正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:6198 回帖:153
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 2.725
从这张母子合照来看,小燕子的头部已经跟成鸟一般大了,只是精神状态不好,恹恹欲睡。一般的观察是,每当大鸟回窝以后,小燕子们都很兴奋,个个伸长着脖子,长大嘴巴等食、抢食吃。

燕子妈妈的眼神似乎有些焦虑和无助。注意窝上面的天花板上,爬满了寄生虫。按说燕子是捕虫高手,为毛这些虫子却视而不见?听说燕子只捉飞虫,不捉爬虫,难道是这个原因?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
这几张拍到的燕子,总感觉羽毛不太正常,难道是皮肤病?羽毛病?

燕子的成长,看来也是充满了风险,这窝小燕子已经有一只夭折了。

登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
楼主南巡归来,本帖恢复更新。

本以为燕子可能都飞走了,没想到燕子还都在窝里,我估计是最近一点时间天气老下雨,喂食量不够导致发育慢,但仔细一看,4只燕子精神有些萎靡,食欲似乎也不太好,打鸟捕食归来,他们有时眼都不睁开,按说早上7点多的时候,燕子是很活跃的时候,前几窝观察到的都是争先恐后的抢食吃。

再仔细看,不由得有些担心,这窝燕子寄生虫好多啊,比前面几窝都要多,不但是我外侧能看到很多,连我顶的天花板上都有很多,这些寄生虫不知道是啥玩意,反正黑乎乎的一片,挺吓人,燕子身上能看到被咬以后渗出的血滴,而且翅膀下的羽毛凌乱,应该是燕子自己不断在捉虫导致的吧。

燕子的羽毛发育可以看出,是从根部一根根类似笔筒样的管状物长出,刚开始的时候像一根根毛笔,然后“毛笔”末端不断发育长大,变成羽毛。

另外,有几只燕子嘴巴附近的羽毛,像是糊了一层浆糊,不知是咋回事,其他几窝没注意到这种情况。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.213
噩耗。。。一只小燕子不幸夭折。

死亡地点在蜗的正下方,推测是弹出窝外排便失去平衡跌落导致。这种情形我在另一窝也遇到过,幸好那只燕子长得更大一些,翅膀上已经长出部分羽毛,忽闪了好一阵才恢复平衡,而这只小燕子翅膀发育的程度还不行。整个身体的长度还不及58mm的镜头盖。

它的身上身下爬满了蚂蚁,惨不忍睹,我在附近拿树枝挖了个小坑给埋了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
嘴里有虫的那张,是这窝燕子的爸爸,嘴里没虫的那张,是这窝燕子的妈妈。

这窝燕子的父母颜值,在我观察的几窝燕子里面,也是出类拔萃的。相信那5个小家伙长大了,也都是燕子当中的帅哥美女,真的遗憾恐怕不能拍它们长大的样子了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
还有这种解析度。要知道成年燕子的头部,比1角硬币略大,比1元硬币要小
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
A9、A7R3能拍出这样数毛度的燕子吗?今年我估计是没戏,明年或许能行吧

这说明,器材其实很多人根本就没有用好,拍不好总以为是器材的锅,换机身、换镜头,结果门槛捐了很多,片子却没见长进。也从来不会从自己身上找差距。

这些片子,楼主就是想告诉索坛的小白们,沉下心来,把手头器材用好才是真,别给那些鼓噪“看看就心动、摸摸就掏钱”的传销帮给忽悠了。本帖大部分图片由大法DT55-300镜头和A77一代拍摄。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
资深俺前面很多图,都是30%-50%的原图,因为再大的话,画质损失太多。

上一张一周前燕子的局部100%,这种数毛度的燕子,堪称无忌之最了吧?其实跟着张燕子同等级数毛度的,俺还有很多滴。。。
登录后可直接显示原图

对照一下原图。

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
展示一下猎物的纤毫细节,这是100%的截图。
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.145
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
今天,楼主要讲述燕子大战飞蛾的故事。

燕子妈妈路上抓了只飞蛾,把它带回窝准备给小燕子当大餐。没成想蛾子还是活的,拼命反抗,还使出了拿手绝活--封眼。。。

一时间打斗惊心动魄,燕子那小嘴能制服这么大的蛾子吗?这么大的蛾子如何能塞进小燕子的嘴里?
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
小燕子现在一天就干几件事:吃、拉、睡、长身体(长毛)。

燕子拉粑粑的速度今天让俺开眼了,跟吃东西的速度有的一拼。这是两张前后间隔非常短的图片,我估计也就1秒左右的间隔。

第一张还是含苞欲放,第二张菊花已经快收缩完毕了。

小燕子直到能够飞出窝,它们的燕尾都比成燕短很多,估计要在天上慢慢长了。这些小燕子,现在压根就没有燕尾。
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
昨天太热,没拍。

今儿补上一些小燕子一家的照片。楼主今儿被通知要外出陪游,10天左右,掐指一算回来怕是赶不上看雏燕展翅了。因此这些照片,可能就是这窝小燕子的最后影像了。

这两张照片看,小燕子都很健康,眼睛基本都睁开了,从他们比较一致的张嘴方向可以推断现在他们已经能看清自己的父母喂食的方向了。眼睛左下方的孔洞,应该是耳朵的部位把。这些小燕子求食欲望强烈,2只大燕子捕食效率非常高,我估计一天每只燕子都能来喂食100趟左右。小燕子肤色越发深了,因为皮下的毛囊已是含苞待放,黑色的羽毛有些地方已经冒头了,翅膀部位长大最快。嘴部的特写可以看出,燕子的舌头构造很特别,有倒茬,食物好进不好出,口腔上颌部位也有细小的倒茬结构。

登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
牢记初心,勿忘使命。。。资深俺是一名光荣的数毛党※※。。。

话说拍清楚燕子背部的羽毛,难度很高,至少比拍麻雀背部羽毛困难的多,在没有闪灯的情形下,肉眼看去是乌黑一片,很难准确对焦。而近距离的景深很浅,加上燕子和机子都在晃动中,想拍清楚的确不易。A77的辅助对焦是红外线,其实这种场景还不如A55的预闪对焦,因此在这种场景的对焦精度方面,可能还不及A55。话说A77M2连红外对焦都阉割了,真是一代不如一代啊。
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
孩子们,妈妈已经尽力了,一次肯定不能人人有份,等下次吧
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
再来看看小燕子身体的变化,皮肤开始变黑,羽毛毛囊清晰可辨,而且颈部伸直的高度明显比前几天要高出好多了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
再其次,由于燕子活动能力的提高,已经可以到窝边等食了,燕子父母的喂食方法也跟前几天不一样了,前几天都是站在窝边,俯下身子喂食,现在已经改成身子直立,低头喂食了,跟前一窝那些已经羽毛长差不多的喂食方法差不多一样了。

小燕子的眼睛也微微睁开了,而且已经有了光感和条件反射,我闪一下小燕子就以为大燕子来了,吩咐伸出小脑袋张大嘴巴。大燕子来了以后,小燕子张嘴的方向也是杂乱无序的,说明它们的视力现在还很弱,只是有光感但分辨不清物体。
登录后可直接显示原图

今天早上并没有下雨,只是有雾,但燕子的羽毛上依然有很多水,看来以后要改一下拍摄时间,还是羽毛干爽的燕子看着漂亮。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
燕别一日,当刮目相看。。。

过去的一天,小燕子的变化挺大的。先看这张图片,第一张可以看到,右侧窝边已经有燕子拉的粑粑了,就是那些白色的像石灰样的东西。

下边的图右侧那个是刚刚拉的,我看到一只小燕子身体横过来,没意识到是拉粑粑,拍下这张的时候,已经拉完了

这种外观像鱿鱼圈的粑粑,以前我看到成鸟从窝里往外叼,我还不太相信是小燕子的粑粑,感觉不应该有那么大坨,今天算是见识到了。估计是吃几天才拉一次。

目前这个燕子窝下面的地上还没有燕子的粪便,但很快,随着燕子活动能力的提高,燕子就可以把粑粑拉到窝外去了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.906
qumiq3 发表于 2018-06-26 01:08
开始我也是这样认为的。我记得挺早以前看人用闪拍蜂鸟我也提出过类似说法。我记得那人回复说美国的动物园是允许用闪灯拍鸟的。

用闪这事,...

没影响那就最好了,燕子出窝可以拍雏燕飞了。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.198
qumiq3 发表于 2018-6-19 10:25
感谢支持

今天早上起来雾气挺大,这种天气飞虫一般很少出来,燕子不容易捕获食物,但惦记昨天那窝燕子中有一只得病的燕子(眼睛一直闭着,屁股一直挪走窝外像是拉肚子的样子)于是还是去了。

不出所料,蹲守了半个钟头没见大燕子来喂食,一直在外面忙碌的飞来飞去,那只状态不好的燕子,看不见了,估计病的更严重彻底趴窝里了,但愿能慢慢好起来把。

期间有只燕子拉便便,身体失去平衡,忽闪着稚嫩的翅膀折腾了5、6秒钟才恢复平衡,差一点就让俺当一把“托举哥”了。

雾气愈发加重,已经转成淅淅沥沥的小毛毛雨了。没拍到燕子喂食的温馨画面。今天的快门都很高,尝试闪灯的高速同步效果。

有一张燕子羽毛呈现出“烤蓝”的颜色,我用肉眼确认那不是燕子羽毛的本色,而是反射闪灯光线形成的“蓝色”

小燕子闭着眼睛的时候,眼睛看上去跟瞎了一样,其实是没事的。
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
...
  好可爱的燕宝宝。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.372
厉害,我这里怎么就没有燕子窝呢......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
frank竺 发表于 2018-6-26 08:13
看得出lz的片子不错,是个有心人但还是建议lz尽量少的使用闪光灯去拍摄雏鸟和哺育的成鸟,或多或少都是会对它们造成伤害的。

开始我也是这样认为的。我记得挺早以前看人用闪拍蜂鸟我也提出过类似说法。我记得那人回复说美国的动物园是允许用闪灯拍鸟的。

用闪这事,去年我根本不敢用来拍燕子,我担心对燕子不好,而且会跟对麻雀一样,一用就吓跑。但实践证明,燕子对闪基本无感,有些燕子开始的几次会有飞离的反应,但几次过后连躲避甚至歪头、眨眼、缩瞳孔这样的应激反应都没有。我用TTL预闪、普通闪都试过,从1/50-1/1000这个速度下燕子的瞳孔没有任何收缩反应,两种闪都不会出现常见的红眼现象。

我们习惯用人类的思维去推理和判断,所谓的将心比心,就比如我前面说成鸟给幼鸟喂食那么大的粗糙食物,会不会噎死或者擦伤食道。但今天看,小燕子们都很健康。看来我的担心是多余的。所以我现在认为,用闪光对燕子来说是安全的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.906
看得出lz的片子不错,是个有心人但还是建议lz尽量少的使用闪光灯去拍摄雏鸟和哺育的成鸟,或多或少都是会对它们造成伤害的。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
从唯一这张对上焦的看,小燕子的形态跟昨天没啥变化,眼睛还没有睁开。从小燕子嘴巴的侧面看,鼻孔明显比成年燕子更靠前。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
今天雨下的更大,拍摄条件不好,匆匆拍了几张就撤了。

从这两张虚焦的看,小燕子的确是5只。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
qumiq3 发表于 2018-6-25 11:01
在每一个物种的DNA里面,造物主都内嵌了一种最神奇、最无私、最伟大的片段,科学至今都无法破解是怎样的情形,让这种基因片段可以跨越时空生生不息。。。

向伟大的母爱(父爱)致敬。。。
登录后可直接显示原图

这张图片,我回看的时候,感觉燕子喂食真的是很粗暴啊,这么小的燕子,就给喂食那么大的一个蛾子,感觉蛾子跟小燕子的脖子差不多粗,而食道只是脖子很小的一部分,这么大的食物,不会噎死小燕子?这么小的燕子,按照我们的感觉,应该喂食一些蚊子,顶多苍蝇大小的才放心。这对燕子父母,该不是新司机吧?

还是对于燕子来说,一生下来就可以跟成鸟一样吃东西?

我估计我拍的这窝雏鸟应该出生4-5天了,根据这个链接提供的信息,那样的话,还有2周左右就会出窝飞翔了。我争取多拍一些燕子成长的记录,记录下这些可爱的小生灵的成长足迹。

https://www_nongyezhishi_com/jishu/yangzhi/129932.html

就如同人类幼儿期要学走路一样,燕子作为鸟类也是要学飞的,那么,燕子一般出生几天会开始学习飞行呢,学飞一般要用多长时间?   一般来说,燕子幼鸟14~15天会出壳,经过亲鸟共同饲喂,雏鸟约20天的时候就能出飞了,再喂5~6天,就可自己独立飞行,外出觅食了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
喂完食物即将离去的大燕子。

5只燕子的大嘴巴似乎永远填不饱,虽然阴天下雨食物稀少,大燕子还是要义无反顾风雨无阻的去打食。。。

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
这只燕子会照顾那些不太能抢食的燕子,不能让弱者饿肚子,希望这窝燕子不要像前面那一窝,出现夭折的。那一窝四只燕子,只有三只成活。这一窝5只,哺育难度更大。

燕子的寿命有10年,也有说更长的。因此,燕子当父母也有新司机和老司机之说,哺育后代,虽说是本能,但经验也是有积累的。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
qumiq3 发表于 2018-6-25 10:31
这张图看,似乎是5只?
登录后可直接显示原图

跟上面的那种张姿态类似,但这只应该是雄性燕子,注意看眼睛到头顶的距离,雄性燕子脑袋要厚一些,雌性燕子扁平一些,这方面到是跟麻雀雌雄的情况类似。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
这张图看得出来,真的是5只小燕子。最左边有一只埋头的小燕子。
登录后可直接显示原图

燕子父母有的累了,今天小下雨,燕子父母真的是风里来雨里去,好辛苦。 本帖最后由 qumiq3 于 2018-6-25 19:02 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 刚会飞的小雏燕
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试