正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 24.279
我是山东的,倒是从小跟着家里大人喝茶,冬天围着火炉、喝着茶、吃萝卜,很惬意

小时候都是喝的茉莉花茶、茱兰花茶,貌似也没有其它的茶叶可喝,后来又流行的喝绿茶、铁观音等

这些年喝的茶是不少,但没啥研究,不泡茶吧好像喝不下去水,但喝茶也就是有个滋味就行,不过相对来说,喜欢喝一些比较猛的、喝起来杀口的茶叶,因此红茶 熟茶喝的比较少,感觉太平淡了,没啥意思!

原来买过一些当年的新生普,买来就喝,茶味比较猛,和绿茶很像,有些没喝完放一边了,过几年又找出来了,泡了发现颜色明显变深,味道也完全不一样了,个人感觉稍微有酸味(可能是个人感觉),不再那么杀口,但入口苦涩味不变,貌似回甘变好了。

这几天又买了几个便宜的生茶饼,14年的,喝起来和我当年放了几年的生茶很像,由此推断,这个年份是准的,不是吹嘘的。

一次去邻居家玩,他说他一般存一些200元左右的茶饼,还说一般只喝普洱,好像很有研究的样子,我心里一动,拿我买的便宜的生茶饼让他试喝,看看对茶叶的年份和价位能不能判断出来。

昨天晚上我去了,他家四五个人,貌似都是平常喝茶比较多的人,还有一人是在我们当地茶城卖茶叶的!不过有一点遗憾,他们都喝酒了,可能会影响他的判断力吧,泡上开喝,这时才知道他们平时喝熟茶比较多,喝了几轮,都说还不错,有一人说年份不会是很久远的,让他们评判一下这茶值多少钱,都说说不上来,其中几个人不太熟,没好意思追问。

朋友之前喝铁观音,告诉我不同价位的他基本能判断出来,一喝就知道大体啥价位。但普洱他就完全没感觉,只说喝着还挺顺口,是不是他的品鉴能力有限?普洱资历不深?但其中还有一人是卖茶叶的,可能这人只是做生意的,低进低出,高进高出而已,对茶也没有太深的研究。

喝茶的朋友非常多,但能品茶的占几成呢?是不是人云亦云的占大多数?比如拿50一斤的茶,告诉你这是1000一斤的,然后你喝着就感觉好。

我以为,生普洱,茶树有老幼之分,叶子也有老叶和嫩芽之分,加工过程也差不多,再就是存放时间的知短了,为啥茶叶的价格有这么大的变化呢?

下边上的2图,价格差了几倍,但我看着也就差不多,问卖家也是肯定不一样,但再具体的也讳莫如深,感觉是也说不大出来。

请生普专家赐教
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:8344 回帖:160
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 61.007
707 发表于 2019-3-1 14:38
玩玩大益,很快就会明白一切的。
便宜的都是茶园茶,贵的又玩不起。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 7.307
玩玩大益,很快就会明白一切的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.31
个人喝了几年茶,感觉还是对味的茶最好,不在乎有多贵。
安全、对自己口味最好了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.058
popopi 发表于 2019-2-28 23:34
北方新鲜的有啊  崂山的和日照的都可以
肯定有,包括陕西,河南,苏北,也产绿茶,就是产量和制作,不如南方的大,地理条件和温度,不如江南的适合绿茶。

比如恩施那块儿,土质沙含量多,雨水丰沛,下到土里,漏下去,走掉了,如此循环。山区昼夜温差大,云来了一场雨,雨过一场晴,水土和阳光都有保证,天时地利的种茶条件,出产的绿茶就好喝。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 54.42
饭炒蛋 发表于 2019-2-28 14:14
楼主的胃令人羡慕。

以前我喝茶也是越喝越浓,嘴是过瘾,胃不答应。

如今是不敢喝浓了的,也才发现淡淡的茶味,也有意思,过的瘾是不一样的。

我有个同事,1000ml的大瓶子,800ml刻度处都是茶叶,我觉得他喝的不是铁观音,是中药。

北方确实没有条件喝上新鲜绿茶,一大圈喝回来,我还是最爱绿茶,黄山的毛峰,太平的猴魁,舒城霍山的翠兰,六安的瓜片,恩施的玉露,每年路过这些地方,一定会买几斤,一年的茶差不多够了。

龙井…已经很多年没喝到过正宗的了,喝不起了。

北方新鲜的有啊  崂山的和日照的都可以
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.65
sdwfjp 发表于 2018-6-27 17:12
买不起

确实买不起……
下关沱茶,感觉价格还可以接受,不知道咋样,哪位了解的给讲讲吧,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.058
楼主的胃令人羡慕。

以前我喝茶也是越喝越浓,嘴是过瘾,胃不答应。

如今是不敢喝浓了的,也才发现淡淡的茶味,也有意思,过的瘾是不一样的。

我有个同事,1000ml的大瓶子,800ml刻度处都是茶叶,我觉得他喝的不是铁观音,是中药。

北方确实没有条件喝上新鲜绿茶,一大圈喝回来,我还是最爱绿茶,黄山的毛峰,太平的猴魁,舒城霍山的翠兰,六安的瓜片,恩施的玉露,每年路过这些地方,一定会买几斤,一年的茶差不多够了。

龙井…已经很多年没喝到过正宗的了,喝不起了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.114
一般就是喝关甲,实惠量足。太好的茶喝不惯,为何不饮冰糖水
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.008
刚从曲靖回来,在那边的菜市附近买了点茶叶,据老板说云南这边的居民一般喝新鲜的绿茶,普洱很少喝都是外地人买。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.688
一个月前来帖子学习,尤其是第一页,学了不少知识

明天要离开勐海了,这几天老班章寨子也去了,大茶山主的6年8年的饼茶,各种散生茶喝了一堆,和各位茶人也聊来聊去,感觉从知识层面可以毕业了,但离喝明白普洱只能说差着多少年的时间和量吧。我目前喜欢的是去年陈的散班章生茶,泡的浓,回甘实在很享受!

我觉得,要把普洱喝出名堂来,实在是一件费劲的事,我应该没时间精力去折腾。而且大部分人确实也不懂普洱,这个需要学习成本的。简单喝喝,第一页的很多回复质量确实高,仔细看看会有大收获。

哦对了,大叶种茶还有春茶,秋茶之分,春茶好很多。 本帖最后由 solray 于 2019-2-27 22:19 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.082
你自己都说是粗浅认识了,说明观点很浅薄,玩普洱,喝十年再说吧,这十年还必须喝真货,贪便宜喝假货一辈子也喝不懂,普洱是给静心的人喝的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
越来越觉得普洱越陈越好喝是一个美丽的谎言了,当然,过于新的生茶放几个月再喝是另外一回事

我个人而言,喝生茶图的就是相对猛烈的茶性和香气,且好一点的生茶,就算新茶,苦涩也是很轻的!放几年茶汤变深,苦涩度更低,但是香气也变的淡了!

所谓红汤茶,再醇厚,再不伤胃,也不及发酵过的熟茶!有此需求的不如直接选择熟茶!

个人以为,不断陈化的生茶和新的生茶,只是特点不同,口味不同,不存在谁好谁不好的问题!

越放越好只是炒作的结果,让买家囤茶,不断的囤,期待所谓后期转化呗!

所以,不同年份的生茶,有不同的口感和特点,并无绝对好坏之分

个人粗浅的认识,欢迎理性的讨论
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
说说目前对熟茶的理解,之前我认为熟茶是违反自然规律的产物,现在不这样认为了,熟茶是发酵食品,不能说是违反自然规律的产物,如豆腐乳一样的东西

合格的熟茶,应该是没有任何的茶叶以外的味道,统称杂味吧,喝着也不能刺激嗓子!

醇厚  顺滑 有的带糯米香气,有的带枣香,这都是比较常见的香味

醇厚是茶汤比较粘稠的意思,顺滑,喝着容下下嗯,丝滑,甚至喝着有发腻的感觉,各种香气呢,还是煮着比较容易出,闷泡不容易出

前几天喝了一个600多一罐的冰岛茶头,有生津的感觉,还是喝熟茶第一次喝到能生津的茶熟,也极耐泡,不错

我喝过的熟茶基本是7级甚至9级料为主,都是偏甜的味道,据说老曼娥的熟茶是苦茶,喝起来苦甜交融,没有喝过
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
72mm 发表于 2018-10-24 12:44
这茶垃圾!

哈哈,这是开始啥了不懂的时候买的

我以为说垃圾也不合适,价格是和价值相关的,这个是128块钱一提7饼的,只能是这样了,也能喝,苦涩重,回甘差

应该是云南其它地方的茶买来用普洱的工艺做出来的吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.263
看了几个回答,还是有些没有说清楚。
普洱茶流程:萎凋--杀青--揉捻--晒青。杀青是要用铁锅炒的,目的是快速失水又不让氧化酶分解茶多酚。虽然炒锅会比较热,但是叶面温度应该尽量保持在70度以下,否则酶的活性就没了。但是温度太低烘干,酶比较活跃,会发生轻微发酵,类似白茶。
总之,普洱杀青是为了防止发酵但是又要保持酶的活性以便后期转化,温度拿捏要得当,比较tricky。
而白茶是自然萎凋,有轻微发酵,后来没有揉捻,酶的活性应该是最大保留,后期转化应该比生普洱快。
对应不同工艺,存储也不同。白茶要求密封,而普洱要通风。白茶如果干度不够比较容易存坏。

sdwfjp 发表于 2018-9-19 13:51
我倒是看过他家的一档节目,说的是生茶不同口感的产生,主要是炒青的工艺 炒制时间的长短和温度的控制,不过我不懂,我以为生茶不是没有经过炒制的环节从而保证了茶的活性,从而能继续发酵和陈化吗?怎么还能炒呢?不解

意思就是说不同的口感,来源于加工的工艺,视频中是这样说的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.458
72mm 发表于 2018-10-24 04:03
普洱是晒青毛茶,即使因为天气等因素,不是太阳晒干而是烘干,整个制成温度也不允许高于70度的,这样做是为保证生物酶活性,后期生物酶才有...

前几天还有个做了很多年普洱的朋友托我问有关普洱茶中生物酶、茶多酚的存活和活性逐步丧失的问题。我专门问了做这方面研究的食品学教授。答复类似于你的回复。如何最大化保存,稳定天然活性成分,确实大有文章。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.768
sdwfjp 发表于 2018-7-28 20:10
图又显示不出来,再来

这茶垃圾!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
老而不 发表于 2018-6-21 10:27
到“行走云南”的帖去科普下吧。生普是生晒毛茶(烘干也不能超130°),绿、黄茶是150°炒或烘干(提香)。熟普是渥堆(产生堆温)发哮(拼音不会打字),红茶是高温烘烤的吧?

制成温度超过70度就不是合格的普洱了,没有越陈越香的属性。所谓的新工艺普洱(高温普洱茶)理论上只能算是普洱茶青做的绿茶或乌龙茶,不应该是普洱茶了。新工艺的茶一般都是冒充古树或纯料等噱头糊弄新手用的,多见于散茶或没名气的小厂,走不远的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.654
茶叶吸味,不宜久留。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
sdwfjp 发表于 2018-6-19 09:01
我在山东,空气干燥,霉不了,也没放塑料袋里捂着,问题不大

绿茶,放一年再喝就没法喝了,就算没有捂了,那味道也淡很多了,有颜色无味道了

生普为啥不怕放,味道还有变化,不理解

普洱是晒青毛茶,即使因为天气等因素,不是太阳晒干而是烘干,整个制成温度也不允许高于70度的,这样做是为保证生物酶活性,后期生物酶才有条件繁衍转化,这就是普洱茶越陈越香的依据。而现在乌龙茶或绿茶一般都是高温烘干,一次性通过几百度的高温将茶叶内的生物酶杀死变成油脂化,这也是现在乌龙茶或绿茶高香没苦涩的原因。但高温制成的茶叶营养缺失,口感也单一,从品饮上不及普洱丰富。这也是大部分老茶客只喝普洱的原因。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
bullybird 发表于 2018-10-23 22:25
随便查一下价格,仅作参考

我目前的理解,不一定对啊,大家多交流

冰岛是一个很大的地方吧,有5个寨子,我理解着,最核心的地带,树龄几百年,最老的茶树,价格最贵,可能品质最好,为什么说可能呢?树过于老了之后,处于生命阶段末期的时候,是不是还能有那么强大的生命力,能不能发出内含物质最丰富的鲜叶?这都很难说。但物以稀为贵啊,加上炒作,价格飞涨,这时价格不取决于价值,溢价严重!这些最核心的茶树都是纯自然状态,甚至被严重保护!

最核心往外的部分,达到百年以上的乔木,或者叫大树,或者直接称为古树,这些树的价格就要平和的多了

再往外呢?价格越来越低,人工种植 管理的台地价格最低吧?当然冰岛有没有台地我就不清楚了

再有,冰岛这几个寨子的价格都不一样,地界就相对便宜,冰岛老寨就贵,糥伍也比地界贵。

我还看到一个解释,说为什么古树贵,说是越老的树,树间距越大,占地面积更大,树干越粗,根系越发达,单株能吸收的资源或养分就更多,它的鲜叶的内涵物质也会更丰富,所以制成茶叶味道更好,更醇厚,树越小,种植越密集,内含物质就更少,人工种植的台地的最少,从这个角度理解我觉的也有道理。

这就是目前我了解到的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
随便查一下价格,仅作参考
bullybird 发表于 2018-10-23 22:21
400多买不到冰岛,需要再加一个0.

本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
400多买不到冰岛,需要再加一个0.
sdwfjp 发表于 2018-10-23 09:38
昨天晚上试喝了最后一包试喝装,冰岛的生茶,当然不是极贵的那种,400多一饼357克的,再贵的就算了

慢慢的,我开始理解生茶的甜了,开始...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
生茶工艺就是要杀青的。只不过温度比绿茶低得多,保留了部分氧化酶。
网络孤客 发表于 2018-09-30 13:37
我一直以为普洱生茶与普通绿茶区别,生茶是晒青,绿色是炒青。
结果生茶也是炒青,是工艺变了吗?

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
昨天晚上试喝了最后一包试喝装,冰岛的生茶,当然不是极贵的那种,400多一饼357克的,再贵的就算了

慢慢的,我开始理解生茶的甜了,开始说这个茶甜,我就以为是白糖的那种甜,后来知道完全不是这么回事!是淡淡的,却是入口即能感受到的类似麦芽糖的甜,再具体说不出来。

入口即甜,苦涩少,茶汤比较浓郁,试喝装的茶量少,比我平时放的茶量要少,味道却是一点也不差。多少让我有点着迷的感觉!耐泡度还是不错的,最后2泡是长时间闷出来的,茶汤颜色还行,但没有了浓郁的香味,甜味依旧,伴随着甜味的是苦,甜和苦交织在一起,说不出来,喝到才知道是什么滋味。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.126

在乌鸡能够看见这样平和讨论普洱的帖子很小,以前大多看见的都是挖苦,讽刺的居多,可见普洱的市场不断扩大,喝熟普还得找大益,特别老大益,喝懂了就不会走弯路了 本帖最后由 羊城通 于 2018-10-16 22:25 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.813
sdwfjp 发表于 2018-10-15 09:28
昨天晚上又试喝了一生一熟

这次的生茶是16年的春茶,也是入门级产品,单饼不到100块!第一泡入口稍有苦涩,但苦涩不持久,和之前喝下去再有回甘不一样的是,这个茶汤在口中已经感受到了甜润,喝下去之后,生津明显,感觉舌头 舌头下面,生津伴随着回甘,像是冒甜水一样的感觉,明显的生津是之前所有的生茶没有过的感受!
...
能给说下是什么茶吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

昨天晚上又试喝了一生一熟

熟茶是这个品牌的进阶级的产品,获了各种奖,头几泡明显的苦,茶汤的滑顺感和之前试喝的入门级的产品差不多,后来加快出汤的速度,苦没有了,微甜,其它也没有太多的感受,整体感觉和入门级的产品差不多。耐泡度也一般,都是远不及老茶头。

再说生茶,生茶的感受还是比较明显的。之前喝过的生茶,有新茶,有放2年的,也有卖家送的试喝的10年陈的老生茶,基本都是入口苦涩,当然老生茶苦涩感是差了很多,汤色也深了很多!喝完之后过段时间有淡淡的回甘,其它感觉没有了。

这次的生茶是16年的春茶,也是入门级产品,单饼不到100块!第一泡入口稍有苦涩,但苦涩不持久,和之前喝下去再有回甘不一样的是,这个茶汤在口中已经感受到了甜润,喝下去之后,生津明显,感觉舌头 舌头下面,生津伴随着回甘,像是冒甜水一样的感觉,明显的生津是之前所有的生茶没有过的感受!

第二泡好像是泡的时间有点长了,茶汤味重,入口苦,苦到舌根,回甘却没有因为更苦变的更强烈,还是之前的感觉,再之后也没有太明显的感受了,反而是第一泡明感受最强烈!

洗完茶闻过茶底,有一种香气,这个之前喝过的生茶也有,一样的香气,泡过几泡之后这个味道就越来越淡了,这是所谓的茶香吗?我说不清楚,请高人指教

经过这几天的试喝,我还是坚定了喝生茶的想法,熟茶个人以为是温和 顺滑为特点,生茶有苦 有涩,回甘生津,流连忘返,还是生茶更合适。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
近日购入某品牌的一生一熟2个茶饼,送了一个试喝装

试喝的是一款2个山头拼配的熟茶,说是古树,我特意问了古树的概念,告之是百年以上树龄的就称为古树

和我自己手中的老茶头做了对比,入口微苦,老茶头更苦一些;

茶汤感觉比较顺滑,这个不知道怎么具体形容在喝在口里的感觉,像加了胶水的感觉,又像是加了油,有滑腻的感觉,这难道就是所谓的滑吗?老茶头没有这种感觉,泡的再浓也没有这种腻的感觉

几泡之后苦味也很淡了,没有杂味,不过也没有其它太多的感受

耐泡度明显不及老茶头

我又开了一个7级料的熟饼,顺滑应该是不如之前试喝装的,7级料,应该很甜,但这种甜有点不适口,可能是不习惯吧,不是糖的那种甜味,感觉这个甜味有些尖锐,往上冲,其它也没啥感觉

试喝装的和这个7级的熟饼,都是入门级的产品
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请教如何品鉴普洱生茶
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试