正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.681
    这次xf10出来后,有一个著名网站上关于xf10的一篇新闻的评论里很多人都并不是谈论文章本身,有些人在谈论gr相机,还有些人在谈论毫不相干的问题,那就是:为什么没有焦距等效标头及以上的相机? 这些评论的点赞率也很高的,说明这种相机的市场需求并不小。   其实想了一下,目前最适合发布这类相机最适合的厂家反而是理光,毕竟理光目前没有在产的大底(残幅及以上)无反,生产这样的相机并不会对自家其他的相机产生影响,而且现在这样的需要并不低,因为现在对于便携的要求很高,之前论坛里也有很多人提出这样的想法,但是都是被诸如“28mm是gr的灵魂”之类的话否定的,就算现有的gr只能用28mm,能否像x100和x70一样,也弄另外一个相机呢,体积比gr大一点,焦距在标头及以上,大光圈,体积和x100f差不多大,其他都是按照gr的标准来,用最新的cmos,这样的相机在销量和相机评分上都不会次于x100f,还可以在上面发展自己的反差对焦技术以及镜头技术,为将来的无反(如果会有的话)做好技术准备,何乐而不为呢?
相关标签: X70 X100F XF10 理光
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1315 回帖:31
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 24.154
沧浪火 发表于 2018-8-12 13:46
都便携了,为什么要EVF呢?成本增加、设计复杂程度增加,对性能提升也无益,为什么要干那么多余的事情?除了给屏幕省点电····
屏幕角度可调、可触控其实可以解决很多实际问题,EVF还徒增体积。
看EVF的动作相当于加了几级防抖
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.972
goldenseawind 发表于 2018-10-01 13:19
单反法兰不好吗
是好,不过想用X3的底短法兰来用其他头,适马留了这么一手,不然真逆天了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lambdadean 发表于 2018-10-1 17:41
理光算是做过类似“50mm定焦随身机”的相机——gxr+33mm f2.5定焦模块,但是镜头伸缩就别想了,我觉得28很不错,至少我用了一年相当喜欢,如果能通过转接镜实现50mm那就更好了。
机身大一点镜头就可以伸缩了,转接镜虽然好,但是还是不如真正的50mm镜头的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
游泳的鱼鱼 发表于 2018-10-1 17:04
但是是单反法兰
单反法兰不好吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.035
理光算是做过类似“50mm定焦随身机”的相机——gxr+33mm f2.5定焦模块,但是镜头伸缩就别想了,我觉得28很不错,至少我用了一年相当喜欢,如果能通过转接镜实现50mm那就更好了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
goldenseawind 发表于 2018-08-25 06:45
适马SD Quattro不就是可换镜头相机吗
但是是单反法兰
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
Cani_The_Ripper 发表于 2018-08-25 10:41
你误会了,对我们马帮成员来说,偏执狂一词即是自嘲又是自我认同,不在乎速度和力量,只在乎极端的画质:宾家想和dpq系列拼画质吗?上645z吧\...
人家说DP1色彩好
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这次的新相机出来后,引发了很多人的讨论,我主要关注新镜头的光学素质,虽然新镜头焦距未变,但是gr系列至少还在开发,这就是一件很高兴的事
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
克洛利 发表于 2018-9-13 14:10
抛开适马有45mm这件事

单纯说一下为什么没有35mm以上的固定镜头相机吧

其实在1960年以前,固定镜头旁轴就在往广角做了。现在市面上除了凤凰205,已经没有50mm镜头的固定镜头旁轴了
日本最普遍的老一代固定镜头旁轴都是45mm,例如雅西卡lynx和佳能QL19

1970年代,旁轴普遍的焦距是38mm~42mm,这期间有很多薄形镜头的机器出现

再后来固定镜头旁轴被ps机取代,有意思的是,定焦ps机只有徕卡在做40mm,其他机型都是38mm以下

当时主流的机型在30mm~38mm之间,

后来GR和28Ti火了,但是定焦ps机广角化这件事就到此为止了,除了理光GR21以及两款裁切的理光R10和美能达ps,28mm就是胶片机时代最后的定焦焦距。

再后来,苹果选择了29mm,大部分手机也在26mm~30mm之间,

其实用户才是选择的原因,无论你个人多么推崇50mm、35mm,只有厂商知道什么机子最卖座。
正因为大部分用户的拍照需求是景深大视角大而且透视形变还要小的到此一游照,越来越广(但是到28mm为止)的视角才会被厂商推崇。
谢谢详细的讲解,不过我觉得焦距35mm和28mm差不多,所以我觉得还是至少标头以上的焦距比较好,至于你说的大部分用户的需求,这点我同意,不过这样的“大部分用户”中大部分人都只是买手机,不会买相机的,既然做到相机,就应该和手机有所区别,现在gr相对手机的优势慢慢的在减少,而且手机的焦距很多都到56mm了,况且呼吁推出焦距为标头及以上镜头相机的用户不少,这些才是包括gr在内的固定镜头相机的真正的潜在购买用户,我觉得企业既然要关注市场,也应该考虑一下这部分人的意见
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.685
抛开适马有45mm这件事

单纯说一下为什么没有35mm以上的固定镜头相机吧

其实在1960年以前,固定镜头旁轴就在往广角做了。现在市面上除了凤凰205,已经没有50mm镜头的固定镜头旁轴了
日本最普遍的老一代固定镜头旁轴都是45mm,例如雅西卡lynx和佳能QL19

1970年代,旁轴普遍的焦距是38mm~42mm,这期间有很多薄形镜头的机器出现

再后来固定镜头旁轴被ps机取代,有意思的是,定焦ps机只有徕卡在做40mm,其他机型都是38mm以下

当时主流的机型在30mm~38mm之间,

后来GR和28Ti火了,但是定焦ps机广角化这件事就到此为止了,除了理光GR21以及两款裁切的理光R10和美能达ps,28mm就是胶片机时代最后的定焦焦距。

再后来,苹果选择了29mm,大部分手机也在26mm~30mm之间,

其实用户才是选择的原因,无论你个人多么推崇50mm、35mm,只有厂商知道什么机子最卖座。
正因为大部分用户的拍照需求是景深大视角大而且透视形变还要小的到此一游照,越来越广(但是到28mm为止)的视角才会被厂商推崇。

(如有特例,不要深究)

不过反过来,非普通用户,特别是传统摄影爱好者,说不定真的就是喜欢35mm或者50mm,所以X100卖得也不错
当然我是希望有款40mm的机子的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我是键盘党 发表于 2018-8-12 12:34
自己做不了底呗,在没选好底前不会出来,相位差的底怕影响画质,不挖洞的底对焦慢,二难,原本三星的底是最好的选择,好像三星弃坑不玩了,
kp的底其实也还好,但真用的话早就该出了,说明理光想把半副旗舰的底选好后再出GR3
没有相位对焦点的cmos对焦也可以快,比如使用dfd对焦的某些相机,只是理光貌似没有这样的技术,还有三星好像现在又开始生产cmos了  http://info.xitek.com/news/201809/08-325600.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Cani_The_Ripper 发表于 2018-8-25 18:41
你误会了,对我们马帮成员来说,偏执狂一词即是自嘲又是自我认同,不在乎速度和力量,只在乎极端的画质:宾家想和dpq系列拼画质吗?上645z吧😄
看来你是适马的粉丝
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.466
五好社会青年 发表于 2018-08-25 19:38
以我现在的水平根本无法定义哪家器材适合哪种题材,但是我知道森山大道的作品。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.1
Cani_The_Ripper 发表于 2018-8-25 19:32
水平有限,还望您大片指导

以我现在的水平根本无法定义哪家器材适合哪种题材, 本帖最后由 五好社会青年 于 2018-8-25 19:40 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
水平有限,还望您大片指导
五好社会青年 发表于 2018-08-25 19:15
适合不适合是价值判断,也有可能你不会扫而已

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.1
Cani_The_Ripper 发表于 2018-8-24 23:12
有一个偏执狂的厂商,不光有等效28mm,还有等效21mm超广,45mm标头和75mm的固定镜头c画幅卡片机。然而它们都不适合扫街。猜猜我说的是谁?

适合不适合是价值判断,也有可能你不会扫而已
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
那就没有偏执狂的画质了,同等技术条件下,理论上最佳画质就是固定镜头的定焦相机,镜头专门为cmos做极端优化,这也是同代的sd系列画质不如dp系列的原因。这也是gr保留传统的原因之一吧
游泳的鱼鱼 发表于 2018-08-25 14:32
如果可以换镜头那就屌了

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
高感和对焦你就别指望适马了,不是偏执狂不入适马门
goldenseawind 发表于 2018-08-25 14:43
不要这么说,我觉得适马做的产品还是不错的,这几个相机在买gr2之前就知道,但是高感和对焦貌似都还不如gr2(网上很多人都这么说,比如  4楼...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
你误会了,对我们马帮成员来说,偏执狂一词即是自嘲又是自我认同,不在乎速度和力量,只在乎极端的画质:宾家想和dpq系列拼画质吗?上645z吧😄
goldenseawind 发表于 2018-08-25 14:43
不要这么说,我觉得适马做的产品还是不错的,这几个相机在买gr2之前就知道,但是高感和对焦貌似都还不如gr2(网上很多人都这么说,比如  4楼...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
游泳的鱼鱼 发表于 2018-8-25 14:32
如果可以换镜头那就屌了
适马SD Quattro不就是可换镜头相机吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Cani_The_Ripper 发表于 2018-8-24 23:12
有一个偏执狂的厂商,不光有等效28mm,还有等效21mm超广,45mm标头和75mm的固定镜头c画幅卡片机。然而它们都不适合扫街。猜猜我说的是谁?
不要这么说,我觉得适马做的产品还是不错的,这几个相机在买gr2之前就知道,但是高感和对焦貌似都还不如gr2(网上很多人都这么说,比如https://www_chiphell_com/thread-1039140-1-1.html  4楼和22楼),所有没买,如果高感对焦和gr2差不多我很有可能会买一台
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
sunsunwillfly 发表于 2018-8-25 02:02
不就是适马dpq咯
如果可以换镜头那就屌了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.823
Cani_The_Ripper 发表于 2018-08-24 23:12
有一个偏执狂的厂商,不光有等效28mm,还有等效21mm超广,45mm标头和75mm的固定镜头c画幅卡片机。然而它们都不适合扫街。猜猜我说的...
不就是适马dpq咯
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
其实我更希望发布一个焦距为85mm(等效全幅)镜头的固定镜头相机,光圈2.8及以上,这样不仅可以拍人像(85mm镜头貌似拍人像比标头效果更好),还可以拍近一点的动物,镜头最好带防抖,如果没有的话,cmos的高感要好一点,由于残幅镜头有1.5的倍数,镜头长度大约为6cm左右,采用和gr一样的伸缩镜头,机身比gr大,和x100f差不多,在保证镜头素质的前提下,相机推出肯定大卖,因为市场上根本没有竞争者,所有大底(残幅及以上)相机的最大焦距最多只有75mm左右。只是发布这个相机的概率很低 本帖最后由 goldenseawind 于 2018-8-24 22:54 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
沧浪火 发表于 2018-8-12 13:46
都便携了,为什么要EVF呢?成本增加、设计复杂程度增加,对性能提升也无益,为什么要干那么多余的事情?除了给屏幕省点电····
屏幕角度可调、可触控其实可以解决很多实际问题,EVF还徒增体积。
屏幕不一定更费电,因为刷新率快等原因,有时evf反而更加费电
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.739
强叔 发表于 2018-8-12 12:00
EVF的缺失始终是一大遗憾

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我是键盘党 发表于 2018-8-12 12:52
至于为啥不做50mm,你想想索尼那个501.8为啥这么长?50mm真的要做五厘米厚了,按半副算也要三点五厘米厚了,这还没算机身,就算收进去也不小啊,焦距接近法兰距的镜头才可能做小,GR是口袋机,三厘米厚的机子怎么放口袋?
你说的有道理,但是光圈没必要1.8,2.8及以上就行了,而且我主贴里也说了,出的是另外一个系列,体积可以大一些,比如和x100f差不多,这样镜头还是放得下的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.647
至于为啥不做50mm,你想想索尼那个501.8为啥这么长?50mm真的要做五厘米厚了,按半副算也要三点五厘米厚了,这还没算机身,就算收进去也不小啊,焦距接近法兰距的镜头才可能做小,GR是口袋机,三厘米厚的机子怎么放口袋?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 关于gr相机的建议
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试