正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:12342 回帖:167
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 5.181
rrggbb 发表于 2018-7-20 08:56
性能是硬指标,看参数佳能确实落后了。色彩是审美,很多人不知道落后了

人们也逐渐发现自己用新机新头拍不出好片

甚至跟手机拉成了一个级别。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 4.428
suixz 发表于 2018-7-20 23:07
要打好多字。

首先,谈一下色彩准确性的问题。有人说拍色卡这个准点那个差点。其实从胶片时代起,就没有什么绝对准确的东西。

柯达红、富士绿,老生常谈。柯达100VS拍风景好,拍人像脸色猪肝,倒是业余型的ELITE100四平八稳。富士的维尔威亚号称绿色超好,但是有的时候还是要用PROVIA。

如果百年柯达和富士的胶片都是色彩绝对准确的话,那就不会搞出这么多花头。那你说这两大色彩巨头连个颜色也弄不准?显然不是的。他们在基本准确的技术控制之下,对自己的产品根据不同用途进行了少许艺术性发挥,使摄影师可以根据自己不同的用途拍出有时比真实更美的画面。

绝对的真实准确,第一是技术上不可能,再过一百年也不可能;第二是没必要。大家如果左右眼视力不同,应该会发现左右眼单独看世界时冷暖色温是不同的。那么我左眼看的颜色算准确,还是右眼算准确?

数码机也一样,能在主流市场上销售的DSLR,绝大部分都可以满足几乎所有的、专业非专业的用途色彩需求,相互之间高下是有,但都在可接受范围之内。要说偏离程度到不能称之为准确的机器,有,但很少。比较典型的是徕卡M8和X3传感器。这俩都是属于奇葩,一部分时候准,一部分颜色准。徕卡M8是我买了最浪费的机器,我一万六二手买回家就没拍过 ...

非常感谢,我慢慢消化一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 93.465
内容贡献勋章
dafadizi 发表于 2018-7-20 13:10
我听老佳能说,好像5d4的色彩实际是退步了,不如5d2的色彩,
您说这是为什么,按说5d4的CMOS的更先进啊,为啥CMOS越先进,色彩越退步?
会不会是我前面说的理论?

要打好多字。

首先,谈一下色彩准确性的问题。有人说拍色卡这个准点那个差点。其实从胶片时代起,就没有什么绝对准确的东西。

柯达红、富士绿,老生常谈。柯达100VS拍风景好,拍人像脸色猪肝,倒是业余型的ELITE100四平八稳。富士的维尔威亚号称绿色超好,但是有的时候还是要用PROVIA。

如果百年柯达和富士的胶片都是色彩绝对准确的话,那就不会搞出这么多花头。那你说这两大色彩巨头连个颜色也弄不准?显然不是的。他们在基本准确的技术控制之下,对自己的产品根据不同用途进行了少许艺术性发挥,使摄影师可以根据自己不同的用途拍出有时比真实更美的画面。

绝对的真实准确,第一是技术上不可能,再过一百年也不可能;第二是没必要。大家如果左右眼视力不同,应该会发现左右眼单独看世界时冷暖色温是不同的。那么我左眼看的颜色算准确,还是右眼算准确?

数码机也一样,能在主流市场上销售的DSLR,绝大部分都可以满足几乎所有的、专业非专业的用途色彩需求,相互之间高下是有,但都在可接受范围之内。要说偏离程度到不能称之为准确的机器,有,但很少。比较典型的是徕卡M8和X3传感器。这俩都是属于奇葩,一部分时候准,一部分颜色准。徕卡M8是我买了最浪费的机器,我一万六二手买回家就没拍过几百张照片,放在干燥箱里睡觉,那颜色,啧啧,估计徕卡一下子搞不懂电子芯片是啥。(但M9的色彩简直是太好了)。
X3我也修,我买过SD10,这机身太难用,用了没多久就出掉了。X3由于特殊的原理,在100%时显示器看片,画面颗粒的立体感和质感到现在也是横扫一切的,什么索尼尼康甚至中画幅都要靠边儿站。但是缺点太多,估计以后也没啥希望了。说到这里我得左右看看,看隔壁适马会不会有人跑过来跟我吵。我是没劲儿再口水这个了。当年隔壁非说X3那叫色彩真实,我说你们根本没资格谈色彩。
为啥?因为真实自然界的色彩可能不会讨好美丽,但也绝对不会难看和古怪。X3的色彩确实是有缺陷的,这个缺陷绝对比尼康和索尼大得多。据说后来的适马Q好点儿了。

所以,对于色准这个问题,达到一定的程度,比如说95%吧,就可以了,再计较、争论的意义不大。
如果非有人说X3那叫真实,适马那叫真实,好吧,我不跟你吵,我宁愿选择不真实的佳能尼康索尼富士徕卡飞思,谁都行,就是不选X3。除非你改善解决这个问题,我再回X3平台玩。我已经等了好几年,估计我等不到那一天了。不过弄个X3小机器拍静物不错。

其他的,佳能尼康索尼机器的色彩从哪怕是专业角度来看都是没问题的。干正经事儿都没问题。那为什么还有争议呢?
这个也是客观存在的,有道理的。

胶片时代,个人可以自己洗黑白照片,彩色基本是到店里冲洗的。不管冲洗质量有没有差别,但都是按两家色彩巨头的流程和药水冲洗印制的,只要在好的冲印店冲,总归还是柯达富士各自设定的胶片型号的味道。这就像上馆子吃饭,端上来什么样就什么样。跟饭店水平有关,跟拍照的人无关。排除镜头原因,跟佳能尼康宾得也无关。

DSLR时代,事情变得复杂一些。

先说JPG,这个是不大好后期的。这个完全看各家调教。排除镜头原因,各家直出也依然有各自的风格。那就有个人喜好。
好吧,佳能拍人就是粉嫩。但我认为宾得的直出设置色彩最好最美。

凭什么说宾得最好?好吧,两个理由。
第一,佳能喷索尼狗屎黄绿,索尼喷佳能傻白假。但是喷宾得的很少吧?佳吹都不太好意思骑到宾得头上去。
什么?你说佳吹是因为宾得已经不是对手,犯不着黑?嗯,说的有道理,索尼是大敌,所以要狠狠黑。不过尼康早就屈居佳能之下当老二好多年了,佳能方照样说尼康黄,适马完全不是佳能的对手,还是适马黄。你见佳能喷子盯着宾得喷没有?少吧。

宾得是可惜,完全不行了,但人家从几十年前的四大镀膜时代就是色彩高手,是有底蕴的。

说道色彩底蕴,再扒拉一下:
佳能有色彩底蕴没有?呃,如果有,那就是喷墨打印机了吧。好像还有些摄像器材?
尼康......没有好像。
索尼,呃说到这位,想当年95年我在深圳华强北赛格花一万多买的17寸特丽珑专业柱面显示器那色彩简直是震撼!太美了,美的就像....呃,有点像现在佳能的风格,但更有深度。那时候的EIZO我没见过,国内也没有。不过据说EIZO也用特丽珑显像管。
电视,哪怕是液晶电视,我觉得还是索尼的色彩调较好。有人说夏普面板好,这个就像尼康用索尼CMOS做机身,这个不一定是底板好成品就好。液晶电视我也一直用索尼的。索尼按说色彩有积累的,可这相机的颜色咋就调成这个样子呢?难道内部两个部门老死不相往来?你把颜色弄成你家液晶电视的表现,佳能坛子肯定没法再说你屎黄绿。
宾得是四大镜头镀膜之一,目前门派式微,但色彩一直傲视别家。

我的看法,JPG直出宾得第一、佳能第二、尼康第三,索尼第四,为避免口水,我是指以我的器材排名:我的K10D/KM等约于佳能5D好于佳能EOS300D500D100D好于等于尼康D3S(拍妞时)好于D750等于好于A7/NEX5C/NEX5N。徕卡M9高高在上。

为什么我的说法靠得住?
哪怕你业余篮球足球玩的再好,你也别跟NBA和欧冠的普通球员拼,专业和业余差别太大。
我的看法很简单,如果你不是专业科班出身,就别觉得自己对色彩和光影的认知水平有多高。中国这个美术教育大环境,没多大可能让你弯道超车。不是几大美院几大建筑系或北影摄影专业毕业,没有几年几小时盯着石膏像看光影变化写生对象色彩变化,你们的眼睛都是不值得信任的。至于那种在影楼里打工做PS美颜的,打磨糖水婚纱照肯定是呱呱叫,但是也没有正确的色彩审美。
但是有没有非科班出身超过科班出身的优秀人才以至天才呢?当然有。记者出身的库哈斯拳击手出身的安藤忠雄都获得了建筑普利策奖,不远说,无忌最好的风光摄影者云漫、人物摄影者老拉,这都好像是别的专业的。但是:第一,那时候去北美的都是高智商精英,第二,国外的美术教育大环境比国内好的多。
所以对于国内大部分人而言,别觉得自己就是那百分之一的非科班出身也能把彩色观念弄正确的人物。

RAW的情况复杂些。JPG是厂家做好菜端给你吃,现在RAW是要你自己做了。这时候花头就多了。
即便假设原材料是一致的,但家庭厨师的能力差别可大了。大部分家庭厨师都是不合格的。觉得自己合格,是因为你自己根本不知道自己水平差。这种人颇有不少,而这种人恰恰觉得自己PS很厉害,吵吵的凶。

何况原料有可能就不一样呢?
我用ACR,打开RAW时几家的缺省色彩表现也是不同的。有泡菜说用个小软件能弄得特别基础,我懒得试,就拿ACR说,反正ACR不偏向任何一家。在ACR里,佳能怎么弄都是小粉红,弄不难看的。
宾得不谈。
尼康,举个例子。我用D3S+135F2DC拍了一张岳母和儿子,儿子一岁的照片。在ACR里打开的时候,挺好。颜色跟真实场景比淡点儿?没事儿,很正常,RAW格式都是灰灰的,是为后期留余地。拉一下饱和度好了。
数值100的饱和度条拉个20~30很正常的。结果呢?儿子的小脸越发红扑扑的,岳母的后脖子开始焦黄,越来越黄。什么你说这是真实?呃,一点也不真实。岳母的后脖确实没有儿子小脸红白相间,但也没有焦黄的这么夸张。

在这个问题上,D3S这样色彩优异的旗舰甚至不如佳能的XXXD。

NEX5算是跟XXXD同级吧?嗯。颜色有点屎黄绿,没冤枉。

有人说能调啊,PS万能啊。是能调,可我犯得着吗?这些片子又不是像云漫那种荒野里蹲几天才出一张的大片,我这片子就是日常留念的,我时间有限。
又有人说了,你做个批处理都不会?我说你同一时间拍一百张做个批处理行吧,可你不同时间段的片子用同一个批处理,我不喜欢,不同时间段的光线不同,不想硬套。

所以,拍糖水美女就是佳能省事,宾得没问题,喜欢索尼,拿A9拍鸟去,各司其职,轻松愉快。如果因为经济问题不能多修,那就认真PS吧。但是无忌上绝大部分人没有正确协调色彩的能力。单独动某种颜色,最后的结果就是把那些照片里的女孩子弄得白是白了,面无人色。
你说美女拍白很虚假?我说你哪儿人?
现在北上广深的女孩子还有不用美白化妆品的?我老婆上海妞,格言就是不化妆不出门。
至于你看到的那些糖水婚纱车模影模,你说她脸上没擦粉你自己信吗?
拍妞,拍黄的话大概率是机器色准度出了问题,拍白了是真实!说把黄种人拍成白人的估计对现在女孩子缺乏了解。

拍老头,那无所谓了,也没有口水。

说的太多了,先歇歇。   本帖最后由 suixz 于 2018-7-20 23:20 编辑

(4)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
dafadizi 发表于 2018-7-20 13:10
我听老佳能说,好像5d4的色彩实际是退步了,不如5d2的色彩,
您说这是为什么,按说5d4的CMOS的更先进啊,为啥CMOS越先进,色彩越退步?
会不会是我前面说的理论?

要打好多字。

数码机也一样,能在主流市场上销售的DSLR,绝大部分都可以满足几乎所有的、专业非专业的用途色彩需求,相互之间高下是有,但都在可接受范围之内。要说偏离程度到不能称之为准确的机器,有,但很少。比较典型的是徕卡M8和X3传感器。这俩都是属于奇葩,一部分时候准,一部分颜色准。徕卡M8是我买了最浪费的机器,我一万六二手买回家就没拍过几百张照片,放在干燥箱里睡觉,那颜色,啧啧,估计徕卡一下子搞不懂电子芯片是啥。(但M9的色彩简直是太好了)。
X3我也修,我买过SD10,这机身太难用,用了没多久就出掉了。X3由于特殊的原理,在100%时显示器看片,画面颗粒的立体感和质感到现在也是横扫一切的,什么索尼尼康甚至中画幅都要靠边儿站。但是缺点太多,估计以后也没啥希望了。说到这里我得左右看看,看隔壁适马会不会有人跑过来跟我吵。我是没劲儿再口水这个了。当年隔壁非说X3那叫色彩真实,我说你们根本没资格谈色彩。
为啥?因为真实自然界的色彩可能不会讨好美丽,但也绝对不会难看和古怪。X3的色彩确实是有缺陷的,这个缺陷绝对比尼康和索尼大得多。据说后来的适马Q好点儿了。

所以,对于色准这个问题,达到一定的程度,比如说95%吧,就可以了,再计较、争论的意义不大。
如果非有人说X3那叫真实,适马那叫真实,好吧,我不跟你吵,我宁愿选择不真实的佳能尼康索尼富士徕卡飞思,谁都行,就是不选X3。除非你改善解决这个问题,我再回X3平台玩。我已经等了好几年,估计我等不到那一天了。

其他的,佳能尼康索尼机器的色彩从哪怕是专业角度来看都是没问题的。干正经事儿都没问题。那为什么还有争议呢?
这个也是客观存在的,有道理的。

胶片时代,个人可以自己洗黑白照片,彩色基本是到店里冲洗的。不管冲洗质量有没有差别,但都是按两家色彩巨头的流程和药水冲洗印制的,只要在好的冲印店冲,总归还是柯达富士各自设定的胶片型号的味道。这就像上馆子吃饭,端上来什么样就什么样。跟饭店水平有关,跟拍照的人无关。排除镜头原因,跟佳能尼康宾得也无关。

DSLR时代,事情变得复杂一些。

先说JPG,这个是不大好后期的。这个完全看各家调教。排除镜头原因,各家直出也依然有各自的风格。那就有个人喜好。
好吧,佳能拍人就是粉嫩。但我认为宾得的直出设置色彩最好最美。

凭什么说宾得最好?好吧,两个理由。
第一,佳能喷索尼狗屎黄绿,索尼喷佳能傻白假。但是喷宾得的很少吧?佳吹都不太好意思骑到宾得头上去。
什么?你说佳吹是因为宾得已经不是对手,犯不着黑?嗯,说的有道理,索尼是大敌,所以要狠狠黑。不过尼康早就屈居佳能之下当老二好多年了,佳能方照样说尼康黄,适马完全不是佳能的对手,还是适马黄。你见佳能喷子盯着宾得喷没有?少吧。

宾得是可惜,完全不行了,但人家从几十年前的四大镀膜时代就是色彩高手,是有底蕴的。

说道色彩底蕴,再扒拉一下:
佳能有色彩底蕴没有?呃,如果有,那就是喷墨打印机了吧。好像还有些摄像器材?
尼康......没有好像。
索尼,呃说到这位,想当年95年我在深圳华强北赛格花一万多买的17寸特丽珑专业柱面显示器那色彩简直是震撼!太美了,美的就像....呃,有点像现在佳能的风格,但更有深度。那时候的EIZO我没见过,国内也没有。不过据说EIZO也用特丽珑显像管。
电视,哪怕是液晶电视,我觉得还是索尼的色彩调较好。有人说夏普面板好,这个就像尼康用索尼CMOS做机身,这个不一定是底板好成品就好。液晶电视我也一直用索尼的。索尼按说色彩有积累的,可这相机的颜色咋就调成这个样子呢?难道内部两个部门老死不相往来?你把颜色弄成你家液晶电视的表现,佳能坛子肯定没法再说你屎黄绿。
宾得是四大镜头镀膜之一,目前门派式微,但色彩一直傲视别家。

我的看法,JPG直出宾得第一、佳能第二、尼康第三,索尼第四,为避免口水,我是指以我的器材排名:我的K10D/KM等约于佳能5D好于佳能EOS300D500D100D好于等于尼康D3S(拍妞时)好于D750等于好于A7/NEX5C/NEX5N。

为什么我的说法靠得住?
哪怕你业余篮球足球玩的再好,你也别跟NBA和欧冠的普通球员拼,专业和业余差别太大。
我的看法很简单,如果你不是专业科班出身,就别觉得自己对色彩和光影的认知水平有多高。中国这个美术教育大环境,没多大可能让你弯道超车。不是几大美院几大建筑系或北影摄影专业毕业,没有几年几小时盯着石膏像看光影变化写生对象色彩变化,你们的眼睛都是不值得信任的。至于那种在影楼里打工做PS美颜的,打磨糖水婚纱照肯定是呱呱叫,但是也没有正确的色彩审美。
但是有没有非科班出身超过科班出身的优秀人才以致天才呢?当然有。不远说,无忌最好的风光摄影者云漫、人物摄影者老拉,这都好像是别的专业的。但是:第一,那时候去北美的都是高智商精英,第二,国外的美术教育大环境比国内好的多。
所以对于国内大部分人而言,别觉得自己就是那百分之一的非科班出身也能把彩色观念弄正确的人物。

RAW的情况复杂些。JPG是厂家做好菜端给你吃,现在RAW是要你自己做了。这时候花头就多了。即便假设原材料是一致的,但家庭厨师的能力差别可大了。何况原料有可能就不一样呢?

我用ACR,打开RAW时几家的缺省色彩表现也是不同的。有泡菜说用个小软件能弄得特别基础,我懒得试,就拿ACR说,反正ACR不偏向任何一家。在ACR里,佳能怎么弄都是小粉红,弄不难看的。
宾得不谈。
尼康,举个例子。我用D3S+135F2DC拍了一张岳母和儿子,儿子一岁的照片。在ACR里打开的时候,挺好。颜色跟真实场景比淡点儿?没事儿,很正常,RAW格式都是灰灰的,是为后期留余地。拉一下饱和度好了。
数值100的饱和度条拉个20~30很正常的。结果呢?儿子的小脸越发红扑扑的,岳母的后脖子开始焦黄,越来越黄。什么你说这是真实?呃,一点也不真实。岳母的后脖确实没有儿子小脸红白相间,但也没有焦黄的这么夸张。

在这个问题上,D3S这样色彩优异的旗舰甚至不如佳能的XXXD。

NEX5算是跟XXXD同级吧?嗯。颜色有点屎黄绿,没冤枉。

有人说能调啊,PS万能啊。是能调,可我犯得着吗?这些片子又不是像云漫那种荒野里蹲几天才出一张的大片,我这片子就是日常留念的,我时间有限。
又有人说了,你做个批处理都不会?我说你同一时间拍一百张做个批处理行吧,可你不同时间段的片子用同一个批处理,我不喜欢,不同时间段的光线不同,不想硬套。

所以,拍糖水美女就是佳能省事,宾得没问题,喜欢索尼,拿A9拍鸟去,各司其职,轻松愉快。如果因为经济问题不能多修,那就认真PS吧。但是无忌上绝大部分人没有正确协调色彩的能力。单独动某种颜色,最后的结果就是把那些照片里的女孩子弄得白是白了,面无人色。
你说美女拍白很虚假?我说你哪儿人?
现在北上广深的女孩子还有不用美白化妆品的?我老婆上海妞,格言就是不化妆不出门。
至于你看到的那些糖水婚纱车模影模,你说她脸上没擦粉你自己信吗?
拍妞,拍黄的话大概率是机器色准度出了问题,拍白了是真实!说把黄种人拍成白人的估计对现在女孩子缺乏了解。

拍老头,那无所谓了,也没有口水。

说的太多了,先歇歇。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 12.19
camson 发表于 2018-7-20 17:45
文件小,只是编码方式 的不同。仙人还在这上做文章?明显小白。
比较哪家机身数据量多少的办法其实很简单,把各品牌的原文件都转成DNG文件,一比不就明白了?不过就算测出来佳能文件更小,某些人也会说是佳能的编码方式造成的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
camson 发表于 2018-7-20 17:38
4比2色彩差是根本不存在的。DPR上同场看色卡,各种颜色的,一目了然。5DS, 5D4...都比老机器的好。R3也是比R2更准更好的色彩。 旧机器动态范围差,反差高,观感上似乎就鲜明些。奶康CCD也有点这方面的原因。实际画质和色彩,当然旧不如新!

不同情况有不同结论。这个也不能泛泛而论。要具体定义再谈。

色卡只能说明准。大家的准度都在比方说95%后,剩下就不谈准了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.394
阿逗比辅助对焦,性能刚刚的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.027
索尼机器是好就是人像想吐
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.504
都套在佳索上了
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.902
camson 发表于 2018-7-20 17:57
新CMOS已经吊打A9, D5之流。

连80D都能吊打A9
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 71.527
内容贡献勋章
IP不死III 发表于 2018-7-20 09:11
楼主少在这混淆视听。

佳能上一代CMOS宽容度是差一些,但也没影响莱博威茨、马丁帕尔、萨尔加多这些大师使用佳能创作出惊世杰作。

而新一代的CMOS宽容度已经赶上来了,此前已经有无数权威测试,比你发的这烂图权威一百倍。
新CMOS已经吊打A9, D5之流。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
huangqiqi 发表于 2018-7-20 10:06
索尼就是色彩,干,硬,过度也不好,但锐是数一数二,喜欢数毛的其实可以考虑,以前我也是数毛党 自从用了50 1.2那只镜头后,彻底改变了我的观点。感谢50l
少林拳好使,武当太极一样神勇!以柔克刚!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
huangqiqi 发表于 2018-7-20 10:09
人们在追求参数的同时,忽略了使用体验和实际出片效果,就好比一副名美术作品,靠的不是画笔和染料纸张有多好,而是出来的结果是否好看,知道好看是多重要好吗?我们不是科学家,我们是要做艺术家,而不是一天到晚拿着放大镜去鸡蛋挑骨头。
明白人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
gumpd 发表于 2018-7-20 11:25
大片不一定是高档器材才能出,高档器材也不一定能出大片。用好手中的器材,学会一点PS技术,关键是头脑中要有一点对艺术的感觉,才是拍片的正道。
对相机厂也适用。光电子数码技术行,那是不中地。PS技术也要行,艺术人文理解也要到位。不能整天拍出狗屎黄和“小金人儿”啥地!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
den7bo 发表于 2018-7-20 12:31
数据量的多少,取决于编码器的位数,还有压缩算法。 RAW并非完全不压缩,而是压缩方法和压缩比的不同。具体RAW采用什么压缩方法没研究过,简单讲,BMP采取的就是无损的字典压缩算法,而JPG采用的是有损的压缩算法,JPG文件读取和写入的数据,实际上是有差异的。

色彩你的说法,只是后端从数据-电-显示色彩部分。只是一个方面,任何照片色彩, 都是 光学色彩-电-数据-电-显示色彩,所以才有显示器不同色域,还有不同品牌显示器的差异。 为什么美术设计和出版行业,都爱用苹果显示器,因为这个行业的色彩标准,是以苹果的色域标准来做的。而显示器常用的sRGB和Photoshop 的 Adobe RGB, 印刷时都是要重新校色调整的。

而前端色彩-电-编码的部分,各家的经验不同,编码也会有差异,这才导致不同家的照片,在同一个显示器上,会有一定色彩趋向的原因,也是为什么即便尼康用骚尼一样的CMOS,表现出来的色彩风格,也和骚尼不同的原因。

尼康的产品就是个典型例子,尼康是军用光学出身的,所以对焦和分辨率很强,因为军用光学产品就是要判断距离,判读细节。尼康为什么很长一段时间图像偏黄,原因也很简单,早期光学观察设备,偏黄不是坏事,反而能降低眼睛疲劳。这导致了尼康整个公司的光学传统,比如检 ...
文件小,只是编码方式 的不同。仙人还在这上做文章?明显小白。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
suixz 发表于 2018-7-20 13:07
这样下去就进入低层次口水了。牙膏厂可没能力把黄妞拍白。这个问题需要细说,还需要科班出身的色彩评判力才有意义。在科班出身的群体当中,这个问题并无太大争议。
大法问题在于色彩解析和处理不行。食材原料好,可惜厨子手艺差。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
den7bo 发表于 2018-7-20 13:12
CMOS本身是没有偏向的,但是光电转换后,电信号很小,通过放大之后,才用AD转换成数字编码。 放大电路和AD转换电路,都不是完全线性的,因此对不同强度的电信号编码,也不是等比例线性关系。 后续的很多处理,也是如此。

那设计的偏向怎么形成的? 应该来源于设计团队的标定工具,也就是设计团队在设计过程中,会有很多工具来校准设计,比如三原色基准,白平衡。 他们会有基色板,然后会有一个电压基准,类似在什么光强下,一套标准镜头等等设备,对着蓝色基版,获取的电信号在多强时,他们标定为蓝色中间值。。。这样就获得了一个蓝色通道的模拟信号放大倍率。。。

这类公司内部的整套检验设备,检验基准,最终导致了产品的色彩趋势。这种检验基准,完全是靠标定基准的设备,和※※经验积累的,根本没法抄。这也是尼康黄了那么多年,没有第一时间解决问题的原因。因为随便换一个设备或者基准,可能出来的东西更偏,沿用以前的,至少心里还有数。

...
CMOS电信号强度质量越高,就越好,新机无疑更强。 色彩,基于此,但主要取决于后续的解析、校正、影像处理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
den7bo 发表于 2018-7-20 13:27
色彩趋势,是来源是设计过程,同样的CMOS设计的产品,也会有色彩差异,尼康用骚尼CMOS做的产品,也不会和骚尼一样。

5D4比5D2差,应该是大部分人习惯了5D2色彩。 5D4色彩特性和5D2不同,应该是设计过程中,有些基准设备或者标准有变化。

就像大家普遍觉得新的红圈头分辨率,色散变好了,但是色彩好像没以前油润一样,只要不是用完全相同的环境设计出来的产品,有一定差异性是必然。
4比2色彩差是根本不存在的。DPR上同场看色卡,各种颜色的,一目了然。5DS, 5D4...都比老机器的好。R3也是比R2更准更好的色彩。 旧机器动态范围差,反差高,观感上似乎就鲜明些。奶康CCD也有点这方面的原因。实际画质和色彩,当然旧不如新!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
苏州乡巴佬 发表于 2018-7-20 13:29
索粉总是说色彩有救,那是又见孔乙己。能调好的话就不会称屎黄了。99%的人没办法把索尼黄调好的,你们以为影楼干活的没你们会拍人像?他们真的没用过索尼?用索尼没有错,用佳能也没错,错的是有些人无视缺点,老子用的就是好的,这是动物思维还没进化完整吧。
影楼子天天干活儿的,人家最知道哪机好用了。至于索吹索粉么,歪心斜眼地,能看出个啥,就鼓吹自己机器天下第一!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
llc1776 发表于 2018-7-20 13:41
这只是佳能对摄影艺术的独道见解
对,重在图片整体效果,而不是微观数毛儿。这是艺术,不是生物医学检测。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.428
过冬蚊子 发表于 2018-7-20 15:18
就有点奇怪,为啥俺手里A7R3比GFX就差了一个档次?难道是假货??明明是实体店拿的国行
就这表上细微的数据差异,实拍当中不可能感受到,至于你说A7R3比GFX就差了一个档次,那很正常,毕竟底大一级是王道,而且表上的数据只是动态范围这一个指标而已,但实拍显然哪有那么简单啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
olia77 发表于 2018-7-20 13:44
比较好玩的是论坛这些索尼粉丝总看不起影楼的,不过他们连摄影记者都不放在眼里,有这表现也不出奇了
影楼子,和体育场上,索机太少,是索吹永远的心痛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
过冬蚊子 发表于 2018-7-20 15:18
就有点奇怪,为啥俺手里A7R3比GFX就差了一个档次?难道是假货??明明是实体店拿的国行
底大一级压死人。这种测评排名,参考一下就行了,只是一面之辞。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
从耗子胖成猪 发表于 2018-7-20 16:54
修改了滤色片,提高了光通过率。
色纯度下降了。

说白了,新机为了高感,牺牲了色彩。
不对。光通过率提高,色彩会更好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.834
从耗子胖成猪 发表于 2018-7-20 16:54
色纯度下降了。

耗子,能不能通过佳能的这个双核数据读取算法上找找原因?
登录后可直接显示原图

PatentNo.:US 2014/0285707 A1 Sep. 25, 2014
IMAGING APPARATUS AND METHOD FOR CONTROLLING THE SAME
Applicant: CANON KABUSHIKI KAISHA,Tokyo (JP)
Inventor: Takeshi Ogawa, Tokyo (JP)
Assignee: CANON KABUSHIKI KAISHA,Tokyo (JP)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.735
内容贡献勋章
dafadizi 发表于 2018-07-20 05:10
您说这是为什么,按说5d4的CMOS的更先进啊,为啥CMOS越先进...

色纯度下降了。

本帖由安卓客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.985
E3U3 发表于 2018-07-20 14:12
不是的,同样的镜头接在索尼机身上画面就清楚很多,佳能机身调不出来这种感觉。说白了我感觉有一年插值哥说的有道理。
无低通的原因,其实有无这东西各有利弊,不用想太多。

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.555
月内主力装备
★ LEICA SL2-S

被引用内容作者已注销

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.463
llc1776 发表于 2018-7-20 13:41