正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 22.997
众测俱乐部标识
移轴拍的片子通过超广角剪裁后可以得到完全一样的构图,而且现在超广角的素质也越来越好了,以往移轴畸变小和边缘画质好的优势也越来越不明显。当然,移轴镜头可以充分利用相机的像素,但现在动辄3,4千万的像素,就算剪裁去掉1千万也完全足够。移轴的劣势却是相当明显——不能自动对焦,价格还贵。想问大家,除了可以在客户面前装装B(前提也是要客户懂行),现在还有非上移轴不可的理由吗?
相关标签: 构图 畸变 自动对焦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:11811 回帖:221
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 27.539
众测俱乐部标识
关于移轴还是后期矫正,这个问题其实两方观点都有道理,其实还是看最终图片用途,如果只是拍来发※※坛、朋友圈,确实没必要多花钱去买移轴镜头,但如果你是一个严肃的商业摄影师,你的图片尺寸和变现正相关的话,移轴镜头在拍摄建筑,无论室内室外,确实能用尽你相机的每一个像素。所以,看用途咯。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.433
第一季完了吗?啥时候出第二季???看这个有点追美剧的感觉了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.06
smokefish 发表于 2018-07-19 12:55
这头是真移轴还是后期P的?

P的
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.737
业余泡菜 发表于 2018-10-25 20:07
我画张图来解释一下“移轴”的作用。

后期做移轴矫正很容易!用移轴镜头拍摄与后期软件做移轴矫正对比(感谢陈年泡菜半路提供照片)

Canon 5D+TS-E17拍摄:

登录后可直接显示原图

X-T1+XF10-24/4镜头拍摄,上图为原片,下图为调整后的出片效果:
后期用LR做移轴矫正调整:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.303
优质内容勋章
我画张图来解释一下“移轴”的作用。 本帖最后由 业余泡菜 于 2018-10-25 20:26 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 43.855
平移可以通过裁切实现,倾斜控制景深角度再后处理上怎么实现?

比如侧对着桌面拍摄,让桌面上的一张纸全清楚这种要求怎么实现?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.164
移轴是在120像场里面任意裁切出135画幅,同理135画幅镜头也可以任意裁切出残幅画面,损失的是画幅,只要相机像素够大,都不是问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
smokefish 发表于 2018-8-10 14:29
用镜头校正的话出来的图片和移轴拍的会有不同

只要你用的镜头视角比移轴的广,就完全没有问题!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.805
smokefish 发表于 2018-8-10 14:27
我也说的很清楚了,你就是靠着贴近拍摄来极限放大这几厘米的差距
紧贴的被摄对象哪怕改变1厘米在画面中都能体现
但移轴主要是用来拍摄建筑和风光,升高或降低或左右移动相机几厘米在画面中能带来本质的改变?

你不用偷换概念,“升高或降低或左右移动相机几厘米”和““升高或降低或左右移动移轴镜头几厘米”的两回事,我现在说的移轴镜头移动的几厘米,还是那句话,你根本不知道移轴的概念是什么。

smokefish 发表于 2018-8-10 14:33
那这样说吧,为了得到和移轴完全一样的画面(除了像素大小),普通广角镜头需要在和移轴后的镜头相同的位置拍摄,可能要上下或左右移动相机几厘米的距离。这样够严谨了吧?

确实够严谨了,镜头够广,不用移动都行。一样道理,我也可以说我用105/1.4头,能裁出和300/2.8拍摄 “完全一样的画面(除了像素大小)”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.89
1、如果你明确不用倾斜功能,那就选择超广。但是当你以非正对的角度拍一面长廊或一个长建筑立面时,你就知道拍建筑也是要用倾斜的。
2、如果你是严肃的建筑摄影师,追求极致效果,就要用移轴来发挥相机的最大像素、精心调整好构图和垂直度,三脚架固定、先对焦、再移轴、快门线拍摄。
3、以我用pc-e24的经验来说,上述过程是比较麻烦的,如果你只需要拍出两点透视的效果,不追求照片质量,用超广角不失为一种替代方案,简单把光轴放水平,自动对焦,咔嚓一下就好了。
楼主的理论基本是对的,怎样选择,看你的需求而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
雪随风 发表于 2018-8-10 11:56
哈哈,我说的这么清楚了了你还是不能理解,我的照片相机机身占了画面多少比例?如果你认为横拍30%画幅和改变和竖排差不多1/2的画幅改变是“差距微乎其微”的话,对你这样的人这样的态度我没有什么好说的了。

那这样说吧,为了得到和移轴完全一样的画面(除了像素大小),普通广角镜头需要在和移轴后的镜头相同的位置拍摄,可能要上下或左右移动相机几厘米的距离。这样够严谨了吧? 本帖最后由 smokefish 于 2018-8-10 14:34 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
来者犹可追 发表于 2018-8-10 13:56
在乎像素的,后期LR用镜头校正也不会损失像素的,只是分辨率可能会下降一点。

用镜头校正的话出来的图片和移轴拍的会有不同
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
pipedream 发表于 2018-8-10 11:24
要搞理论,光学基础是绕不开的,摄影教材是不能交给你空口白牙指点江山的靠谱理论的必须结合实际。

你到底想表达什么呢?一副指点江山的样子却言之空洞无物
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
雪随风 发表于 2018-8-10 11:56
哈哈,我说的这么清楚了了你还是不能理解,我的照片相机机身占了画面多少比例?如果你认为横拍30%画幅和改变和竖排差不多1/2的画幅改变是“差距微乎其微”的话,对你这样的人这样的态度我没有什么好说的了。

我也说的很清楚了,你就是靠着贴近拍摄来极限放大这几厘米的差距
紧贴的被摄对象哪怕改变1厘米在画面中都能体现
但移轴主要是用来拍摄建筑和风光,升高或降低或左右移动相机几厘米在画面中能带来本质的改变?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.248
不是任何人都不在乎像素的,不然现在高像素相机干嘛要出
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
smokefish 发表于 2018-8-10 09:19
我的想法也是这样,不在乎像素,广角剪裁的效果和移轴完全一样。一个是前期剪裁,一个是后期剪裁而已。

在乎像素的,后期LR用镜头校正也不会损失像素的,只是分辨率可能会下降一点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
smokefish 发表于 2018-8-10 11:10
广角要多广才能有移轴的效果我早就已经说过了,24的移轴差不多需要17的广角能够覆盖全部视角
你只不过投机取巧把相机贴近镜子才让相机勉强消失不就说明了差距微乎其微吗?
你敢说这几厘米的差距在实际运用中区别巨大?即便给你2张照片放左右两边你也分不清楚哪张是移轴拍的你信不信?
别再神话移轴了真的,只不过一个前期剪裁的功能
真的如你所说差距那么大,你敢不敢离镜子远一点再拍一张照片试试呢?
为什么只敢把相机贴在镜子上拍所谓的消失照片,而且非要抬杠的话相机也并没有完全消失,你的手不是还在镜子里
你已经做到极限了还不能让相机消失,你还敢说差距巨大?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
smokefish 发表于 2018-8-10 11:15
沙姆定律主要是为了获得极大或极浅的景深,如果只移轴的话是无法改变景深的,有什么错吗?
并不是所有移轴镜头都有倾斜的功能的。
要搞理论,光学基础是绕不开的,摄影教材是不能交给你空口白牙指点江山的靠谱理论的必须结合实际。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
cloud18 发表于 2018-8-10 10:25
有的,移轴是用来干活的。ps拉损失画质而且后期工作量太大。  
你现场客户在旁边看粗样的时候你说回去ps拉,看看打不打死你。如果是拍视频估计杀你的心都有了。
那种缩微效果是附带的玩法。 移轴竖向相当于给你坐了升降机横向相当于平移导轨。
楼下皮腔导轨其实就是移轴,比移轴镜头更好但是更难玩。

前半句我认同,移轴可以让客户直接看到直观的效果
但后半句“移轴竖向相当于给你坐了升降机横向相当于平移导轨。”完全不能认同
原因前面已经说了很多了,不再重复
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
pipedream 发表于 2018-8-10 10:16
沙姆定律不包括移轴?好清奇的说法。

三面平行,等于三面相交于无穷远。

沙姆定律主要是为了获得极大或极浅的景深,如果只移轴的话是无法改变景深的,有什么错吗?
并不是所有移轴镜头都有倾斜的功能的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
雪随风 发表于 2018-8-10 10:27
沙姆定律楼下说过了,我就不说了。
说了你想当然,还不好好反省一下,还在扯皮。你的无知在于你根本不知道移轴能移动的十一厘米代表什么,不要再误导别人了。
一个135全副的成像面积是36x24cm,横拍的时候,中心到两边也就只有18cm,你好好看看我拍的照片,相机大小占了整个画面的多少比例。如果我是竖排,成像中心到两边就只有12cm了,而移轴距离能有11cm,你知道是什么概念吗?无论是离开镜子有多远,成像就只有36x24cm,“几厘米的差距在照片里几乎是无法体现的”,你以为移轴只是简单的相机连三脚架一起移动了几厘米?超广角你知道要广多少才能有移轴的同样效果吗?你知道像素会少多少吗?你就不要再秀你所谓的“对移轴的理解”了。

广角要多广才能有移轴的效果我早就已经说过了,24的移轴差不多需要17的广角能够覆盖全部视角
你只不过投机取巧把相机贴近镜子才让相机勉强消失不就说明了差距微乎其微吗?
你敢说这几厘米的差距在实际运用中区别巨大?即便给你2张照片放左右两边你也分不清楚哪张是移轴拍的你信不信?
别再神话移轴了真的,只不过一个前期剪裁的功能
真的如你所说差距那么大,你敢不敢离镜子远一点再拍一张照片试试呢?
为什么只敢把相机贴在镜子上拍所谓的消失照片,而且非要抬杠的话相机也并没有完全消失,你的手不是还在镜子里
你已经做到极限了还不能让相机消失,你还敢说差距巨大?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
smokefish 发表于 2018-8-10 09:33
沙姆定律我知道的,沙姆定律是应用于倾斜功能而不是移轴功能
我之前认为移轴的情况下光轴不会改变确实是不对的
光轴会变,但依然垂直于传感器,但变化的范围仅仅是移轴移动的那几厘米而已
在实际运用中,只要不像楼上那位老兄把镜头紧贴着被摄对象拍摄的话这几厘米的差距在照片里几乎是无法体现的

譬如在同一个位置用移轴和广角拍楼,广角拍的照片经过剪裁后只不过视角点比移轴低几厘米而已,换句话说只要把广角镜头稍微升高几厘米到和移轴后的镜头同样的位置,经过剪裁可以得到完全一致的画面
我之前认为只要相机位置不变视角就不变,之前已经有兄弟指出过错误了,是镜头位置不变视角才能完全一致

沙姆定律楼下说过了,我就不说了。
说了你想当然,还不好好反省一下,还在扯皮。你的无知在于你根本不知道移轴能移动的十一厘米代表什么,不要再误导别人了。
一个135全副的成像面积是36x24cm,横拍的时候,中心到两边也就只有18cm,你好好看看我拍的照片,相机大小占了整个画面的多少比例。如果我是竖排,成像中心到两边就只有12cm了,而移轴距离能有11cm,你知道是什么概念吗?无论是离开镜子有多远,成像就只有36x24cm,“几厘米的差距在照片里几乎是无法体现的”,你以为移轴只是简单的相机连三脚架一起移动了几厘米?超广角你知道要广多少才能有移轴的同样效果吗?你知道像素会少多少吗?你就不要再秀你所谓的“对移轴的理解”了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.918
有的,移轴是用来干活的。ps拉损失画质而且后期工作量太大。  
你现场客户在旁边看粗样的时候你说回去ps拉,看看打不打死你。如果是拍视频估计杀你的心都有了。
那种缩微效果是附带的玩法。 移轴竖向相当于给你坐了升降机横向相当于平移导轨。
楼下皮腔导轨其实就是移轴,比移轴镜头更好但是更难玩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
smokefish 发表于 2018-8-10 09:33
光轴会变,但依然垂直于传感器,但变化的范围仅仅是移轴移动的那几厘米而已
在实际运用中,只要不像楼上那位老兄把镜头紧贴着被摄对象拍摄的话这几厘米的差距在照片里几乎是无法体现的
譬如在同一个位置用移轴和广角拍楼,广角拍的照片经过剪裁后只不过视角点比移轴低几厘米而已,换句话说只要把广角镜头稍微升高几厘米到和移轴后的镜头同样的位置,经过剪裁可以得到完全一致的画面
我之前认为只要相机位置不变视角就不变,之前已经有兄弟指出过错误了,是镜头位置不变视角才能完全一致

沙姆定律不包括移轴?好清奇的说法。

三面平行,等于三面相交于无穷远。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.673
smokefish 发表于 2018-7-23 21:52
你自己再看看你的条件,机身不动只做移轴,如果把普通镜头看做是未做移轴时的状态,这个图能叫做机身不动就让相机在镜子里消失了吗?
不客气的说一句,你对移轴的基本原理都还没搞清楚。醒醒吧

A相机的机身镜头设定不变,平移到B相机位置拍摄,所得的成像画面和B相机不同,说明A相机的镜头的光轴变还是不变呢?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
kemmi 发表于 2018-8-10 01:52
还在讨论?
别小看这点点距离,在矫正透视变形和清晰范围上,作用巨大。
光轴的改变,清晰范围大画幅上尤其明显,就是沙姆定律
不知道老兄是怎样判断的光轴不改变(以为光轴总是垂直于传感器?)。
移轴的光轴是变化的,可以不垂直于传感器。从下图示意可以明白:

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.673
这是哪版的贴?马克看看,哈哈。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
来者犹可追 发表于 2018-8-10 08:42

我的想法也是这样,不在乎像素,广角剪裁的效果和移轴完全一样。一个是前期剪裁,一个是后期剪裁而已。 本帖最后由 smokefish 于 2018-8-10 09:20 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
smokefish 发表于 2018-7-19 08:48
移轴拍的片子通过超广角剪裁后可以得到完全一样的构图,而且现在超广角的素质也越来越好了,以往移轴畸变小和边缘画质好的优势也越来越不明显。当然,移轴镜头可以充分利用相机的像素,但现在动辄3,4千万的像素,就算剪裁去掉1千万也完全足够。移轴的劣势却是相当明显——不能自动对焦,价格还贵。想问大家,除了可以在客户面前装装B(前提也是要客户懂行),现在还有非上移轴不可的理由吗?

ianyu 发表于 2018-8-8 22:42
最近拍建筑,我也一直在思考这个问题,但是看来还没定论,估计是同时又17移和11-24的少。
又或者,拥有的人没空码字。。。
按照我17移使用经验,其实我和楼主想的一样,那就是17移和11-24相场几乎一样。
5dsr+11-24后期裁切无疑可以省去很多实操中的繁琐,包括前期的移轴和后期的接片。
如果前期不需要接片,那我还多出有24端可以用,想想都爽。
有机会我会实践的,我相信这个思路是对的。

云漫 发表于 2018-8-9 00:54
我都有。

不在乎像素,当然11mm裁剪最简单。原来和移轴完全一样,一个是前期光学裁剪,一个是后期数码裁剪。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 如今还有上移轴的理由吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试