正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:4747 回帖:86
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.364
一肩明月 发表于 2018-7-13 13:11
要这样说的话,我还见过框架结构的住户还没装修就垮了的。自己买房或装修房还是要评估一下这个楼房的建筑质量,其实这个很容易,房子一扒一敲就知道房屋质量的好坏。不能笼统的说砖混房就不适合装修。我现在住的就是80年代的砖混楼,是当年市里第一批售卖的住宅小区,有6层,当年被评为市优质工程,住户装修一个赛一个,这么多年来没停过。装修胡来那就不是楼的事了,有中国人不敢干的事吗?你给他个钢筋混凝土的碉堡也给你炸出个花来。

============
貌似没有人说绝对不能装修。
楼主问的也是装修程度。
这里面大家给出的主意的也是应该注意什么,有什么能做和不能做的。
给出建议的前提是楼主的描述:砖混预制板、质量不太好。。。结合各自了解的相关知识。
谁也没到现场评估过,也没看过图纸,都是猜测着往保守一点来的。
这个,硬要抬杠“能不能”,这个没有必要。上百年的建筑有还在用的,也照样装修,就是个程度呗。
这种帖子,知道的就给个建议,不知道的说说心得。
不要在这种求助帖子里带火气。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.04
我要回唐山2 发表于 2018-7-13 12:36

我见过一个80年代砖混的图,里面的砌筑砂浆我没记错的话是M2.5的,我当时很惊讶。
后来,一老太太告诉我,70年代还有石粉搀和细石的“砂浆”,基本上只坐浆,几乎没有粘合作用。
你没见过的事,真是远超你的想象。
你记错了,我在那时的图纸上是写“采用25号混合砂浆砌筑75号机制红砖”。M2.5是后来的术语了。当时的规范上有0号砂浆。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
bsqsj 发表于 2018-7-13 12:44
如果完全不考虑成本,在混凝土用量一定的情况下,钢筋是不是越多越好?
当然,钢筋的多是有一个限度的,比如多一倍、两倍、三倍。
干脆全用钢的,那叫钢结构
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
想要破产 发表于 2018-7-13 12:15
学建筑的都知道钢筋不是越多越好,这是常识,一个钢筋混凝土的建筑强度由很多因素决定,钢筋只是其中一个因素,只增加钢筋用量好比只增加木桶上一块木板的长度,除了增加成本毫无用处,有害无益
受压区高度不能大于0.55h0
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.768
我要回唐山2 发表于 2018-7-13 12:36
===============
我见过装木地板龙骨,把楼板腹筋打断,整块板掉下去的。
还见过墙体剔槽出斜裂缝的。
还看见过装修过程中,材料上楼,沙子水泥堆载高度一米多高的,还在屋子当间儿。
你永远预料不到装修师傅还有什么惊喜给你。
补充一下:
那个年代的设计标准很低。
我见过一个80年代砖混的图,里面的砌筑砂浆我没记错的话是M2.5的,我当时很惊讶。
后来,一老太太告诉我,70年代还有石粉搀和细石的“砂浆”,基本上只坐浆,几乎没有粘合作用。
你没见过的事,真是远超你的想象。
要这样说的话,我还见过框架结构的住户还没装修就垮了的。自己买房或装修房还是要评估一下这个楼房的建筑质量,其实这个很容易,房子一扒一敲就知道房屋质量的好坏。不能笼统的说砖混房就不适合装修。我现在住的就是80年代的砖混楼,是当年市里第一批售卖的住宅小区,有6层,当年被评为市优质工程,住户装修一个赛一个,这么多年来没停过。装修胡来那就不是楼的事了,有中国人不敢干的事吗?你给他个钢筋混凝土的碉堡也给你炸出个花来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.359
如果完全不考虑成本,在混凝土用量一定的情况下,钢筋是不是越多越好?
当然,钢筋的多是有一个限度的,比如多一倍、两倍、三倍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
一肩明月 发表于 2018-7-13 12:30
除了抗震性能差(不是一般的差),想象不来这种房子为什么扛不住重新装修,砖混房除非你要破坏墙体结构,足以应付任何装修。

我见过装木地板龙骨,把楼板腹筋打断,整块板掉下去的。
还见过墙体剔槽出斜裂缝的。
还看见过装修过程中,材料上楼,沙子水泥堆载高度一米多高的,还在屋子当间儿。
你永远预料不到装修师傅还有什么惊喜给你。
补充一下:
那个年代的设计标准很低。
你没见过的事,真是远超你的想象。 本帖最后由 我要回唐山2 于 2018-7-13 12:44 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
想要破产 发表于 2018-7-13 12:15
学建筑的都知道钢筋不是越多越好,这是常识,一个钢筋混凝土的建筑强度由很多因素决定,钢筋只是其中一个因素,只增加钢筋用量好比只增加木桶上一块木板的长度,除了增加成本毫无用处,有害无益

======================
第一,你查阅一下结构的规范,会发现钢筋含量增加是个趋势。横向对比的话,你会发现发达国家的结构规范对钢筋含量要求高。
第二,分析同一个时期的不同建筑的结构,你会发现什么样的建筑钢筋含量高,什么样的建筑钢筋含量要求低。但总体来说,对结构要求越高,钢筋含量越高。比如:同样类型的建筑,8度区0.3G的建筑对钢筋含量的要求远远高于6度区。
第三,钢筋在混凝土结构中并不是只承担拉应力。换句话说,混凝土结构不只有单筋矩形梁一种东西。
第四,建筑对结构达到一定要求的时候,混凝土结构满足不了要求了,结构会采用钢结构形式,换句话说,你可以理解为全钢筋了。
第五,学建筑的没有“都知道钢筋不是越多越好”这种“常识”。。。
第六,“一个钢筋混凝土的建筑强度由很多因素决定”这句话是对的。但是“除了增加成本毫无用处,有害无益”这句话是完全错误的。
第七,请注意,我提到这个问题时,有一个前置条件。“保证混凝土振捣密实”。这句话包含了好几个意思,学建筑的都能看懂,我就不解释了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.768
除了抗震性能差(不是一般的差),想象不来这种房子为什么扛不住重新装修,砖混房除非你要破坏墙体结构,足以应付任何装修。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.056
我要回唐山2 发表于 2018-7-12 19:52
完全错误。
预制板不是预应力的,只是基本的腹筋和分布筋,强度还是比较差的。
那个年代,预应力板是很高端的东西,当然,现在一般民用建筑用的也不多。
钢筋是个好东西,混凝土结构当中,只要能保证混凝土振捣密实,钢筋越多越好。想不明白的话,去工地,比较一下民用建筑的配筋和桥梁的配筋,很直观,不用懂行就能有个大概。

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
云门光影 发表于 2018-7-13 11:09
年轻,外行。
上世纪80年代,预应力空心板很普遍,是采用先张法生产的。一般预制板是KB,预应力的是YKB,如型号YKB33-21,跨度3.3米,二级荷载,一型板。

嗯。。查了一下。
确实是预应力。。
没赶上那个年代。认识有偏差。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我要回唐山2 发表于 2018-7-12 19:52
完全错误。
预制板不是预应力的,只是基本的腹筋和分布筋,强度还是比较差的。
那个年代,预应力板是很高端的东西,当然,现在一般民用建筑用的也不多。
钢筋是个好东西,混凝土结构当中,只要能保证混凝土振捣密实,钢筋越多越好。想不明白的话,去工地,比较一下民用建筑的配筋和桥梁的配筋,很直观,不用懂行就能有个大概。
年轻,外行。
上世纪80年代,预应力空心板很普遍,是采用先张法生产的。一般预制板是KB,预应力的是YKB,如型号YKB33-21,跨度3.3米,二级荷载,一型板。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
青春之泉 发表于 2018-7-12 20:14
感谢回复!那个时代的卫生间竟然是现浇的?有点占了便宜的感觉啊

此外,想做地热是不是不太建议呢?

========
不建议。太重了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.806
我要回唐山2 发表于 2018-7-12 20:06
========
按你的描述,基本可以认定是砖混结构。
那个年代,结构设计标准比较低。主要体现在抗震设计上。正常使用问题不大。
简单装修问题不大,注意:墙体跑电线不要过分剔槽,砖混的,还靠着墙承重呢,截面小了不好,尤其是南方,保不齐偷偷给你弄个空斗墙也不好说;地板尽量用直铺的地板,轻,另外那时候的预制板地面设计活荷载小,挠度大,会开裂,贴砖会跟着裂;卫生间防水没啥问题,都是现浇。

感谢回复!那个时代的卫生间竟然是现浇的?有点占了便宜的感觉啊

此外,想做地热是不是不太建议呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
青春之泉 发表于 2018-7-12 19:08
正常装修居住应该没问题吧

========
按你的描述,基本可以认定是砖混结构。
那个年代,结构设计标准比较低。主要体现在抗震设计上。正常使用问题不大。
简单装修问题不大,注意:墙体跑电线不要过分剔槽,砖混的,还靠着墙承重呢,截面小了不好,尤其是南方,保不齐偷偷给你弄个空斗墙也不好说;地板尽量用直铺的地板,轻,另外那时候的预制板地面设计活荷载小,挠度大,会开裂,贴砖会跟着裂;卫生间防水没啥问题,都是现浇。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
想要破产 发表于 2018-7-10 15:42
预制板是预应力的,所以钢筋用量少,钢筋就像菜里的盐,用多了不好

完全错误。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
荒法师 发表于 2018-7-12 17:10
找个建筑方面的朋友即可,不算太难......但是87年的房子结构摆那儿在,不建议大折腾!

正常装修居住应该没问题吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.702
青春之泉 发表于 2018-7-10 21:06
有这样的专业机构可以提供服务吗?
找个建筑方面的朋友即可,不算太难......但是87年的房子结构摆那儿在,不建议大折腾!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上屋脊要带计算器 发表于 2018-7-11 22:48
那是极端情况,预制板在墙体搭接长度不够,你这房子30多年没问题,应该不至于那么离谱

谢谢!因为这套房子户型不错,又在杭州市中心,各方面都很便利,而且牵涉到小孩读书的方便,所以打算好好装修一下住着……

看到楼下各位的建议,又嘀咕起这种老房子的安全性来……卖了又买不回这区域了除非几千万的豪宅

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.947
青春之泉 发表于 2018-7-11 22:39
去年底楼下装修的时候我去看过,构造柱和圈梁肯定是没有的

裂缝啥的似乎只有横向的应该是预制板与板之间的裂缝,这裂缝应该问题不大吧

关键是下面这个兄台回复说“预制板最可怕之处在于其在砖墙上的搭接长度不足,规范规定是100mm,但是现场见过0mm的”,这让人害怕啊……

那是极端情况,预制板在墙体搭接长度不够,你这房子30多年没问题,应该不至于那么离谱
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上屋脊要带计算器 发表于 2018-7-11 22:34
具体情况具体分析,你自己检查一下有没有构造柱和圈梁,到外墙周边和楼顶位置看一下有没有裂缝,楼梯间以及室内楼板天花没有裂缝,屋顶不漏水,起码目前住着问题也不大,地震的可能性太小了

去年底楼下装修的时候我去看过,构造柱和圈梁肯定是没有的

裂缝啥的似乎只有横向的应该是预制板与板之间的裂缝,这裂缝应该问题不大吧

关键是下面这个兄台回复说“预制板最可怕之处在于其在砖墙上的搭接长度不足,规范规定是100mm,但是现场见过0mm的”,这让人害怕啊……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
青春之泉 发表于 2018-7-11 22:28
谢谢回复,杭州不是地震带吧?
哎,主要是这样的市中心房子难得有停车这么方便的……

具体情况具体分析,你自己检查一下有没有构造柱和圈梁,到外墙周边和楼顶位置看一下有没有裂缝,楼梯间以及室内楼板天花没有裂缝,屋顶不漏水,起码目前住着问题也不大,地震的可能性太小了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我是你最爱的女人 发表于 2018-7-11 13:17
这种房子,有记录在楼顶为了保温加上几厘米厚的水泥板,后来无缘无故塌了的。
单纯从使用的角度,价值不大,用现在眼光看太危险。以前小时候住过这种房子,比农村自己盖的两层房子质量都差,也就比很久以前农村土坯房子质量好而已。

这个我记得原来屋顶上是有隔热的水泥板的……后来我之前做防水的时候把它拿掉了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上屋脊要带计算器 发表于 2018-7-11 12:19
不用去鉴定了,这种房子按现在的规范计算,都是危房了
汶川地震倒的就是这种房子,设计不到位的甚至圈梁构造柱都没有,基本就是个积木,摇一下就垮的
如果当地抗震设防烈度不高,就稍微装修一下等着※※好了
要是当地抗震设防烈度高,或者※※无望的,早早卖了完事,君子不立危墙之下

谢谢回复,杭州不是地震带吧?
哎,主要是这样的市中心房子难得有停车这么方便的……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.593
青春之泉 发表于 2018-7-10 10:15
感谢兄台,请问,我这样的老房子装修时候想把房子结构弄坚固一点,该哪几个方面入手呢?

找专业的加固厂家吧,可以碳纤维板什么的加固。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.668
这种房子,有记录在楼顶为了保温加上几厘米厚的水泥板,后来无缘无故塌了的。
单纯从使用的角度,价值不大,用现在眼光看太危险。以前小时候住过这种房子,比农村自己盖的两层房子质量都差,也就比很久以前农村土坯房子质量好而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.917
年内主力装备
★ NIKON Df
NIKON D5600
预制板最可怕之处在于其在砖墙上的搭接长度不足,规范规定是100mm,但是现场见过0mm的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
不用去鉴定了,这种房子按现在的规范计算,都是危房了
汶川地震倒的就是这种房子,设计不到位的甚至圈梁构造柱都没有,基本就是个积木,摇一下就垮的
如果当地抗震设防烈度不高,就稍微装修一下等着※※好了
要是当地抗震设防烈度高,或者※※无望的,早早卖了完事,君子不立危墙之下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
青春之泉 发表于 2018-7-10 10:15
感谢兄台,请问,我这样的老房子装修时候想把房子结构弄坚固一点,该哪几个方面入手呢?
抗震加固,不是你自己能做到的。必须全楼一起整体考虑。原楼顶是不上人屋面,每平方50公斤,改成上人屋面是不合适的,修一下防水可以,瓷砖就免了吧,太重。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
荒法师 发表于 2018-7-10 16:23
好像叫冷拔丝......但仍然比现浇的承重力弱吧?
冷拔丝强度高,韧性差。地震时可能脆断。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 87年老房子打算重新装修;这种多孔板建的房子承载力如何?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试