论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 胶片单反相机 收藏(0)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
Definite
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.037
尼康FM3a这款机器可以说是极具争议了,喜欢它的人们说很值得收藏,不喜欢的说不配那么高价。

想听听大家的意见,这款机子的名声与价格放在现在是否合理?你们手里的FM3a是多少钱收来的呢?给它配的又是啥镜头呢?

纯属好奇,自由讨论。
微信扫一扫分享
 浏览:2054  回帖:82   
于小鱼的拔拔
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.052
王子怡 发表于 2019-3-14 09:54
。想了一辈子的F3!至今也没有摸到一下下……
有机会摸一摸吧,F3的质感真的超级好,快门转盘手感秒杀FM2!
宇声
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 9.809
快速狐狸 发表于 2019-3-14 09:33
这个价格是内部价吧,
当年在六部口买的,大概要3千上下的机身,同时买的50/1.4AIS,现在几乎都没阻尼了,
香港买的
canion
泡网分: 0.056
宾纷色彩 发表于 2019-3-14 12:00
FM3A长期高价的很大一个原因是,尼康当时还在用F单反卡口,生命周期长,生产这个卡口的胶片镜头和数码镜头,F卡口镜头市场存量太大,用户太多太多。这就是支撑FM3A高价的支柱。
而不比它差的美能达XD和奥巴OM-4的配套镜头已经停产了,整个系统都废掉了,不在生产胶片镜头和数码镜头,用户都叛逃到佳能和尼康去了。
我早就发现了尼康宾得的摄影器材价格偏高,原因就是因为这2家的单反卡口生命期太长,镜头产量大,数码镜头和胶片镜头通用性好,残值高,所以尽量避开这两家。

您说的很对,尼康卡口数十年不变且从MF到AFD的新旧镜头皆支持。别说是美能达、奥巴,就是佳能、宾得都难望其项背。
这也是fm3被炒高的主因,虽然它的做工不如fm2/fe2,但相对fe2的电子快门不稳定的老化现象,fm3就相对可更安心使用。
维持合理的二手价格,才能让尼康胶片机能够在胶卷没有完全停产前,让许多爱好者可以享受拍胶片的乐趣。而不象徕卡胶片机被炒作到只有收藏意义,没有实用意义。
宾纷色彩
泡网分: 8.888
Definite 发表于 2018-7-12 14:54
高达4000的快门,实在是感觉毫无用途。全档位机械快门,没电也能用这一点,也几乎是毫无意义啊,没电也就没测光。至于功能强大,并没觉得强大。甚至不如我手上的美能达XD和奥林巴斯OM4,xd至少有快门优先,om4有点测。做工的确一般,拿在手里没什么质感。所以实在是难以理解它的高价。

虽然我也买了一部。但实际用了之后,感觉优点可能也就是机器没那么老,测光更为精准。至于那么高的价格,唉,就当收藏了。噱头太多!
FM3A长期高价的很大一个原因是,尼康当时还在用F单反卡口,生命周期长,生产这个卡口的胶片镜头和数码镜头,F卡口镜头市场存量太大,用户太多太多。这就是支撑FM3A高价的支柱。
而不比它差的美能达XD和奥巴OM-4的配套镜头已经停产了,整个系统都废掉了,不在生产胶片镜头和数码镜头,用户都叛逃到佳能和尼康去了。
我早就发现了尼康宾得的摄影器材价格偏高,原因就是因为这2家的单反卡口生命期太长,镜头产量大,数码镜头和胶片镜头通用性好,残值高,所以尽量避开这两家。
王子怡
泡网分: 1.101
Definite 发表于 2018-7-12 17:34
F3的确是牛。但好成色的也难寻
。想了一辈子的F3!至今也没有摸到一下下……
有限远
泡菜 手机已验证
泡网分: 1.98
相当于2000年生产了一把燧发枪,无论做工多精致,也改变不了命运。
快速狐狸
泡网分: 29.703
宇声 发表于 2018-7-14 09:54
2004年FM3A人民币2050元,黑色贵100!
这个价格是内部价吧,
当年在六部口买的,大概要3千上下的机身,同时买的50/1.4AIS,现在几乎都没阻尼了,
鹿鸣幽谷
泡网分: 0.93
于小鱼的拔拔 发表于 2019-3-13 14:39
我说的严重了,不是黑一半,黑一点,没那么邪乎。
正确方向是凹凸不平的一面朝向反光板。
装好以后,按下景深预览,白天室外F11还能正常拍摄就没问题了。是会有一半略暗,但还是能正常对焦的。其他裂像屏白天F5.6另一半就黑掉了,没法对焦。
单反光圈小了取景器暗是正常的,设计就这样。所以我现在用旁轴多些,光圈大了小了不影响取景。
农庄里的渔民
老坛泡菜 手机已验证
泡网分: 42.648

月赛优胜标识 内容贡献勋章 优质内容勋章

好机器,生不逢时。
于小鱼的拔拔
泡菜 手机已验证
鹿鸣幽谷 发表于 2019-3-13 11:41
就连K2屏也不可能大白天F2.8黑一半啊,你确定对焦屏有凹凸的一面是朝向反光板的吧,装反了朝五棱镜也是黑一半。

制造商:vivo
型号:vivo X21A
光圈:f/1.8
焦距:3950/1000
曝光时间:10/333
ISO感光度:379
我就是这个角度塞进去的,应该没错吧?
于小鱼的拔拔
泡菜 手机已验证
鹿鸣幽谷 发表于 2019-3-13 11:41
就连K2屏也不可能大白天F2.8黑一半啊,你确定对焦屏有凹凸的一面是朝向反光板的吧,装反了朝五棱镜也是黑一半。
我说的严重了,不是黑一半,黑一点,没那么邪乎。
鹿鸣幽谷
于小鱼的拔拔 发表于 2019-3-12 14:50
我确定是K3对焦屏,拿出来过,我这头大白天的2.8光圈也是黑一半,原生ais口。讲真,我就是看了你的回复说小光圈镜头不会黑一半才买的这个机器的哈哈,但是拿到手真是和我想象的不太一样啊。
于小鱼的拔拔
泡菜 手机已验证
鹿鸣幽谷 发表于 2019-3-12 12:26
你需要看看你的对焦屏是不是被换成了K2,对焦屏凸起位置,K2是个缺口,K3是完整的印着K3。
还有,如果是转接镜头,光圈在F11并且光线不是太好的话,仍然会黑一半。其实这个时候也就没法正常曝光了。
我确定是K3对焦屏,拿出来过,我这头大白天的2.8光圈也是黑一半,原生ais口。讲真,我就是看了你的回复说小光圈镜头不会黑一半才买的这个机器的哈哈,但是拿到手真是和我想象的不太一样啊。
鹿鸣幽谷
于小鱼的拔拔 发表于 2019-3-12 09:13
哥们请教一下,为啥我的FM3A挂确善你的24 2.8,裂相屏还是黑一半啊??
你需要看看你的对焦屏是不是被换成了K2,对焦屏凸起位置,K2是个缺口,K3是完整的印着K3。
还有,如果是转接镜头,光圈在F11并且光线不是太好的话,仍然会黑一半。其实这个时候也就没法正常曝光了。
于小鱼的拔拔
泡菜 手机已验证
鹿鸣幽谷 发表于 2018-7-13 16:36
发现竟然是新帖子。
我之前同时有F3HP、FM2、FM3A。FM系列在F3面前,做工手感确实远不如,但现在只留了FM3A。首先FM3A的裂像屏在遇到小光圈镜头时不会黑一半,这一点还有F301能做到,其他机型都不行,但是F301取景器远不如FM3A亮;再有FM3A在计数器到1之前测光可用且可用A档,这一点除了FM系列还有F3P能做到。FM3A额头铭牌跟FM2一样是塑料的,银色FM3A掉漆是黑塑料所以我选了黑色,机身无任何掉漆不到3K,福伦达40/2挂机。这是一台成色好到舍不得用但是又忍不住拿起来用的相机。有FM2的简单,有FE2的方便,比F3轻便,是一台很不错的工具。别说跟徕卡比,它都不如F3做工好,它就是个很好用的工具,非常好用,谁用谁知道。当然过片扳手集成快门锁这个设计,见仁见智。

哥们请教一下,为啥我的FM3A挂确善你的24 2.8,裂相屏还是黑一半啊??
shenshenshenshen
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 165.809

内容贡献勋章

搞这个吧

宇声
鹿鸣幽谷 发表于 2018-7-14 10:07
2004年2050元就不少钱了,2004年房价还没涨呢,2004年数码单反开始成熟了FM3A这个价格不低了。
2004年我买尼康F100要3800,D100要12000!
azhu8083
泡网分: 2.381
揉了揉眼睛,确实是2018年的帖子!机器里有一卷照了一半,时间跨度三年。
本帖由IOS客户端发布

制造商:Apple
型号:iPhone X
光圈:f/1.8
曝光时间:1/4
ISO感光度:125
焦距:4mm
cero
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 20.556
鹿鸣幽谷 发表于 2018-8-10 09:22
这个手柄是韩国Bridge牌的,2015年那会在淘宝卖600多,我当时闲鱼收的。现在估计不好找了,淘宝闲鱼ebay都没再找到。
附一张当时的网页截图,或许对寻找有帮助。

?谢谢老铁 我找一下
鹿鸣幽谷
cero 发表于 2018-8-10 08:46
兄弟这个手柄在哪里买的???我一直在找找不到???
这个手柄是韩国Bridge牌的,2015年那会在淘宝卖600多,我当时闲鱼收的。现在估计不好找了,淘宝闲鱼ebay都没再找到。
附一张当时的网页截图,或许对寻找有帮助。

cero
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 20.556
鹿鸣幽谷 发表于 2018-7-13 16:36
发现竟然是新帖子。
我之前同时有F3HP、FM2、FM3A。FM系列在F3面前,做工手感确实远不如,但现在只留了FM3A。首先FM3A的裂像屏在遇到小光圈镜头时不会黑一半,这一点还有F301能做到,其他机型都不行,但是F301取景器远不如FM3A亮;再有FM3A在计数器到1之前测光可用且可用A档,这一点除了FM系列还有F3P能做到。FM3A额头铭牌跟FM2一样是塑料的,银色FM3A掉漆是黑塑料所以我选了黑色,机身无任何掉漆不到3K,福伦达40/2挂机。这是一台成色好到舍不得用但是又忍不住拿起来用的相机。有FM2的简单,有FE2的方便,比F3轻便,是一台很不错的工具。别说跟徕卡比,它都不如F3做工好,它就是个很好用的工具,非常好用,谁用谁知道。当然过片扳手集成快门锁这个设计,见仁见智。

兄弟这个手柄在哪里买的???我一直在找找不到???
宇声
pennyboy 发表于 2018-07-14 22:06

确实,当然F3,FA这些也准,就是现在反转有点贵,遗憾
产业链早断了!甭说反转了,负片也差不多了!我都不知道冰箱里的几十卷还能干嘛用!现在机器真便宜!以后还要便宜!收几台当摆件把玩把玩!以后估计再谈就得谈“包浆”了!只博一笑!
本帖由安卓客户端发布

宇声
严大夫 发表于 2018-07-14 22:09
我已经有14年没有在拍过胶卷了
早年上来拍了短暂1年负片后,迅速全部使用反转片,弄了台幻灯机,没事对着白墙直接打上去自我娱乐

...
理解您的心情!那可是只可意会不可言传的!哪是现在扫描仪能表现出来的????
本帖由安卓客户端发布
pennyboy
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 19.503
严大夫 发表于 2018-07-14 22:09
早年上来拍了短暂1年负片后,迅速全部使用反转片,弄了台幻灯机,没事对着白墙直接打上去自我娱乐

...
向老哥这资深影友点赞,向您学习
本帖由IOS客户端发布
严大夫
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 34.816

2个月前,我曾经又取出幻灯机看了一把,心情激动。

pennyboy 发表于 2018-7-14 22:06
pennyboy
资深泡菜 手机已验证
宇声 发表于 2018-07-14 20:45
FM3A的A档是可以拍反转的,确实准!
本帖由IOS客户端发布
pennyboy
资深泡菜 手机已验证
严大夫 发表于 2018-07-14 09:46
和兄观点一致,用过后就明白了。
当年拥有过FE(短暂),FE2;FA ;用过F3HP,FM2;随后转入Contax门下,再后来从彻底清空不...
谢谢兄弟,用过,而且真正去拍照的人才有体会。空谈器材,纸上谈兵,Wj里这样人太多,随便试几句就知道了,呵呵
本帖由IOS客户端发布
pennyboy
资深泡菜 手机已验证
Definite 发表于 2018-07-14 13:35

其实坦白说呀,我一直不知道大家说的锐与肉到底是怎么一个判定标准。我用的AF50 1.8感觉拍出来东西没觉得比人家50 1.2拍的...
你管人家怎么说,能用好原厂尼康50标头就足够了,1.8与1.4都不错。难道尼康做个标头还做不过日福头?
本帖由IOS客户端发布
pennyboy
资深泡菜 手机已验证
鹿鸣幽谷 发表于 2018-07-14 09:33

我托朋友找的,大的中古交易所也都rmb4000甚至5000了,要到比较偏避的小交易所去找。而且下次真的带回了2K多的FM3A,我会2K多...
嗯,五千卖出去。
本帖由IOS客户端发布
宇声
FM3A的A档是可以拍反转的,确实准!
本帖由安卓客户端发布

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com