正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 4.654
经典欧美黑白人像里,影响深远的好莱坞流派以George Hurrell,C.S. Bull等为代表。经电影行业造型师包装的俊男美女,用软调镜头,配较大光圈拍摄。其冷峻的暗部和亮丽的高光,营造出凝重而又鲜明的影调。通过仔细修版剔除皱纹和色斑,以精美而神秘的浪漫效果娱悦世人。与此对应的是严肃派,成就最高的是Yousuf Karsh, 以名人肖像著称于世。用较小的工作光圈达到较大景深,光效硬朗,暗部和中灰部层次丰富,并不过度修饰瑕疵,而是着重赋予人物非凡的气概。

自己当前的目标是利用现代器材和技术,体会上世纪三四十年代的经典风格。主光源采用传统的聚光灯,近乎点光源发出的光线,经透镜折射汇聚后方向性增强,结合较高的灯位,在眉骨、眼窝和鼻子周围构成浓黑而边界清晰的阴影,腮骨和下巴呈现这种照明下特有的渐暗,出片富于立体感和张力。聚光灯能够在保持灯距和光线方向性同时,通过调节灯泡与透镜的距离,方便地连续调节光线硬度。透镜上模铸的不规则纹理,能够进一步在小范围之内柔化光线,使肌肤表现得细致而又不失纹理。近年推出的LED菲涅尔聚光灯克服了传统碘钨灯大量发热的缺点,加上在显色性和频闪等参数上长足的进步,以及色温和亮度连续可调的功能,大大方便了影棚操作。

本楼里有一小部分片子为45胶片拍成(首帖1,2,5,6 数码,3,4 胶片),成功率不高,但对理解传统大幅黑白胶片人像的影调很有帮助。在聚光灯下拍成的45胶片如果直接光放,片子上皱纹、色斑,以及耀斑等皮肤缺陷非常明显。而棚拍肖像追求精致完美,不经仔细修版拿不出手。但底片修版不仅费时耗工,更需多年操练方能驾驭。而数码拍摄的文件精心修整后光学投影在银盐相纸上,既具备数码影像的高效和精细,又留有银盐工艺的底蕴。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

虎朋狗友 编辑于 2024-01-25 07:12
相关标签: 相纸 光圈 胶片 聚光
(3)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:84880 回帖:2471
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.82
虎朋狗友 发表于 2024-03-11 12:00
胶片兄的海利亚用得怎样了?快门最后采取什么方案?我最近也搞了一只420,8x10也搭起来了,但还没有快门,只用镜头盖试拍了几张相纸底片。

我用的这个快门,方孔改成了圆孔,对角线长12.5cm,相当于12.5cm直径的圆孔。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
虎朋狗友 发表于 2024-03-11 12:00
胶片兄的海利亚用得怎样了?快门最后采取什么方案?我最近也搞了一只420,8x10也搭起来了,但还没有快门,只用镜头盖试拍了几张相纸底片。

虎哥好,最近这边来的少,今天想上来卖点东西看到你的信息
我照片上那个是360的镜头,用sinar快门其实就可以了,我后来有入了个420的,理论上如果拍810,我的理解sinar快门也是可以的,因为遮挡的部分已经超出成像面积了,不过,我还是折腾了个大快门,是从一台大画幅机器上拆下来的,不是格拉菲那类快门,现在一时想不起来,等我有机会拍照给你。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
资深泡菜
胶片不死 发表于 2022-04-02 15:20
左盼右盼,每天看物流信息,总算安全到家了,虽然被睡,能安全到家也值了,买了这么多东西第一次跑海关,希望能安全一点自己带回来,没想到,疫情非得邮政快递过来,还好海关没有开封,还好卖家包装的够好,总算安全抵达,万幸啊
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 17.327
年内主力装备
★ CanoScan 9000F
Canon EOS 5D Mark III
虎朋狗友 发表于 2024-02-10 14:33
乔治兄龙年快乐!

谢谢虎兄,新年好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
资深泡菜
george747 发表于 2023-12-25 11:31
虎兄圣诞快乐!
乔治兄龙年快乐!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
资深泡菜
大右 发表于 2024-02-09 09:41
在此学习好久,必须得给虎资深和各位大师拜年,新春吉祥。龙年大吉,事事如意

祝大右兄全家新年快乐,好片多多!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 3.288

登录后可直接显示原图
在此学习好久,必须得给虎资深和各位大师拜年,新春吉祥。龙年大吉,事事如意
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
虎朋狗友 发表于 2024-02-07 03:24
欢迎新朋友。在润普的帖子里也看到你。现在还进暗房的玩家越来越少了。
后学未进,您发的帖子我正在逐一学习中,哈哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
大右 发表于 2024-02-03 13:06
花了一周时间终于看到了最后,意犹未尽,拜服
欢迎新朋友。在润普的帖子里也看到你。现在还进暗房的玩家越来越少了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
花了一周时间终于看到了最后,意犹未尽,拜服
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
资深泡菜
用飞思的黑白后背试拍,镜头换了三只,结果是这只最便宜的放映头120/1.9最出彩,锐度够用,大光圈的浅景深玄而炫。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
资深泡菜
泡网分: 31.147
年内主力装备
★ NIKON D610
★ D610
PENTAX K-m
彩色转黑白 !            
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
年内主力装备
虎朋狗友 发表于 2023-12-25 12:45
乔治兄节日快乐,新年万事顺遂!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
资深泡菜
george747 发表于 2023-12-25 11:31
虎兄圣诞快乐!

乔治兄节日快乐,新年万事顺遂!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
年内主力装备
虎兄圣诞快乐!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
资深泡菜
马勺 发表于 2023-08-09 18:07
最近有点迷黑白传统放大,兴冲冲地淘了一堆暗房用品,准备搞个简易家庭暗房,先到虎兄这里吸点毒。
二十一年的陈年老兄,欢迎啊!我的暗房临时搭在卫生间里。只要防尘和遮光弄好了就行。有人喜欢高大全,凡是和暗房沾边的都往里塞。我喜欢少而精,操作不容易出错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
陈年泡菜
泡网分: 32.018
年内主力装备
★ M9 Digital Camera
最近有点迷黑白传统放大,兴冲冲地淘了一堆暗房用品,准备搞个简易家庭暗房,先到虎兄这里吸点毒。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新西兰
泡菜
虎朋狗友 发表于 2023-07-05 18:20
我现在天天都是假期,无所谓暑假。这次和以前一样,都是为家里的事情。

嗯嗯,我知道你应该也已经是退休年纪了
有机会来杭州的话,老弟请你西湖边坐坐,聊聊天
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
资深泡菜
胶片不死 发表于 2023-07-05 16:51
奇了怪了估计是被限制了。。。
还好我找到了正在建设的官网,上面有些经销商地址
虎兄这段时间回国内过暑假吗?
我现在天天都是假期,无所谓暑假。这次和以前一样,都是为家里的事情。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
虎朋狗友 发表于 2023-07-05 04:44
我现在路过上海,试了一下,也是打不开。

奇了怪了估计是被限制了。。。
还好我找到了正在建设的官网,上面有些经销商地址
虎兄这段时间回国内过暑假吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
资深泡菜
我现在路过上海,试了一下,也是打不开。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
胶片不死 发表于 2023-07-04 00:09
麻烦虎兄,能告知一下美国代理商的网站吗?你之前发在其他帖上的网站打不开,不知是何原因

美国的雅佳总代理是rodklukas_com. 他住在亚利桑那州。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
麻烦虎兄,能告知一下美国代理商的网站吗?你之前发在其他帖上的网站打不开,不知是何原因
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
我发现新款141的框在重要位置也不是后找平的,之前发的那张是110的框
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
虎朋狗友 发表于 2023-06-28 02:52
Sinar P和Arca-Swiss Monolith同级别,精度类似。Sinar优点是存货量大,价格较低,缺点是重量高,不在产。Arca-Swiss优点是重量轻,体积小,尤其是可以前组用69, 后组用45。但机身和配件价格都高出Sinar几倍。雅佳...

嗯嗯,Arca M系列的重量其实并不轻,我的P2 5x7重量是5.5kg,Arca M 5x7官方标注是6.2kg。
我看上的是F系列的metric 5x7是4kg,
你说的镜头板有松动,我在linhof上也遇到过,
原先我打算入sinar f2 5x7的,方便收纳,重量也轻,但我感觉f2的图片中那个位置的结构精度不是那么高,而且除了对焦机构其他都不是齿条的
所以才看上了Arca的F metric,如果只是镜头板的问题,还是有解决办法,好像后来的结构接触面都是黑化后再做的找平
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
资深泡菜
胶片不死 发表于 2023-06-27 23:17
又要来请教虎哥了,哈哈,我现在用的是sinar P2,但是携带很不方便,于是瞄上了arca f metric,但价格要高很多,我看你好像有arca这款相机,想请教你一下,精度和耐用性上是否比sinar要好。
同时,我发现sinar的很多重要节点上都是...
Sinar P和Arca-Swiss Monolith同级别,精度类似。Sinar优点是存货量大,价格较低,缺点是重量高,不在产。Arca-Swiss优点是重量轻,体积小,尤其是可以前组用69, 后组用45。但机身和配件价格都高出Sinar几倍。雅佳框架上露白的那几个点,不是个例。经常遇到镜头板装上后,轻按4个角能感到轻微的匡量,即使是雅佳原厂货的镜头板。可笑的是我手里几个装上后没有匡量的镜头板都是国产的便宜货。多年前在英文大画幅网站上有用户吐槽雅佳的缺点,话说得过头了点,雅佳的老板竟亲自下场开战,数落用户的不是,他唯一承认的就是镜头板有匡量。我的系统是混搭的,有一个69Metric的后组,一个69Monolith的前组,和一个45Monolith的后组。但我的Carrier都是Metric。Monolith carrier太重了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
又要来请教虎哥了,哈哈,我现在用的是sinar P2,但是携带很不方便,于是瞄上了arca f metric,但价格要高很多,我看你好像有arca这款相机,想请教你一下,精度和耐用性上是否比sinar要好。
同时,我发现sinar的很多重要节点上都是黑化后再进行找平,如图片中那样,镜头板上也是类似处理,但是arca却没有这样,最后导致突出的这些点,有些掉漆了,有些没掉漆。
在这个细节上感觉arca没有sinar用心。
但都说arca用起来超级舒服顺滑,加上重量轻。。。
当然我更关心的是精度
不过arca的这个图片貌似是老款的,不知道新款是否已改进
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
资深泡菜
曾经在2021年11月尝试了一次45胶片的黑白正冲,寄去了美国仅有的专营黑白正冲服务的DR5。一个半月后寄了回来,满心欢喜地翻拍,装玻璃片夹,放幻灯。当然还想着拍不同题材,再送到他家去冲洗。今天上网一看,他家的服务已于2002年8月就彻底结束了。原因是营运费用大涨,而用户量却下降,大幅涨价又不现实,于是决定在营运25年后关门。今后再要玩黑白正冲只能亲历而为了。
虎朋狗友 编辑于 2023-05-28 04:38
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
虎朋狗友 发表于 2023-04-10 22:31
就是怕伤了关节,多年前停掉了羽毛球,专注网球。从去年下半年起,又从单打转为主要是双打。球伴以退休人员为主,强度不算太大。

厉害👍,原来虎哥身体素质这么好,果然是虎哥
羽毛球我陪盆友打过,强度太大,还是乒乓球适合我
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
回复主题: 修炼黑白人像 - 新年新装备,飞思的黑白机
功能受限