主题:请问近距离拍小物件怎么拍出前后景都不被虚化的效果啊?无解
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泡菜
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举例来说,我这样拍这个美人鱼摆件:
用的尼康24-70镜头,就算把光圈调到F22,得出的效果仍然是前景和背景被一定程度虚化后的效果:
可是我不想要这样的效果,我想要前景和后景都保证清晰,不被虚化的效果。

但是我也不想把距离拉远,因为本来就是小物件了,在把相机位置摆远就更小了,我也不想后期剪裁最后只能截一小块出来。

我也试过保持机位不变,转动对焦环逐步推进拍多张后利用PS的堆栈功能进行景深合成的做法,得出如下的图:
这样缩略图看起来倒是前景后景都清晰了,可是实际放大一看,景深合成后的图片有很多如下的模糊的地方(主要是集中在物体边缘):
看起来还是不行啊……

请问有大神知道近距离怎么拍出我想要的前后景都清晰不被虚化的照片啊,没想到看起来这么简单的要求竟然如此无解,感觉好无力啊…… 本帖最后由 愚蠢至极 于 2018-7-23 23:10 编辑 \n\n
相关标签: 尼康 光圈 景深 背景
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楼主解决了嘛?我也是拍小物(珍珠首饰)同样的问题
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这个解决的办法,就是画幅越大的相机越好。

使用微距镜头,但是要拉开与拍摄物之间的距离。

通过后期删除掉多余的部分,

余下来的部分成像就很锐利了。
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你需要尼康D850的那个焦距变化拍摄功能。
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你好像离得太近了
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移轴镜头就可以了
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愚蠢至极 发表于 2018-7-24 11:18
啊!果然效果好了很多啊!不过重新买个相机都相当于组建另一套系统了,投入实在太大,看了看都可以去买个移轴镜头了,Nikon/尼康 PC-E 尼克尔 24mm f/3.5D ED 这款镜头可以达到同样的效果吗


我是佳能和奥巴双修。另建一套系统其实挺好玩的,像焦距合成、实时光绘这些都是非常有用的功能,也是传统单反很难或者要费很大力气才能实现的。

另外焦距合成是机身功能,跟镜头没有关系。下面乐高小车那张是用奥巴的电动饼干头拍的,那个镜头也就几百块而已。 本帖最后由 yf 于 2018-7-24 11:57 编辑
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愚蠢至极 发表于 2018-07-24 03:16
Nikon/尼康 PC-E 尼克尔 24mm f/3.5D ED 这款镜头可以吗……...
这个有斜轴功能。你可以租一个试用一下。
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yf 发表于 2018-7-24 02:01
LZ你完全不需要这么费劲,这儿有个简单的办法:

1、找台有焦距合成的无反(我这儿拿奥巴的EM5-II做个很粗的示范);
2、上架、关镜头防抖、设置好焦距合成功能、找最近的焦点按快门;
3、有些机器会自动机内合成,不过更靠谱的是用PS。

这是6张合成的第1张,焦点在杯子的商标上。因为示范用,用了F4的光圈,你也可以设置更小的光圈或者焦距步长。
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这是6张在PS里合成后的效果,有剪裁(无论机内还是PS合成都会损失一些边角,所以取景的时候稍微注意即可。我这儿剪裁的多了点)。
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\\n\\n

啊!果然效果好了很多啊!不过重新买个相机都相当于组建另一套系统了,投入实在太大,看了看都可以去买个移轴镜头了,Nikon/尼康 PC-E 尼克尔 24mm f/3.5D ED 这款镜头可以达到同样的效果吗
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happyjump 发表于 2018-7-24 07:11
得是有倾斜功能的移轴,只有平移功能的移轴也没用。


Nikon/尼康 PC-E 尼克尔 24mm f/3.5D ED 这款镜头可以吗……
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qr-120通用快装板35元,固定在木板上,其他手动吧
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得是有倾斜功能的移轴,只有平移功能的移轴也没用。
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愚蠢至极 发表于 2018-07-23 23:29
已经选了“对齐”了,可能单靠PS后期合成是无解的,话说用微距导轨能克服这个问题么?搜了搜一个便宜的也得接近1000多呢


还是用移轴省心。

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至于对准的问题,如果背景过于杂乱,有时在合成的时候容易出错。解决方法有两个:

1、在ps图层里手动修改;
2、前期拍摄的时候就注意不要有过于复杂的背景或是交错的边界。

这是我以前拿奥巴拍的乐高玩具。
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LZ你完全不需要这么费劲,这儿有个简单的办法:

1、找台有焦距合成的无反(我这儿拿奥巴的EM5-II做个很粗的示范);
2、上架、关镜头防抖、设置好焦距合成功能、找最近的焦点按快门;
3、有些机器会自动机内合成,不过更靠谱的是用PS。

这是6张合成的第1张,焦点在杯子的商标上。因为示范用,用了F4的光圈,你也可以设置更小的光圈或者焦距步长。
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这是6张在PS里合成后的效果,有剪裁(无论机内还是PS合成都会损失一些边角,所以取景的时候稍微注意即可。我这儿剪裁的多了点)。
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本帖最后由 yf 于 2018-7-24 02:05 编辑 \n\n
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其实现在机器像素这么高,远一些拍然后裁切出焦点附近出图也可以的吧。再就是小底拍也可以吧。
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解决不了,堆叠处理风景照片还好,因为风景照片前景到远景随着画面的高度呈线性关系,如果拍手办这种非线性的关系的图,必然导致前后景差距大的地方细节丢失。焦点在前景时,前景轮廓清晰,后景模糊;焦点在后景时,前景放大模糊遮挡后景的细节。那么遮挡的部分,就丢失了。

下面这幅图是我用了13幅图堆栈出来的。手办高度大概2听可乐,深度大概25厘米。手工修葺的时候就发现问题了,无论那张图上面都找不到过渡的部分,其实这些轮廓间也就相差3厘米罢了。

[photo]https://i_loli_net/2018/07/23/5b55f78ae6924.jpg[/photo]
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相机放远一点拍。
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老顽童 发表于 2018-7-23 23:26
又看了楼主的帖子,明白了楼主已经使用了堆叠技术,但是不能准确的做出全部对准的照片。

这是因为你改变焦点的时候,像的大小也改变了!这种现象俗称“呼吸作用”。消除呼吸作用有两个办法:第一个是在重新调焦的时候,适当前后移动距离,使得照片的放大率不改变。这种方法,在业余条件下实际上是不可能实现的!第二个是在堆栈合成装入照片的时候,将“对齐”选项打勾。这样,ps在装入多张照片的时候,会自动寻找参考点、调整每张照片的大小,取得较好效果。


已经选了“对齐”了,可能单靠PS后期合成是无解的,话说用微距导轨能克服这个问题么?搜了搜一个便宜的也得接近1000多呢
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呃 貌似看了看用叠叠乐合成后的照片和我同样存在有大量模糊的糊块存在的情况啊……另外话说移轴镜头可以拍出我想要的这种主体、前景、后景都清晰不被虚化的照片么?我记得那玩意儿好像是拍小人国什么的用的吧?
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又看了楼主的帖子,明白了楼主已经使用了堆叠技术,但是不能准确的做出全部对准的照片。

这是因为你改变焦点的时候,像的大小也改变了!这种现象俗称“呼吸作用”。消除呼吸作用有两个办法:第一个是在重新调焦的时候,适当前后移动距离,使得照片的放大率不改变。这种方法,在业余条件下实际上是不可能实现的!第二个是在堆栈合成装入照片的时候,将“对齐”选项打勾。这样,ps在装入多张照片的时候,会自动寻找参考点、调整每张照片的大小,取得较好效果。
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距离越近、景深越小,这是由光学原理决定的。如果拍摄微距照片需要景深较大,可以使用一种技术,叫做堆叠技术

使用堆栈技术,如果有一个叫做叠叠乐的工具,可以大大简化操作,使堆叠技术变得很容易实现。叠叠乐在淘宝上有卖的。

这是拍摄多张中的一张,景深很小。
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这是多张景深很小的照片,使用堆叠技术合成之后的结果,有足够的景深。
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通过微距导轨合成出来的照片不会出现上面的那种边缘有很多模糊的糊块的情况吗……搜了搜这导轨也不便宜啊
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