正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.047
我发现用 SONY FE 2470ZA 拍夜景时, 特别的肉, 尤其是在表现星芒与灯光的时候,
我已经使用了三角架, 关闭了防抖, IOS 也设置到了 100,
我尝试过不同的光圈大小, 星芒细节都非常差, 毫无锐度可言, 由于是新手, 不大确定是镜头问题还是机身问题, 希望有老师指点, 谢谢
我仔细检查过 100%放大时的细节, 对焦是成功的

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

感谢
相关标签: Sony 光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1523 回帖:38
游客没有回帖权限
泡菜
又做了一组实验, 使用把手机的手电筒功能打开

实验让我明白了, 实现上要想点光源的光芒比较漂亮, 首先点光源应该足够亮, 另外光圈的确不能太小, 小的话画质就差了, 当然下面一组画质越来越差的另外一个原因是为了保持相同的曝光度, IOS 自动升高了

登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

另外我也试了白天拍太阳, FE2470ZA 也能拍到比较漂亮的星芒,
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

感谢帖子中的各位老师指导

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
gzjing2008 发表于 2018-08-16 08:11
索尼的蔡司小蓝标镜头大部分都是浪得虚名。有得选择情愿买普通g镜头

他们家的g镜头 没有这个焦段。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
天际行者 发表于 2018-08-16 10:12
看了楼主后放上来的对比照,怎么说呢,楼主算是选错镜头了。

要追求拍出星芒的话,选便宜的广角定焦镜头最好,没必要花这么多价钱买这种努力把...

醍醐灌顶,谢谢,解答了一直以来留在心中的困惑。   之前一直很奇怪为什么画面看起来是挺锐的,但是即便把星芒放于画面※※也是感觉不锋利。  除了星芒,镜头的焦段和素质还是满意的,下面是一张空气质量高的时候的夜景图,不看星芒画面都还好。不过现在有腾龙2875 2.8 在考虑换过去了。 再次感谢
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.025
看了楼主后放上来的对比照,怎么说呢,楼主算是选错镜头了。

要追求拍出星芒的话,选便宜的广角定焦镜头最好,没必要花这么多价钱买这种努力把各档光圈都做圆的“小蓝标”镜头。

光学上讲,星芒跟柔美的焦外其实是一对儿矛盾,光圈做得越近乎圆形的话焦外散景越柔美,但是星芒也就几近消失了。或者说没有一款镜头可以把所有摄影者喜爱的性能做到优秀,GM也不行,谁家都没有。

索蔡的小蓝标镜头这么贵,性能突出点主要在白天拍摄时的色彩呈现和焦外柔化上,并不在锐度和星芒上。要追求后者的话,28-70套头可能比2470za还好一些。

keyleo 发表于 2018-8-15 15:09
感谢老师回复,  晚上我再放一组对比实验的照片出来, 第一次发贴昨天以为最多就六张图, 等晚上我把对比的图拼好再发一次,
谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.481
索尼的蔡司小蓝标镜头大部分都是浪得虚名。有得选择情愿买普通g镜头
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fane1987 发表于 2018-8-16 07:55
2470za的确是肉,该镜头又贵素质又差,建议换成腾龙的28-75,或者壕上2470gm。

谢谢 现在有这个打算了 2875 当时618 没有买 下次价格合适再入手
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
墨叶 发表于 2018-8-16 06:57
不是同样的镜头和相机,也不是同样的技术和经验,怎能能得出同样的结果?就像人比人气死人!
摄影是个坑,你要投入的时间和金钱,还早着啦!
你的A7一代,还是老老实实先拍好白天的照片吧!

一般定焦头的星芒会好点!下面分别是三阳FE14/2.8和富士XF14/2.8的星芒!

嗯明白的,你拍的这些星芒就很漂亮,
我只是感觉以前 NEX5+套头拍出来的星芒都比现在的 A7+2470ZA 素质好, 有点难以理解
所以 FE2470 F4 的素质可能就这样了 ? 起码机身比 NEX5 好多了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.46
2470za的确是肉,该镜头又贵素质又差,建议换成腾龙的28-75,或者壕上2470gm。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 60.675
keyleo 发表于 2018-8-15 23:38
不是 2470GM,  是 2470ZA F4的

我重新做了一组对比, 发现还是在光圈比较大时 可以得到相对较好的星芒

最后一组是 F5.6 状态下 ISO 250,500,1000 的图, 可以看到星芒效果是差不多的, 但都达不到我想要的那种锐, 我贴几张别人的星芒
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

网上的照片

不是同样的镜头和相机,也不是同样的技术和经验,怎能能得出同样的结果?就像人比人气死人!
摄影是个坑,你要投入的时间和金钱,还早着啦!
你的A7一代,还是老老实实先拍好白天的照片吧!

一般定焦头的星芒会好点!下面分别是三阳FE14/2.8和富士XF14/2.8的星芒!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.071
你想要的那种星芒,去试下Loxia21,就知道啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
墨叶 发表于 2018-8-15 07:39
有点忍不住,好吧,一般得出科学结论的探究实验都需要实验组和对照组,楼主只有实验组,建议楼主找到以下对照组:
1、用手机镜头在相同无关变量情况下和FE2470ZA都拍一组对比放上
2、楼主拍的这组可以和论坛其他人同夜晚拍的进行对比

如果是做某黑,其实咱一直支持,这是平衡索吹的一股坚强力量,必须存在,坚决支持索 黑找到索尼缺陷,让索尼不断改进产品!

您好老师, 有空时可以看一下 27 楼 我重新做的实验 提前谢谢您指点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
狄狄爱克斯 发表于 2018-8-15 15:35
下雨肯定会影响画质,因为空气不通透了。风大也有影响,除非用重型的三脚架绑上沙袋等配重。所以这种环境肯定不能得到清晰的图像。要得到好的星芒效果主要看光圈叶片的形状。2470GM足够好了  能得到非常好的星芒。不用拉高iso的

不是 2470GM,  是 2470ZA F4的

我重新做了一组对比, 发现还是在光圈比较大时 可以得到相对较好的星芒

F13 与 F22 在 ISO 1000, 快门 10 秒的情况下的比对, 可以看到 F22 时 有较多紫色的波纹, 不过不知道是因为衍射还是曝光不足
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

下面是同样在F13 下 ISO200 与 ISO 1000 的区别, 在 ISO 200 时 也出现了较多的紫色波纹, 考虑是因为曝光不足, 所以第一组对比时 F22 出现较多些色波纹也可能是曝光不足带来的
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

接下来是 同样 F8 状态下, 4 秒 与 8 秒的区别, 感觉星芒看起来差不多, 不过 8 秒的有点过曝了
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

F8 光圈, 曝光 1 秒, ISO800 秒时 , 不考虑噪点的话, 星芒已经比较好了
登录后可直接显示原图

最后一组是 F5.6 状态下 ISO 250,500,1000 的图, 可以看到星芒效果是差不多的, 但都达不到我想要的那种锐, 我贴几张别人的星芒
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

网上的照片
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.995
很正常的好吗

你就是用gm也一样

这个不是肉  和拍摄环境有关

你指望可以数树叶的话  现在的科技是达不到的

什么你说是不是镜头不够贵  就是10w的镜头也一样

这种大范围场景  又是远景 又是杂乱的自然环境 怎么可能数毛呢 本帖最后由 zyx3849233 于 2018-8-15 16:06 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 41.354
年内主力装备
ILCE-7C
starlyq 发表于 2018-8-15 15:54
淮海西路?

不是
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 41.354
年内主力装备
ILCE-7C
keyleo 发表于 2018-8-15 15:14
这组图片也是 2470ZA 照片拍的吗

之前以为星茫效果要小圈, 所以基本是F8起拍, 可能是我理解错了

是的2470za
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 93.465
内容贡献勋章
这个锐度,非常高了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.025
wrynb 发表于 2018-8-15 06:28
会不会是光线太过于暗了造成的?

淮海西路?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.548
keyleo 发表于 2018-8-15 15:18
那天倒是有下雨, 也有风, 所以曝光一长, 树木就会晃动,
通常夜晚想拍到星芒效果 主要是靠外部光源与IOS拉高吗

我还以为是通过长曝光就够了

下雨肯定会影响画质,因为空气不通透了。风大也有影响,除非用重型的三脚架绑上沙袋等配重。所以这种环境肯定不能得到清晰的图像。要得到好的星芒效果主要看光圈叶片的形状。2470GM足够好了  能得到非常好的星芒。不用拉高iso的   
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
狄狄爱克斯 发表于 2018-8-15 00:40
是不是因为风很大,看图片中的树木晃动的很厉害。

那天倒是有下雨, 也有风, 所以曝光一长, 树木就会晃动,
通常夜晚想拍到星芒效果 主要是靠外部光源与IOS拉高吗

我还以为是通过长曝光就够了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
eehenry 发表于 2018-8-15 00:37
16 35za也是,拍星芒非常差

朋友, 可以贴出几张图片看看吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fengbuting7795 发表于 2018-8-15 05:08
亮处都已经严重过曝了,看上去自然是软软的柔柔的。

正常曝光的地方锐度还是可以的。

嗯 除了想拍的星芒之外, 锐度是还好的,  晚上我重传一张 没有过曝的图,
传这张有些过曝的本意是, 以为星芒效果在过曝状态下应该会更明显, 如果在过曝状态下也效果不佳, 可能会怀疑是素质问题

看到这么多人回复, 还是蛮感动的

之前一直找不到一个可以讨论交流的地方 本帖最后由 keyleo 于 2018-8-15 15:25 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wrynb 发表于 2018-8-15 06:29
找一些灯光相对多的地方试试?

这组图片也是 2470ZA 照片拍的吗

之前以为星茫效果要小圈, 所以基本是F8起拍, 可能是我理解错了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
墨叶 发表于 2018-8-15 07:39
有点忍不住,好吧,一般得出科学结论的探究实验都需要实验组和对照组,楼主只有实验组,建议楼主找到以下对照组:
1、用手机镜头在相同无关变量情况下和FE2470ZA都拍一组对比放上
2、楼主拍的这组可以和论坛其他人同夜晚拍的进行对比

如果是做某黑,其实咱一直支持,这是平衡索吹的一股坚强力量,必须存在,坚决支持索 黑找到索尼缺陷,让索尼不断改进产品!

谢谢老师批评,  的确应该放出对比图的,
我拍的时候我有拍了一组不同光圈的, 不过上传只传了 F11 F16 F20
晚上我重传一下, 谢谢老师
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ss529 发表于 2018-8-15 08:41
F20,F16还谈什么锐度,是镜头最差的光圈段,已经衍射了。

我也试过 F4, F8, F11 之类的, 效果差不多, 空气通透性可能是个问题,  但是晴朗天气也拍过,
我晚上重发一组对比图, 老师如果有空, 还望指导 谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
天际行者 发表于 2018-8-15 09:19
楼主这个拍法,结果很正常,换别的机身镜头也一样。

先看现场环境,如果空气不通透,怎么拍都是萌萌的。再看画面光比,如果亮度差距太大,拍出来也好不了。最后调整曝光参数,太小光圈不合适,快门太慢锐不了。

感谢老师回复,  晚上我再放一组对比实验的照片出来, 第一次发贴昨天以为最多就六张图, 等晚上我把对比的图拼好再发一次,
谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Triston 发表于 2018-8-15 11:29
测细节为什么不白天测...
夜摄引入这么多变量

白天测不出星芒,  是用太阳试星芒效果吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.332
测细节为什么不白天测...
夜摄引入这么多变量
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.025
楼主这个拍法,结果很正常,换别的机身镜头也一样。

先看现场环境,如果空气不通透,怎么拍都是萌萌的。再看画面光比,如果亮度差距太大,拍出来也好不了。最后调整曝光参数,太小光圈不合适,快门太慢锐不了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.732
F20,F16还谈什么锐度,是镜头最差的光圈段,已经衍射了。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请教一下细节非常肉是FE2470ZA 素质问题吗
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试