正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 24.279
朋友的车是11年的,电瓶是原装的瓦尔塔,一直没换过

朋友借车给别人开了,怀疑是没关大灯放干净了电,打不着了,没任何反应

几个邻居一起帮他推,推了几次没成功,坐在车里操作的是有过推车经验的老司机,反复几次不行,作罢

后来借邻居的搭火线尝试启动,达达达的声音,还是不行,后来把雨燕的电瓶断开也是不行,开始怀疑是启动机的问题了,我拿万用表量了,雨燕的电瓶,空载是6v,远远低于12v,确实没电,搭火之后,雨燕没打车的时候是14.2v,说明正常,可是只要雨燕一发动,电压一下就降到5-6v,我怀疑是搭火线不行,太细,经不住大电流。

拆下雨燕电瓶,用充电器充了一晚,第二天再试成功,也就是说启动机没问题,就是电瓶没电了!

电瓶没电了就推不起来了吗?正常情况下可以的,有人解释说是电瓶一点电也没有就推不起来,可我的摩托车电瓶报废的时候能推起来,不过摩托车是化油器的,雨燕是电喷的,有关系吗?

是不是借来的搭火线太细带不起来呢?

瓦尔塔电瓶这么强吗?7年了还没报废?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2606 回帖:74
游客没有回帖权限
泡菜
臭手 发表于 2018-7-19 09:20
是的,确实是有一定的风险,现在的问题就是不知道这个风险有多大,是0.1%还是30%的风险差别还是很大的,如果有人能做个试验或测试是最好的,要不然心里总是没底。
理论上夹在车架子上能给电瓶充电,电瓶的负极最终是连在车体上的,夹在车架子上跟直接夹负极的区别,只是中间多了一段线路(车体)而已,充电电流可能会受影响,但只要没有断路断点,充电的总趋势应该是没错的。

安全为上,还是接在车体上吧

貌似,在家用充电器充电的时候,夹到电瓶负极的时候好像也会打火,好像是,记不清了,还是接到正极时会打火,有个会打火,具体想不清了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 43.365
sdwfjp 发表于 2018-7-19 08:59
反正是有风险,如果负极夹在车架子上,能给电瓶充电吗?

是的,确实是有一定的风险,现在的问题就是不知道这个风险有多大,是0.1%还是30%的风险差别还是很大的,如果有人能做个试验或测试是最好的,要不然心里总是没底。
理论上夹在车架子上能给电瓶充电,电瓶的负极最终是连在车体上的,夹在车架子上跟直接夹负极的区别,只是中间多了一段线路(车体)而已,充电电流可能会受影响,但只要没有断路断点,充电的总趋势应该是没错的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
臭手 发表于 2018-7-18 09:52
这是另一个复杂的问题了,要想讨论清楚可能得专家出手。
理论上存在这种可能,电瓶充电过程会产生少量的氢和氧,而氢的爆炸浓度是4%~70%。
但实际上如何不知道,氢氧都是活跃气体,在开扩通风的情况下(开着机器盖)能否富积到爆炸浓度很不好说,而且电瓶充电过程最多产生多大量的氢气也未可知。
但实际操作上夹车架子或发动机很难启动,相对来说冒点风险把车打着比起安全但打不着车如何取舍只能个人选择了。

反正是有风险,如果负极夹在车架子上,能给电瓶充电吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.414
sdwfjp 发表于 2018-7-18 08:53
那线肯定质量不合适,没几次线就软了

通过上边的讨论,理论上已经全明白了,有电的情况,完全没电的情况,电不足的情况,剩下就等实际中再碰到情况的去实践了

不过还有一个疑问,就是搭火线不能直接从救援车的负极接到被救援车的负极,如果接到车体上,能充电吗?直接连到负极是会有火星冒出,真的有爆炸的危险吗?

爆炸那是完全不可能的,没有可燃物啊,

火星的原因是,搭到电极上的瞬间会有极尽距离上的抖动(如果你手特别稳,就可能不会产生火星),产生的放电火星,只是看着火爆而已,完全没有危险,唯一的危险是,搭电直接连在电瓶正负极时,距离很近,要注意别碰上,碰上了就真是有着火的风险了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
sdwfjp 发表于 2018-7-18 08:53

通过上边的讨论,理论上已经全明白了,有电的情况,完全没电的情况,电不足的情况,剩下就等实际中再碰到情况的去实践了

不过还有一个疑问,就是搭火线不能直接从救援车的负极接到被救援车的负极,如果接到车体上,能充电吗?直接连到负极是会有火星冒出,真的有爆炸的危险吗?

这是另一个复杂的问题了,要想讨论清楚可能得专家出手。
理论上存在这种可能,电瓶充电过程会产生少量的氢和氧,而氢的爆炸浓度是4%~70%。
但实际上如何不知道,氢氧都是活跃气体,在开扩通风的情况下(开着机器盖)能否富积到爆炸浓度很不好说,而且电瓶充电过程最多产生多大量的氢气也未可知。
但实际操作上夹车架子或发动机很难启动,相对来说冒点风险把车打着比起安全但打不着车如何取舍只能个人选择了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
balteeno 发表于 2018-7-18 03:56
如果是小车的话不需要太粗的线。 有时电瓶耗得太干净了是会一次打不着,这时可能需要充上几分钟后再打,哪怕用外置充电器也要充上至少5分钟(说明书说的);还有就是供电的车辆也需要打着火,而且有时还需要在被救援车辆打火时补点油门。

电能放得多干净跟车的供电设计也有关系。我的一辆08年车供电系统很简单,不关大灯就能放干;而另一辆11年车有供电保护,半小时还是1小时没关灯或音响时会自动切断电源,基本上不会因此耗光电池,但车上点烟器例外,熄火后仍供电,如果点烟器上接功率稍大的电器就会耗光电池,我中过一次招。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 62.908
sdwfjp 发表于 2018-7-17 09:50
我也怀疑是线材不行,线径达不到要求,线材的纯度也不行,要不怎么会带不起来呢

你说的给被搭火的车充会电,这是个经验,保存了

电喷 化油器的原理我都不懂,不过,化油器的摩托车,把油箱关了,化油器里还能存点儿油,电喷的应该存不了油吧,电喷应该是电※※制喷油的意思吧,没有电,电脑工作不了,也就喷不了油吧,也就是放的太干净就推不起来,当然怎么确定是不是太干净,貌似也没有一个准确的数值,在哪个临界点,过了就不行,也没有吧

我以为电瓶4年就不行了呢

如果是小车的话不需要太粗的线。 有时电瓶耗得太干净了是会一次打不着,这时可能需要充上几分钟后再打,哪怕用外置充电器也要充上至少5分钟(说明书说的);还有就是供电的车辆也需要打着火,而且有时还需要在被救援车辆打火时补点油门。

电能放得多干净跟车的供电设计也有关系。我的一辆08年车供电系统很简单,不关大灯就能放干;而另一辆11年车有供电保护,半小时还是1小时没关灯或音响时会自动切断电源,基本上不会因此耗光电池,但车上点烟器例外,熄火后仍供电,如果点烟器上接功率稍大的电器就会耗光电池,我中过一次招。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mybabolat 发表于 2018-7-17 18:58
把车停在缓坡松手刹练习啊

你也没仔细看帖

有电没电不一样啊,没电没到什么程度,能不能解决,如何解决,都不一样
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.353
sdwfjp 发表于 2018-7-17 09:52
怎么练?如果是正常的车,跑50让它熄火,再挂档松离合肯定就突突起来了,可那不算,电瓶是有电的,这个说的是电瓶没电的情况下
把车停在缓坡松手刹练习啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
北极的飘流瓶 发表于 2018-7-17 15:26
救援的哥们说的,过来好像搭上电一两分钟就开始试打火,马上着了。人家一天救N辆车,这么做是把风险降低,信也好不信也罢。我想普通车偶尔直接接电瓶应该问题也不大

现在想想,负极接到被救援车电瓶负极的时候,确实有火星冒出,难道有引起爆炸的可能性?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
深海亡鱼 发表于 2018-7-17 17:41
手动档由于长途几乎不跑平时停多开少。于是7年车龄的冬季某一天开车时点不着火。我感觉电瓶不行了。老婆推不动就让她开。教她开启钥匙挂二档踩离合器。不熟练二次才成功。楼主车怎么推不出来?

你没仔细看帖子,朋友们的回复很多,已经讨论了很多种不同情况下能不能推起来了

你可以试试开大灯把电放干净,再推推试试
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 31.418
jimmyjimmy 发表于 2018-7-17 10:38
没错,就是你说得那样,我也百思不得骑姐。
真是少见了,不过要是我我肯定当时就找问题了,发动机都运转了还能有啥问题
手动挡的很简单
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.469
      手动档由于长途几乎不跑平时停多开少。于是7年车龄的冬季某一天开车时点不着火。我感觉电瓶不行了。老婆推不动就让她开。教她开启钥匙挂二档踩离合器。不熟练二次才成功。楼主车怎么推不出来?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
臭手 发表于 2018-7-17 10:18
电瓶的临界点估计是不好计算,涉及的因素太多,非专业人士没必要搞那么明白。
小排量车一般可以直接搭着,有次给一3.3的车搭电死活启动不了,没办法就多充一会,哥俩蹲边上抽了2棵烟聊了有20块钱的,然后才打着。
那车可能是启动电流太大,单独通过搭电线供不上,只能让本身的电瓶充上电然后带启动机,搭电线再给补一点。
其他的车多充一会也没坏处,而且原车电瓶一点电都没有即使启动了也可能怠速不稳,甚至如楼上兄弟说的再次熄火。不过这个并非普遍现象,加上我本人的车只遇上过2次。

嗯,不是专业的没必要深究,大概知道能不能推起来就行了

通过这个贴子也掌握了一些经验,打不起来就充会电,可能就好了

还是搭火线不行,要不原车电瓶都断开了,相当于完全用救援车电瓶了都不行就是有问题了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.069
sdwfjp 发表于 2018-07-17 01:53
这个说的怪吓人的,当时开始是夹在车体金属上,不行,又夹在发动机上,还不行,最后夹在了电瓶负极上,依然不行

好几个人围着看...
救援的哥们说的,过来好像搭上电一两分钟就开始试打火,马上着了。人家一天救N辆车,这么做是把风险降低,信也好不信也罢。我想普通车偶尔直接接电瓶应该问题也不大
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
yanw0 发表于 2018-7-17 10:36
没错,就是这样,我那讴歌(3.5)就搞我一次,新车不到一年,电瓶突然死亡,量电压9V不到,这种应该就是极板断裂之类,好在是坏在库里,开来另一辆1.6的小车搭电,说啥也启动不了。无奈找4S救援,4S带来一直特大号电瓶,先是连我车电瓶上,启动不了,然后再连到发动机搭铁上,我们两人一顿擦,终于启动了,结果这还没完,开到4S店门口了,再也坚持不了就熄火了(所以事实说明,电瓶严重损坏的电压低,即使搭铁启动,也是维持不了多久的),擦得,还没进车间啊,接着搭电启动,可4S那只大号电瓶再也启动不了,无奈之下,维修经理把一台普拉多新车开过来(这家4S还卖丰田),重新用这台车搭电,哄着油门,终于再次启动成功,麻痹的,经过这次,我算学到了很多知识

互相学习了,看样子不是个例。以后知道了一点电也没有的车,即使搭着了也得大油门轰一阵子,我还以为自己遇上的怠速不稳和再次熄火是个例呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.582
sdwfjp 发表于 2018-07-16 09:57

朋友借车给别人开了,怀疑是没关大灯放干净了电,打不着了,没任何反应

几个邻居...

瓦尔塔我用过大概6年,现在有个车是09年的电瓶还在用,7年不算什么。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.582
sdwfjp 发表于 2018-07-16 09:57

几个邻居...

电瓶没电电喷怎么喷汽油?能推着才怪,我以前有个车,没电后连防盗钥匙都检测不过,当然也不会推着了。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.959
曾经自己把车推着过,还是用倒挡。
mybabolat 发表于 2018-07-16 22:09
手动老车主一定要练习的技能,遇到好的路段一定要复习。微下坡的时候是个好时机,多块的速度,什么档位,试试就有底了。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.959
仪表灯亮的话推着没问题。
sdwfjp 发表于 2018-07-16 14:17
问题是如何定义“一点电没有”呢?毕竟量着还有6v,已经打火没有任何反应了,有时候电很少,打火着发出很难听又缓慢的吱吱声,这就算有点电...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.808
最近换掉的电瓶用了九年,北京冬天照样一次就打着。后来觉得可能影响了油耗,才换掉的。

车放在地库,环境温度别太高,冬天也别太低,车也别老不动,电瓶寿命就长。

汽车跟摩托不一样,电瓶一点电没有,很难推着,曾经试过几次,特别是冬天,不过现在保险公司免费搭电。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.637
happy99 发表于 2018-07-17 01:07
你已经打着火了,挂档车不动?发动机能工作?车不走?然后换了电池就能开?神奇了
不过和离合没关系,那是最多是液压的

没错,就是你说得那样,我也百思不得骑姐。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.414
臭手 发表于 2018-7-17 10:18
电瓶的临界点估计是不好计算,涉及的因素太多,非专业人士没必要搞那么明白。
小排量车一般可以直接搭着,有次给一3.3的车搭电死活启动不了,没办法就多充一会,哥俩蹲边上抽了2棵烟聊了有20块钱的,然后才打着。
那车可能是启动电流太大,单独通过搭电线供不上,只能让本身的电瓶充上电然后带启动机,搭电线再给补一点。
其他的车多充一会也没坏处,而且原车电瓶一点电都没有即使启动了也可能怠速不稳,甚至如楼上兄弟说的再次熄火。不过这个并非普遍现象,加上我本人的车只遇上过2次。

没错,就是这样,我那讴歌(3.5)就搞我一次,新车不到一年,电瓶突然死亡,量电压9V不到,这种应该就是极板断裂之类,好在是坏在库里,开来另一辆1.6的小车搭电,说啥也启动不了。无奈找4S救援,4S带来一直特大号电瓶,先是连我车电瓶上,启动不了,然后再连到发动机搭铁上,我们两人一顿擦,终于启动了,结果这还没完,开到4S店门口了,再也坚持不了就熄火了(所以事实说明,电瓶严重损坏的电压低,即使搭铁启动,也是维持不了多久的),擦得,还没进车间啊,接着搭电启动,可4S那只大号电瓶再也启动不了,无奈之下,维修经理把一台普拉多新车开过来(这家4S还卖丰田),重新用这台车搭电,哄着油门,终于再次启动成功,麻痹的,经过这次,我算学到了很多知识
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.058
空载6v的电池,发动机运行基本用电都不够吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
sdwfjp 发表于 2018-7-17 09:50
我也怀疑是线材不行,线径达不到要求,线材的纯度也不行,要不怎么会带不起来呢

电喷 化油器的原理我都不懂,不过,化油器的摩托车,把油箱关了,化油器里还能存点儿油,电喷的应该存不了油吧,电喷应该是电※※制喷油的意思吧,没有电,电脑工作不了,也就喷不了油吧,也就是放的太干净就推不起来,当然怎么确定是不是太干净,貌似也没有一个准确的数值,在哪个临界点,过了就不行,也没有吧

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.204
搭电要搭个15-20分钟再启动
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
北极的飘流瓶 发表于 2018-7-16 19:47
电瓶没电让救援过来搭电一次。专业人士说不能直接接电池负极的,要接车架,或者发动机。接电池有爆炸危险,有些电瓶会挥发可燃气体。接通瞬间就容易打火星

这个说的怪吓人的,当时开始是夹在车体金属上,不行,又夹在发动机上,还不行,最后夹在了电瓶负极上,依然不行

好几个人围着看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mybabolat 发表于 2018-7-16 22:09
手动老车主一定要练习的技能,遇到好的路段一定要复习。微下坡的时候是个好时机,多块的速度,什么档位,试试就有底了。

怎么练?如果是正常的车,跑50让它熄火,再挂档松离合肯定就突突起来了,可那不算,电瓶是有电的,这个说的是电瓶没电的情况下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
臭手 发表于 2018-7-16 15:45
21年老司机,推着过自己的所谓电喷夏利(最早一代的所谓电喷)、推过哥们的羚羊未着,再以后都是搭电救过十几次自己的和别人的车,试答楼主:
1. 不知道当时什么情况,个人经验搭电启动还是有些注意事项的,一是线越粗越好最好是纯铜线;二是不要听书上说的负极接发动机或车架子上,直接接在没电车的电瓶负极上,反正我是负极接车架子上和发动机上一次没打着过;三是借电的车要着车;四是小排量的救大排量的车要夹上线之后充一会儿才行,可能是大排量车启动机电流太大,靠小排量车的电瓶带不动。
2. 电喷和化油器的车工作原理不一样,化油器车就是火花塞和油泵需要电,摩托车干脆连油泵不用就是火花塞耗点电。电喷车除了启动机以外油泵、火花塞、行车电脑、各路传感器、电磁阀、步进电机之类的全要用电,所以完全一点电都没有的估计很难推着。有些能成功的可能是缺电不太严重,将将启动不了的那种,推一下加一把就能推着,这个是瞎估计的没准;
3. 可能是拱电线太细、也可能是材质不行,现在不少便宜的线是铝线外面镀铜,据你所说拱2次线都软了那估计是线材不行,电流都转化成热能了,说明线材内阻太大。
4. 整车线路没有问题的话,尤其是加水的那种普通电瓶用到7年很正常,上一个电瓶7.5年换掉时还是 ...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 前天帮朋友试图推着一辆电瓶没电的雨燕,没成功,来请教
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试