正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 2.042
最近加装了USB声卡, 感觉对老音箱有提升。

下了一些24bit, 96khz的音乐, 发现声卡并没有自动升频。

进系统, 在声音设置中调整了采样率设置。

我发现调整到了最高192khz的频率, 播放44.1khz的音乐并没有失真。

不是说重采样会导致失真吗?是不是采样率调到最高是不是对音质好呢?

还是说192, 96khz对音质并没有什么作用, 因为耳朵分辨不出?

那么, 网上那些高采样率的无损音乐是不是也没有什么意义呢?

请大家指教。
相关标签: 采样率
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:362 回帖:16
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 91.33
内容贡献勋章
strawberry 发表于 2018-6-28 21:16
asio这个我90年代末买玛雅音频卡的时候就有。那时候的韩国声卡虽然名声不响,但是可以把驱动界面做的很方便。有个很强大的功能就是用asio接口内录。

至于foobar的asio驱动,这个必须硬件支持才有。我的dac是支持的,我觉得从延迟的角度来讲,既然能做到这么短,很显然是bypass处理器的某些层面的。也许受干扰比较少?

wasapi这个不知道实现方式和asio区别在哪。 我觉得只要有区别,那么除了两者都能绕过系统音频管理器的再采样来说,两者其他方面应该也有区别。
asio应该是录音的时候用处大,不过我不太研究这些东西,不善于也不喜欢比较,只是随便选择了WASAPI而已。我目前用桌面音箱,声音也不开很大,这个层次的区别比不同录音之间的区别小得太多了,usb界面/解码器影响也比这个多得多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 46.588
内容贡献勋章
Bohnenkaffee 发表于 2018-6-28 17:32
我的意思是usb界面/解码器有高低好坏,这个影响音质音色。
另外ASIO是专业录音用的,主要目的是降低音频延迟,目前电脑性能都很高,并且也不录音所以意义不大。我一般用WASAPI,当然哪个好我没比过。

asio这个我90年代末买玛雅音频卡的时候就有。那时候的韩国声卡虽然名声不响,但是可以把驱动界面做的很方便。有个很强大的功能就是用asio接口内录。

至于foobar的asio驱动,这个必须硬件支持才有。我的dac是支持的,我觉得从延迟的角度来讲,既然能做到这么短,很显然是bypass处理器的某些层面的。也许受干扰比较少?

wasapi这个不知道实现方式和asio区别在哪。 我觉得只要有区别,那么除了两者都能绕过系统音频管理器的再采样来说,两者其他方面应该也有区别。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
samzhang2000 发表于 2018-6-28 16:56
ASIO不是将数据直接传给USB解码器了吗, 是不是可以理解为ASIO就是完全用到了USB解码器的性能?

还是说ASIO还是没有发挥USB解码器的性能, 还有什么需要设置,或者安装的吗?
我的意思是usb界面/解码器有高低好坏,这个影响音质音色。
另外ASIO是专业录音用的,主要目的是降低音频延迟,目前电脑性能都很高,并且也不录音所以意义不大。我一般用WASAPI,当然哪个好我没比过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Bohnenkaffee 发表于 2018-6-28 15:21
你感受到的是foobar ASIO的声音和widows media plyaer之间的一点区别。有明显提升的应该是usb界面和解码器,这两个区别较大。

ASIO不是将数据直接传给USB解码器了吗, 是不是可以理解为ASIO就是完全用到了USB解码器的性能?

还是说ASIO还是没有发挥USB解码器的性能, 还有什么需要设置,或者安装的吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
区别最大最大的是不同母带版本的同一录音的区别,有的左右声道都是相反的。
本帖由 F5122 客户端编辑于:2018-06-28 16:01:45
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
samzhang2000 发表于 2018-6-28 14:26
把Foobar和MusicBee的输出都设置为ASIO, 播放的时候, 信号直接进USB声卡, USB声卡会根据文件自身的比特和频率自动调整。

听感上有可能是心理原因, 感觉音场暖了一些, 也宽广了。 提升不是很大, 不过也是长知识了。
你感受到的是foobar ASIO的声音和widows media plyaer之间的一点区别。有明显提升的应该是usb界面和解码器,这两个区别较大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
把Foobar和MusicBee的输出都设置为ASIO, 播放的时候, 信号直接进USB声卡, USB声卡会根据文件自身的比特和频率自动调整。

听感上有可能是心理原因, 感觉音场暖了一些, 也宽广了。 提升不是很大, 不过也是长知识了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
通过这帖子,终于了解win10里采样频率和位深度的设置了,这个输出设定是固定的,win10不能按照音频文件自己的位深和取样频率输出,参考相关文章设定在24bit/96khz。

foobar可以输出音频文件默认位深/采样频率。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
刚刚看了一些文章,说96k比较好,所以我的解码器中best就设在90k左右。
本帖由 F5122 客户端编辑于:2018-06-25 19:59:46
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
奥林低端用户 发表于 2018-06-25 09:27
二楼说的是resample,和一楼说的源文件格式不完全是一回事。...
他不是96k升192k吗?
本帖由 F5122 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.181
不管是否升频,走了系统混音器就是糊的,这和升频没有关系
电脑上的软升频器指标都很高了,失真、通带纹波随便小于你的声卡,听不出区别是正常的(现代DAC内部还会升频,软升频本身意义不大)

高品质音乐,是要使用ASIO驱动直接输出到声卡的,绕过系统混音器的影响
Foobar这类专业播放器支持ASIO(可以直接选中ASIO设备),码率是多少就直接吐给声卡多少,不让系统混音器去处理;WM这类视频播放器则不行,只能选中系统音频设备
所以正经听音乐请直接上专业播放器,选中ASIO设备;对于普通看电影玩游戏,别去设什么升频192K,直接44.1K了事

换了ASIO是一耳朵的提升,声音明显清晰干净得多
高码率文件理论上高频更好一些,一般也不大听得出区别,24Bit比起16Bit的提升倒是挺明显的 本帖最后由 xiedidan 于 2018-6-25 17:38 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.594
二楼说的是resample,和一楼说的源文件格式不完全是一回事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.594
samzhang2000 发表于 2018-6-25 12:26
最近加装了USB声卡, 感觉对老音箱有提升。

下了一些24bit, 96khz的音乐, 发现声卡并没有自动升频。

进系统, 在声音设置中调整了采样率设置。

我发现调整到了最高192khz的频率, 播放44.1khz的音乐并没有失真。

不是说重采样会导致失真吗?是不是采样率调到最高是不是对音质好呢?

还是说192, 96khz对音质并没有什么作用, 因为耳朵分辨不出?

那么, 网上那些高采样率的无损音乐是不是也没有什么意义呢?

请大家指教。

二楼的回答没有完全解决一楼的问题。

1、用192khz播放44.1khz(或者说,仅仅使用windows自带的功能把44.1khz的src到192khz),那么会有失真,你没听出来,很正常;

2、96khz、192khz对音质当然有相当大的作用,而且耳朵可以明显分辨。

个人经验,高采样的音乐就像感动的片子,看起来灰蒙蒙的、听起来温吞吞的。

3、网上那些高采样率的无损音乐如果是真的话,很有意义。

有一张国外head fi和HD Track合作的“Open your ears”,专门用来测试耳机系统的。

基本是24/96格式,其中一首Rebecca Pidgeon的Texas Ranger,你可以跟普通版对比着听听看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
samzhang2000 发表于 2018-6-25 17:05
是不是在电脑系统中把采样率调得很高, 只要不失真, 是不会有损音质的,是吧。

另外, 如果有失真的话, 大概是一种怎么样的听感呢, 一般耳朵是不是能发现吗?
升频是在解码器上实现的,这个解码器我用于蓝光机,所以和电脑没有任何关系。电脑的那些频率我不了解,电脑播放我用foobar,文件是怎样输出就怎样,所使用的usb/I2s解码器可以解dsd64/128,并且显示出来。 本帖最后由 Bohnenkaffee 于 2018-6-25 17:31 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Bohnenkaffee 发表于 2018-6-25 12:49
单纯的升频是调整听感,听不出来就算了,我的设备一般所以解码器简单粗暴用best档。如果要比较,比较sacd高码率文件和其cd层文件可能会更有意义。高码率文件应该是信息量多一些,即使使用较便宜的播放器效果也容易出效果,当然出效果并不是一定就所有人都喜欢。

是不是在电脑系统中把采样率调得很高, 只要不失真, 是不会有损音质的,是吧。

另外, 如果有失真的话, 大概是一种怎么样的听感呢, 一般耳朵是不是能发现吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
单纯的升频是调整听感,听不出来就算了,我的设备一般所以解码器简单粗暴用best档。如果要比较,比较sacd高码率文件和其cd层文件可能会更有意义。高码率文件应该是信息量多一些,即使使用较便宜的播放器效果也容易出效果,当然出效果并不是一定就所有人都喜欢。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 问一下关比特, 频率的问题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试