正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 3.962
之前也发过好多篇关于净水器的帖子,对这个东西一直持怀疑态度、不求有功但求无过
(我家直饮的纯水主要是给宝宝洗手、混洗澡水、洗屁股用的;偶尔喝也是烧开再喝;前三级过滤水主要是洗菜)
.............

言归正传,今天例行保养更换滤芯,
第三级“碳棒滤芯”的滤筒拧下来以后,就发现漂浮着一些碳粉(如图一),
拿掉滤芯以后,滤筒底部沉淀了一圈碳粉杂质(如图二)

想请教下各位懂行的,这种情况算什么水平?
属于正常的渗漏?还是异常的“漏碳”故障?

本来就是不求有功但求无过的东西,真要是漏碳,花钱买罪受,真糟心

题外话------
这也是我一直不看好民用净水市场的原因:
1.后期维保费用、配件费用昂贵,因为并不是所有人都像我这样DIY的(当然,也并不是所有人都像我这么没钱的,只有穷人才事事亲力亲为[冷汗])
但不管怎样,从宏观来看,昂贵的后期维保费用(相对机器价格而言),这是制约产品推广的瓶颈,任何产品都一样

2.二次污染问题,带桶的纯水机就不用说了,一直是二次污染的争议热点
即便是那些进口大品牌的大流量直饮机(不带桶),也存在像我上文所述的滤芯二次污染的问题

3.产出的水质到底怎么样,也一直是争议
况且,也缺乏有效便捷的家用检测手段(大家最多也就是买一支TDS笔测测杂质量而已,ranbingluan)

现阶段技术条件而言,对于那些喜欢直饮的人,我的忠告是:
除非当地水质特别差、重金属污染严重,否则市政自来水烧开喝,仍旧是最安全的
一切净水器都是浮云
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:773 回帖:29
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 47.71
她影像会员标识
有桶机压力桶里的水钉子户,小米在发布自己第一款无桶机的时候重点强调了这一点。
然后,他的另外一个牌子云米出了很多款机器,号称都是无桶机,但是有几款机器里面内置了水袋,这玩意和压力桶是一回事,内行一看就明白,自己打自己的嘴巴子,好歹是人家死活不是压力桶,是水袋,也要定期换的,不换也有二次污染。就冲这一点,BS一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.71
她影像会员标识
喝一年纯净水进入肚子里的炭粉,都比不上吃一顿炭烤羊肉串或者羊排。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 23.844
AFM 发表于 2018-8-16 05:54
活性炭这个环节可以过滤余氯,这是RO做不到的……活性炭启用前需要预冲洗,如果不冲洗或冲洗不彻底确实会有碳粉积累在RO膜的前端,但量不会太大,对出水纯度无影响(分子级的过滤对付碳粉是小菜一碟),对使用寿命影响有一些但可以忽略不计。

我做的双出水,安装后,首次使用时前三级先冲洗,洗完再冲洗全五级,这样就避免 二三级的碳粉堵塞第四级RO膜的问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.842
carac 发表于 2018-8-16 00:32
你还自行改变滤芯布置?这也行?
话说我也没搞明白烧结活性炭和颗粒活性炭的区别?
容易漏的是哪种?

因为我们习惯喝烧开的水,即便唇水也是烧开才喝……
小孩喜欢吃手指,所以用唇水洗手挺合适的……
另外,因为是女孩,所以洗pp也用开水混纯水

你先搞明白RO的原理,就知道改变顺序在RO前一级加装PP棉,其实是对系统更好的保护;另外我RO后面那级改善口味的活性炭过滤也从没用过,因为我也都是烧开了喝。
我也有小孩,RO烧开涮奶瓶什么的没有水印,残留的杂质也相对少
RO出水烧开后冲奶粉是最好的选择,如果你觉得※※的自来水烧开后还安全,请自行百度地下水污染;很多城市地下水还是自来水的主要水源,就算是水库江河作为水源也好不到哪儿去!
你要是费用RO水洗手洗pp我也不能说啥,但是用自来水和RO水混在一起洗屁股那就纯属是浪费了,完全没有意义
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AFM
资深泡菜
泡网分: 36.643
yxwd 发表于 2018-8-14 11:48
活性炭这个环节可以不用
活性炭这个环节可以过滤余氯,这是RO做不到的……活性炭启用前需要预冲洗,如果不冲洗或冲洗不彻底确实会有碳粉积累在RO膜的前端,但量不会太大,对出水纯度无影响(分子级的过滤对付碳粉是小菜一碟),对使用寿命影响有一些但可以忽略不计。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
carac 发表于 2018-08-16 00:38
大流量无通纯水机主要还是几个洋品牌在做吧?
国产品牌应该还没有

废水可以布简易管路拍止马桶水箱……

都是组装货 啥牌不牌的 也就滤芯 管件 水泵有个牌子

至于花好几千 甚至上万的 买那种非标成品机, 耗材中最便宜的 一根PP棉滤芯 都要大几十上百块的, 我只能说土豪 有钱 任性!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
andoon 发表于 2018-8-14 10:54
人体所需的矿物质微量元素 从水中得到的很少 很少,我记得大概不足2%,甚至更少,主要来源还是蔬菜水果和奶蛋类。

现在的RO膜机基本上都是大泵无桶的了,长时间不使用,使之前放掉几杯就可以了,唯一麻烦点的就是废水的回收再利用

大流量无通纯水机主要还是几个洋品牌在做吧?
国产品牌应该还没有

废水可以布简易管路拍止马桶水箱……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
nicklitong 发表于 2018-8-14 15:16
第三级有碳粉正常,如果后面还有RO就会被过滤了,缺点是会对RO膜造成损耗,最关键是碳粉颗粒还会堵塞压力阀门造成漏水,我之前就出现过。

所以后来我把PP棉-颗粒活性炭-烧结活性炭这三级变成了PP棉-烧结活性炭-pp棉,有效阻止了颗粒进入RO膜

用前三级出来的水洗菜纯属浪费。。。除非你家自来水水质极差。。。

另外用纯水洗手洗屁股也挺“浪费”的,就算新生儿也没必要给他这么无菌的环境。。。纯水主要是用来喝的,觉得你的用途好像反了。。。

你还自行改变滤芯布置?这也行?
话说我也没搞明白烧结活性炭和颗粒活性炭的区别?
容易漏的是哪种?

因为我们习惯喝烧开的水,即便唇水也是烧开才喝……
小孩喜欢吃手指,所以用唇水洗手挺合适的……
另外,因为是女孩,所以洗pp也用开水混纯水
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 53.96
carac 发表于 2018-8-12 22:13
带桶的RO机我总感觉是二次污染,所以不给别人吃,就我吃吃
(带桶的RO机设计机制就是水位低于一定程度(其实应该是压力控制吧)就启泵做水,那么储水桶里始终永远有一些存水是“钉子户”,想想总不放心)

反正我是对此不感冒
就我夏天偶尔直接喝几口,家里其他人都喝第三级烧开的水

水的“钉子户”你想多了,压力桶里的水,永远是均匀混合的,无论里面有没有什么额外的物质

第三级的水,按常规净水机的布置,是PP-活性炭-PP这个过滤顺序,所以,也就滤掉一些颗粒杂质,以及吸附一些化学物质,比直饮自来水强一点点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.842
第三级有碳粉正常,如果后面还有RO就会被过滤了,缺点是会对RO膜造成损耗,最关键是碳粉颗粒还会堵塞压力阀门造成漏水,我之前就出现过。

所以后来我把PP棉-颗粒活性炭-烧结活性炭这三级变成了PP棉-烧结活性炭-pp棉,有效阻止了颗粒进入RO膜

用前三级出来的水洗菜纯属浪费。。。除非你家自来水水质极差。。。

另外用纯水洗手洗屁股也挺“浪费”的,就算新生儿也没必要给他这么无菌的环境。。。纯水主要是用来喝的,觉得你的用途好像反了。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.137
活性炭这个环节可以不用
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.66
说市政自来水合格的人,建议百度一下,被测出来致癌物超标20~30倍的不在少数

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.66
换小米吧

长江下游喝市政自来水,水里面的农药,工业重金属不是一般的高

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
carac 发表于 2018-8-12 22:14
说起洗水果,我一直很好奇
都说不要喝生水,但是为什么你们洗水果都是用生水呢,难道洗完还煮干再吃?

离开剂量谈毒性 不合适。

所谓生水熟水无法就是煮沸消菌杀过虫卵的水。

再有,自来水经过前三级过滤后,水里的虫卵,大颗粒的细菌已经滤的七七八八了,而且洗完水果蔬菜都要沥掉水,只有少部分水珠残留...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
carac 发表于 2018-8-12 22:08
纯水不是太干净了嘛、有争议说缺乏必要的矿物质嘛,所以一直不怎么感冒,我偶尔吃吃、另外就是宝宝洗手洗澡用用
小孩和其他人都喝第三级烧开的水

而且带桶的RO机我总感觉是二次污染,所以不给别人吃,就我吃吃
(带桶的RO机设计机制就是水位低于一定程度(其实应该是压力控制吧)就启泵做水,那么储水桶里始终永远有一些存水是“钉子户”,想想总不放心)

人体所需的矿物质微量元素 从水中得到的很少 很少,我记得大概不足2%,甚至更少,主要来源还是蔬菜水果和奶蛋类。

现在的RO膜机基本上都是大泵无桶的了,长时间不使用,使之前放掉几杯就可以了,唯一麻烦点的就是废水的回收再利用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
andoon 发表于 2018-8-12 21:28
没有后级RO和活性炭吗?

我前三级 只用来洗菜 洗水果

喝的水还是要走完5级的水

说起洗水果,我一直很好奇
都说不要喝生水,但是为什么你们洗水果都是用生水呢,难道洗完还煮干再吃?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
you2me 发表于 2018-8-12 20:31
最后一句就显得水平低了。
什么地方都推荐装RO。

带桶的RO机我总感觉是二次污染,所以不给别人吃,就我吃吃

反正我是对此不感冒
就我夏天偶尔直接喝几口,家里其他人都喝第三级烧开的水
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
andoon 发表于 2018-8-12 21:28

纯水不是太干净了嘛、有争议说缺乏必要的矿物质嘛,所以一直不怎么感冒,我偶尔吃吃、另外就是宝宝洗手洗澡用用
小孩和其他人都喝第三级烧开的水

而且带桶的RO机我总感觉是二次污染,所以不给别人吃,就我吃吃
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
carac 发表于 2018-08-12 19:44
好慌~我用第三级出水烧开水泡奶粉半年了

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.963
最后一句就显得水平低了。
什么地方都推荐装RO。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
andoon 发表于 2018-8-12 18:50
我只知道 碳末 对人体无害,误食后也不会被肠胃消化吸收,也不会有什么不良反应,而是像吃了西瓜子一样第二天随粪便排出。

至于那些极微小的碳颗粒,是否会通过消化系统进入体液循环系统,引发肾结石之类的就不得而知了,目前看到这方面的研究很少

好慌~我用第三级出水烧开水泡奶粉半年了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
carac 发表于 2018-8-12 16:49
新滤芯都是这样的,一开始要放掉几桶的,这倒没什么

碳末可以食用啊?
那我就放心了
这几个月经常用前三级过滤水烧开水给宝宝泡奶粉,寻思折前三级总比自来水好一点吧?

我只知道 碳末 对人体无害,误食后也不会被肠胃消化吸收,也不会有什么不良反应,而是像吃了西瓜子一样第二天随粪便排出。

至于那些极微小的碳颗粒,是否会通过消化系统进入体液循环系统,引发肾结石之类的就不得而知了,目前看到这方面的研究很少
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
信马由缰52 发表于 2018-8-12 15:18
大城市市政自来水安全没什么问题,但是口感不好,喝茶最明显,所以我还是装了反渗透

我比较皮实,吃不出什么口感
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
wintime 发表于 2018-8-12 15:55
看到最后一句就呵呵了,结论这么简单粗暴。在下认为,在不知道水质好坏,水中是否含有重金属等有害物质的前提下,用净水器进行主动防御还是有必要的。

对的,我唯一担心的就是所谓的重金属污染,因为重金属是无法去除的,只有RO膜才能过掉

题外话,
RO膜是不是万能的?
比如撒泡尿、加点砒霜什么的,RO膜对这些东西也毫无压力吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
wintime 发表于 2018-8-12 15:55
看到最后一句就呵呵了,结论这么简单粗暴。在下认为,在不知道水质好坏,水中是否含有重金属等有害物质的前提下,用净水器进行主动防御还是有必要的。

对的,我唯一担心的就是所谓的重金属污染,因为重金属是无法去除的,只有RO膜才能过掉

题外话,
RO膜是不是万能的?
比如撒泡尿、加点砒霜什么的,RO膜对这些东西也毫无压力吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
andoon 发表于 2018-8-12 16:12
刚装完 没俩月 也是双出

刚开始 洗滤芯时 出的水确实吓人 RO膜那级后面还有一级 活性炭,水也非常黑

放了几十升以后好了.

不过话说这些碳末应该没什么问题吧, 没有食用安全的风险.

不过碳芯本身也是该改良下了

新滤芯都是这样的,一开始要放掉几桶的,这倒没什么

碳末可以食用啊?
那我就放心了
这几个月经常用前三级过滤水烧开水给宝宝泡奶粉,寻思折前三级总比自来水好一点吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
刚装完 没俩月 也是双出

刚开始 洗滤芯时 出的水确实吓人 RO膜那级后面还有一级 活性炭,水也非常黑

放了几十升以后好了.

不过话说这些碳末应该没什么问题吧, 没有食用安全的风险.

不过碳芯本身也是该改良下了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.779
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.436
大城市市政自来水安全没什么问题,但是口感不好,喝茶最明显,所以我还是装了反渗透
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 净水器第三级碳棒滤芯有碳粉“外漏”,是否正常?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试