论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 汽车论坛 收藏(1)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
8d
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 75.13

内容贡献勋章

几个月之前,曾与车主见过面,也吃过饭,不算熟悉,仅仅认识而已。
前几天,随同他及其老伴一起自驾出行。

出发的前一天,他交给我一式两份协议要我签字。当时,我也没戴老花镜,只能草草地大概浏览了一遍后就签字了。其实,当时他要我签字时,我已经心生不快,转而一想,里面也没啥特别让我介意的内容,除了提到的“车辆保养费”。心想整个行程差不多5K公里吧,分担一点更换机油机滤的费用也不算过分吧。最终实际支付给4S的费用为687元+150元的工时费。
我曾经问过他,你车跑多少公里换机油 ?回答:8~10K吧。

重点来了
某天,他在驾驶途中突然一声响——前挡玻璃被小石子打到,随即玻璃从左边向右出现了一道裂纹,大约15公分长度。由于当时正下着小雨,也就没有立即停车查看。待行进到无雨的地方时,下车查看,此时已经出现了第二道裂纹,呈 < 状。此后,随着道路的颠簸,裂纹逐渐地扩散。等到结束行程时,主裂纹已经扩展快到了玻璃的中央。

说老实话,看到玻璃的问题,我心里就想了——这更换玻璃的费用,不会让我也分担吧 ???
我问他:是否购买了玻璃险,回答:无,只有三者100万。我一听,心底就更凉了

当时,他就想要立刻更换一全新的原厂玻璃。在某市4S一打听,无现货,若是着急,可支付加急费,更换的费用接近2000元,也要5天左右能到达。因此放弃 。

今天回家了,费用都结算完毕后,他跟我说,等玻璃换完之后看看费用再怎么算。我没回应他。

以前,也曾跟朋友出行,不论是用谁的车,从未签署过类似协议,大家也都愉快而归。当然了,需要支付车主300左右的磨损费(当然是不够的了),然后加满油箱。
作者相关热贴:
我用尼康相机拍红色
微信扫一扫分享
 浏览:6795  回帖:172   
三泡台
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 13.184
wings 发表于 2018-7-15 17:27
是啊,又不是很熟,感觉好尴尬的,出门住宿也不方便啊
wings
泡网分: 35.031
巴拉盖 发表于 2018-07-15 14:43

一对夫妻+一个不是很熟的人,这个搭配有些奇怪。
是啊,又不是很熟,感觉好尴尬的,出门住宿也不方便啊
本帖由安卓客户端发布
肥狼王fatki
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 10.099
觉得车主没做错什么,按照LZ的说法,他们也是见过一两次,算不上朋友,那出发前写上协议不是更应该?
一个人旅行2
泡菜 手机已验证
泡网分: 1.599
wings 发表于 2018-7-15 12:25
可能楼主对这次旅行不太满意,所以才会有这些想法,还好只是玻璃,小钱,为这点钱纠结实在也不太值得。
我这人比较随和,如果和别人一起出游,基本都是迁就别人,所以现在基本不会和其他人搭伴旅行,自己旅行,丰俭由人冷暖自知,挺好
这些年出去旅游的地方也不算少

基本都是一个人 想走就走 想停就停
巴拉盖
泡网分: 53.992
wings 发表于 2018-07-15 04:25

可能楼主对这次旅行不太满意,所以才会有这些想法,还好只是玻璃,小钱,为这点钱纠结实在也不太值得。
我这人比较随和,如果和别人一起出游,基本...
一对夫妻+一个不是很熟的人,这个搭配有些奇怪。
本帖由安卓客户端发布
周生门
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.024
周生门 发表于 2018-07-15 04:27

我也喜欢单独活动,要找一个志同道合兴趣相投的同伴不是那么容易的。

...
尼玛忘说了,这次跟唐爽两个人一起活动就出事了。
本帖由安卓客户端发布
周生门
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.024
wings 发表于 2018-07-15 04:25

我这人比较随和,如果和别人一起出游,基本...

我也喜欢单独活动,要找一个志同道合兴趣相投的同伴不是那么容易的。
本帖由安卓客户端发布
wings
泡网分: 35.031
一个人旅行2 发表于 2018-07-15 11:53
楼主都让你们说懵逼了
我这人比较随和,如果和别人一起出游,基本都是迁就别人,所以现在基本不会和其他人搭伴旅行,自己旅行,丰俭由人冷暖自知,挺好
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
一个人旅行2
泡菜 手机已验证
泡网分: 1.599
楼主都让你们说懵逼了
ditiesihao
泡网分: 2.232
8d 发表于 2018-7-14 15:10
发帖的目的就是看看大家对于这个问题如何看待,而且,此类行为可能会越来越多,有个参考或者是形成标准范本并非坏事吧。
朋友乘坐我车出行的吃住费用全免的案例就没必要在此表白了。

还有朋友说出行会选择车主而非我,那么请问一下:假如是你,而不是我,已经预付了到达台北你与他2天的房费后,而在出行前10天,他因故未能成行,至今,双方均未提出偿还该房费事项的话,你是否还会选择他呢?

关于协议之事,因车主没有事先提起,故此我有点意见。有个协议肯定是好事,但是,协议应该是经双方共同协商拟定吧?给我的时候,我还有权利修改条款吗?我心生不快是因为没有事先得到通知,也没有参与修订条款,来表达自己的意愿。

出行前,我特意询问过:我们是以拍片为主?还是旅游为主? 回答是重点是拍片,旅游景点必须要看的。然而,10多天几乎把时间都用在赶路上了,我想拍个银河的机会都没有。有三次,他们二人去景区游玩2.5小时,我没有兴趣观看,便独自在景区外傻傻地抽烟等候...,其中一次是因天空飘着小雨,我才要了车钥匙方可在车上休息一下。他们游玩结束后,我就是司机。

试问一下,换作是你,心情会如何呢?

协议来了 ...

如果对方事先声明是友情搭乘,然后到出发前要你签拼车协议,那确实是他不对。如果事前没说什么,出发前要你签拼车协议,那样他就没有大错,主要是你自己不该那么预期。
既然要签拼车协议,那么行程就不该他们夫妻完全说了算,你应该提出你的要求,达不到要求,你可以不参与。
至于那个拼车协议,你虽然没有参与修改,但里面其实也没有明显不利于你的内容,不参与影响不大。
因缘和合
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.847
borntorun 发表于 2018-7-15 10:38
30W是太少了,出人命保险买150W也没用,保险公司有套算法,好象按城市/农村户口平均收入*N年、扶养费等,反正肯定是赔不到市面行情底价。保额足起诉可能可以让保险公司多出点。超速的事和谐社会就不好说了,交警定责比例是多少?

楼主应该庆幸只是车损小钱,没有碰到这几个案例中的人伤。
好像还是他主责,60%?据说有两条,第一是超速,第二是万金油,疏于观察……这事没有问得太细,反正靠保险是靠不住的。那家伙一周之后就白了头了,我正好去美国出差了,回来才听说这事。现在讨债公司三天两头来找,他们有很多法宝的,比如让对方老娘因丧子过度而住院,招数很多的,你要耗,他才不怕……这事细说就不能和谐存在了。总之单位够头大的,但是口子不能开,不然的话,就越撕越大了。
borntorun
老坛泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 37.627
因缘和合 发表于 2018-07-15 10:20
买车时,店家为了降低总价,买保险就报价很低,第三者一般就报个30万这些,这个车主同事也是一直就这样保险下来了,没有动过,平时也比较谨慎,...
30W是太少了,出人命保险买150W也没用,保险公司有套算法,好象按城市/农村户口平均收入*N年、扶养费等,反正肯定是赔不到市面行情底价。保额足起诉可能可以让保险公司多出点。超速的事和谐社会就不好说了,交警定责比例是多少?

楼主应该庆幸只是车损小钱,没有碰到这几个案例中的人伤。
本帖由无忌论坛小程序编辑于:2018-07-15 10:39:29
因缘和合
泡菜 手机已验证
TheDarkSide 发表于 2018-7-15 09:58
所以我的三者险是100万的
买车时,店家为了降低总价,买保险就报价很低,第三者一般就报个30万这些,这个车主同事也是一直就这样保险下来了,没有动过,平时也比较谨慎,没有想到出了这事……事后他一直认为没有超速,最后结果是超了2公里,有没有猫腻就不知道了,反正对他就不利了。具体情况我们也不太问他,他已经很沮丧了。
raze911
泡网分: 47.797

内容贡献勋章

拼车分担,合理
本帖由安卓客户端发布
因缘和合
泡菜 手机已验证
whoami77 发表于 2018-7-14 23:11
保险不赔吗?
保险不够赔。
此外,对方自己不出面的,现在有专业讨债公司干这活儿,你懂的。
TheDarkSide
泡网分: 1.119
因缘和合 发表于 2018-07-14 04:54

如果是租车行,我个人的建议是,最好不要合租,目前没有什么保险能够保这个。还是自己走自己的最好,没有办法。
我们最近的一个教训:我们单位...
所以我的三者险是100万的
本帖由安卓客户端发布
ditiesihao
zjccom 发表于 2018-7-14 16:03
提供一个案例
拼车发生事故 责任如何分担
【案例】
  春节前,老家在北方而人在南方工作的同乡公务员老车、小李、老张,三家,九个人合租一个中巴,回乡看父母。他们约定,车由老车、小李轮流驾驶。每人预交一千元,多退少补。吃喝、住宿、租车、加油、过桥,各项费用,统一支付按人均摊。从南方山清水秀到北国冰封雪飘,千里奔驰。说是老车、小李轮流开车,考虑小李是个新手,一路,进山的、绕弯的、坡度大的路段都由老车开,基本上没让小李伸手。进了家乡界,路平了,加之老车已开了五天,确实有些累了,就把车让给了小李开。老车去后座,刚把眼睛合上,不到一小时,只听砰的一声,车辆变道时竟撞上了高速路上的中间隔离带,失控后又撞开右边的防护栏,冲入右边路下沟中。车辆前脸损坏,虽然没撞上其他车辆,没酿成更大的交通事故,可造成了车后坐的老车脊椎严重受伤。骨折,骨髓损伤,截瘫,大小便失禁,鉴定为一级伤残。为此,老车花去医疗费数万元,而且治疗期限还需一年多。
  交警部门认定,事故的原因是小李违章操作造成的,小李对此次事故承担全部责任。老车要求小李承担相关费用,不说现在,将来医药费等还要数十万 ...
这个判决很好,驾驶人应该承担主要责任,因为技术好点,注意力集中点,很可能不出车祸了。但另一方面,任何驾驶人都不能保证自己一定不出车祸,所以同车人应该分担风险。
TheDarkSide
kevinwong55 发表于 2018-07-13 14:26
哈哈这种时候最能看出人品,楼主这种朋友还是趁早疏远的好...
q这句话大有玄机,你说的"楼主这种朋友"说的是"楼主"还是"另一方"
本帖由安卓客户端发布
TheDarkSide
没德味姐夫 发表于 2018-07-13 12:39

从原则上说没错,但是跟这样的人出去玩有意思吗?先拿出协议意思就是告诉你可别耍赖啊,另外旅游有必要抠抠嗖嗖的算这么清楚吗?还车辆折旧费,真...
事实上,如果没协议,楼主更会推的一干二净
本帖由安卓客户端发布
ditiesihao
zjccom 发表于 2018-7-14 14:11
要出门旅行,有人帮着分摊一部分油费过路费,还能帮着开车,有什么不愿意的?
换句话说,如果没有这个搭车人,玻璃就不会碎了吗?
不能这么来考虑问题,既然是拼车,那么双方都是想省钱的,那么省下来的钱应该双方共同得利。找不到拼车人,车主有可能不出行,也可能改变出行路线。
只要承认拼车这个事实,这玻璃费用就是打到法院,法院也会支持平摊的。
又比如车友会一起出行,人不多,不必所有人开车,那么拼车就可以大家省钱,这时无论开谁的车,碰到石子,玻璃都会碎的,那么玻璃碎了让车主单方承担显然不合理。

TheDarkSide
jdpmj 发表于 2018-07-13 05:51
不算熟悉的朋友结伴出游,车主开车,大家均摊费用,很正常啊。
这些费用里,除了油钱计算车辆损耗个人觉得也很正常。
总里程5k,基本上是一个...
+1
我觉得应该给
本帖由安卓客户端发布
巴拉盖
泡网分: 53.992
qtwjj8079 发表于 2018-07-14 10:05

我倒是觉得,一方面,车主一开始就没有主观意愿要楼主拼车出行,另一方面,车主更明白事理(而非仅仅是碍于面子)。
毕竟两者不是深交的朋...
我也觉得是这样。
本帖由安卓客户端发布
丁页
泡网分: 28.839
既然去拼车,既然签了协议,那就照办。没看清楚就签属于自己买教训。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPad iOS11.4 客户端发布
ccwe
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.072
这都小事,搭载了什么人,出了事故,怕扯不明白的。有免赔协议都未必好使。
本帖由安卓客户端发布
天被地床
泡网分: 29.364
按协议条款执行
skywalker1992
泡网分: 6.321
zalii 发表于 2018-07-14 13:12
我就想说,
各位把自己放到车主的位置上,会不会向楼主要求分担?
各位把自己放到楼主的位置上,会不会去分担车主的损失?

我的看法就是...
我不会要楼主分担玻璃费用,最多分担一下路油。

我不会跟不熟悉的两夫妇拼车。

回答完毕。

本帖由安卓客户端发布
skywalker1992
泡网分: 6.321
zalii 发表于 2018-07-14 13:12
我就想说,
各位把自己放到车主的位置上,会不会向楼主要求分担?
各位把自己放到楼主的位置上,会不会去分担车主的损失?

我的看法就是...
我不会要楼主配分担玻璃费用,最多分担一下路油。

我不会跟不熟悉的两夫妇拼车。

回答完毕。

本帖由安卓客户端发布
whoami77
泡网分: 32.901
因缘和合 发表于 2018-07-14 05:16

民事赔偿,小哥家属要钱,不管咋分摊。
警察只判定事故责任。
最后一条路,他俩去法院裁决吧。
咨询了一下,法院说,案件太小,建议他们...
保险不赔吗?
本帖由 MI+6 客户端发布
激动的心
泡网分: 28.103
紫陌时光 发表于 2018-7-14 21:02
从楼主说的事情中看,开车人出发前彼此签协议,说明他懂法也理性,而这人对协议反感反映出可能生活中就是那种借人钱却不愿意打欠条的那类人;
      从这人关心车主的换油里程来看,他生活中应该就是一个斤斤计较的人,吃不得亏,他说出来感觉潜意识里说你8千到1万才换机油,可我们合伙的总里程才5000却让我分担保养费用,有点亏了......
      我问他:是否购买了玻璃险,回答:无,只有三者100万。我一听,心底就更凉了凉了的意思是担心玻璃钱也需要他去分担(他自己说的),而不是作为一个正常人的思维在出事时候去安慰车主:运气呀,这石子幸亏小,我们都没出事,玻璃烂了我们换一块就好了,人没事就好......从这里看出来这人极其自私切无人性.......
       他跟我说,等玻璃换完之后看看费用再怎么算。我没回应他应该已经有了推卸耍懒的心思了......
       瞎写,大家笑笑吧....... ...
很有道理。既然 搭别人车,就要分担用车费用和风险。
zalii
泡菜 手机已验证
泡网分: 1.142
紫陌时光 发表于 2018-7-14 21:02
从楼主说的事情中看,开车人出发前彼此签协议,说明他懂法也理性,而这人对协议反感反映出可能生活中就是那种借人钱却不愿意打欠条的那类人;
      从这人关心车主的换油里程来看,他生活中应该就是一个斤斤计较的人,吃不得亏,他说出来感觉潜意识里说你8千到1万才换机油,可我们合伙的总里程才5000却让我分担保养费用,有点亏了......
      我问他:是否购买了玻璃险,回答:无,只有三者100万。我一听,心底就更凉了凉了的意思是担心玻璃钱也需要他去分担(他自己说的),而不是作为一个正常人的思维在出事时候去安慰车主:运气呀,这石子幸亏小,我们都没出事,玻璃烂了我们换一块就好了,人没事就好......从这里看出来这人极其自私切无人性.......
       他跟我说,等玻璃换完之后看看费用再怎么算。我没回应他应该已经有了推卸耍懒的心思了......
       瞎写,大家笑笑吧....... ...
你说的有道理,我们自己开车出门也要擦亮眼睛,有的人确实不能搭的。

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com