正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:9246 回帖:210
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 8.345
caojun002 发表于 2018-07-14 02:37
公平就该按人头收费。AA可不就是按人头么?
打顺风车和共同出游完完全全两个概念。两者区别在于事前的目的。顺风车讲究的是顺风,就...

楼主说的是随同,应该是听说人家要出游,提出搭个车。

如果真是你说的,楼主的意愿决定了对方是否成行,那大家多半就是多年的朋友,不会计较这些的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.112
zjccom 发表于 2018-7-14 08:28
车主带了老婆,他老婆没出车费。
你打顺风车,车玻璃坏了,会让你赔吗?

双方都是想节约点出行费用而已,和感情无关,和公平有关。

公平就该按人头收费。AA可不就是按人头么?
打顺风车和共同出游完完全全两个概念。两者区别在于事前的目的。顺风车讲究的是顺风,就是不管你(他)去不去,我也肯定要去。共同出游讲究的是共同,就是,你(他)不去,我可能也就不去了。本质不同不予类比。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.697
这种大家一起出行,肯定是车主承担了更多的费用和风险。
既然有约定,就共同支付吧。这种事,也是有人计较有人不计较,主要是车主心里可以担负的底线是多少。
如果搭车人出了事,车主也要担责的,但是手割破了和手指断掉了那是不一样的。
我和几个朋友搭别人车出去玩,连超速罚款都要大家一起来分担。按理说这完全是司机个人的事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.071
我就想问问lz,如果开始朋友没有签协议的话,lz会不会很主动提出平摊玻璃更换的费用呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.243
这不就是顺风车么?

既然顺风车了,有现成的样板啊,就参照滴滴顺风车办法好了,车主负责车的一切费用,包括给乘客买保险,反正现在手机买个临时保险也很方便。车损、意外都跟乘客无关,车主把对方送达目的地就完事。

搭顺风车的只管按协商价格给钱,拿捏不准的直接看下滴滴顺风车怎么估算的,乘客也别开人家的车,给完约定的钱其他的可一概不管。

这样可操作性强多了,也少争议。

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.439
你们又不是朋友完全是搭顺风车那么一切按公平处理就好。油费过路费应该均摊,保养磨损酌情,事故费用谁驾驶谁负责。
风挡崩了是事故,万一他撞死了人你不可能还要一起卖房子吧?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
caojun002 发表于 2018-07-14 00:12
这就是典型的谈钱伤感情了。所以我认为楼主说的不合理。一起出行,所有费用AA,不管是支出还是所得。这个才合理。...

车主带了老婆,他老婆没出车费。
你打顺风车,车玻璃坏了,会让你赔吗?

双方都是想节约点出行费用而已,和感情无关,和公平有关。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.115
长安小鸟 发表于 2018-7-13 13:16
该给,开车的在平摊费用的基础上已经吃亏了。
+1
jdpmj 发表于 2018-7-13 13:51
不算熟悉的朋友结伴出游,车主开车,大家均摊费用,很正常啊。
这些费用里,除了油钱计算车辆损耗个人觉得也很正常。
总里程5k,基本上是一个保养的距离。
沿途的无责难避免事故造成车损,大家均摊有什么不正常的?
即使这些都均摊,搭车人觉得车主过于计较,真的计较吗?至少车主实际付出的劳动及车辆折旧恐怕没人去计算吧。
+1

Mercury2015 发表于 2018-7-13 13:18
不应该给。真正的朋友应该是一方不要,一方硬给,最后大家一起只一顿饭,聊聊天就好了。显然关系还没到那一步,以后和这样的人少来往吧。

“几个月之前,曾与车主见过面,也吃过饭,不算熟悉,仅仅认识而已。”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zjccom 发表于 2018-7-13 23:05
各有利弊。

租车模式车出问题好脱身,搭车模式自己出问题可以有背锅的。

总的来说,能舍财免灾就好。

这就是典型的谈钱伤感情了。所以我认为楼主说的不合理。一起出行,所有费用AA,不管是支出还是所得。这个才合理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.943
不算熟悉,仅仅认识而已。人家带你出去就不错了。他还承担很大的风险。如果乘客出了事。律师肯定会主动上门叫家属※※。而且大多数都会上钩。车主的风险不是一般的小。所以他带你。很厚道了。
可能大家不会有统一的观点。林妹妹和焦大的观点不会一样。喝咖啡的和吃大蒜的观点不会一样。最后这句话是说给前面的地域黑看的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.302
该给的是正常费用吧,这个属于意外。协议里对这样的意外没有提及可以不给。签协议挺好的,支持车主的做法。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.767
应该给
不熟悉的朋友应该给,就是熟悉的朋友或亲戚,更应该给,人家不要是不要的事,俗话说亲兄弟明算账,咱们好多人就是不讲究。事前各种无所谓,事后各种装蒜耍赖皮。
换做是你的车,和你一起出行,那我觉得,{只算此次出行这个范围的}保养费用平摊,过路费燃油费停车费平摊,车辆磨损折旧平摊,各种风险平摊,也可买保险平摊,化解风险,当然我还得平摊一半的驾驶里程。
还有,我乘你车出行,你还得承担我的安全责任,所以我还得付一部分费用来抵消你所承担的责任,
换句话说,就是你无论处在任何一方都不觉得占便宜或吃亏,这才是中立合理的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.398
这问题有趣。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 167.644
内容贡献勋章
既然不是亲友,没有人情,就换位思考呗。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.679
其实,BBA用的也是福耀玻璃。
我皇冠换过前玻璃,福耀的,连手工好像是1k3。给他650块吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 44.706
qingrenma 发表于 2018-7-13 21:10
完全理解不了。
换我来说,不是朋友根本不会让你搭车,既然搭车那就是朋友也别计较太多。我和老婆自驾游,朋友两口子搭车,来回三千公里,过路费油费他要给我坚决不收,住宿费餐费我也是抢着掏,他一看不行,给我微信转了一万,我说这样吧,路上吃饭住宿统一由我老婆安排,费用均摊,你这一万慢慢扣,最后多退少补,路费油费我是坚决不收的,哪怕收了你一半1500在朋友圈里我要被骂死,你们回家后请搓一顿就是。最后他们一共就花了三千,回来后一起吃了顿海底捞,皆大欢喜。

这多好,和谐,皆大欢喜!友谊的小船变大船了!比那彼此算计幸福得多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.051
痛快给,还要多给点,以后老死不相往来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.953
8d 发表于 2018-7-13 15:38
油费+过路费 必须均摊啊

已经不错了,我之前带别人出去 全程我开车 6000多公里 还tmd黑我高速费 有些高速牌子坏的不显示etc价格 人家直接说这高速不收费,然后我再也不跟他出去了哈哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 34.099
GRAYKNIGHT 发表于 2018-07-13 14:43
感觉两个都不咋的

本帖由 MI+6 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.733
这个问题应该是个普遍现象,值得讨论一番

不熟的朋友,理论上讲,什么事都要提前讲清楚,能签协议就签协议。因为路上真不知道会出什么事。
LZ的事可以这样想,如果楼主开车,出了事故,两人都受了伤,你出不出车损费和车主受伤医疗费?如果车主开车出了事故,两人都受了伤,你要不要车主出你的医疗费?
  所以,不熟的话,就尽量还是给,但以后还是尽量不再和不熟的人同往。

如果是很熟的朋友,这些钱给不给都无所谓,主要看朋友是否大气豪爽,但表示客气,你还是要主动意思一下的,朋友要不要是另外一回事。

但如果是朋友,又没有签协议,路上又遇上事故,这个事就更加麻烦了。

我曾经外出,有朋友一起去,一万多公里的路。因为很熟,还是拉不下面子,没有签协议,所幸最终安全无问题,朋友只承担一般油费和过路费。

但是我一路在想,万一出了事故,可怎么办?要是我开车,那我全力承担朋友费用,但是万一朋友开车出事故,可真不好办。所以一路上只有我能开车我就尽量开,朋友开的很少。

当然还有个因素,就是,是你要求搭车主车,还是车主要求有人去能分担费用呢,这对结果也有些影响的
所幸楼主一路平安,这是最好的。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
caojun002 发表于 2018-07-13 14:57
那么为了规避风险,我建议出行的时候都选择共同租车,并且宁可多出点钱也尽量不要自己驾驶。...

各有利弊。

租车模式车出问题好脱身,搭车模式自己出问题可以有背锅的。

总的来说,能舍财免灾就好。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zjccom 发表于 2018-7-13 22:51
他这种情况不算共同租车,只能算搭顺风车。

如果真是租车就好说了,非人为损坏,车坏了都是车主方的事,与承租人无关。

那么为了规避风险,我建议出行的时候都选择共同租车,并且宁可多出点钱也尽量不要自己驾驶。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 30.198
8d 发表于 2018-7-13 15:42
跟他同行 肯定不会有下回了

如果协议里提到这部分费用,就分担吧。下次别和他一起出行了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
caojun002 发表于 2018-07-13 14:40
那么,共同租车呢?谁开谁赔?还是谁取车谁赔?或者谁签合同谁赔?...

他这种情况不算共同租车,只能算搭顺风车。

如果真是租车就好说了,非人为损坏,车坏了都是车主方的事,与承租人无关。
本帖由安卓客户端编辑于:2018-07-13 22:52:23
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 107.272
内容贡献勋章 优质内容勋章
感觉两个都不咋的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.095
该给
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zjccom 发表于 2018-7-13 18:47
这个分担方式不合理,既然他老婆也在车上,应该三个人平分费用。
石头砸玻璃属于不可抗力,分担费用是合理的,不分担也是合理的。

比如自驾出游,遇到山洪,车冲走了,是不是还非得赔对方一半的汽车钱?

那么,共同租车呢?谁开谁赔?还是谁取车谁赔?或者谁签合同谁赔?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
想问下楼主,如果,我说如果。出了事故,超出保险的部分,您会让他赔偿么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.733
如果是很熟的朋友,可以签协议或者不签协议,但最好签协议,以免不必要的麻烦
费用分担上,是朋友的话,就过路费和油费即可,我就是这么干的
如果不是很熟的朋友,那么就应该更正式一点,除了签协议外,关于车损、保养就需要提前商议了。

关于签协议这事吧,最好签,中国人当前出了点事总要找人背锅的心态,还是签了的好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 73.998
内容贡献勋章
哈哈这种时候最能看出人品,楼主这种朋友还是趁早疏远的好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请问大家:这个费用我应不应该支付?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试