正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 11.076
本帖会陆续发,因为拍萤火虫不容易,天时地利要配合(气温高湿度大,无风的傍晚,还得有虫子的地方)。用手中的宾得K1 ,跟其他摄友对比,发现一些宾得功能的上的优势,和拍摄的技巧,不忍独享,分享出来给大家。
摄影附件
1)交通工具:萤火虫的拍摄肯定不在市中心,要提前计划好交通方式,路线提前规划,环境要熟悉,为了几张照片人或车出了意外不值得,自驾的看清路线和路况,特别是路况,有些路白天没事晚上要命,骑车的更要注意,要有预案,打车去的,想好回来的车怎么办,毕竟拍摄萤火虫一般都要到晚上9-10点左右。
2)脚架,这个无须多谈,别太次的就好,我喜欢用齿轮三维云台,速度慢但容易控制,本来也不是求快的场合,曝光时间一般都在30秒-3分钟,三维云台就够用了,三脚架假设的地方要想好,要防止周围人走动时会不会导致晃动,土地,草地,碎石路面比较好,沥青路面也行,大石板路、水泥路别架,保不齐有个观赏萤火虫的路人,把你相机下的石板踩动了。
3)马扎/折凳/坐垫。对,就是这东西,晚上7点多开始拍摄,到晚上10点多结束,全程你站得住?蹲的住?湿度大的晚上,地面草地都十分潮湿,坐地上一会屁股就湿了,所以最好带个马扎,拍摄时可坐,遇到歹人还能防身,你说你能轮脚架,但相机加脚架少则几千多则几万,你轮是轮的动,打坏了可惜不是吗。
4)其他等非必要物品,酌情携带,有驱蚊药水,风油精,水,食物,药品,手电,头灯,公仔(拍摄时当个前景)

宾得K1在萤火虫摄影时的优劣:
优点:
1)红色屏幕功能,这个功能是为夜间星空摄影准备的,拍摄萤火虫时也好用,红色屏幕,在暗处非常方便的操作相机各种参数,同时不刺眼,估计还省电。
2)机身有灯,晚上换个镜头,插个快门线,换个卡,不用开手机不用手电(拍摄低照度照片时,你的这个举动特别遭摄友反感)。
3)B门按下绿键后能调整曝光时间,这是让佳能尼康用户都羡慕的功能,如果是佳能相机,一般要个可计时快门线或者手机遥控,宾得完全不用,配合2秒自拍功能(反光板预升),计时快门线,遥控器都省下不用买了。
4)高感好,拍摄萤火虫一般高感要在800-1600(低了捕捉不到萤火虫的亮光),曝光时间30秒是起步时间,有的摄友怕堆叠影响锐度,恨不得要曝光几分钟。宾得K1高感不错,这样的曝光时间还是可以应付的。而且2-3分钟的曝光时间结束后相机处理也不慢,马上能拍下一张。
5)防水,夏天傍晚,萤火虫又是喜湿的昆虫,宾得相机在这种场合还是比较应付的。
缺点:
有优点自然就有缺点,1)宾得在长时间曝光过程中,机身也没声音也不亮灯(佳能长亮个红灯),有时你会忘记相机在曝光还是曝光已经结束了。最好能让红灯在曝光过程中慢闪,结束时双闪一下,提示摄影者。
2)大光圈镜头还是少了。
先写这么多
发个昨晚的照片。
登录后可直接显示原图
相关标签: 佳能 尼康 宾得 曝光时间
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2075 回帖:32
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 6.247
xiaowu214 发表于 2018-7-20 17:29
我还真没注意过 我回家试试啊 没想到这个功能能这样用 我一般就是弄个快门线,B门按下快门线 ,相机啥反应没有,弄得我很抓狂,你这个办法好。

快门线我反而没有经验了,虽说有根兼容的快门线,但从来就没有实用过,一般脚架外拍都是遥控器
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xiaowu214 发表于 2018-7-20 17:29
我还真没注意过 我回家试试啊 没想到这个功能能这样用 我一般就是弄个快门线,B门按下快门线 ,相机啥反应没有,弄得我很抓狂,你这个办法好。

快门线我反而没有经验了,虽说有根兼容的快门线,但从来就没有实用过,一般脚架外拍都是遥控器
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
青沙柠檬 发表于 2018-7-19 00:26
你没有实拍过。
比如K1,你试着设快门到遥控,那个小红灯就开始闪烁,在黑暗的地方用手动曝光模式,选个长点的曝光时间比如10秒,然后看清楚那个小红灯闪烁的间隔,大概是每秒闪一下,然后按下快门,遥控方式快门也可以手动按下去的,那个小红灯就不闪了,一直要到曝光结束,相机写入存储卡的时候,才又开始闪。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.225
拍得有心意
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.722
学习啦。
另外,萤火虫不一定非要在郊区的。
市中心的公园里面,有时候也能遇到成片的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xiaowu214 发表于 2018-7-18 23:27
你说机身上那个小红灯啊,这个不能当作是否在曝光的指示啊,我宾得相机不少K1 K5 K10D k200d ms-z都是打开遥控后的红色指示灯会闪 。但这些相机的指示灯会一直闪,无论相机是否在曝光都会闪 不能当做相机是否在曝光的指示灯用啊。

你没有实拍过。
比如K1,你试着设快门到遥控,那个小红灯就开始闪烁,在黑暗的地方用手动曝光模式,选个长点的曝光时间比如10秒,然后看清楚那个小红灯闪烁的间隔,大概是每秒闪一下,然后按下快门,遥控方式快门也可以手动按下去的,那个小红灯就不闪了,一直要到曝光结束,相机写入存储卡的时候,才又开始闪。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
青沙柠檬 发表于 2018-7-17 23:46
你用的什么相机?指示灯不在遥控器上,在相机四方键的上面,开启遥控模式就有个小红灯闪烁。K1、K3、K5、K10都有。

你说机身上那个小红灯啊,这个不能当作是否在曝光的指示啊,我宾得相机不少K1 K5 K10D k200d ms-z都是打开遥控后的红色指示灯会闪 。但这些相机的指示灯会一直闪,无论相机是否在曝光都会闪 不能当做相机是否在曝光的指示灯用啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xiaowu214 发表于 2018-7-17 23:40
唉,是个办法 ,你是用什么遥控器,可以有灯,我的遥控什么都没有

你用的什么相机?指示灯不在遥控器上,在相机四方键的上面,开启遥控模式就有个小红灯闪烁。K1、K3、K5、K10都有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
青沙柠檬 发表于 2018-7-16 08:41
用遥控快门,遥控红色小灯闪烁表示在待机状态,不闪烁表示在拍摄中。

唉,是个办法 ,你是用什么遥控器,可以有灯,我的遥控什么都没有
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
用遥控快门,遥控红色小灯闪烁表示在待机状态,不闪烁表示在拍摄中。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.83
挺好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来一张水边的,萤火虫不往水里跑,只有个吧只,没法啊
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xiaochao8174 发表于 2018-7-13 14:36
拍的像鬼屋

确实像鬼屋灵火
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 69.458
年内主力装备
iPhone 12 Pro Max
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.479
我觉得长爆更好,时间再长一些
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 7.76
kamplens 发表于 2018-7-13 15:12
写得挺好.
佳能的B门也有定时器了, 记得[5D4].
B门定时器[5D4]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 7.76
写得挺好.
佳能的B门也有定时器了, 记得[5D4].
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.568
众测俱乐部标识
拍的像鬼屋

xiangtao1968 发表于 2018-7-13 10:13
多谢楼主这么详细的介绍如何拍萤火虫,有机会也去拍一次,关键是地方不好找,有萤火虫还要有好一点的背景,楼主这张置顶的背景就现在很好,是一个寺庙吗,还亮灯。处理好有童话的感觉,我给这张照片裁剪了一下。原片干扰较多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
泡网分: 0.909
学习收藏了。
感谢楼主。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
inchains 发表于 2018-7-13 12:09
楼主这张照片上了小米电视了,南京鸡鸣寺?

南京灵谷寺景区 致公殿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.54
大赞赞赞赞!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.238
年内主力装备
DC-S1H
DC-S1
顶一张星空萤火虫,这张图在拍星空的时候有两只萤火虫入镜了
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.598
楼主这张照片上了小米电视了,南京鸡鸣寺?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.065
讲解非常用心,拍的也不错,非常感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.826
多谢楼主这么详细的介绍如何拍萤火虫,有机会也去拍一次,关键是地方不好找,有萤火虫还要有好一点的背景,楼主这张置顶的背景就现在很好,是一个寺庙吗,还亮灯。处理好有童话的感觉,我给这张照片裁剪了一下。原片干扰较多。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.825
xiaowu214 发表于 2018-07-12 16:03
可以,宾得app可以用,我一开始不理解为啥宾得app界面黑乎乎的 ,现在明白了,晚上这样黑乎乎的app不刺眼,但是这样比较费电,如果是整...

Wi-Fi控制时反光板是升上去的,实际上就是无反模式,费电是必然的,只能通过加手柄和多带电池解决。感觉宾得app有点意思,可以当触摸屏使用,就是对焦点控制范围小了点。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
aorus 发表于 2018-7-12 15:32
谁能看出是萤火虫  ????????

没拍过就不认识
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
bigboard 发表于 2018-7-12 15:32
感觉手机Wi-Fi控制k1夜间拍照应该更直观,但没试过不知道是否可行。

可以,宾得app可以用,我一开始不理解为啥宾得app界面黑乎乎的 ,现在明白了,晚上这样黑乎乎的app不刺眼,但是这样比较费电,如果是整夜那种拍摄,最好别用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.825
感觉手机Wi-Fi控制k1夜间拍照应该更直观,但没试过不知道是否可行。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 发几张萤火虫,顺便赞一下宾得K1功能上的优点和拍摄心得
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试