正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.521
登录后可直接显示原图

一,

在写繁琐的制作过程之前,请容许我深情回忆一下若干年前一些旅行途中发生的小故事。

那是一个美好的秋日,风尘仆仆的一个人开个车,穿越丙察察,抵达然乌。

那天正好是中秋节,天气非常好,然乌湖水清得能一眼看到湖底的地貌,一轮明月就挂在天空,并在湖里倒影出一轮更大的月亮。

住在湖边的平安客栈,身心疲惫,但不能错过美好的然乌湖中秋月,于是一个人裹着冲锋衣走到湖中的亭子,天气很冷,只有我一人,坐着吸了根烟欣赏明月,大概22:00,天气越来越冷,准备回房了。

经过长廊的时候,竟然有个美好身影的女孩倚靠栏杆凝望着湖心,月光把她精致的脸的轮廓勾勒出来。

迟疑了一会,过去打了个招呼,她从※※返回,我则是朝※※而去,注定这是刹那的交错。邀请她上去房间,开了一瓶红酒,还有我从广州带过来的月饼。

微醺时,依依不舍的送她回她的酒店,此时,我放在桌上的JBL on tour,刚好放出《城里的月光》,两颗心瞬间被旋律和歌词击中,我们几乎没法迈动步伐,就这么站在门边,一直听完这首歌,任由寒风吹乱头发。

于是,我记住了这首《城里的月光》,很多年以后,只要这个旋律响起,我的思绪就会立刻回到海拔3800米清澈的然乌湖边那轮明月,以及月光下精致的脸型轮廓。

还有一次,也是开车走滇藏线,车子离丽江40km处,突然波箱锁死在三档,其他任何档都没法挂入,只能慢慢的往前开,准备在丽江修车。旅途中遇到坏车,是一件非常郁闷的事情,我和她都没有吭声,静静的望着前方,车子速度大概30km在大丽高速慢悠悠的前行,她打开了手机的外放,正好是一曲阿桑的《跟我说爱我》,单曲循环中,我们花了1小时抵达丽江,我告诉她,如果修不好也许就只能轮换的坐长途大巴去※※了,并建议她坐飞机去※※算了, 她回答我,无论是开车,还是坐长途大巴,就算徒步,都会陪你一直到※※。。

第二年,她离开中国飞向大平洋的另外一边,但这首歌,永远都存在于我的歌单之中。

更早的时候,正处于人生的一个低谷,想逃避也想整理思路,便和好基友洛克一起开车在西部晃荡了40多天,一天早上,日出之前,从新疆若羌出来准备穿越阿尔金山,遥望东边高高耸立的重重叠叠的山峦,心里一阵迷茫,不知道出来游荡的意义何在,也不知道回去后会怎么样。。。此刻,我的LC80,放出的音乐,正好是王若琳的《迷宫》。。

。。。

以上的例子很多,我想说的是,让你感动的,是音乐本身的旋律,也是你正好所处的环境,以及那时候你的心情,而绝对不是你的重放音乐的器材。

基于这种经历,以及这种理念。我不过分追求器材,在这个科技突飞猛进的年代,即使是价格很便宜的器材,都有不错的指标并且可以非常好的重放音乐,绝不会影响你感受音乐的魅力。

因此,你需要的,不是一个多昂贵,多豪华,多高指标的器材,你更需要的是一套适合你的,方便你随时随地欣赏音乐的指标并不太糟糕的器材。

有了这个念头,我心里就勾画出我想象中适合我的听音器材:

1, 必须是高度集成的,播放器,前级,后级,都要集中在一个机箱内。说实在的,为什么非要把自己家里弄的像个录音室一样堆满器材和插满各种线材呢?
2, 必须是非常简单的就能开启并欣赏音乐的,因此,那些操作繁琐黑胶便不能存在于我的清单中,cd也是令人感到疲累的,而一堆遥控器或者甚至某些人喜欢全部手动控制的,那个更加令人无法好好的听音。
3, 一个精致,简洁,赏心悦目的外形。视觉往往会给听觉带来巨大的影响,很多人也许不愿承认。
4, 当然不能太差的指标。

遗憾的是,我按照以上条件在市场上寻找,却发现并不能找到这样的机器,便萌发了自己制作一套的想法。

焊几个电路板非常简单,然而,制作上面说的这么一整套器材,却是非常不容易的,特别是涉及到美观简洁外观,于是,一直也未能提起劲来制作,即使我知道我的书房,极其需要这么一套设

登录后可直接显示原图

相关标签: 徒步
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2326 回帖:57
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 8.406
理科男,钢铁直男。这份感情上的用心,难得。

只是女人懂不懂,就不知道了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.77
怎么还不更新300B呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
EZNNN 发表于 2018-7-22 16:13
材料价超过4千了,那音质应该和市售万元级的设备差不多了吧?

我自己挺满意的。当然自己的孩子都怎么看都好。

无论如何,spl曲线还是凑合的,没有大坑大峰。从喇叭端测得的总失真,似乎也在合理的范围内。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laurel_lei 发表于 2018-7-22 18:03
看起来楼主是做了障板补偿,这样对功放功率要求会提高1倍以上。

是的,在前级里加了个RC电路,做了一些补偿。反正是放书房的系统,不需要多大声压,所以也凑合。

你是diy高手,看你的贴学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.147
FKKI 发表于 2018-7-9 15:17
五.

通电即可开声了,这时的听感是很糟糕的,由于喇叭本身在800-1500hz之间有个3db的隆起,而spl也是从低频缓慢爬坡的曲线,而且密闭箱导致下潜不够,总体是低频不足,太过明亮。
登录后可直接显示原图

这是没有补偿的密闭箱的spl

处理方法也不复杂,首先在喇叭并联一个LCR网络陷波器,压平800-1500hz的隆起。接着在音箱电位器前设计了一个RC网络,从400hz以后,把翘起的中高频压平。最终得到的效果如图:
登录后可直接显示原图

补偿过后的spl

以上说起来简单,但调整试错过程是非常漫长的,一般是计算,购买元件,安装,测试,继续调整元件数值,再测试。。。重复无数次,直到得到的听感和曲线都是自己满意的为止。

密闭箱低频反应迅速,弹性好,但我还需要点雍容大度的宽松低频,因此后期吸音棉也做了很多调整,做法是先塞进超量的吸音棉,此刻听感是比较慢和柔和的,然后逐渐减少绵,直到听感理想。这个过程的痛苦就是需要无数次的拧紧喇叭螺丝和松开螺丝。
...

看起来楼主是做了障板补偿,这样对功放功率要求会提高1倍以上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
南山樵子 发表于 2018-7-10 10:28
你然是密闭箱,喇叭正后面开个孔,装上被动低音喇叭(被动振膜),低音就有了。

空纸盆箱原理类似倒相箱,尺寸上差别和密闭箱太大,绝不是开个孔装个空纸盆就完事了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
FKKI 发表于 2018-7-20 21:46
发不了短信,https://item.※※※※※※.com/item.htm?spm=a1z10.3-c.w4002-1062120754.9.1c32336f7qIemi&id=42588403147

非常感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.582
材料价超过4千了,那音质应该和市售万元级的设备差不多了吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.091
FKKI 发表于 2018-7-11 14:56

听了我这个故事,妹纸给我发了一张照片,一个在湖边的曼妙身影,她告诉我,这是某一年她进藏经过上然乌湖,在湖边拍的剪 ...

应该用一张侧影,那样才能体现出曼妙
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
muckraker 发表于 2018-7-20 23:18
箱子不错。不过老实说,没看故事前,看到照片箱子上的 logo,没有意识到是一个女生的剪影,而且也没有注意到“曼妙”。也许女生还是要侧影更有曼妙的直观感觉吧。

不奇怪,远看像个爬虫
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.517
FKKI 发表于 2018-6-28 17:25
登录后可直接显示原图

一,

在写繁琐的制作过程之前,请容许我深情回忆一下若干年前一些旅行途中发生的小故事。

那是一个美好的秋日,风尘仆仆的一个人开个车,穿越丙察察,抵达然乌。

那天正好是中秋节,天气非常好,然乌湖水清得能一眼看到湖底的地貌,一轮明月就挂在天空,并在湖里倒影出一轮更大的月亮。

住在湖边的平安客栈,身心疲惫,但不能错过美好的然乌湖中秋月,于是一个人裹着冲锋衣走到湖中的亭子,天气很冷,只有我一人,坐着吸了根烟欣赏明月,大概22:00,天气越来越冷,准备回房了。

经过长廊的时候,竟然有个美好身影的女孩倚靠栏杆凝望着湖心,月光把她精致的脸的轮廓勾勒出来。

迟疑了一会,过去打了个招呼,她从※※返回,我则是朝※※而去,注定这是刹那的交错。邀请她上去房间,开了一瓶红酒,还有我从广州带过来的月饼。

微醺时,依依不舍的送她回她的酒店,此时,我放在桌上的JBL on tour,刚好放出《城里的月光》,两颗心瞬间被旋律和歌词击中,我们几乎没法迈动步伐,就这么站在门边,一直听完这首歌,任由寒风吹乱头发。

于是,我记住了这首《城里的月光》,很多年以后,只要这个旋律响起,我的思绪就会立刻回到海拔3800米清澈的然乌湖边那轮明月,以及月光 ...
箱子不错。不过老实说,没看故事前,看到照片箱子上的 logo,没有意识到是一个女生的剪影,而且也没有注意到“曼妙”。也许女生还是要侧影更有曼妙的直观感觉吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laurel_lei 发表于 2018-7-18 23:42
正准备给我自己的DIY也价格标牌,站短我吧

发不了短信,https://item.※※※※※※.com/item.htm?spm=a1z10.3-c.w4002-1062120754.9.1c32336f7qIemi&id=42588403147
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.915
内容贡献勋章
FKKI 发表于 2018-7-18 21:57
6寸以下还有5寸,4寸,3寸等全频,A还有以下吗?

A-
煎饼a
伪娘
多着呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laurel_lei 发表于 2018-7-18 23:42

一发。是1mm厚铜片蚀刻上色。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
FKKI 发表于 2018-7-18 21:48
万能的淘宝。你要的话私信给你。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.438
也知道了 A
本帖由 V2.5.0 iPad 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fumac 发表于 2018-7-18 21:55
知道了 A

6寸以下还有5寸,4寸,3寸等全频,A还有以下吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
FKKI 发表于 2018-7-18 21:49
这问题太泛滥没法回答~, 或者我理解为喇叭的尺寸,6寸是很合适,再大桌面不好放了,再小低频又不好了。。

知道了 A
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mogle 发表于 2018-7-18 09:01
更新速度不行了 看来荷尔蒙开始适应了

已经写完了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fumac 发表于 2018-7-17 16:46
大吗?

这问题太泛滥没法回答~, 或者我理解为喇叭的尺寸,6寸是很合适,再大桌面不好放了,再小低频又不好了。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laurel_lei 发表于 2018-7-17 14:27
标牌做的不错,在哪家做的

万能的淘宝。你要的话私信给你。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.77
更新速度不行了 看来荷尔蒙开始适应了
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
FKKI 发表于 2018-7-11 16:02
深入浅出这话题。。这个是试听论坛,就不进行深入的讨论了。。

大吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
六,

至此,整套机器就制作调试完毕,得益于全频设计以及这个单元优秀的失真表现,用oppo sonica dac(ESS9038pro)+驸马前级+驸马后级+JBL LS40的组合来对比,效果是令人满意的,大部分时间很难区分,甚至低频下潜还更好,中频厚度也略微好,结像非常精准,不过在解析力方面略差,音场的规模略微小一些,此外由于mw16p-4离轴响应较差,还带来一个问题就是皇帝位非常小,需要两个音箱向内有个角度直对你,这样聆听效果是非常好的。

至此,可以认为基本达到了我当初的设计要求。

这是本人的第一个作品,必须有个高逼格的名字和logo。当我把这想法跟这套系统未来的女主人商量时,她也很支持,于是我跟她讲了我开篇时的那个故事,告诉她我想把这系统命名为:然乌记忆。原因是因为:

1, 我很怀念每一段路上发生的精彩故事,也很喜欢路上听到的令人共鸣的音乐,而那年在然乌湖发生的故事,显然令我更加印象深刻。
2, 我觉得我的这套小系统,正好气质与然乌湖相同,声色高贵,清丽,一如湖中明月一样,并且不俗的低频量感和下潜,也正如几平方公里的的湖里的雪水一样深沉和丰沛。

听了我这个故事,妹纸给我发了一张照片,一个在湖边的曼妙身影,她告诉我,这是某一年她进藏经过上然乌湖,在湖边拍的剪 ...

标牌做的不错,在哪家做的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
南瓜马车 发表于 2018-7-11 15:33
晕……

都做到这种地步,要是还没跟女主进行“深入浅出”的探讨,真要狠狠的鄙视了

话说驸马怎么不出现了?

深入浅出这话题。。这个是试听论坛,就不进行深入的讨论了。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.687
六,

至此,整套机器就制作调试完毕,得益于全频设计以及这个单元优秀的失真表现,用oppo sonica dac(ESS9038pro)+驸马前级+驸马后级+JBL LS40的组合来对比,效果是令人满意的,大部分时间很难区分,甚至低频下潜还更好,中频厚度也略微好,结像非常精准,不过在解析力方面略差,音场的规模略微小一些,此外由于mw16p-4离轴响应较差,还带来一个问题就是皇帝位非常小,需要两个音箱向内有个角度直对你,这样聆听效果是非常好的。

这是本人的第一个作品,必须有个高逼格的名字和logo。当我把这想法跟这套系统未来的女主人商量时,她也很支持,于是我跟她讲了我开篇时的那个故事,告诉她我想把这系统命名为:然乌记忆。原因是因为:

1, 我很怀念每一段路上发生的精彩故事,也很喜欢路上听到的令人共鸣的音乐,而那年在然乌湖发生的故事,显然令我更加印象深刻。
2, 我觉得我的这套小系统,正好气质与然乌湖相同,声色高贵,清丽,一如湖中明月一样,并且不俗的低频量感和下潜,也正如几平方公里的的湖里的雪水一样深沉和丰沛。

晕……

都做到这种地步,要是还没跟女主进行“深入浅出”的探讨,真要狠狠的鄙视了

话说驸马怎么不出现了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
六,

听了我这个故事,妹纸给我发了一张照片,一个在湖边的曼妙身影,她告诉我,这是某一年她进藏经过上然乌湖,在湖边拍的剪影,她很喜欢这照片,希望可以作为这个系统的logo。
登录后可直接显示原图

经过简单的设计和矢量化,在淘宝找铭牌厂三次的試版,我们一起确定了最终的版本,也就是你们看到的这个铭牌,同时,我也给自己起了个Rainman Acoustic Lab高逼格的名字,哈哈。

制作了5个铭牌,分别在音箱前后,主机的前面板,通过铆钉,螺丝等不同方式固定了铭牌,我觉的妹纸一定满意了。
登录后可直接显示原图

在六月下旬的一个清凉的下午,我把然乌记忆交付给妹纸,帮她接好线,告诉她怎么使用,然后,用U盘播放的模式,用三星s7录下了三个试音视频。可惜传到优酷后压缩太厉害导致声音损失很大。。

整个制作过程完毕。虽然我觉得已经达到了当初的要求,但对于变态的指标狂人,可以有巨大的提高空间,简单提几个思路:

1, 可以用CS8675的支持aptx HD的蓝牙模块。
2, 采用树莓派的网络播放转盘。
3, 采用意大利amonera方案的界面。
4, 采用ESS9038Q2M 的DAC(更换飞秒晶振)或者干脆就用9038Pro,如果你能塞进去的话。
5, 以上所有组件单独用超低纹波稳压电源供电。
6, 采用继电器的音量控制。或者3310音量ic的方案。
7, 用超低失真的前级。
8, 用一种THD+N达到-125db的3886的功放电路。
9, 音箱是否用seas的5寸黄金系列+1寸黄金高音?

以上的成本将会是很多倍的提高,但可能这是桌面的终极解决方案。那天又想折腾了,我会按照这个思路给自己做一套。

---完---
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.716
Bohnenkaffee 发表于 2018-7-10 12:02
音响制作用纸?想多了。

爱情动作片观看用纸。不多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 91.282
内容贡献勋章
偶尔郁闷 发表于 2018-7-10 11:59
还是把卫生纸先收起来吧
音响制作用纸?想多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 理科男的浪漫-“然乌记忆”一套all in one桌面音响制作日记
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试