正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:6219 回帖:153
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 76.863
月赛优胜标识
qumiq3 发表于 2018-7-11 22:23
别以讹传讹了好吧?肥猫的那个声讨贴里,给出过链接说闪灯拍婴儿致盲,外国新闻也引用了,结果--中国专家说是假新闻,外国网民一片质疑。。。

你可以看看这贴的82楼、70楼关于闪灯致盲的荒谬流言和专家反驳。无忌的问题就在于很多人盲听盲信,很幼稚。

https://forum.xitek.com/thread-1776223-2-1-1.html

把你的这个帖子发到鸟网去,看看别人怎么评论你?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.213
壬可 发表于 2018-7-11 22:13
你知道拍初生的婴儿用闪光灯的后果吗???失明!!!雏鸟一个道理,你说燕子可以在闪电中飞行,那是雏鸟吗???
你不认错还强词夺理!

别以讹传讹了好吧?肥猫的那个声讨贴里,给出过链接说闪灯拍婴儿致盲,外国新闻也引用了,结果--中国专家说是假新闻,外国网民一片质疑。。。

你可以看看这贴的82楼、70楼关于闪灯致盲的荒谬流言和专家反驳。无忌的问题就在于很多人盲听盲信,很幼稚。

https://forum.xitek.com/thread-1776223-2-1-1.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.166
征途上奔走 发表于 2018-7-11 16:00
对,拍鸟要讲德性。

上论坛更要讲德性!

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 76.863
月赛优胜标识
qumiq3 发表于 2018-6-17 08:51
已经能出窝飞行了,但尚处在练习阶段,还要靠燕子妈妈喂食,这个阶段的燕子,不怕人,可以放心靠近拍。

但燕子都喜欢在背光阴暗的地方栖息,加上又是阴天,我忍不住的使用了一下闪灯,把强度压低,欣慰的是,燕子根本不介意,连地方都不挪,想想也是,这种生灵经常在闪电中飞行,天生不怕这玩意。

但是感觉[email]200mm@F5.6[/email]还是景深太浅,距离约1米多,越近景深越浅,下次有机会试试F8,或者用400mm拉远一些拍估计效果能好一些。

跟麻雀比,燕子难拍不少,麻雀很好聚焦,杂毛鸟有这个优势。燕子对焦对准要难一些,基本是黑白纯色,下颌是棕黄或棕红色,而且螺丝刀的腾龙720齿轮误差也比较大,拍了不少也就这张还凑合,开始没敢用闪,基本都糊了。

登录后可直接显示原图

你知道拍初生的婴儿用闪光灯的后果吗???失明!!!雏鸟一个道理,你说燕子可以在闪电中飞行,那是雏鸟吗???
你不认错还强词夺理!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
一并回复一下持反对闪灯拍鸟的人士,你们的知识、观念都该更新了。贴凯恩橘猫同学的研究内容和链接供你们参考。

凯恩橘猫 发表于 2018-7-11 12:45[/color]
这个问题我以前就研究过,大家都看看吧:

“Flash Photography and the Visual System of Birds and Animals” by Dennis K. Olivero, DVM and Donald L. Cohen, MD
https://www_naturescapes_net/articles/health/flash-photography-and-the-visual-system-of-birds-and-animals/

不想看那么多字的,我总结一下:
简单说就是相机闪光灯的功率远不足以对视力造成永久伤害(成鸟幼鸟都适用),只有在低照度环境里的频繁闪光可能会造成短暂的视觉障碍(俗称晃“瞎”了),进而影响鸟类的行为。所以总的来说,白天用没问题,夜间要尽量控制闪光的使用,尤其要限制近距离的频繁闪光。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.065
鄙视楼主拍鸟用闪灯
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.824
鸟是睁开眼晴迎着太阳飞还是闭着眼晴迎着飞?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
下班的路上,又观察了一下这窝燕子。好奇怪,又只剩4只了。期间有燕子便便,辗转腾挪的空档,也没看见另一只,就那么大点的窝,能藏到哪里去?纳闷。

又过了一会,一下飞来两只燕子,一只停留在离我很近的电线上,一直直飞窝里,但并不喂食,看到窝里太挤,就飞到旁边的一个※※台上去了,我一下注意到这是只雏燕,嘴巴还是嫩黄的!它在※※台上耐心等电线上的大燕子喂完食,才笨拙的挤到窝里去了。

有一只燕子已经会飞了!可能在我回来的时候已经会飞了。所以前两天只拍到4只。

但更大的可能我推测是这样的:这只刚会飞的燕子,是从其他小燕子窝里过来串门的。这窝原生的燕子,就是4只(不算那只夭折的)这么长时间,我不太可能看走眼,除非这窝燕子一开始有6只。但我记得曾经跟一个老法师聊起来,他说燕子一窝极少有6只的,一般5只就到头了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.179
bryanc 发表于 2018-7-11 15:15
已举报, 有正义感的人一起来回复※※!
对,拍鸟要讲德性。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.725
bryanc 发表于 2018-7-11 15:15

你自己不嫌丢人,随便啦,我都懒得做任何申辩
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 7.174
StevenYu2017 发表于 2018-7-11 12:09
这种光打得好硬而且不好看,主要是毫无人性的拍摄方式

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.041
这种光打得好硬而且不好看,主要是毫无人性的拍摄方式
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
bryanc 发表于 2018-7-11 09:40
难得看阿Q大师发个贴, 还是拍鸟的. 点进来一看五味杂陈.

我不知道大家看到这样的画面是个什么感受? 是感受到了美感还是为燕子难过?

"我忍不住的使用了一下闪灯,",  大家可以浏阅一下全贴, 是"用了一下"? 还是几乎全程一直闪光?

"欣慰的是,燕子根本不介意",  我不知道刚出生的燕子被人这样闪闪闪真要介意又有什么办法? 你怎么不把你家刚出生的娃拿来对着眼睛闪闪闪看看介不介意呢...

阿Q大师看别人拍的飞燕迎来掌声, 自已拍不了飞燕, 就想出这么个灭绝人性的方式来打鸟.  我不知道他按快门的时候, 是体会摄影还是虐待动物的快感?

@值班管理员  有人虐待动物还发贴, 有可能伤及无忌和索尼的声誉, 请审阅.

呵呵,要不你把dafadizi也一并举报了?给你链接,在1楼显赫位置,是赤果果的闪灯拍照
https://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-1689205-ordertype-1-highlight-%E7%87%95%E5%AD%90-page-2.html

哪个时候,俺还是很青涩啊 现在俺是虚心学习借鉴他人的先进经验啊

qumiq5 发表于 2017-6-25 22:36
给燕子这类鸟用闪光灯,会不会太残忍?今天掠过这个念想,但真的担心会把燕子晃瞎眼留下对人类的恐惧。

但事实证明,闪灯拍燕子,完全不会对燕子造成伤害,想想那些在电闪雷鸣中飞翔的海燕吧

哦,对了,Q大师去年就用A77+90mm的镜头,拍出了并不逊色A9+140GM多少的飞燕,而且是连拍。。。 有兴趣你可以搜索Q5的图集看看 本帖最后由 qumiq3 于 2018-7-11 10:05 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
@值班管理员

呃...大家的正义感哪去了? 哈? 我把他拉黑了今天才看到这贴, 你们能看得下去?

举证:
小燕子因被长期闪光眼部发育不良摔死了

越看越吓人呀, 被阿Q残害的小燕不只一窝! 本帖最后由 bryanc 于 2018-7-11 09:59 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
bryanc 发表于 2018-7-11 09:40

我不知道大家看到这样的画面是个什么感受? 是感受到了美感还是为燕子难过?

"我忍不住的使用了一下闪灯,",  大家可以浏阅一下全贴, 是"用了一下"? 还是几乎全程一直闪光?

"欣慰的是,燕子根本不介意",  我不知道刚出生的燕子被人这样闪闪闪真要介意又有什么办法? 你怎么不把你家刚出生的娃拿来对着眼睛闪闪闪看看介不介意呢...

阿Q大师看别人拍的飞燕迎来掌声, 自已拍不了飞燕, 就想出这么个灭绝人性的方式来打鸟.  我不知道他按快门的时候, 是体会摄影还是虐待动物的快感?

@值班管理员  有人虐待动物还发贴, 有可能伤及无忌和索尼的声誉, 请审阅.

连举证都省了.  @值班管理员 快来, 有人拍照拍死了一只刚出生的燕子! 应立即停止这种行为!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
数毛其实是有极限的,但带给俺最大快乐的,是看着小燕子一天天长大。。。

今天,我惊喜的发现,这窝小燕子,居然还是5只!要知道,最早俺以为是4只,后来发现是5只,然后,夭折一只,这几天拍到的都是4只,然而,就在我准备结束今天的拍照打道回府时,我肉眼模糊的发现,好像数量有点不太对头,于是赶紧抓拍几张,惊喜就这样诞生了!!我仔细辨认过,这5只都是雏燕,没有成年燕子混在其中,从燕子的嘴巴很容易看出,都是黄黄的嫩嘴,成年燕子嘴巴颜色会变成黑色。

这第5只小燕子,你从何处飞来的?是那只死去的还魂了?你如何瞒过我的眼睛偷偷长大了?

太神奇了!!!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
长期吃苦,长期奋斗。。。
鲁大师说过,俺吃的是草,挤出来的是奶。。。

为无忌广大数毛爱好者奉献超一流的数毛作品,一直是资深俺的努力方向
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
这只小燕子,是这窝发育的比较快的,胎毛已经退去,下颌和头顶的羽毛基本成型,泛着淡淡的蓝绿光泽。

很呆萌的样子,我都想收养一只了,说来奇怪,为啥没人在笼子里养燕子?养熟了在家自由飞,吃蚊子不挺好吗?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
但我仔细看了这张图片后,我释然了。那些比较粗的,像是浆糊把一撮毛沾着一起的情况,是羽毛发育过程中的正常现象。

每一簇羽毛先是包裹在一层胞衣状的薄膜里,随着羽毛的生长,薄膜逐渐涨开脱落,这从最前面的小燕子下颌部位的羽毛生长情况可以清楚的看到。

把这些图片和观察凑起来,都可以写一篇幼儿科普散文:《小燕子的苦难童年》分几个章节:破壳、长毛、粗暴喂食
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
但是,眼睛、嘴巴中周围的羽毛,还是有些像“浆糊”样的东西沾着,就是我前天担心的“皮肤病”、“羽毛病”
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
精神状态也好多了。
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
隔了一天,小燕子的羽毛看起来正常多了,靠近镜头的2只,羽毛发育的比较慢一些,头顶上还能看见胎毛。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
小燕子的童年,应该充满了风险、痛苦和折磨。。。每次喂食,都是一次摧残,还要忍受寄生虫的骚扰,每一次排便,都要冒着高空坠落的风险,它们肯定会这样问自己的父母:

小燕子:妈妈,为毛你们那么着急让我长大?每天少喂一些,让我慢慢长大不行吗?

燕子妈妈:孩子,你不懂,长慢了,冬天就来了,你们要是不会长途飞行的话,就会饿死的。。。

小燕子:那为毛我们燕子非要年复一年的长途迁徙呀?你看隔壁的麻雀阿姨一家都在窝里过冬的。。。

燕子妈妈:傻孩子,千万别学麻雀啊,他们太懒惰,飞不远,只好窝在家里过冬,麻雀焉知佳燕之志哉?世界那么大,难道你不想去看看?

小燕子:。。。

登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
可是,蛾子横着的身长,远大于小燕子嘴部的宽度,塞不进去啊。大燕子趁小燕子咬住蛾子身体中部的档口,重新调整了一下猎物的姿态,咬住了蛾子的头部,并顺势塞到了旁边一只小燕子的嘴里,这次角度正确,蛾子顺利的塞了进去。。。可惜关键时候对焦卡壳有拍到。等对上焦可以按下快门的时候,蛾子基本被塞进去了。
登录后可直接显示原图

注意小燕子的表情,很痛苦的样子。。。有个名词叫“填鸭式教育”,我看应该改成“填燕式教育”更确切一些
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
燕子大战飞蛾下半部分补上

大战了5、6个回合,蛾子渐渐体力不支,被大燕子嘴死死钳住,动弹不得,燕子趁势把蛾子横塞到一只张嘴多时的小燕子嘴里
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.024
qumiq5 发表于 2018-7-7 14:38
从这张母子合照来看,小燕子的头部已经跟成鸟一般大了,只是精神状态不好,恹恹欲睡。一般的观察是,每当大鸟回窝以后,小燕子们都很兴奋,个个伸长着脖子,长大嘴巴等食、抢食吃。

燕子妈妈的眼神似乎有些焦虑和无助。注意窝上面的天花板上,爬满了寄生虫。按说燕子是捕虫高手,为毛这些虫子却视而不见?听说燕子只捉飞虫,不捉爬虫,难道是这个原因?
登录后可直接显示原图
我估计小燕子的眼睛被你用灯闪瞎了,你这样拍是对燕子的严重干扰
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.181
有内容的帖子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.039
众测俱乐部标识
刨除掉楼主就像本坛某些拿工资的账号一样非要来对索尼微单嘲讽几句之外,图片拍的真是不错。第一次这么近距离看到雏鸟长大嘴巴嗷嗷待哺的样子。闪光硬闪也没有问题,毕竟不可能为了拍个鸟 去摆个大阵势来布光。

反而更担心的是 闪光灯对小动物有没有危害?我平时拍动物和拍小朋友 是坚决不敢乱开闪光灯的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 4.428
登录后可直接显示原图
(0)
(0)