正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 14.978
是噱头还是确实有实际作用啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1343 回帖:31
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 4.581
众测俱乐部标识
martin911 发表于 2018-7-1 09:36
请教笔记本里的导热管会因为笔记本使用时间而有损耗吗?

会的,但正常情况的使用寿命也很长(前提是你不能折它,扳它)

如果它不行,一般直接表现就是一会就断电(此时用风扇辅助对着吹可以延长断电时间的话,排除导热硅脂不合格之外基本就是散热片问题了)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
rauismo 发表于 2018-6-25 15:13
效果肯定是好的

笔记本散热都根本用不着它。台式机最牛B的CPU它都能压住

但是,很多人都忽略了,散热是一个系统性的问题。并不是某一个环节提升就可以了,主要意思就是:要确认整个散热系统中,最大的瓶颈出在哪里

对于台式机我就不分析了。笔记本上我粗略说说

影响笔记本的散热,从物理和环境环节有几方面:
1、环境温度,空调房和非空调房差异是很大的

2、笔记本的进风口设计(大多数笔记本因为把进风口给开少,然后孔的大小也减小,甚至加入了防尘网,所以进风量会大大缩减)。很简单的例子就是:拆开笔记本的后盖垫起来工作,和不拆开正常工作。一样的使用,肯定是拆开后盖的要低。而且进风量是笔记本上散热设计最大的障碍,没有之一。因为做好了进风后,带来的问题就是外壳强度问题,其次就是噪音问题

3、笔记本的出风口设计。但是这个几乎没有改善的空间,进风口是可以通过角磨机来钻孔加大,但是出风口几乎没有改善的。唯一需要关注的是:进风出风是否有灰尘。只要避免这个问题,就可以避免风道能顺利工作(当然散热片、散热风扇里面也有灰尘,很多人都忽略了这个,某些笔记本风扇是无法拆开的,所以看不见就无法判断里面是否有灰尘)

4、风扇的设计。这个几乎没法改变,也没有DIY配件

...

请教笔记本里的导热管会因为笔记本使用时间而有损耗吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.581
众测俱乐部标识
效果肯定是好的

笔记本散热都根本用不着它。台式机最牛B的CPU它都能压住

但是,很多人都忽略了,散热是一个系统性的问题。并不是某一个环节提升就可以了,主要意思就是:要确认整个散热系统中,最大的瓶颈出在哪里

对于台式机我就不分析了。笔记本上我粗略说说

影响笔记本的散热,从物理和环境环节有几方面:
1、环境温度,空调房和非空调房差异是很大的

2、笔记本的进风口设计(大多数笔记本因为把进风口给开少,然后孔的大小也减小,甚至加入了防尘网,所以进风量会大大缩减)。很简单的例子就是:拆开笔记本的后盖垫起来工作,和不拆开正常工作。一样的使用,肯定是拆开后盖的要低。而且进风量是笔记本上散热设计最大的障碍,没有之一。因为做好了进风后,带来的问题就是外壳强度问题,其次就是噪音问题

3、笔记本的出风口设计。但是这个几乎没有改善的空间,进风口是可以通过角磨机来钻孔加大,但是出风口几乎没有改善的。唯一需要关注的是:进风出风是否有灰尘。只要避免这个问题,就可以避免风道能顺利工作(当然散热片、散热风扇里面也有灰尘,很多人都忽略了这个,某些笔记本风扇是无法拆开的,所以看不见就无法判断里面是否有灰尘)

4、风扇的设计。这个几乎没法改变,也没有DIY配件

5、散热片的设计。这个几乎没法改变,只有个别热门机型,会有一些DIY爱好者会自己夹散热片,无非就是增加热管数量。可以淘宝搜索是否有

6、导热材料。这个就是我们说的液态金属了,秒杀所有类型的笔记本导热材料。它最大的缺陷是:1、不好涂抹,所以就出了哪种和纸张一样薄的(可能需要多堆叠两层,这个根据笔记本的散热片设计,因为高度间隙并不好说,所以不存在涂抹厚、薄哪个好的说法,要根据实际机器而定),只要煎好放上去就可以了,温度一高自动变成液态,所以不存在施工难度问题了 2、解决了施工,还面临溢出流动问题。如果涂抹太多,就会溢出,因为是金属,是直接导电的(万用表可以蜂鸣档直接测试)。所以要利用3M胶DIY好,不让溢出,这个非常简单,毫无难度 3、价格算不算

7、配置。例如配置了显卡的,发热量更大。另外,显卡才是真正需要液态金属的,我觉得笔记本的CPU基本用不着(除了HQ系列这种之外)

软件、系统上咱就不说了

总而言之,对于散热是要去处理最薄弱的环节,而不是某一个单一的环节。但如果要更换液态金属,这个是真没有任何难度的,不要让网络上的键盘侠给误导了。

另外,液态金属,无论你是用涂抹的,还是用固态形式的。最终开机使用后,都会变成一样的,就是高温变成液态,低温凝结为固态(就是关机后不工作),这个你用烙铁试试就知道了。所以在使用的第一次开机时,也许温度会迅速升高,此时不要害怕。等再高点它就能正常导热工作了,不会让你机器断电的。只要解决流动问题就可以了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 59.052
内容贡献勋章
nikoff 发表于 2018-6-23 00:31
我在想既然是金属导热快,为啥不直接硅胶加片很薄的铁片或铜片?

不能保证接触紧密
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 59.052
内容贡献勋章
longbowwu 发表于 2018-6-21 19:30
难道年纪大了,物理还给老师了.

常温常压下,只有汞是液态金属.
镓,铷,铯是低熔点金属.

用水银来做散热,不怕毒死自己?

呵呵,你果然还给物理老师了。这个液态金属指的不是形态,而是原子排列结构。

我印象里初中物理里把晶体定义为固体,非晶体都是液体。 固体或者说晶体有个特征就是有固定的熔点,你说的水银也是固体。而非晶体没有固定熔点,比如沥青,加热慢慢变软,最后融化。

一般金属的原子排列都是晶体结构, 液态金属就是通过某种工艺改变原子排列,成为液体。民间俗称就是液态金属, 其实常温下液态金属大都是硬梆梆一块金属存在的。 本帖最后由 lovehunters 于 2018-6-25 14:56 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.148
longbowwu 发表于 2018-06-21 11:30

...

电脑工作时温度要高于一般说的常温。

本帖由 samsung+SM-G965F 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.896
众测俱乐部标识
我在想既然是金属导热快,为啥不直接硅胶加片很薄的铁片或铜片?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.097
martin911 发表于 2018-6-22 14:27
是的,第一次听这个名词,可能平常对散热关注不多,好像用液金比较麻烦,安全起见,准备用好点的硅脂吧,朋友了解吗?信越或道康宁,哪个好啊

越信不太好涂,跟干泥巴似的,其实偶尔换换的话MX4就很稳了。液金需要做太多防护。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
弄着玩儿 发表于 2018-6-22 14:34
是液态金属

78.00    536人付款   德国进口暴力熊液金 液态金属 Thermal Grizzly Conductonaut 1克
Thermal Grizzly Conductonaut是一种基于共晶合金的液态金属热化合物。我们的特殊混合金属, 如锡, 镓和铟, Conductonaut具有良好的导热性和优良的长期稳定性。
-超高导热系数(73w/mk导热系数非虚标,国外大量测试可以参考,标100多导热率的实际测试大部分都是只有40w/mk以内,懂的人可以翻墙搜索下)

看了看,风险也不小啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 102.986
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D7100
E-M1MarkII
NIKON D4
NIKON D500
antiqmoon 发表于 2018-6-21 11:26
移动工作站啊, 有钱淫啊,   这种机器开后盖估计更不好开啊。

这个“液态金属”, 就是涂在CPU和散热器之间的, 其实就是比较贵的硅脂, 换个名字忽悠人的。

是液态金属

78.00    536人付款   德国进口暴力熊液金 液态金属 Thermal Grizzly Conductonaut 1克
Thermal Grizzly Conductonaut是一种基于共晶合金的液态金属热化合物。我们的特殊混合金属, 如锡, 镓和铟, Conductonaut具有良好的导热性和优良的长期稳定性。
-超高导热系数(73w/mk导热系数非虚标,国外大量测试可以参考,标100多导热率的实际测试大部分都是只有40w/mk以内,懂的人可以翻墙搜索下)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
炸弹一样安静 发表于 2018-6-22 09:47
感觉你问出这个问题表明对DIY的了解程度远不能玩液金……好像隔壁土豪论坛也看你这个贴了

是的,第一次听这个名词,可能平常对散热关注不多,好像用液金比较麻烦,安全起见,准备用好点的硅脂吧,朋友了解吗?信越或道康宁,哪个好啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
antiqmoon 发表于 2018-6-21 11:26
移动工作站啊, 有钱淫啊,   这种机器开后盖估计更不好开啊。

这个“液态金属”, 就是涂在CPU和散热器之间的, 其实就是比较贵的硅脂, 换个名字忽悠人的。

一点不忽悠,就是液态的金属。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Freud 发表于 2018-6-21 13:40
不能用 腐蚀散热器

纯铜基本没事 有点印迹
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
lzc463 发表于 2018-6-21 19:36
是加了金属粉末的硅胶吗

铟镓锡合金
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
martin911 发表于 2018-6-21 09:18
能否具体说说啊,为啥对硬件是秒杀啊?这个是涂在cpu上吗?

感觉你问出这个问题表明对DIY的了解程度远不能玩液金……好像隔壁土豪论坛也看你这个贴了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.513
是加了金属粉末的硅胶吗
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.111

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 21.719
不能用 腐蚀散热器
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.482
有用,不过作用主要体现在满载的情况下,负载越大,效果越明显。
但是这玩意导电,涂抹的时候要注意好保护,如果不小心弄到主板,或者金属触点上去了,就完蛋了。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.185
martin911 发表于 2018-6-21 10:10
可否详细说说,我还是第一次听说这玩意,机子是HP 8570w

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.12
目前笔记本台式机都在用,非常好,液金的导热率不是一般的硅脂能比的,台式机x58 w3680,1.31v跑4.4g,满载65度,散热用的是u120e,没换液金前是80几度,笔记本满载也下降了10度,但是液金本身导电确实是个麻烦的事情,周围贴好胶带防护,涂的时小心一点,问题不大,
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.033
液态金属导热效率高,涂在cpu上面能很快的把cpu的热量传导到散热系统,随之而来的问题就是金属导电,你没有做好cpu芯片周围的隔离和绝缘措施的话,一旦液态金属接触到其他部件导电就GG了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.251
液态金属是指零件加工过程是液态,类似塑料注塑,加工后的零件是固态的。据我的了解和散热没关系
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 30.585

是涂在cpu上。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.152

滴到电路板就是秒杀啊,这玩意导电的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
antiqmoon 发表于 2018-6-21 09:48
牛比, 敢玩这个东西, 动手能力可以啊。

新机的话怕是要脱保吧?

可否详细说说,我还是第一次听说这玩意,机子是HP 8570w
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.185
牛比, 敢玩这个东西, 动手能力可以啊。

新机的话怕是要脱保吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
炸弹一样安静 发表于 2018-6-21 00:39
实际作用明显,但是弄不好对硬件也是秒杀,不是经验丰富动手能力强劝退。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.239
效果非常明显.装好基本上就不用换了.就是比硅脂难装
本帖由IOS客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请教笔记本散热的所谓液态金属有用吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试