正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.142
作为一个非常普通的摄影爱好者,喜欢拍照,记录生活,但是,不管是对于器材性能、摄影知识、理解深度等方面是一个不折不扣的小白,从06年用三星手机D908开始,才算是正式用数码照片的方式来记录身边的一切...  09年,入手一台富士s2000,第一次买真正的相机,当时很喜欢这台非卡片机造型的小相机,因为看起来有股专业相机的范。用了几个月,感觉焦段比较局限,又去相机城换了一台佳能的 PowerShot SX110 IS,相比s2000,各方面都有提升,但是总感觉画面软软的,不够精细。2010年底,花大价钱入了松下的LX5,一台网上测评公认的高画质口袋机。以前不了解机内加锐的概念,对于小5的画质,感觉很满意。人的需求总是无止尽的,2012年,索尼推出NEX7,当时就对这台集科技与美感于一体的强悍机器垂涎三尺,无奈上市价格过高,只能经常从网上看点测评和论坛上的照片过过干瘾。12年国庆,终于咬牙入手,第二天就带着去了郴州莽山拍摄,对于APS-C底的机器所表现出来的效果非常非常非常的满意,感觉完全进入了一个新世界,那细腻的低感画质,出色的操作,小巧的体积(相对于佳尼同档次的大家伙),当时心想,不用个10年也要用个8年吧~~奶妻也确实没有让我失望,用她拍摄的照片占据了电脑中照片文件夹的很大一部分,可谓功高劳苦~14年结婚了,随着小孩的到来,亲爱的奶妻应对拍娃终于也显露出了不足,对焦系统的孱弱,高感画质的泪奔,让拍娃的过程,尤其是室内拍摄,充满了“挑战”和“无奈”。索尼全幅微单诞生后,我也一直在关注,但是迟迟没有下手,1是因为NEX7入手的时间不长,价格也不菲,普通人也没有多余的经济能力去跟随日新月异的电子产品更新换代的步伐,2是感觉各方面来讲也没有体现出质的飞跃和提升(大家可以参考前面提到的NEX7和LX5的区别),特别是我一个朋友买了一台港版的a7一代,我借来用过后发现,画面的清晰和细腻程度甚至不如我的奶妻!我曾一度质疑是不是买到了不合格的产品.....那快门的手感简直差到爆炸,完全不是奶妻那种清脆、弹性十足的味道。时间来到18年,我终于按奈不住对全画幅的向往,高价购入了索尼的最新产品A7r mark3!!!,网上对a7r系列的高度评价使我对此期待不已。到货后,迫不及待的拍摄了与奶妻的比对照片。不可置否,a7r3对比NEX7的进步是全方位的,机身反应速度,对焦能力,续航能力,各种新功能等。拍摄小孩子不再是那么艰巨和无奈,大部分的瞬间都能清晰的抓住,对于不单单拍人的我来说,选择7r比选择a9应该是更适合的。
但是,就如我最开始强调的,作为一个非常普通的摄影爱好者来说,对摄影知识的认知是非常肤浅的,对器材的性能的需求也是比较狭隘的,仅仅站在一个很普通的使用角度,一个很单纯的想法,6年的时间间隔,3倍的价格,a7r3对于NEX7的提升是否符合心理的预期?相信这也是坛里很多普通爱好者的一个普遍的想法。此前,我明确肯定了7r3其他方面的巨大提升,知识,在画质方面,个人认为没有达到心理的预期。之前,在gtt456兄台发布的“NEX残幅用户谈a7rm3”的帖子中,我也发表了自己的一些看法,也许一些措辞的有些随意,让坛里的某些高人看不过,对我进行了“深刻的指点”,对此我还是表示感谢的,为什么这么说,尽管双方的言辞有些不太友好,但是,有交流才有进步,尤其对于我们这样的新手来说,各方面的声音都是有不同的意义的。这次,我单独发表一个独立的帖子,为的是和大家好好交流,多听取各位前辈和大大们的言传身教,从理性和积极的角度去看待每一个疑问,之前啰啰嗦嗦这么多,也是自己一路走来的心理历程,谢谢大家耐心看过来~~
说到本次的主题,画质,由于器材和方法的不足,我仅仅做了一些不严谨的对比,但是出发点和一颗虚心求教的心是真诚的,还望大家能不吝赐教~~~以下两张图片分别为7r3和nex7同一个机位的照片,考虑到全幅和半幅在视角方面的差异,我使用了残幅镜头E16-70z,7r开启了自动半幅模式,以此获得和NEX7基本一致的视角和焦段,其他参数尽可能一致,7r3使用机内的18M像素,NEX7使用机内的24M像素。 本帖最后由 universepeng 于 2018-7-14 19:59 编辑

登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
相关标签: Power Shot SX110 IS PowerShot 佳能 索尼
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:6036 回帖:105
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 35.569
年内主力装备
Canon EOS R5
NIKON D750
我们是不是从一个误区走进了另一个误区?过去我们认为两个机器相比必须一定在完全相同的条件下进行,现在想想这样做是不是也有不妥呢?是不是在很多情况下真看不出大的区别呢?为什么我们非得把它们裁成相同视角呢?有些方面我们可以尽量让它们的测试条件一致,比如场景、ISO等,有些方面就要保持它们的特点,比如画幅。每个相机都有它的优势,而我们不应该让它去掉优势去和别的相机比。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.007
全幅贵几倍的价格,仅仅提现在更好的背景虚化(同一镜头),和暗光画质上(由于信噪比高带来的画面噪点更少)。

而在绝大多数应用场合,特别是这种光天化日之下的图片,二者可以说除了视角存在不同,在画质上没啥区别,而且不要说全幅残幅,就是手机绿豆大的底,这种场景也不会有很多的差别。

但这种性能差距值不值几倍甚至十多倍的差价,这就仁者见仁智者见智了,有时候一点点的性能提高,都是可以贵好多的。所以全幅凭借暗光或者高感优势,糖水人像更好的背景虚化,多卖几倍的差价也不能说不合理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
全幅如果真的比残幅好,那么在全幅上裁切出的这块残幅面积提现出来的画质应该也比残幅强(在像素差不多的前提下),而实际上全幅在色彩,分辨度上却表现的跟残幅差不多甚至是肉眼可见的不如,这就不得不让人不满了,特别是考虑到好几倍甚至十多倍的差价。

这是用同一镜头的前提下,那些说镜头喂不饱全幅的,我觉得很好笑,要知道残幅可是像素密度更高的,如果镜头不行,那么受影响更大的反而残幅。

一句话,带着“底大一级压死人”这种迂腐观点的人,还有“一分钱一分货”这种愚昧观点的人,打死也不肯承认在正常光照条件下,全幅残幅微乎其微的画质差异,甚至很多情况下残幅由于更高的像素密度带来的细节红利。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 17.39
QumiQ1 发表于 2019-10-18 09:32
楼主的实践不已经证明这点了吗?全幅优越论这种迂腐传说早该被扫入垃圾堆了
高清evf的优越感还是真的。
那是基于576W的a7r4就是比369W的a7r3、236W的a7m3要清晰舒服。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 17.39
zyx3849233 发表于 2018-7-14 22:47
拍个白天图 还是这种不具备参考意义的照片  有什么意义

而且同底情况下  像素一致  你想要多大提升? 锐度爆标? 问题是像素可以简单理解为清晰度  
你打惨R3比NEX7  像素还没NEX7高  还指望巨大的提升?  

举个很形象的例子
好比用I7处理器玩扫雷  然后对别人说I7也不过如此   帧数和I3一样   
好比拆掉一个轮子的法拉利跑不过五菱宏光  然后说法拉利给我的感觉也不过如此

高感不比  像素不比  对焦不比  追焦不比 视频不比 总之一切优点都不比
全画幅的镜头加成也不考虑

都不知道这种对比有什么意义?
你想说nex7比R3也不差  那就继续NEX7好了
普通摄影爱好者可不要学习这么无意义的比法  既无实用性 也无参考性
人不装逼,活着跟咸鱼有何区别?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.73
QumiQ1 发表于 2019-10-18 09:32
楼主的实践不已经证明这点了吗?全幅优越论这种迂腐传说早该被扫入垃圾堆了

我觉的23楼说的有道理,您觉的呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
木子鱼1981 发表于 2019-10-18 08:50
注意注意 杠精估计还有30秒到达战场,他会告诉你半幅机用全幅头画质比全幅机好

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.73
注意注意 杠精估计还有30秒到达战场,他会告诉你半幅机用全幅头画质比全幅机好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.176
这一点点画质的区别不如好好构思画面
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
melfes 发表于 2018-07-15 16:45
颜色只是后期的来去,大部分情况下穿手机上一键VSCO就行了

你要说镜头会成为瓶颈的话,你要想镜头本来就是系统的一部分,底越大的...
镜头方面的专业知识我是太欠缺了,只是好像之前听过镜头跟像素密度之间有相关的关系
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.856
universepeng 发表于 2018-7-15 23:27
我自己原图也对比过,R3的细节更多,但也不是每张图都是R3占上风…颜色上,我自己更喜欢N7的颜色,当然,R3的颜色更接近实际颜色。

颜色只是后期的来去,大部分情况下穿手机上一键VSCO就行了

你要说镜头会成为瓶颈的话,你要想镜头本来就是系统的一部分,底越大的系统能达到的分辨率上限就越高,NEX7的上限就是24MP了,A7rIII就算配个FE2870这种狗头分辨率说不定都超了NEX7
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
超级大鲨鱼 发表于 2018-07-15 11:48
用同一只镜头,去测试两个不同的机身,楼主这个比较还是很好的。除像素值不一样,对分辨率可能产生一些影响外,其他参数都不受影响。
  ...
谢谢您~
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
khadgar959 发表于 2018-07-15 15:16
机身只是底子,镜头差距实在有点大,全幅对残幅第一就是视角正常了,其次才是画质的差别。
画质差别则更多是在弱光高感下,所以白天拍小区看不出也是...
明白您的意思了,谢谢~
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
随心所往 发表于 2018-07-15 11:34
楼主的发言令人侧目。。难道从来没用过raw格式拍摄吗?
从你贴出对比图来看,如果你完全感受不到画质差异,那可能是你的需求奶昔就满足了,其实...
确实用得不多,R3的raw格式一张照片80M左右,肯定是比N7的raw照片包含更多的信息,我只是想单纯从单位像素的角度去比较两者的差异。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
潇潇暮雨洒江天 发表于 2018-07-15 11:20
我觉得楼主要比较,可以拿一枚索尼全画幅镜头,例如24-70/2.8GM或者24-70/4蔡司,用NEX-7拍摄时用35焦段,等效焦段52...
我就怕镜头的素质不同会干扰最终的成像效果……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
被引用内容作者已注销
很有道理!谢谢您的建议~
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
melfes 发表于 2018-07-15 10:39
全幅用残幅头测试这个做法本来就不公平啊,A7rIII剪切到残幅像素比NEX7更低不说,最终成像的分辨率上限也被限制在了1670ZA上...
我自己原图也对比过,R3的细节更多,但也不是每张图都是R3占上风…颜色上,我自己更喜欢N7的颜色,当然,R3的颜色更接近实际颜色。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.49
机身只是底子,镜头差距实在有点大,全幅对残幅第一就是视角正常了,其次才是画质的差别。
画质差别则更多是在弱光高感下,所以白天拍小区看不出也是正常。
第三,EVF精度和刷新率提升,操作的提升,机身防抖,连拍,防水性这些种种并不提升画质但是实实在在加钱的。
最后,六年了通货膨胀都几倍了你这三倍价钱水分也很大的。
个人的理解,机身只要不妨害你个人技术的发挥就没有太大的差别了。视角你就是纠不过来,砸锅卖铁也要上个全幅。如果最轻的全幅你也扛不动,那就只能留在残幅了,就这么简单。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 71.527
内容贡献勋章
先把你的色盲治好了, 再来支招儿~~

melfes 发表于 2018-7-15 19:52
你犯了最常见的错误,一旦你前后移动了,你和被摄物体之间位置关系就变了,这样拍摄范围也变了,所以要达到相同的拍摄范围你只能换更广的镜头
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
自己色盲, 香臭不分, 还阵阵有词呢~~

melfes 发表于 2018-7-15 19:12
没见过瞎子也能评图的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
universepeng 发表于 2018-7-15 14:53
谢谢你提供的一些很有建设性的方法,下次我一定找个机会这么做,并且把脚架用上,把防抖关闭,把一切能影响画质的因素尽可能弱化~就是我也有一个新的疑问,我知道半幅机要乘以1.5的系数,所以为了达到相同的拍摄范围,需要离被摄物体更远…但是如果离更远了,是否说明对被摄物体的观察力(即同一个镜头下,离得越远,是否拍摄被摄物体的细节更少呢)会越弱呢?

你犯了最常见的错误,一旦你前后移动了,你和被摄物体之间位置关系就变了,这样拍摄范围也变了,所以要达到相同的拍摄范围你只能换更广的镜头
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.095
    用同一只镜头,去测试两个不同的机身,楼主这个比较还是很好的。除像素值不一样,对分辨率可能产生一些影响外,其他参数都不受影响。
    两张照片中的亮度动态、色彩深度等方面,R3都明显胜出,差异非常显著。虽然照片中R3边角清晰度稍好一些,但对焦影响更大一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.779
楼主的发言令人侧目。。难道从来没用过raw格式拍摄吗?
从你贴出对比图来看,如果你完全感受不到画质差异,那可能是你的需求奶昔就满足了,其实挺省钱的,完全可以卖掉a7r3换到高速版的残幅机器。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.355
universepeng 发表于 2018-7-14 19:43
作为一个非常普通的摄影爱好者,喜欢拍照,记录生活,但是,不管是对于器材性能、摄影知识、理解深度等方面是一个不折不扣的小白,从06年用三星手机D908开始,才算是正式用数码照片的方式来记录身边的一切...  09年,入手一台富士s2000,第一次买真正的相机,当时很喜欢这台非卡片机造型的小相机,因为看起来有股专业相机的范。用了几个月,感觉焦段比较局限,又去相机城换了一台佳能的 PowerShot SX110 IS,相比s2000,各方面都有提升,但是总感觉画面软软的,不够精细。2010年底,花大价钱入了松下的LX5,一台网上测评公认的高画质口袋机。以前不了解机内加锐的概念,对于小5的画质,感觉很满意。人的需求总是无止尽的,2012年,索尼推出NEX7,当时就对这台集科技与美感于一体的强悍机器垂涎三尺,无奈上市价格过高,只能经常从网上看点测评和论坛上的照片过过干瘾。12年国庆,终于咬牙入手,第二天就带着去了郴州莽山拍摄,对于APS-C底的机器所表现出来的效果非常非常非常的满意,感觉完全进入了一个新世界,那细腻的低感画质,出色的操作,小巧的体积(相对于佳尼同档次的大家伙),当时心想,不用个10年也要用个8年吧~~奶妻也确实没有让我失望,用她拍摄的照片占据了电脑中照 ...

我觉得楼主要比较,可以拿一枚索尼全画幅镜头,例如24-70/2.8GM或者24-70/4蔡司,用NEX-7拍摄时用35焦段,等效焦段52.5,用a7R3拍摄时,用50左右,这样拍完,把a7R3拍完的照片压缩到与NEX-7拍出照片相同的像素,再比较才比较公平。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
camson 发表于 2018-7-15 18:57
狗屎黄好过白白净净?有人连香臭都不分了~~

没见过瞎子也能评图的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
狗屎黄好过白白净净?有人连香臭都不分了~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
universepeng 发表于 2018-7-15 12:40
既然前面这位兄弟用到了一个这么好的比喻,那如果把这个比喻改成博尔特和其他对手比单位时间跑的距离呢?
有讨论有争执是好事,但是也请看完通片的内容和核心点在哪里。我再傻也知道7R3的综合实力远超N7,不然索尼这6年吃屎去了?不然花3倍的价格买7R3的人脑袋秀逗了?我前面的叙述中就提到,仅针对画质尤其是低感画质这一个方面,R3对N7的进步没有N7对比LX5那么压倒性和明显,说白了,这其中的差距不单单只是cmos面积的大小能说明问题的,镜头素质,处理芯片等等各方面都是影响画质的因素,甚至更近一步,像前面某位高人提到的,R3和N7的cmos像素密度相比没有太大差距,那么,我们用排除法,既然镜头是一样的,也差不多,抛开制造工艺等其他因素的影响,两者在同等条件下的低感画质(再次强调,是低感画质!)并没有非常明显的提升……再次强调一点,我开贴写了这么长的自己的经历和想法,相信大家也能看到,不管我用来比较的方法科不科学,合不合理,至少,态度是好的,起码我没有用iphone x和7R3相比较来调侃大家吧?俗话说透过现象看本质,相信有一些专业人士已经看到我纠结的问题的根源在哪里,无非就是感觉全画幅对半幅机身的画质上的提升不如半幅机器对小底卡片的提升那么显而易见和震撼人心了 ...

全幅用残幅头测试这个做法本来就不公平啊,A7rIII剪切到残幅像素比NEX7更低不说,最终成像的分辨率上限也被限制在了1670ZA上

真要比的话用A7rIII+24105G和NEX7+1670ZA这个比还差不多,考虑到等效光圈你可以全幅开F6对比残幅开F4,大家都用上完整的成像圈比才公平

而且就你首楼的两张图来看,两张图就算缩到一样的大小还是A7rIII更好,毕竟NEX7是FSI+低通,A7rIII是BSI+无低通 本帖最后由 melfes 于 2018-7-15 18:44 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 一个普通摄影爱好者关于a7r3相对NEX7画质提升幅度的疑问
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试