正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:9252 回帖:210
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 59.735
内容贡献勋章
因缘和合 发表于 2018-7-14 14:26
楼主说,没看清楚就签了,估计对他不利。
人家要他先签协议,隐含着不欢迎他一起去的意思在里面了。
要搭乘?
对不起,先签协议吧。
可惜楼主没有领悟过来。

+1

有协议,就应该按照协议来。
不认同就别签。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.345
从协议上讲,是拼车共驾,第四条提出:旅行过程中产生的费用双方共同均摊,所以车玻璃费用要负担一半。
但是从结算方式来看,如果当时没有算玻璃钱,那么又可以不认可换玻璃的费用。

现在可能存在的争议是,明明你开辆宝马325出去,回来说车坏了要换525,让同行的人承担一半的费用,好像不太合理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.984
adukuku 发表于 2018-7-13 16:27
我觉得楼主应该拿这个钱。因为大家都不熟,车损,路费,过路费都应该平摊。
同意这个!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
8d
陈年泡菜
泡网分: 78.881
内容贡献勋章
发帖的目的就是看看大家对于这个问题如何看待,而且,此类行为可能会越来越多,有个参考或者是形成标准范本并非坏事吧。
朋友乘坐我车出行的吃住费用全免的案例就没必要在此表白了。

还有朋友说出行会选择车主而非我,那么请问一下:假如是你,而不是我,已经预付了到达台北你与他2天的房费后,而在出行前10天,他因故未能成行,至今,双方均未提出偿还该房费事项的话,你是否还会选择他呢?

关于协议之事,因车主没有事先提起,故此我有点意见。有个协议肯定是好事,但是,协议应该是经双方共同协商拟定吧?给我的时候,我还有权利修改条款吗?我心生不快是因为没有事先得到通知,也没有参与修订条款,来表达自己的意愿。

出行前,我特意询问过:我们是以拍片为主?还是旅游为主? 回答是重点是拍片,旅游景点必须要看的。然而,10多天几乎把时间都用在赶路上了,我想拍个银河的机会都没有。有三次,他们二人去景区游玩2.5小时,我没有兴趣观看,便独自在景区外傻傻地抽烟等候...,其中一次是因天空飘着小雨,我才要了车钥匙方可在车上休息一下。他们游玩结束后,我就是司机。

试问一下,换作是你,心情会如何呢?

协议来了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.89
zjccom 发表于 2018-07-14 06:11
要出门旅行,有人帮着分摊一部分油费过路费,还能帮着开车,有什么不愿意的?
换句话说,如果没有这个搭车人,玻璃就不会碎了吗?...

看来是这样的
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.433
肥狼王fatki 发表于 2018-7-14 13:43
把签的协议发上来看一下不就清楚了?讲这么多不发上来看一下?

楼主说,没看清楚就签了,估计对他不利。
人家要他先签协议,隐含着不欢迎他一起去的意思在里面了。
要搭乘?
对不起,先签协议吧。
可惜楼主没有领悟过来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.345
紫陌时光 发表于 2018-7-14 13:56
就问一句,如果这人和你拼车做朋友,有愿意的吗?

要出门旅行,有人帮着分摊一部分油费过路费,还能帮着开车,有什么不愿意的?
换句话说,如果没有这个搭车人,玻璃就不会碎了吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ljj
泡菜
泡网分: 28.09
说一个搭车的故事,上回走新藏线,就发生了车主把搭车的乘客扔在了新疆※※的交界的地方,

我们下车一问,才知道,在日土搭车的几个人因为费用问题,闹掰了,车主要求增加费用,

可能增加的过多,搭车的人没有同意,在219国道新疆※※交界附近,下了车,真是够

。。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.728
qtwjj8079 发表于 2018-7-14 12:25
客观角度而言,应该要依照责任来具体处理。
比如你说的假设出了大事故,如果是人为责任,那就是责任人承担。如果是不可抗力(大如地震、山洪,小如停车时被剐蹭并找不到肇事者),从道义讲,就应一起承担。对方拿出协议,至少说明对方是个做事理性的人(免得出现后续的不愉快),约法三章不是什么坏事,虽然在有部分人看来好像会伤感情,但既然要一起出行,那AA费用和风险也是理所应当,更何况开车原本就是有风险的。

就这件事而言,飞石击破玻璃,本就是意外,但产生损失是事实,车主如果愿意自己承担损失是仁义,要求共同平摊损失也是应该的。

说句实话,在我个人看来,是楼主做的不够到位。如果当初不乐意分摊出行费用和意外风险,那何必去蹭人家车呢?楼主至少应该直接表达只愿意承担部分的油费、过路费等费用,不愿意承担其他损失的态度,行就行,不行就拉倒,事情不就简单了吗。
交通出行,原本就有风险,作为成年人,应该要考虑到可能的后果。 ...

就问一句,如果这人和你拼车做朋友,有愿意的吗? 本帖最后由 紫陌时光 于 2018-7-14 14:02 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.297
把签的协议发上来看一下不就清楚了?讲这么多不发上来看一下?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ljj
泡菜
泡网分: 28.09
我刚遇到一次小事故,警察说,所有的责任都是司机的,与乘客无关。

按本例,玻璃坏了,车主兼司机要求均摊费用很合理。

反过来,如果遇到车祸,乘客受伤,责任也是司机的,乘客完全可以要求司机担责。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
枫树下 发表于 2018-7-14 13:23
不知道现在法律是如何裁定"乘客"的责任了。而且不知道你同事算不算"乘客"。

从法律的角度说,搭车的同事无法免责,因为没有搭乘协议,而且开车者没收任何费用,包括汽油费,他们应该共同承担。
这破事吧,单位也不能不管,好歹也是自己的员工,初步计划是单位友情支付三分之一。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.169
因缘和合 发表于 2018-7-14 13:16
民事赔偿,小哥家属要钱,不管咋分摊。
警察只判定事故责任。
最后一条路,他俩去法院裁决吧。
咨询了一下,法院说,案件太小,建议他们私下协商为主。

不知道现在法律是如何裁定"乘客"的责任了。而且不知道你同事算不算"乘客"。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.112
zjccom 发表于 2018-7-14 11:35
楼主说的是随同,应该是听说人家要出游,提出搭个车。

如果真是你说的,楼主的意愿决定了对方是否成行,那大家多半就是多年的朋友,不会计较这些的。

不能替楼主做主当时的情况。如果顺风车,不赔是道理。
如果两家商量好了一道出游,赔是道理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
枫树下 发表于 2018-7-14 13:13
不懂法律求科普,你们单位这事,是需要主车和同事,共同担责赔外卖小哥吗?

民事赔偿,小哥家属要钱,不管咋分摊。
警察只判定事故责任。
最后一条路,他俩去法院裁决吧。
咨询了一下,法院说,案件太小,建议他们私下协商为主。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.169
因缘和合 发表于 2018-7-14 12:54
如果是租车行,我个人的建议是,最好不要合租,目前没有什么保险能够保这个。还是自己走自己的最好,没有办法。
我们最近的一个教训:我们单位现在分成市中心的总部和在郊区的分部,单位已经有规定,工作往来不准开私车,不准搭乘便车,一律叫出租车,但是前不久还是有一位员工自己开车,在工作时间往返,而且,同车还有一位同事,带着设备。不料想,在市区,40公里小时的速度,撞上了一位骑车违章逆行的外卖小哥,本来这么低的速度,最多是摔一跟头,可是他的头装上了隔离带水泥桩的尖部,结果……尽管逆行不对,警察调查发现,当时车速42,超速了!
人没有了要赔钱,上海市的行情是100万打底,单位已经明文规定,禁止私车干公事,于是,主要赔偿就得靠他们俩自己承担了。现在这两个反目为仇,打得正欢呢。

不懂法律求科普,你们单位这事,是需要主车和同事,共同担责赔外卖小哥吗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.581
众测俱乐部标识
8d 发表于 2018-7-13 13:05
几个月之前,曾与车主见过面,也吃过饭,不算熟悉,仅仅认识而已。
前几天,随同他及其老伴一起自驾出行。

出发的前一天,他交给我一式两份协议要我签字。当时,我也没戴老花镜,只能草草地大概浏览了一遍后就签字了。其实,当时他要我签字时,我已经心生不快,转而一想,里面也没啥特别让我介意的内容,除了提到的“车辆保养费”。心想整个行程差不多5K公里吧,分担一点更换机油机滤的费用也不算过分吧。最终实际支付给4S的费用为687元+150元的工时费。
我曾经问过他,你车跑多少公里换机油 ?回答:8~10K吧。

重点来了
某天,他在驾驶途中突然一声响——前挡玻璃被小石子打到,随即玻璃从左边向右出现了一道裂纹,大约15公分长度。由于当时正下着小雨,也就没有立即停车查看。待行进到无雨的地方时,下车查看,此时已经出现了第二道裂纹,呈 < 状。此后,随着道路的颠簸,裂纹逐渐地扩散。等到结束行程时,主裂纹已经扩展快到了玻璃的※※

说老实话,看到玻璃的问题,我心里就想了——这更换玻璃的费用,不会让我也分担吧 ???
我问他:是否购买了玻璃险,回答:无,只有三者100万。我一听,心底就更凉了

当时,他就想要立刻更换一全新的原厂玻璃。在 ...

无论是个人车,还是租车公司的车。如果出了问题,如果都是共同出行的,都应该共同承担。包括:车损、第三方损失、轮胎、玻璃和违章、油费、过路费等等

我经常就和朋友出去玩,到了目的地租车。油费、过路费和日常费用全部是AA的。但是不管你怎么买保险,轮胎、玻璃、轮毂,租车公司都是不提供保险的。扎破了,损坏了,破裂了,全部由租车者自行承担,这个是明文规定的。所以你和你朋友遇到的这种情况,本身就应该由出行者共同承担,也就是AA。至于每个人A多少,看情况而定。例如是自己的车,玻璃也用那么久了,可以你三他七(如果有保险,你们共同AA第二年的保费上升,如果没有上升就是让保险赔偿就可以了)。但没理由你不去AA这个的

换作你自己的车,你也会换原厂玻璃而不会选择国产玻璃吧,将心比心(可能是进口和国产的区别)。当然,大部分低端、合资车,也是用的国产福耀的玻璃

我们出去还AA违章费用,而且这个AA还是通过第三方平台的费用,比实际的违章罚款要高

再换一句话:5000公里,按你14天跑下来。也就是两周,按照租车公司最便宜最垃圾的车子,平均每天(工作日和非工作日的价格不同)250块钱的费用,3个人平均承担,你就心理平衡了(对于磨损费来说)。况且,这个价格还是最垃圾的车子,如果好点的SUV,加上不计免赔,第三者,基础保险等就不是这个费用了

跑了5000公里,人家保养8000公里,和你A一次保养费用,你就....

太矫情了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
borntorun 发表于 2018-7-14 12:23
是的,但签协议好像也蛮难开口的,一起出行主要是想小孩路上有个伴,不会那么娇气。不知道哪里有比较规范的协议文本,可以参考一下。
神州租的车三者只有20W,问了一下买尊享服务也不能提高保额,只是1500以内的损失免赔,真出大事根本不够。

这类范本比较多,这个我觉得还不错,可以参考一下。
https://wenku.baidu.com/view/9df3280d52ea551810a687f5.html
https://wenku.baidu.com/view/e65a7d8b52ea551810a687cc.html 本帖最后由 因缘和合 于 2018-7-14 13:11 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
borntorun 发表于 2018-7-14 12:23
是的,但签协议好像也蛮难开口的,一起出行主要是想小孩路上有个伴,不会那么娇气。不知道哪里有比较规范的协议文本,可以参考一下。
神州租的车三者只有20W,问了一下买尊享服务也不能提高保额,只是1500以内的损失免赔,真出大事根本不够。

如果是租车行,我个人的建议是,最好不要合租,目前没有什么保险能够保这个。还是自己走自己的最好,没有办法。
我们最近的一个教训:我们单位现在分成市中心的总部和在郊区的分部,单位已经有规定,工作往来不准开私车,不准搭乘便车,一律叫出租车,但是前不久还是有一位员工自己开车,在工作时间往返,而且,同车还有一位同事,带着设备。不料想,在市区,40公里小时的速度,撞上了一位骑车违章逆行的外卖小哥,本来这么低的速度,最多是摔一跟头,可是他的头装上了隔离带水泥桩的尖部,结果……尽管逆行不对,警察调查发现,当时车速42,超速了!
人没有了要赔钱,上海市的行情是100万打底,单位已经明文规定,禁止私车干公事,于是,主要赔偿就得靠他们俩自己承担了。现在这两个反目为仇,打得正欢呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.965
今年春天包了一辆坦途,是包车含司机,路上飞石把玻璃砸了,司机也没说啥,后来我们付钱时每人多给了500,也没说是为了这玻璃给的,出门在外钱其实小事,将心比心吧
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.768
我始终不明白为什么要坐人家的车出去?我即使是一个人自驾也是开我自己的车,也从来不让人家搭乘我的车。所以我说,你该付。因为你吃的亏还少,教训也不够,出了车祸你才知道好歹。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.965
就爱闯红灯 发表于 2018-07-13 23:33
已经不错了,我之前带别人出去 全程我开车 6000多公里 还tmd黑我高速费 有些高速牌子坏的不显示etc价格 人家直接说这高速不收...

这他妈什么人,没一脚踹下去?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.859
8d 发表于 2018-7-13 13:33
当时我心说,你的车若是出现了大事故的话,难道也要我来分担修车费吗???

客观角度而言,应该要依照责任来具体处理。
比如你说的假设出了大事故,如果是人为责任,那就是责任人承担。如果是不可抗力(大如地震、山洪,小如停车时被剐蹭并找不到肇事者),从道义讲,就应一起承担。对方拿出协议,至少说明对方是个做事理性的人(免得出现后续的不愉快),约法三章不是什么坏事,虽然在有部分人看来好像会伤感情,但既然要一起出行,那AA费用和风险也是理所应当,更何况开车原本就是有风险的。

就这件事而言,飞石击破玻璃,本就是意外,但产生损失是事实,车主如果愿意自己承担损失是仁义,要求共同平摊损失也是应该的。

说句实话,在我个人看来,是楼主做的不够到位。如果当初不乐意分摊出行费用和意外风险,那何必去蹭人家车呢?楼主至少应该直接表达只愿意承担部分的油费、过路费等费用,不愿意承担其他损失的态度,行就行,不行就拉倒,事情不就简单了吗。
交通出行,原本就有风险,作为成年人,应该要考虑到可能的后果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 40.748
因缘和合 发表于 2018-7-14 12:07
如果有人搭乘,最好的方法是签协议,这个是没办法的,出了大事,很难处理。

神州租的车三者只有20W,问了一下买尊享服务也不能提高保额,只是1500以内的损失免赔,真出大事根本不够。 本帖最后由 borntorun 于 2018-7-14 12:26 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
borntorun 发表于 2018-7-14 12:04
这个话题很好,值得讨论。这次租车自驾本来儿子同学母子也想去的(小孩关系很好,领导和那个妈妈接近熟成朋友,之前一起两次高铁、飞机+包车出游过),万一碰到类似事情怎么处理?刚收到张超速罚单。

之前和朋友土耳其租车自驾过,朋友开的车,有天晚上停车时倒车蹭了一下花坛(他和他老婆在车上),当天吃饭时候他家领导有点不开心,我们安慰她说真有事情一起AA。好在还车的时候根本没管,估计保险含了。

如果有人搭乘,最好的方法是签协议,这个是没办法的,出了大事,很难处理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.179
我赞同前面所说的,您给是本分,人家不收是情分……

这跟南北方地域到没啥关系,南方人虽过于琐碎细致,但北方人好面而引发的各种腹诽龃龉甚至后续种种也都屡见不鲜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不太清楚楼主的意思。是搭人家的车自驾游吗?
在旅行前,车主拿出搭车协议,要你签字,很有法律意识,这是正确的做法(协议自身的合理性不谈了,没有见到具体内容)。
楼主说自己在签字前感到不快,但还是签了字。
看那个搭乘协议怎么说的吧。按照那个协议办事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 40.748
这个话题很好,值得讨论。这次租车自驾本来儿子同学母子也想去的(小孩关系很好,领导和那个妈妈接近熟成朋友,之前一起两次高铁、飞机+包车出游过),万一碰到类似事情怎么处理?刚收到张超速罚单。

之前和朋友土耳其租车自驾过,朋友开的车,有天晚上停车时倒车蹭了一下花坛(他和他老婆在车上),当天吃饭时候他家领导有点不开心,我们安慰她说真有事情一起AA。好在还车的时候根本没管,估计保险含了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.517
内容贡献勋章
不认识你蹭人家车?
本帖由 MI+6 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 41.213
内容贡献勋章
按人头,出1/3。结伴旅行中都是按人头AA,12岁以下小孩除外。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请问大家:这个费用我应不应该支付?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试