正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:11680 回帖:183
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.072
胡渣扎扎扎你哈 发表于 2018-7-18 16:04
记得要在索尼微单对焦区域设置的 锁定af  里面去找中心对焦哦。

额,翻了一下A9的拨盘照片,貌似没有AF-A这个模式。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.491
lhbjy1234 发表于 2018-7-18 15:56
用了大半年A9还真不知道有中心点锁定这个功能,晚上回去摸索摸索怎么设置,这个对用习惯单反中心点对焦再平移构图实在是神技,在眼控识别不了的时候,这个简直是不要太好用。

记得要在索尼微单对焦区域设置的 锁定af  里面去找中心对焦哦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.393
胡渣扎扎扎你哈 发表于 2018-7-18 11:23
这些年,索尼微单的用户越来越多。除了一部分萌新之外,更多的是从单反阵营转过来。周围不少朋友虽然用着索尼微单,但是依然是保持着单反的操作习惯。倒也不是不行,只是在索尼微单上,有着自己的一套操作逻辑。若还是坚持旧习,有点暴殄天物。那么索尼微单对焦的操作逻辑到底如何呢?请往下看!

刚好买了第一个原厂头
带小板凳慢慢看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dboyskyline 发表于 2018-7-18 15:46
好文收藏起来慢慢学习!!!
索尼的5r,5t,a6000,A72都用过,最终还是拜在6300的眼控上,眼部对焦追焦无敌!对拍娃党来说实在太傻瓜化了!也是看了楼主几篇万言书才具体了解到,现在还是不时翻出来复习一下。

另外有趣的是,前两天拿唯卓4转接环去同学家试一下她的佳能镜头,没错是她,用了很多年无敌兔,就是为了拍娃的。当我展示6300眼控功能的时候也很惊讶现在科技进步成这样了,之后用我的6300+S30拍两岁多的小女儿,眼控功能玩得爱不释手。
其实人很多时候有一种惰性,习惯了的东西不想改变。
少点偏见多些交流吧!
最后索尼还是用原装头吧,贵就贵一些,转接还是不够好!

大部分论坛的用户是没有偏见的,来逛论坛索尼微单版,就是为了更多跟其他摄友沟通交流。
至于其他连索尼机器都没有,也不想了解索尼。纯粹就是恶意的贬低、抹黑、甚至进行人生攻击的。
隔壁明明有佳能论坛,何必赖在索尼版呢?其目的已经昭然若揭了。
都是江湖事,不理也罢。
咱们小老百姓还是继续玩我们的相机。
泡泡论坛,分享经验,聊聊心得,何其快哉。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.072
胡渣扎扎扎你哈 发表于 2018-7-18 11:31
中心对焦。只取相机中心的对焦区域进行对焦。中心对焦,构图平移,相信老司机都很清楚。在索尼微单上,搭配锁定AF,中心对焦还有新玩法。先通过中心对焦,半按快门锁定拍摄对象,再移动构图时,对焦点会锁定拍摄对象,重新对焦。

用了大半年A9还真不知道有中心点锁定这个功能,晚上回去摸索摸索怎么设置,这个对用习惯单反中心点对焦再平移构图实在是神技,在眼控识别不了的时候,这个简直是不要太好用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.945
楼主的对焦区的方框怎么这么小,我的好大
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
QpVision 发表于 2018-7-18 15:45
区对焦框没那么小把?

差不多吧。

毕竟是照着索尼微单的印象画上去的,跟真正的大小比例多少有些出入。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.492
好文收藏起来慢慢学习!!!
索尼的5r,5t,a6000,A72都用过,最终还是拜在6300的眼控上,眼部对焦追焦无敌!对拍娃党来说实在太傻瓜化了!也是看了楼主几篇万言书才具体了解到,现在还是不时翻出来复习一下。

另外有趣的是,前两天拿唯卓4转接环去同学家试一下她的佳能镜头,没错是她,用了很多年无敌兔,就是为了拍娃的。当我展示6300眼控功能的时候也很惊讶现在科技进步成这样了,之后用我的6300+S30拍两岁多的小女儿,眼控功能玩得爱不释手。
其实人很多时候有一种惰性,习惯了的东西不想改变。
少点偏见多些交流吧!
最后索尼还是用原装头吧,贵就贵一些,转接还是不够好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.192
区对焦框没那么小把?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
likanide 发表于 2018-7-18 15:37
谢谢胡渣老师的回复,对索尼的追焦方面还不是非常熟悉,请教一下追焦的话快门什么的设置有讲究吗?本人是M3机器,镜头用的是55-1.8.追焦是每张对焦吗?我试了下追焦成功率好像不高。请胡渣老师分享一下追焦和眼控的设置和技巧可以吗?谢谢。

追焦的话,设置af-c就好了。
然后如果你的画面里,只有一个人,没什么干扰物的话,一般对焦区域直接开广域就好。
如果你拍摄的场合比较复杂,有很多人的话,用区。
单人摆拍,活着运动不强的话,用眼控af。
对自己操作有信心,对焦点肯定能跟上拍摄对象的话,就用自由点。

最重要的是,一定要先半按快门锁定拍摄对象,锁定了之后再开始拍摄。
否则无论拍多少张都是枉然。
记住,索尼微单,先锁定,再拍摄。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.13
谢谢胡渣老师的回复,对索尼的追焦方面还不是非常熟悉,请教一下追焦的话快门什么的设置有讲究吗?本人是M3机器,镜头用的是55-1.8.追焦是每张对焦吗?我试了下追焦成功率好像不高。请胡渣老师分享一下追焦和眼控的设置和技巧可以吗?谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.749
点赞
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.179
dafadizi 发表于 2018-7-18 12:02
建议单反用户也来学习一下,你们早晚也要换成无反。
除非佳愚忠索黑甘愿饿死也不用无反,肯定进化到无反。
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.019
花老捅的篓子还得胡渣来收拾。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
电视 发表于 2018-7-18 14:50
拍摄林鸟时,想透过树枝锁定小鸟,该用哪种呢?是自由点还是自由点扩展呢? 自由点绿框在这种情况下,还是觉得有些大,扩展点小绿框那么大就好了。啥时候升级到鸟眼追焦SONY才能锁喉老法师鸟类摄影器材市场。

自由点,选择小的时候,就差不多你想要的大小。
鸟眼追焦的确是很好的思路,最近也挺想玩玩鸟类摄影的,可惜没有索尼镜头fe100-400 gm,攒银子中。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 30.588
这贴好,果断收藏!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
粤圆周 发表于 2018-7-18 14:48
请教胡渣兄:能否设成功AF-A智能对焦好像还与镜头有关?我的套头、28F2等没有一支镜头可以设成功的,都是英文提示此镜头不行是不是我哪里没设对?

真的吗?
这个我还真不知道。
回头我找摄友门借个索尼镜头试fe28 2.0 和套头试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.523
胡渣扎扎扎你哈 发表于 2018-7-18 11:31
扩展自由点。在自由点的基础上,调用周围的对焦点进行对焦。拍摄时,先用自由点进行对焦,万一拍摄的对象突然动了,那么则直接调用自由点周围的对焦点,继续对焦。

拍摄林鸟时,想透过树枝锁定小鸟,该用哪种呢?是自由点还是自由点扩展呢? 自由点绿框在这种情况下,还是觉得有些大,扩展点小绿框那么大就好了。啥时候升级到鸟眼追焦SONY才能锁喉老法师鸟类摄影器材市场。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.506
胡渣扎扎扎你哈 发表于 2018-7-18 11:24
那么AF-A和DMF是啥呢?AF-A是智能对焦,在相机启动对焦系统的一瞬间,先是单次对焦,如果被拍摄的对象突然动了,则直接启动连续对焦进行跟踪。这个模式在摆拍中特别好用,举个例子, 比如你想抓拍妹纸的回眸一笑,让妹纸侧身,AF-A先完成单次对焦,出现单次合焦提示音“滴”。妹纸听到“滴“之后,再回眸一笑。这时候相机会自动启动连续对焦,按下快门抓拍妹纸笑容绽放最自然的那个瞬间。

请教胡渣兄:能否设成功AF-A智能对焦好像还与镜头有关?我的套头、28F2等没有一支镜头可以设成功的,都是英文提示此镜头不行是不是我哪里没设对?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
likanide 发表于 2018-7-18 14:40
楼主的这个详细介绍太好了,比说明书说的详细清楚多了,非常有用,别的菜单设置什么也能开贴详细解说就更好,说明书有时候说的有点模糊,很多功能具体不清楚怎么设置才好。期待胡渣的更多好帖中。。。

别的菜单都是那些呢?
活着你对索尼微单还有什么别的疑问,可否具体说说。
下次我开贴的时候,才知道要具体讲啥内容哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
6、结语
以上便是笔者这些年深度使用索尼微单的拍摄心得。特别是四种对焦区域的快速切换,是我压箱底的神技。拿出来跟大家分享,也是有点肉疼。不过如果能够帮到大家,充分压榨索尼微单的性能,物尽其用,也算功德一件。当然,我更希望的是,大家一起把自己的“干货“分享出来,共同进步!此外个人能力有限,文中若有错误,欢迎大家不吝赐教,批评指正!另外本文心得主要是基于A7M3、A7R3、A9这三款机器的体验得出,其他机型或许存在部分功能缺失。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(2)合理设置,快速在四种对焦区域间切换。
都在索尼微单的6种对焦区域中,没有一种对焦区域是万能的。因此根据实际拍摄需求,不停的变换对焦区域,是最常见的做法。如果频繁的进菜单修改的话,效率难免太低,也影响拍摄体验。但是如果搭配眼控AF和触摸对焦,实际上你等于拥有了四种对焦区域快速切换方式。例如笔者就经常这样设置:广域(当前设置)、区(注册区域)、眼控AF(自定义键AEL)、自由点(触控)。全都无须近菜单,一键(触控)切换,超级便捷,几乎满足所有拍摄需求。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
5、学以致用,索尼微单对焦系统的实际应用。
(1)、长时间保持AF-C档的拍摄方式。
虽然对焦模式有不少,但最实用,最能适应大量拍摄场合的莫过于AF-C。无论是拍摄静物,摆拍,还是动态抓拍。AF-C几乎无所不能。部分机型,比如A9,在一些极限场合上,AF-C的弱光对焦能力更强。在AF-S无法对焦的场合,AF-C依然能继续工作。最重要的是,在索尼微单上,即便是AF-C,对焦的精度也和AF-S无差别。所以AF-C的适用性非常的强,常驻档位。当然,这也并不是说其他档位就没有用武之地了。比如手动对焦镜头,必然使用MF。微距题材,则是AF-S更有效率,DMF精度更高。摆拍模特,则是AF-A好用。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
AF辅助照明。光线太弱,无法合焦时,相机会发出红色射线辅助对焦。
半按快门AF,默认开。一些摄影师习惯快门和对焦分离,这时候可以关闭快门AF。使用AF-ON对焦,快门拍摄。
AF区域注册功能。前面写了,索尼微单的对焦模式一共有广域、区、中心对焦、自由点、扩展自由点、锁定AF,六种对焦方式。但是实际拍摄中,我们常用的可能只有其中两种。所以可以通过这个功能,来两个对焦区域之间来回切换。比如你注册了对焦区域区,平时拍摄用广域。就可以通过这个方法来快速切换。具体操作方法,AF区域注册功能,开。切换到你需要注册的对焦区域,长按FN完成注册。设定切换对焦区域的快捷键,例如AF-ON。拍摄时,按下AF-ON,就可以在当前对焦区域和注册对焦区域之间来回切换。图示就是在广域和区之间快速切换的案例。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.13
楼主的这个详细介绍太好了,比说明书说的详细清楚多了,非常有用,别的菜单设置什么也能开贴详细解说就更好,说明书有时候说的有点模糊,很多功能具体不清楚怎么设置才好。期待胡渣的更多好帖中。。。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.855
好帖,收藏。Sony的进步是全方位。操控这块也一直在提升,人性化也越来越好。这方面也没有机种划分,值得肯定。
楼主的好几贴,都收藏了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.463
沙漠的孤旅 发表于 2018-7-18 12:50
索尼微单的对焦模式究其根本是摄像机对焦模式,快但精度不足

同感,和单反拍的一比,清晰度那个更好通常都是一目了然的。反差对焦的方式决定了微单始终不如单反拍的清晰。眼追焦更经常造成半边脸糊,或半只眼糊现象。都是反差对焦惹的祸。希望佳能将来的四核相位片上对焦能改善这个精度。也许到那时,片上对焦才真正接近单反对焦的精度,但想追上单反对焦的精度,还是受到物理限制的,基本不可能。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.046
玩的叉 发表于 2018-7-18 11:40
深度剖析,“无反”的对焦系和手机有什么区别?
无反只是手机的跟屁虫,任何对焦、成像技术都是从手机先,然后移植过来。

不理解 就算是手机移植过来的系统又有什么不可以?再说手机又没有这么大的传感器,又不能换接镜头本质上还是不一样的啊。
任何硬件产品不是都分硬件驱动层,软件操作系统层和应用软件层。相机也不是不能用安卓系统,只是硬件厂商之所以不是所有的产品都用安卓系统也是有他们自身目的在其中的。
再说了手机摄影摄像在今天已经是非常尖端的科技了,就算无反是手机的跟屁虫它还是走在前沿的尖端科技啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.599
沙漠的孤旅 发表于 2018-07-18 12:50
索尼微单的对焦模式究其根本是摄像机对焦模式,快但精度不足

哪个精度足?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 科普文,索尼微单对焦系统深度剖析与应用。汇总首帖
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试