论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 玩主论坛 收藏(11)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
图杨土纳伊夫
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 21.559
一张raw照片80mb,两三分钟4k视频就上g,2t硬盘没多久就满了。打算一步到位上多盘位的桌面存储,一来把自己三四个1-2tb的硬盘用上,二来方便安全备份。

计算机硬件小白,百度学习了半天还是有疑问,求助于万能的无忌几个问题:

1、想上NAS网络存储器,但这方面知识空白。这玩意速度读写都在100mb/s以上,好像比usb3.0快不少?不知道安全性如何。京东自营上看4盘位以上的有威联通和铁威马两个品牌,不知哪个稳定故障少?我打算买个6t新硬盘,配合2-3块1-2t的旧硬盘一起做存储盘,其中6t新硬盘做备份库。这样做的成本大概在4k左右。这东西是不是要配一个比较牛的无线路由器才能快?可以弄成只封闭在家庭局域网里读写么?能和家庭上网共用同一个无线路由器么?

2、如果是usb连线的多盘位硬盘盒,奥睿科的选择不少,其中有usb3.0和3.1之分,差价差不多四五百吧。目前计算机usb都是3.0或2.0的,有必要提前上3.1接口的盘盒么?这样做成本在2k-2.5k左右

3、目前我持有的硬盘都是sata口的,半数是监控级和企业级的硬盘,但购买年代都是3-4年前了。1t、1.5t各一,2t两块。文件有不少重复的,散布在这几块硬盘里,有什么自动化的文件整合方案么?

4、多盘位硬盘盒或nsa网络存储器打算承担起备份数据的功能,打算用最保险的raid1,这方面知识欠缺。上述几块硬盘加上一块新买的6-8t硬盘,如何分配?如果是4盘位,可以是1.5t+2t+2t+6t 这样来使用4块硬盘么?其中前三块做存储,第四块做镜像?如果设备出问题,镜像存储盘单独取出后可以用第三方硬盘盒读出全部数据吗?这些硬盘,把它们装进多盘位硬盘盒或nsa网络存储器设置raid时需要格式化清空么?如果需要清空,还不如直接买两块6t新盘算了,省得导文件那么麻烦。

目前倾向于弄一个nsa网络存储器,把所有台式机笔记本ipad、surface、手机里面的文件整合存储,并raid1备份。这样的优势是免去不同设备间手动备份的麻烦,缺点是有点担心家庭长期大量无线传输数据带来的辐射和隐私数据安全问题。

图上是考虑的存储器型号,前两个是nsa,第三个是usb硬盘盒,不知道能不能好用?

微信扫一扫分享
 浏览:4377  回帖:97   
新手入门了
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 25.77
能用的只有群晖,威联通能当云来用,剩下的只能当个家里硬盘扩展用。
图扬土纳伊夫
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.026
用了几天,外网上自己的nas很慢。咨询了威联通,说是服务器在境外的原因。
bugq
泡菜 手机已验证
泡网分: 3.367
看下群晖这个牌子。

多个硬盘做raid5,
pcfan
泡网分: 29.387
garbriel 发表于 2018-7-10 20:52
垃圾桶是啥?
APPLE的存储设备
garbriel
泡网分: 0.656
pcfan 发表于 2018-07-08 12:03

供参考:
1)需要双盘位NAS组RAID1,用于主存储和防硬盘故障。NAS为主数据存储/分享
2)分散各设备的所有数据拷贝到NAS,按CO...
垃圾桶是啥?
本帖由IOS客户端发布
jayice11
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.021
我也想要一个哈
雁北飞
泡网分: 26.567
某星的T5固态移动硬盘有2T的,看起来比较方便
bjel
泡网分: 7.018
第一点nas主要就是卖网络服务的,如果你不追求外网访问,那2的多盘位硬盘盒接pc就够了。nas都是linux系统,用raid那所有硬盘放进去都要重新初始化,所以第3点,原来旧硬盘里面的数据要全部导出来整理到一个空硬盘上,然后再拷到nas里面。
4比较复杂,你说的R1不行。那么多不同硬盘就R5,数据分散存储,单独拆出一块是没用的,不能读数据。不过R5坏了一块没事,换一个新的硬盘进去就能恢复,就是恢复时间相当夸张...
数据安全问题,你用了nas厂商的网络服务就只能指望人家的良心了...
最后还是说一句,不要杞人忧天担心什么无线辐射问题了,有那份心思不如少晒点太阳。
bjel
第7次被暂停发帖 发表于 2018-7-9 20:51
谢谢扫盲。每次我加入自家路由器的网络时,总会有跳出来的对话框问我这是内部网络还是公共网络。对此我一直晕的。如果网络指连接到路由器的所有设备而言,这是内部网络,所有设备都是我的计算机和手机。但这个网络有internet访问,还能算内部网络么?
连上wifi或者有线网络后系统跳出来的对话框,那个应该是对应移动环境下配置默认的一些防火墙规则,所谓公共网络是你本本带到外面公共场所连wifi的时候,选择这个会提高系统防火墙防护的级别,有点用吧。选择在家里的网络就默认开启一些共享规则以方便使用。不过这个老手最好是自己配置或者另外用防火墙,我是直接取消。家里面路由器连的机器,都是内部局域网,不管有没有internet访问。现在的宽带都没有公网IP了,外面不能直接访问家里的pc了,除非你买了正版nas,那个厂家提供了内网穿透的功能,
无论在外面哪里都能访问家里的nas。
第7次被暂停发帖
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.017
bjel 发表于 2018-7-9 15:13
win系统?如果不设置账号密码有可能是局域网默认共享都可以访问的(但是外网访问应该还是不行的),如果设置了账号密码肯定不可能随便访问。
谢谢扫盲。每次我加入自家路由器的网络时,总会有跳出来的对话框问我这是内部网络还是公共网络。对此我一直晕的。如果网络指连接到路由器的所有设备而言,这是内部网络,所有设备都是我的计算机和手机。但这个网络有internet访问,还能算内部网络么?
bjel
图杨土纳伊夫 发表于 2018-7-8 23:35
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
win系统?如果不设置账号密码有可能是局域网默认共享都可以访问的(但是外网访问应该还是不行的),如果设置了账号密码肯定不可能随便访问。
huxley
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 69.998

内容贡献勋章

图杨土纳伊夫 发表于 2018-7-8 23:37
好,京东下单了一个apc,没有自营的,但是京东仓发货。他家最便宜的能支持nas的型号。
京东非自营还不如淘宝。
图杨土纳伊夫
pcfan 发表于 2018-07-08 21:25

使用同一账号的设备,保持同步你的照片,文件夹,音乐,视频;每个移动终端的系统设置/APP数据备份。
我说你怎么懂那么多的,原来是专业人士。我慢慢研究吧。现在发现手机如果用移动网络,很难连上nas,每次连接会很慢。
本帖由IOS客户端发布
图杨土纳伊夫
jclark 发表于 2018-07-08 22:07

靠谱,电池有寿命,两年一换,我刚换了一块
好,京东下单了一个apc,没有自营的,但是京东仓发货。他家最便宜的能支持nas的型号。
本帖由IOS客户端发布
图杨土纳伊夫
bjel 发表于 2018-07-08 22:23
搞台低功耗pc,插几张sata口扩展卡,然后装进普通机箱(能装8-9块硬盘的就行),局域网千兆网卡速度就够了,也不用什么nas。
我以前就...
在弄这个nas过程中,我也发现同一网络下的所有计算机都可以互访对方所有文件,我打开了一个共享功能后。不知道会不会外面有人也能访问我的计算机文件。
本帖由IOS客户端发布
bjel
搞台低功耗pc,插几张sata口扩展卡,然后装进普通机箱(能装8-9块硬盘的就行),局域网千兆网卡速度就够了,也不用什么nas。
我以前就搞了个ftp服务器,插了7,8块硬盘10几T,可惜后来没有公网ip就不弄了,就放家里局域网用。
jclark
泡网分: 22.555
图杨土纳伊夫 发表于 2018-07-08 10:25

是啊,在看ups,apc的靠谱么?
靠谱,电池有寿命,两年一换,我刚换了一块
本帖由IOS客户端发布
pcfan
图杨土纳伊夫 发表于 2018-7-8 18:25
靠谱。我没用过。就是别买到假的。以我以前UPS制造商的经验,每年检查电池是否有问题,2-3年换一次电池,否则停电时电池失效就白花钱了

[quote]图杨土纳伊夫 发表于 2018-7-8 18:30
看懂了一部分。iCloud是苹果的那个么?算了,现在里面五个g我都不知道是啥。等我先搞明白手里的nas怎么用再说吧。由于周边硬件问题,这玩意买回来还没发挥作用。
[/quote]

使用同一账号的设备,保持同步你的照片,文件夹,音乐,视频;每个移动终端的系统设置/APP数据备份。
图杨土纳伊夫
图杨土纳伊夫 发表于 2018-7-8 19:59
换了路由器和网线,速度变了。拷贝大文件很快,单个电影文件可以到100mb/s以上。但拷贝小文件速度奇慢,有时候只有几十k/s。这什么情况?我知道散碎小文件会慢一些,但几十k的速度也太慢了。一个四十多兆的文件夹,要拷贝很久。一个700m电影,几秒就过去了。

换了个方式,从网络驱动器拷贝文件,所有的都快了。原来是在谷歌浏览器里上传和下载文件,下载小文件时很奇怪的事情总发生,要不就是下载文件夹变成乱码的zip压缩包,要不就是速度奇慢。
xuhuafun
泡网分: 6.538
搞黑群晖吧,实惠些
本帖由安卓客户端发布
图杨土纳伊夫
换了路由器和网线,速度变了。拷贝大文件很快,单个电影文件可以到100mb/s以上。但拷贝小文件速度奇慢,有时候只有几十k/s。这什么情况?我知道散碎小文件会慢一些,但几十k的速度也太慢了。一个四十多兆的文件夹,要拷贝很久。一个700m电影,几秒就过去了。

图杨土纳伊夫
pcfan 发表于 2018-07-08 12:03

供参考:
1)需要双盘位NAS组RAID1,用于主存储和防硬盘故障。NAS为主数据存储/分享
2)分散各设备的所有数据拷贝到NAS,按CO...
看懂了一部分。iCloud是苹果的那个么?算了,现在里面五个g我都不知道是啥。等我先搞明白手里的nas怎么用再说吧。由于周边硬件问题,这玩意买回来还没发挥作用。
本帖由IOS客户端发布
图杨土纳伊夫
jclark 发表于 2018-07-08 14:09

此坑深似海
本帖由IOS客户端发布
pcfan
图杨土纳伊夫 发表于 2018-7-7 10:05
昨天买的nas和硬盘到了,装上试用了下,巨慢啊,速度最快也就几mb/s。网上搜了一下,这可能和我的路由器有关。路由器是tplink四百兆的,看来要换个速度快点的。看到有2000兆的双频路由器,不知道能不能明显提速。再就是台式机没装无线网卡,用的usb网卡,很小的那种,可能也影响速度。再就是ups,据说突然断电对nas里的硬盘比较伤,有必要搞个nas可识别的ups么?
我多年前的解决方案:
1)买个千兆双频(2.4/5G)NETGEAR 7400 (可内置3T 3.5“ HDD),当NAS(数据集中存储/分享/备份,好处是WINDOWS格式,插在任何电脑都能读出数据,自带类TIME MACHINE备份软件实现PC/MAC自动备份。 缺点:机型太老了,无线速度低

2)1T USB3 成品HDD 做关键数据离线第二备份

现在问题:
台机的USB无线网卡老是掉线,折腾换好的千兆线

网件的USB无线网卡老掉线,请推荐台机用的无线网卡
http://forum.xitek.com/thread-1765085-1-1-1.html

请推成品荐千兆网
http://forum.xitek.com/thread-1775446-1-1-1.html 本帖最后由 pcfan 于 2018-7-8 14:31 编辑
jclark
泡网分: 22.555
图杨土纳伊夫 发表于 2018-07-08 02:54

现在开始折腾路由器和网线,希望别折腾完了好用。

...
此坑深似海
本帖由IOS客户端发布
pcfan
图杨土纳伊夫 发表于 2018-07-05 10:13

好高深的,我完全看不懂啊……
我需要的是一个大容量存储设备做所有设备的主存储空间,能让我把散落在n个硬盘和设备里的大约2...
供参考:
2)分散各设备的所有数据拷贝到NAS,按COTA分类合并去重。各设备保留临时工作文件
3)开通iCloud账户,当前需异地异机处理的工作文件保存在此,工作完成后归档到NAS对应文件夹供分享
4)各平板,电脑,手机打开自动备份到iCloud,NAS
5)USB3外置seagate 8T硬盘,手动对NAS做定期备份,完毕后断电离线保存
6)可选异地防灾,USB盘可以放在父母/办公室

自动备份软件:苹果用Time Machine,PC用自带的文件历史功能
离线备份建议:FFS或TC
如果是apple手机,iPad,直接买垃圾桶当NAS

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPad iOS11.4 客户端发布
pcfan
图杨土纳伊夫 发表于 2018-07-05 08:26
谢谢解答。很多年以来,我是按第一条这样做备份的。也用过esata接口的硬盘盒。由于我的硬盘都很小,都在1-2t之间,所以目前没有一个硬盘可以...
Lz的工作需求场景是数据同步,花钱买include。平板,手机PC,工作文件放云端。

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPad iOS11.4 客户端发布
springbell
泡网分: 41.435
图杨土纳伊夫 发表于 2018-7-7 23:32
我在京东上查路由器,之前我所有路由器都是tplink,但都不怎么稳定。这次换个摩托罗拉不知道能否好点。对于路由器品牌,我是小白,摩托罗拉我只用过bp机和早期的手机,那手机摔得大门牙都掉了,二十年了还能工作。
要说路由器品牌,asus、netgear、cisco/linksys是首选,d-link之类的其次,其他xx-link的就更次了,当然,价格相对也是最低的。
springbell
泡网分: 41.435
图杨土纳伊夫 发表于 2018-7-7 21:59
有个问题,速度和我台式机机箱里的网卡有关么?我是不是需要台式机里的网卡是千兆网卡?我的网卡在设备管理器里看是Realtek PCIe GBE Family Controller,但网络连接界面里看速度是100/100mbps。这个速度100mbps是由于机箱内是百兆网卡么?还是因为连接的路由器是百兆路由器?
机箱网卡是千兆的,速度是被百兆路由器拖慢的。只有网络里的所有环节都支持千兆,速度才能快,不然,速度是以最慢的设备为准的。
图杨土纳伊夫
jclark 发表于 2018-07-08 09:54

网线另一头也是千兆连接速率才能上千兆
现在开始折腾路由器和网线,希望别折腾完了好用。
本帖由IOS客户端发布

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com