正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:7445 回帖:164
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.824
Boulevard 发表于 2018-8-11 14:28
好奇马自达为什么用了超级电容刹车能量回收了,

却没有发动机上串个助力电机,辅助发动机弥补低转速扭力,优化低速度加速油耗高的工况。
这样等于发动机变有力而已,变速箱照原来逻辑到了速度换挡, 基本不用改动。

能量密度问题,我算了下,50km/h时速能量回收与推到这速度,理论上大概1kg电容而已。

马自达那个电容是启停的时候给空调等设备供电的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 41.213
内容贡献勋章
dtouzhu 发表于 2018-08-11 04:47
关键是充电一次能跑多远。
广州有条有轨电车观光线路,用的是超级电容做动力电池,据说充电一次跑5公里,到站充电,所以站与站的距离多设定5公里...
遇到堵车,马上变成路障。
你别说,朋友的电动车前一晚忘了充电,第二天上班在杭州高架上堵到没电,然后堵了主路没少被骂
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.734
ljj 发表于 2018-8-11 13:26
超级电容,配上无线充电如何?

在每个红绿灯路口,埋下无线充电器,汽车在等红灯时就可瞬间(20-40秒),把

电容充满电,满电电容可跑5-10公里。

我每天上班单程10公里路程,要经过5个以上的红绿灯。

这样跟电池车没啥区别了。
电池车离市区还可以跑几十公里,你说这种就离充电就几百米了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fei01_LT 发表于 2018-8-11 13:05
超级电容能够降低对电池高C放电的要求,用在纯电性能车上是有道理的。超级电容的能量密度远低于锂离子电池,放电平台特性也差得多,普通纯电车无多大意义,徒增成本。前面说的电容与电池直接并联的方法,并不能很好的发挥电容的效能(因为充放电特性差别太大)。

超级电容最大的用武之地是军事上的※※※※和定向能武器的瞬间强力供电。
好奇马自达为什么用了超级电容刹车能量回收了,

却没有发动机上串个助力电机,辅助发动机弥补低转速扭力,优化低速度加速油耗高的工况。
这样等于发动机变有力而已,变速箱照原来逻辑到了速度换挡, 基本不用改动。

能量密度问题,我算了下,50km/h时速能量回收与推到这速度,理论上大概1kg电容而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 51.988
ljj 发表于 2018-8-11 14:06
至于你说的事情,那是科学家需要解决的事情,你是这方面的科学家吗?

科学家就能违反物理定律了吗?你是怎么想的呢
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ljj
泡菜
泡网分: 28.091
rajiao 发表于 2018-8-11 13:48
做梦呢你,物理白学了啊!
无线充电,本质上跟变压器一回事,那要多大的线圈才能充电啊,就算你能充电,你汽车是金属的,会有好多导磁的零件,不怕瞬间跟电磁炉上的锅一样烧红啊啊。

超级电容,做到高压后,体积会超级大的。

至于你说的事情,那是科学家需要解决的事情,你是这方面的科学家吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 51.988
ljj 发表于 2018-8-11 13:26

在每个红绿灯路口,埋下无线充电器,汽车在等红灯时就可瞬间(20-40秒),把

做梦呢你,物理白学了啊!
无线充电,本质上跟变压器一回事,那要多大的线圈才能充电啊,就算你能充电,你汽车是金属的,会有好多导磁的零件,不怕瞬间跟电磁炉上的锅一样烧红啊啊。

超级电容,做到高压后,体积会超级大的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ljj
泡菜
泡网分: 28.091

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.087
武汉的有轨电车也是超级电容储能的
到每个站后瞬间充电接着走一站路再充。
话说既然是这样
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
letufly 发表于 2018-8-11 12:31
超级电容和锂电串联,电容负责快充和能量回收。

现在本田丰田就是这样吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.116
关键是充电一次能跑多远。
广州有条有轨电车观光线路,用的是超级电容做动力电池,据说充电一次跑5公里,到站充电,所以站与站的距离多设定5公里左右。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
现在电池混合动力坏处是,成本不低,充电速度慢,放电功率小。

超级电容好处是充电快放电快,比较适合刹车动力回收(电池可能来不及),起步,加速是直接在发动机输出轴上助力,帮助发动机快速脱离低效率工作区间,达到高效工作状态。
这样设计50时速需要的能量,或所含动能大概需要仅1kg的超级电容。辅助电动机也不用来单独工作,所以体积,功率都不用太大,所以这样成本会比现在的混合动力可以小的多。

现在的混合动力就靠1.5kwh容量左右的电池,如何做到数十kw的加速动力输出?
现在本田丰田混合动力是不是实际上用超级电容做刹车收回与发动机瞬时高功率输出?

马自达旗舰车型有i-eloop,超级电容刹车动能回收功能,但没有发动机辅助电机,没有用来起步和低效率辅助,而是用来弥补电池。马自达称现在车10%的动力用在了车内电器上。。

补充
本田混动电池,基本上超级电容。
相关标签: 电池
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 超级电容混合动力
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试