正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.936

收扩机,说白了,就是收音和扩音的一个组合体。收扩机是上个世纪七、八十年代的产物,当时在日本和欧美国家曾风靡一时,成为有钱人家里的奢侈品。摆动的表头、漂亮的度盘、迷人的灯光、调谐的手感,自然是收音机无法比拟的。它集多种功能于一身,收音一般以FM、AM两波段居多,是收音HIFI化的一个产品。如果你喜欢,完全可以把它当作一件艺术品来摆设。它可以接驳多种音源,又可以播放黑胶、卡座,连接CD,背板的接口频多,即方便也很实用。远去的收扩机,应该是收音机发展过程中,一个重要的里程碑。

我在很多年前,有过一台收扩机。好象是根德RTV-500收扩机,四波段、空气连、飞梭旋扭,调谐非常快捷,声音和接收都不错,立体声分离度也好。由于当时喜欢“嘭嘭声”,就把它转让给朋友了。在论坛里“瞎逛”,常受到朋友的“诱惑”,买了不少的收音机。特别是前几年,曾一口气从德国买回了十几台“德机”,嘭嘭声是不绝于耳。最近,不知道怎么了,突然又想起了收扩机,万千烧友的“梦中情人”。呵呵,一个收音机爱好者,怎么能没有这“东东”,好吧!买一台玩玩。上网“淘宝”去,一番查找,果然有了收获。

我要说的这台※※士sr-6000收扩机,应该是一个“垃圾”货,即老旧又不能响。刚看到时,你也许会大吃一惊,但好在机型漂亮,6系列的应该是个高端的产品。我问表弟,这台机器还有没有修理的价值,如拿下能不能帮我修好?他说:“如果给他一点时间,应该没问题”。好,机器你来修理,外观及里面的卫生由我来处理。我以很便宜的价格,把机器买了下来。机子收到了,呵呵,成色比想象的还要差,同时也发现机子有多处被修理过的痕迹,不知这台机子,经过了多少人的“蹂躏”和“折磨”。哈哈,故障很快就查到了,换了几个原装的功放集成块和驱动集成块,以及几个小电容,机子响了,再进行一些调整,又发现调频有些不正常,最后才确认是4437立体声集成电路出问题了。老机器了,现在是这“东西”又没有地方买,机子先拿回来听听,座等折机配件了。

机子的接收没问题,而且效果非常的好,在这里,我可以轻松接收到十几个中波电台,其中有5-6个很清晰的台湾广播,就是收听调频的时候有些频飘和底噪。不知道是怎么回事?现在的收音机,好象中波接收的性能都不太好,要吗没台,要吗全是杂音,还以为是中波的电台停播了。自从弄了这台收扩机,让我喜欢上了中波,觉得中波节目好、广告少,声音宽松,又富有磁性,更具有收音机的韵味。留下的遗憾,应该可以理解,毕竟是三、四十年的老古董了。

说是这么说,一气之下,我又买了一台山水T-500SW收音头,手调空气五联的机子,该机用料足,又使用分立元件,接收灵敏度高,立体声解码好,出来的声音温暖甜美,具有胆机的味道,特别是质感佳,空气感好,个人感觉音质接近CD的水平。我买这台机器,是专门为了配合※※士收扩机来收听调频立体声的。

收扩机玩的是情怀,说的是回味。渐渐远去的收扩机,虽是三、四十年前的产物,但都是一些不可多得的经典作品。漂亮的机型,高端大气上档次,充满着那个时代的艺术气息,体现出当时特有的文化底蕴。喜欢老马的外观、太漂亮了!这台※※士sr-6000收扩机,应该是收扩机的高端的产品,一代经典的大飞轮拨盘,黑胶时代的精神支柱产品。由于采用空气五联可变电容,模拟味十足,音色暖、人声厚,动力澎湃,接收能力强,应该是属于那种比较耐听的机型。老机器声音就是不一样,我现在有时用自己做的障板音箱,有时也用B&W303音箱收听广播,甜润、浑厚的声音,它会让你百听不厌。

夜深人静的时候,泡上一杯咖啡,打开机子,躺在摇椅上,慢慢地拨动大波轮,望着度盘上发出的幽幽灯光和悄然舞动的表头,愉悦的心情,就会油然而生,令人流连忘返。静下心来,忘却烦恼和忧伤,让电台的声音娓娓道来,倾听岁月的变迁,留住旧时光的美好回忆。广播的魅力,就是让你真正地感受,听广播也是一种享受,一种快乐!!!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:5207 回帖:94
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.261
lq8366 发表于 2018-08-20 09:25
根德的机子不错,声音好,接收也行。
中波应该也可以收听的吧!

卖家说都能收到。但我在上海市内确实收不到。网上说现在电磁干扰太多的原因。几台收音机都只能收调频。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
彩色池塘 发表于 2018-8-3 19:01
我的※※士AV功放有收音机,另外还有专门的ROTEL收音头。
现在听得比较少,以前一天到晚总沉浸在音乐台里。

回忆起来,听立体声广播最特别的记忆是在深圳用Walkman听香港的音乐广播,好听啊!

可以拿出来再折腾一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
天山万里刀 发表于 2018-8-3 18:16
上一个收音头

山水的收音头声音还不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
御前带刀侍卫 发表于 2018-8-2 02:04
我也有

这个是旧图...扩音不外接了,效果一般。但是挺喜欢的,那灯光好看,我还找同学专门帮我换了LED背光.....

现在只是收音输出去胆机偶尔小听一下..

我左耳听力不行了,损失过半,所以没补好耳朵之前,我在怎么玩也是瞎折腾了,朋友笑称我这是左耳入右耳出的真实案例....

这台新净、漂亮!声音应该也不错!
收扩机就是外观好看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.135
被题头久远的名词吸引进来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
leicaR4 发表于 2018-8-2 01:28
搞个德国顶级的收音头试试会有惊喜。

这机器收听当然会有惊喜了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Guodu 发表于 2018-8-1 21:46
现在也就只有时间听听收音机了,组合都卖了,这是1967年左右生产的根德收音机,非常不错。但也只能收调频了。

根德的机子不错,声音好,接收也行。
中波应该也可以收听的吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
georgefan2009 发表于 2018-7-29 15:42
现在也不过时呀,自己改造一下,加个蓝牙输入,加个airplay之类的前置,不也挺好的吗。

收音机现在还不过时,主要是方便。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
EZNN 发表于 2018-7-29 13:12
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

机器漂亮!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shwx 发表于 2018-7-28 15:56
你在家里能听中波?不会吧,充电器、基站、日光管、霓虹灯..... 当然,这些也能发出中波信号

好一点的收音机都能收到,就是台多台少的问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
行总 发表于 2018-7-28 11:20
作为一名60后的收音机爱好者,在武汉收听AM,没有任何问题,只是真没时间听。

收音机最方便,有时间随意听听就可以了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.145
年内主力装备
LON-AL00
彩色池塘 发表于 2018-8-3 19:01
我的※※士AV功放有收音机,另外还有专门的ROTEL收音头。

回忆起来,听立体声广播最特别的记忆是在深圳用Walkman听香港的音乐广播,好听啊!

航炕的音乐广播一般都有什么节目?流行 古典 介斯 。。?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.533

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.459
上一个收音头
本帖由 iPhone8,2 客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.217
我也有

这个是旧图...扩音不外接了,效果一般。但是挺喜欢的,那灯光好看,我还找同学专门帮我换了LED背光.....

现在只是收音输出去胆机偶尔小听一下..

我左耳听力不行了,损失过半,所以没补好耳朵之前,我在怎么玩也是瞎折腾了,朋友笑称我这是左耳入右耳出的真实案例....

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 31.761
搞个德国顶级的收音头试试会有惊喜。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.261
现在也就只有时间听听收音机了,组合都卖了,这是1967年左右生产的根德收音机,非常不错。但也只能收调频了。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.934
行总 发表于 2018-7-31 14:25
在武汉完全没问题啊!我用建伍AV5580也可以收到啊,不用任何天线。

兄弟,在你家和在武汉,对于收听中波是两个概念
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.24
shwx 发表于 2018-7-28 15:56
你在家里能听中波?不会吧,充电器、基站、日光管、霓虹灯..... 当然,这些也能发出中波信号
在武汉完全没问题啊!我用建伍AV5580也可以收到啊,不用任何天线。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.854
小的时攒了很长时间的钱,买了一台德生,有一次手贱,用打火机的那个电打火,电了一下天线,现在都想抽自己两下😂
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.295
现在也不过时呀,自己改造一下,加个蓝牙输入,加个airplay之类的前置,不也挺好的吗。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 4.26
jeffyc 发表于 2018-07-20 09:34
先锋SX 1980

漂亮!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 4.26
jeffyc 发表于 2018-07-20 09:49
松下 SA 1000

好漂亮的机器
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.934
行总 发表于 2018-7-28 11:20
作为一名60后的收音机爱好者,在武汉收听AM,没有任何问题,只是真没时间听。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.24
山灵雪风 发表于 2018-7-20 22:37
现在AM基本都接收不了,外部环境电磁干扰太大,无论多好的机子都不行。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
3377 发表于 2018-7-23 20:12
现在城市里的电磁环境太差,到乡下,月明星密,听中波。

现在的调频声音是好些,但广告多,不耐听。
中波是受到一些干扰,但节日好,广告少,有那曾经听过的声音。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.809
现在城市里的电磁环境太差,到乡下,月明星密,听中波。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.603
lq8366 发表于 2018-7-23 17:13
那是西亚特的车机,我从德国搞回来的。
可以这东东还不多。

非常漂亮!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.751
lq8366 发表于 2018-7-23 16:59
找一台好点的收音机,
试一下中波,这才是真正收音机的声音。

好的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 渐渐远去的收扩机
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试