正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 14.806
以前装修的时候包了阳台,把阳台作为卧室的一部分,如今因为阳台屋顶排水的问题,总是出现渗漏!

阳台屋顶跟隔壁的是相通的,从一个小口流到隔壁阳台屋顶,然后通过他们那里的排水管排掉。
如今不知道什么原因,我阳台屋顶的小口前是最低洼的,
也就是说,水不光流不到排水管,甚至他们屋顶的雨水都有部分积攒到我屋顶上……

方法1、用水泥砂浆加石子加高我这里,让水正常流过去,但是我很担心这增加的重量会带来隐患,很可能会加不少……
方法2、直接封闭这块,上面加盖个彩钢板之类的顶棚……这样做万一有漏的,这似乎做不到万全……

请教各位,有啥好方法解决这个问题呢?万分感谢!!!

图中红框为流到隔壁的小口、绿框是最低洼带、蓝框是我的阳台屋顶

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1950 回帖:51
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 9.946
yxthn 发表于 2018-7-17 17:27
加盖子盖了,简单省事且有效,还能隔热。

同意这一提案,把通往隔壁的洞用水泥砂浆堵上,把整个洞塞满,减少了隔壁下水的流量,隔壁应该没意见。然后,上面加一个盖子,考虑到散热,可以在围墙上加几个十几公分的垛子,或者在墙上开几个大洞通风,将整体的盖子直接拍死在围墙上面。为了安全,防止大风把盖子刮跑,可以用4号扁铁在周围下几个锚。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 54.455
青春之泉 发表于 2018-7-19 10:15
谢谢!我这个屋顶没有排水的,是通过红框位置的孔流到隔壁屋顶,他哪里有个排水管,如今他那里比我高,所以水流不过去。

我也考虑过在我这个绿框积水的地方打洞,自己做个排水管,但是我怕两点:
1、万一打洞水平不好,反而凭空多了个漏水点
2、这个阳台我已经包进卧室,对应绿框的排水点是靠近内侧,这里一接排水管,难看另说,流水声会影响睡眠吧?

这不就改变了最初设计了吗? 最初是你房顶高,邻居房顶矮。这次颠倒了,他那边高了水流到你房顶上并且积水了。

你把你房顶最防水且垫高, 然后留到邻居家那边去不就得啦?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 21.187
wwjj 发表于 2018-7-19 11:10
TPO 或PVC很厚,很结实,施工是热融加全付胶,不容易漏水。最坏不会比你现在更坏

好像TPO是要专用焊机?如果少量热风枪能搞定的话倒是可以一试

楼主动手能力不行,否则用木材搭个小屋顶是很简单的事
图片上方是高处,下方是低处,坡度希望有15度以上,图片下方最好有另外的出水口 本帖最后由 ralph 于 2018-7-19 20:45 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 55.09
内容贡献勋章
年内主力装备
COOLPIX S9500
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
推荐给lz的方案,最上面文字不全,意思是外面防水部分水平面高于出水到邻居家的高度,中间围栏也要更高,卧室保持不变高度,将水在外蓄积并排出。
不要担心铝塑板的承重,如果邻居家排水无问题,这个都不会形成很高水位的蓄水池,千万不要想着养鱼 ,确实用铝塑板就是封堵水的,不是做承重之目的。

图是剖面图,不是立面图,意思是水平方向看去的形式。

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.4 客户端编辑于:2018-07-19 11:27:58
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.549
青春之泉 发表于 2018-7-19 10:19
这个我也考虑过,但是如果防水做的不细致(国人的施工,宁可放余量),时间一久,渗水进泡沫板,泡沫板吸饱了水,上面的防水层又影响水蒸发……

这个会什么后果呢?

TPO 或PVC很厚,很结实,施工是热融加全付胶,不容易漏水。最坏不会比你现在更坏
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
铝塑板是种很好切割的板子,割刀一切再一掰就开了,怎么切割可以根据你的外面积水处大小决定。附上我的最终地面铺铝塑板图。这不是最后的图,最后把铝塑板之间的缝也补上防水胶,再通过排水口排水 ,实际我是走的另个排水口,这个排水口高了,另个排水口让人疏通了,再放个隔离网做地漏,我是用了个咖啡滤网,咖啡滤网窟窿眼多,即使有杂物堵上也能保证水出去,算是新发现。

图中铝塑板下面是地砖,相当于地砖不要了 ,再个上面说的另个排水口原本就是地砖水平面高度,铺上铝塑板后大部分水会流向地砖铝塑板留空处的排水口,剩余的水自己能干,且不会渗透到其他地方。

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.4 客户端编辑于:2018-07-19 11:10:27
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
青春之泉 发表于 2018-07-19 02:15
谢谢!我这个屋顶没有排水的,是通过红框位置的孔流到隔壁屋顶,他哪里有个排水管,如今他那里比我高,所以水流不过去。

我也考虑过在...
我是包进二楼的外厅,什么外厅呢,就是这个厅和屋里之间还有门,但这都没阻止水进到屋里,外厅水大时全是水,这其中有个原因,我的你拍的外面那里,外厅都是铺的瓷砖,而瓷砖是有缝的,就是这些缝把水从外面通过瓷砖下面带进来了,所以我觉得你先把首页拍照处全部地面封上,和你说的卧室之间用栏板隔离,画个图是这样。

另外你照片的油毛毡我实践感觉没用,封首页图片的地方可以直接铺满防水胶,也可加层防水板,我是用的铝塑板铺上,再把铝塑板用防水胶密封缝隙处。

那你会说这不是又造了个蓄水池,是的,我因为有自排口用我这个办法确实解决了,但你没有自排口,能否考虑外面加高,铺上铝塑板,再密封,和卧室间也加上围栏也密封,让水位高于去别家的高度,总之就是将水挡在卧室外。

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.4 客户端编辑于:2018-07-19 10:49:39
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wwjj 发表于 2018-7-19 02:32
不知道材料好不好买,泡沫板找坡上面加一层TPO。不增加结构重量,防水程度可以做鱼池,便宜。

这个我也考虑过,但是如果防水做的不细致(国人的施工,宁可放余量),时间一久,渗水进泡沫板,泡沫板吸饱了水,上面的防水层又影响水蒸发……

这个会什么后果呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
开山鼻祖 发表于 2018-7-19 01:59
我遇到和你一样的问题,在这里也发帖问过,最终被我解决,但我看不明白你的情况,你的排水口出不去水吗?

我也考虑过在我这个绿框积水的地方打洞,自己做个排水管,但是我怕两点:
1、万一打洞水平不好,反而凭空多了个漏水点
2、这个阳台我已经包进卧室,对应绿框的排水点是靠近内侧,这里一接排水管,难看另说,流水声会影响睡眠吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
我为解决这问题想出了n种办法,加棚子找坡都想过,最终完美解决,还不需大动作,不需架空爬高 。前提是,自己的排水口能排水,不然我的方案解决不了。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.4 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
lz你只要有排水口(自排,不能通过别家路径排),其他都不是大问题,我最后也找了人疏通排水口,自己也做了改造,排水口和改造都重要,排水口是先决条件,排不了水改造没有基础。

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.4 客户端编辑于:2018-07-19 02:38:36
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.549
不知道材料好不好买,泡沫板找坡上面加一层TPO。不增加结构重量,防水程度可以做鱼池,便宜。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
我遇到和你一样的问题,在这里也发帖问过,最终被我解决,但我看不明白你的情况,你的排水口出不去水吗?
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.4 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
青春之泉 发表于 2018-7-18 08:28
整体上人家比我高,我搭桥了也没法往高处流吧?只有我比他更高才行

你楼顶有雨水排水管,搭桥了就快速留到楼下去了,你的原因是在低洼地积水,造成渗漏。

这样吧, 下次下雨 你上楼顶, 拍个录像,雨水是怎么导流的, 发到这里看看。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.513
如果搭棚子面积不大,会是最好的解决办法。但要保证没有别的屋面的水管流到你照片屋面那里去。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.095
解决这个问题主要从两方面下手:
1.首先解决的是要把积水排走,如果没有积水,自然就不存在渗水。我觉得用水泥砂浆3-5公分找坡,你这点面积承重肯定没有问题
2.防渗:在砂浆表面用聚合物水泥防水涂料整体做2-3道,节点部位可以用网格布或者其他胎体材料增强,有必要的话接缝和下水口再用密封膏处理。
不过渗水的原因可能还不在你图片显示的地方,可能是防水层以下串过来的,你等下雨后观察隔墙附近有没有积水的地方,总之是排为主,堵为辅。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
popopi 发表于 2018-7-17 23:00
我理解的:邻居家房顶垫高了,本应从他那边走雨水管下去的水走了你这边,造成积水。

你的房顶防水层不平整, 最大流水量超出了排水量,造成积水的事实。

你可以自制塑料导轨,穿过低矮的雨水洞,用塑料模具即可。

做一个小桥类的,把邻居那部分的水快速导出。

你屋顶有缝隙是事实,还需要继续做防水。

整体上人家比我高,我搭桥了也没法往高处流吧?只有我比他更高才行
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
醉太平 发表于 2018-7-17 21:59
按物权法和国务院物管条例的规定,共用屋面属于业主集体出钱维修,新建楼房,住建局向开发商收照价1%的专项维修资金,业主交的管理费之外,每平方额外有0.25元的专项维修资金,属于物管代收代管,归全体业主,这个专项维修资金,就是干这个用的。
项目由业委会决定,明细经全体业主的2/3同意后列支报销。

但是这种老公房,开发商没有交过钱,很多也没有物管。没有专项维修资金。都是业主自己修。

都是自己修,可恶的是G20的时候旁边都给修了,我这个屋顶照样没人管
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
青春之泉 发表于 2018-7-16 17:04
图中
红框为流到隔壁的小口、绿框是最低洼带

我理解的:邻居家房顶垫高了,本应从他那边走雨水管下去的水走了你这边,造成积水。

你的房顶防水层不平整, 最大流水量超出了排水量,造成积水的事实。

你可以自制塑料导轨,穿过低矮的雨水洞,用塑料模具即可。

做一个小桥类的,把邻居那部分的水快速导出。

你屋顶有缝隙是事实,还需要继续做防水。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.528
青春之泉 发表于 2018-7-17 21:33
感谢二位兄台的详尽回复!我这套房子很奇怪,似乎除了城管谁都不管房子的维护,当然,城管管啥大家都知道……
所以我只能自己想办法不给城管把柄的处理屋顶漏水

按物权法和国务院物管条例的规定,共用屋面属于业主集体出钱维修,新建楼房,住建局向开发商收照价1%的专项维修资金,业主交的管理费之外,每平方额外有0.25元的专项维修资金,属于物管代收代管,归全体业主,这个专项维修资金,就是干这个用的。
项目由业委会决定,明细经全体业主的2/3同意后列支报销。

但是这种老公房,开发商没有交过钱,很多也没有物管。没有专项维修资金。都是业主自己修。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 21.187
西 发表于 2018-7-17 17:11
做个小彩钢盖子盖住应该不错。只盖阳台部份,还是可以种花的。

若不能做盖子,估计只有用陶粒沙浆之类的轻质材料做个坡度比较大的坡,坡底在出水口,然后再做防水。这个不至于强拆了吧。

小彩钢下雨有声音的吧?

借鉴老外木结构的屋顶,图片面积不大,应该不是大花费

实在担心城管找麻烦,屋顶做在内部,低一些就是了,只要有地方下水就可以了 本帖最后由 ralph 于 2018-7-17 22:00 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
醉太平 发表于 2018-7-17 21:14
原来貌似是老师傅,失敬失敬,我不常爬脚手架,爬的时候,也只和乙方项目经理打交道,和师傅们接触不多。装修工程倒是接触的多一些,包括大小游泳池防水,厨卫防水,园林水景喷泉和养鱼池防水,天台墙面窗边渗水处理,从审查施工方案,订合同,到验收付款,都不陌生。

你说的那个“泡沫颗粒”,如果是胶粉聚苯颗粒保温砂浆,似乎是用做外墙保温材料的,装修做减重垫层一般多是陶粒,当然用它也没有什么不可以。

至于申请平改坡,不知道杭州是不是现在特别亲民,老百姓想申请就能请到。网上那么多抱怨轮不到的,毕竟都是杭州市民。反过来想,如果真能那么容易申请到天上的馅饼,楼主不至于会眼巴巴的来无忌发帖子问,要自己花钱来搞。

经常看到的是,城管执法队来查处装修违建的时候,第一步就是很客气的说,请拿出规划修改文件,后面跟着就没那么客气了。因为他们知道,老百姓要想申请修改规划,都不知道去找哪个衙门,连门都不知道朝哪开,是个不可能办到的事。

看这些年爆出来的城建主管官员贪腐案例,就是开发商想修改规划,几乎都要走非正常渠道。

至于为什么说到规划和违建,你自作多情了。那个是楼主在帖子里担心的,我不过是把建设部部令里的内容在这里复述一下而已。那个是城管拆违建的 ...

感谢二位兄台的详尽回复!我这套房子很奇怪,似乎除了城管谁都不管房子的维护,当然,城管管啥大家都知道……
所以我只能自己想办法不给城管把柄的处理屋顶漏水
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
LeeGreat 发表于 2018-7-17 18:23
颗粒砂浆都不知道,自学得挺不错么。不知道我用颗粒砂浆的时候你有没有听说过砂浆这个词。
另,好心提醒一下:加强阅读能力,我说的是“1·申请平改坡”,你规划、违章的扯那么干嘛?

原来貌似是老师傅,失敬失敬,我不常爬脚手架,爬的时候,也只和乙方项目经理打交道,和师傅们接触不多。装修工程倒是接触的多一些,包括大小游泳池防水,厨卫防水,园林水景喷泉和养鱼池防水,天台墙面窗边渗水处理,从审查施工方案,订合同,到验收付款,都不陌生。

你说的那个“泡沫颗粒”,如果是胶粉聚苯颗粒保温砂浆,似乎是用做外墙保温材料的,装修做减重垫层一般多是陶粒,当然用它也没有什么不可以。

至于申请平改坡,不知道杭州是不是现在特别亲民,老百姓想申请就能请到。网上那么多抱怨轮不到的,毕竟都是杭州市民。反过来想,如果真能那么容易申请到天上的馅饼,楼主不至于会眼巴巴的来无忌发帖子问,要自己花钱来搞。

经常看到的是,城管执法队来查处装修违建的时候,第一步就是很客气的说,请拿出规划修改文件,后面跟着就没那么客气了。因为他们知道,老百姓要想申请修改规划,都不知道去找哪个衙门,连门都不知道朝哪开,是个不可能办到的事。

看这些年爆出来的城建主管官员贪腐案例,就是开发商想修改规划,几乎都要走非正常渠道。

至于为什么说到规划和违建,你自作多情了。那个是楼主在帖子里担心的,我不过是把建设部部令里的内容在这里复述一下而已。那个是城管拆违建的执法法律法规依据。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.981
醉太平 发表于 2018-7-17 17:32
87年的老公房,现在城市里很多,很古董吗?

很简单做好防水的事,以现在的防水材料和工艺,认真施工,不要有遗漏的地方,完全没有问题,搞那么复杂干什么?

没接触过的人,以为屋顶游泳池和养鱼池防水是多么高大上的东西,其实它们的防水和屋顶防水是一样做的,当然施工人员知道厉害,会更认真而已。

即使是屋顶防水和卫生间防水,有条件的地方,做好以后都要灌水成水池,这叫闭水试验。24小时不渗漏才能验收进行下一步工程。

你那个泡沫颗粒一出口,就知道是无师自通自学成才的。

看网上消息,杭州平改坡是※※工程,※※掏钱,重在美化市容,有抱怨说只改临街房,街里面的不改,还每年200栋,这种面子工程,岂止楼主没赶上,若需要全改,要轮候100年。

稍微懂点政策的就明白,没有※※规划,自己擅自改变建筑外观,属于违章建筑。

真那么好吗,看看网上的投诉吧。

...

颗粒砂浆都不知道,自学得挺不错么。不知道我用颗粒砂浆的时候你有没有听说过砂浆这个词。
另,好心提醒一下:加强阅读能力,我说的是“1·申请平改坡”,你规划、违章的扯那么干嘛?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
LeeGreat 发表于 2018-7-17 16:36
87年的房子,扯什么屋顶泳池、养鱼池,告诉你,杭州曾经轰轰烈烈的搞过平改坡,楼主的房子没赶上而已

87年的老公房,现在城市里很多,很古董吗?

很简单做好防水的事,以现在的防水材料和工艺,认真施工,不要有遗漏的地方,完全没有问题,搞那么复杂干什么?

没接触过的人,以为屋顶游泳池和养鱼池防水是多么高大上的东西,其实它们的防水和屋顶防水是一样做的,当然施工人员知道厉害,会更认真而已。

即使是屋顶防水和卫生间防水,有条件的地方,做好以后都要灌水成水池,这叫闭水试验。24小时不渗漏才能验收进行下一步工程。

你那个泡沫颗粒一出口,就知道是无师自通自学成才的。

看网上消息,杭州平改坡是※※工程,※※掏钱,重在美化市容,有抱怨说只改临街房,街里面的不改,还每年200栋,这种面子工程,岂止楼主没赶上,若需要全改,要轮候100年。

稍微懂点政策的就明白,没有※※规划,自己擅自改变建筑外观,属于违章建筑。

真那么好吗,看看网上的投诉吧。 本帖最后由 醉太平 于 2018-7-17 17:37 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.084
加盖子盖了,简单省事且有效,还能隔热。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
西
资深泡菜
泡网分: 27.164
做个小彩钢盖子盖住应该不错。只盖阳台部份,还是可以种花的。

若不能做盖子,估计只有用陶粒沙浆之类的轻质材料做个坡度比较大的坡,坡底在出水口,然后再做防水。这个不至于强拆了吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.981
醉太平 发表于 2018-7-17 15:37
唉,去买几包陶粒吧,羊粪蛋蛋一样的东西,能漂在水上。多用在建筑需要减重或隔热或填充的地方。

水泥砂浆多拌陶粒打底,表面一层砂浆层。

很简单做好防水的事,怎么到了吴记,就变成要改坡,加盖呢?

顶层有游泳池,有养鱼池的怎么办?

看来山寨施工队太多了。

87年的房子,扯什么屋顶泳池、养鱼池,告诉你,杭州曾经轰轰烈烈的搞过平改坡,楼主的房子没赶上而已
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.843
青春之泉 发表于 2018-07-17 07:21
兄台可否方便时发张照片?我目前也打算就把这块区域用彩钢瓦封闭掉算了……所以想看看你封的样子...
目前来看封掉是最省事的
本帖由安卓客户端编辑于:2018-07-17 15:44:25
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 再次请教,顶楼阳台漏水,如何才能根治呢???
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试