正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.816
邀请大家分享炸酱的方法。
一定自己亲手作的。
度娘的就免了。
我一直没有吃到满意的炸酱面。
河南人!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4015 回帖:138
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 21.215
各家有各家的味,我是用的豆瓣酱和甜面酱,以及黄豆酱1:1:1混起来的,锅中稍微加点油,五花肉切1cm左右的小块,煸出油等肥肉开始焦黄再下酱。没有甜面酱就加点糖,口味会柔和一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 2.659
年内主力装备
Canon EOS R5
炸酱面还是甜面酱好吃,但饭馆里一般不用,都用传统的黄酱,太咸
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
泡网分: 38.396
月内主力装备
★ LGE-AN00
wsdlhnd 发表于 2022-10-01 22:51
七九年中学刚毕业,从大连坐船去了一趟北京我姨那(主要去看古迹,为此专门在王府井照张相办了月票)记得在酒仙桥一家饭店吃了一顿炸酱面,端上一看,盘子里盛着面条,上面铺了一层没油星稀酱,能看见三四片肥肉片,齁咸。吃惊!这是有名的北京炸酱面?回去姨父说:炒肉...

80年左右应该是中国饮食最底线的时候,人们没钱出去吃饭,餐馆都是国营爱吃不吃。前几天下的日本八十年代初拍摄的中国食文化纪录片看了一遍,对那时候饭店的菜品完全没有欲望。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 0.162
七九年中学刚毕业,从大连坐船去了一趟北京我姨那(主要去看古迹,为此专门在王府井照张相办了月票)记得在酒仙桥一家饭店吃了一顿炸酱面,端上一看,盘子里盛着面条,上面铺了一层没油星稀酱,能看见三四片肥肉片,齁咸。吃惊!这是有名的北京炸酱面?回去姨父说:炒肉丁酱熬肉丁就得两小时
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
陈年泡菜
泡网分: 38.396
月内主力装备
★ LGE-AN00
黄猫先生 发表于 2022-08-12 22:29
大错特错!真正的老北京只用黄酱炸,还真加不了几个肉丁,家里人口多的炸好了以后还得再一把盐,还什么菜码?举根黄瓜啃去吧!
有的时候传统也是分情况的,这个也是当年不富裕啊,肉丁多肯定好吃。就像俺们山东人吃煎饼卷大葱,为啥啊?葱是自己家种的,煎饼是自己家的玉米磨面摊的,就是甜面酱需要买,原来也是五分钱买一碗,吃几天饭就花五分钱。按我观点煎饼卷大葱一点都不好吃,煎饼卷猪头肉最香。再不济也卷馓子吧。我现在做炸酱一般是一包六必居黄酱一小盒六月香豆瓣酱,有的时候想吃辣还加一点郫县豆瓣酱
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
陈年泡菜
泡网分: 65.008
年内主力装备
NIKON Z 8
NIKON Z 6
黄猫先生 发表于 2022-8-12 22:29
大错特错!真正的老北京只用黄酱炸,还真加不了几个肉丁,家里人口多的炸好了以后还得再一把盐,还什么菜码?举根黄瓜啃去吧!

按个人口味喜好,怎么顺口怎么来。
看老饭骨二伯的做法,也是干黄酱加黄豆酱加甜面酱,实际感觉味道也确实有层次,比店里的好吃。有个朋友只用黄豆酱,试了下,明显单薄了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
老坛泡菜
泡网分: 42.739
风筝不断线 发表于 2022-08-11 16:51
自己在家做过几回,挺好吃的,就是六必居干黄酱太咸,都要掺合些甜面酱和黄豆酱(在北京大栅栏吃过一次店里的,齁咸,所以自己做就比较注意了),另外...

发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
泡网分: 65.008
年内主力装备
NIKON Z 8
NIKON Z 6
自己在家做过几回,挺好吃的,就是六必居干黄酱太咸,都要掺合些甜面酱和黄豆酱(在北京大栅栏吃过一次店里的,齁咸,所以自己做就比较注意了),另外肥肉丁要多,香啊。有一次试着加了些香菇丁,味道也挺不错的。按老北京的吃法菜码品种太多,家里做太麻烦,基本上只用黄瓜和胡萝卜。
至于什么美食荒漠之类的话题,哪个地方没有本地人吃着香外地人吃不惯的东西呢?吃不惯无所谓,看不惯就没必要。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
泡网分: 30.976
被引用内容作者已注销

北京的面食无敌的好吃,烙饼,肉饼,豆包这些。最好吃的是我邻居老奶奶做的,不接受反驳,哼
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 6.153
brotherxun 发表于 2022-5-20 00:27
黑帝都的吃食基本属于zz正确,过的是嘴瘾和酸葡萄心理,没什么意思。
不能叫黑吧,能否说出帝都三个特色菜或美食,看看都有啥?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
benniewang 发表于 2022-5-20 00:00
这么说来上海也是,还好有苏州、无锡、杭州、宁波、苏北、山东影响上海。
上海本帮菜好歹有了自己的特色,即:浓油赤酱。

菜系菜系,有特色就能叫菜系,这一点上海菜显然能够胜任。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
brotherxun 发表于 2022-5-20 00:30
一个A地广播媒体,故意选一个B地的槽点作为黑的对象,这种选题本身就比较low。

起码帝都的聊天类广播节目少有地域话题做主题的(举例:帝都xx广播,今天的话题是“天津口音是不是很难听”,这不是找骂呢么……),根源和应该反思的地方我认为在这里。

另外像我这种吃啥都香的人,参与不进这种话题中。
也不能这么说,广播类很多就是聊大天,聊大天的话这不让说哪不让说,那不叫聊天。

它们吵架挺有意思的,可以搜搜,女的杠了男的一句结果男的直接火冒三丈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.692
光学老刘 发表于 2022-5-9 09:23
我就是天津的,106.8天津交通广播我每天都听,哈哈。

他俩讨论其实讨论的是哪个城市是美食荒漠,结果俩人杠上了。其实吧,我个人是比较同意男的说法,即:北京算美食荒漠。

一个芝麻酱拌白菜、炸酱面很多人较劲正宗不正宗,这就足矣看出来当地并没有什么美食。

“但凡内容极度空洞,才热衷与走形式”。这句话同样适合在美食圈。

这么说来上海也是,还好有苏州、无锡、杭州、宁波、苏北、山东影响上海。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.434
ballhead 发表于 2021-12-6 20:35
“老北京”炸酱面那是商家的称呼,一看就是为招揽外地人的。
你自己也说了,你不是老北京,所以你用什么酱做炸酱面都不会有人笑话的,合口的就是最好的。但北京人做炸酱面必用黄酱(干黄酱或散装黄酱),这不是你烦不烦的问题,而是传承。

顺便广告一下,前两天去北新桥的同日升买二八酱,发现居然有散装鲜黄酱卖,可惜当时没货了,我前面一大姐费劲吧啦的只从大缸里刮出半瓶……。

头几年我们一行两辆车出北京去锡林郭勒玩,大概在多伦附件一个类似供销社的店铺,进去看看,屋内有一大水缸里面是黄酱,我说这东西一定比咱们城里超市买的好吃,结果一行人每人称了1袋。回家先弄个炸酱面吧,结果…太咸了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.395
光学老刘 发表于 2022-05-09 13:42
是的,从节目上划分责任的话,男的是主要责任。
因为男的在抬杠,女的一直在压火;后来压不住了,呛了男的一句,然后男的就失控了。
从节目层面...

北京的菜馆过去主要是鲁菜,也叫京鲁菜,其实华北地区都大差不差,物产所限,因为厨师大多是山东人,一拨淄博那边的,另一拨烟台青岛海边的,他们在北京发展融合,这和山东菜有了不一样。另外北京还有宫廷菜,以北海仿膳餐厅为代表,还有一路官府菜,以谭家菜为代表,过去谭家菜是北京饭店的一个特色吧,后来有人在外面开了谭家菜餐厅,还有就是※※菜,北京有好几家有名的※※餐厅
发布自 色影无忌小程序
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
霞飞满天 发表于 2022-5-9 11:34
北京和天津这么近也之去过二次,对天津一点也不了解,对天津的认识可能还停留在马志明的那个相声《纠纷》,天津的食物之吃过狗不理※※和麻花
菜品主要有:罾蹦鲤鱼,软熘鱼扇,八珍豆腐,锅塌里脊等等,其实都挺有特色的。

小吃就更别说了:锅巴菜、煎饼果子(绿豆面版本)、卷圈、粉汤、茶汤、天津老豆腐(放较多的芝麻酱和酱豆腐)、糕干等等,太多了。很多小吃出了天津就没有,很有特色。

但天津菜,主要是以溜、烩为主,多勾芡,因此特色的天津菜看上去大都黏黏糊糊的,缺少精致感以及食物的本味;而且普遍口重(主要是咸),南方朋友可能接受不了。但天津特色菜,辣的很少,这在目前大都是重辣重油的饮食环境下,还算有特色。

小吃更有特色,天津小吃是少不了麻酱和豆腐乳,比如说:锅巴菜、老豆腐会加很多的酱豆腐以及豆腐乳,甚至连本地的羊汤都加。卷圈、煎饼果子中也有大量的腐乳,甚至有种饺子馅:津味素,那就是豆腐乳+芝麻酱+豆芽的素馅,乍一听就是黑暗料理,但极具特色,也很好吃,如图。

所以,真要比拼美食的话,可能北京还拼不过天津,虽然天津美食知名度也不高,但确实很有特色,有机会来天津一定试试我上述说的几款菜品和小吃。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
duoduobear 发表于 2022-5-9 10:47
节目的主题是“北京是美食荒漠吗?” 女主持人显然是希望得到北京并不是美食荒漠这样一个积极的回答。而男主持人则没有感觉到女主持人的想法,而是一味地向北京就是美食荒漠方向发展话题。所以女主持人受不了了,指出男主持一直是在抬杠。男主持人摔门而出。

这个节目二个主持人显然在节目之前没有交换过意见。而男主持人也缺乏一些洞察力。

而就“北京是美食荒漠吗”这个话题,我觉得北京作为祖国首都,汇聚各地人才,汇聚各地美食佳肴,说北京是美食荒漠是很奇怪的。而男主持人指出各种美食都是外地的,不是北京的。这个观点实在站不住脚。而即使这样,“乾隆白菜”这道可算是地道北京本土菜被提到。男主持人不屑地说这是凉菜。难道凉菜就不是美食?夫妻肺片难道不是名菜? 这样的观点,而尤其是语气,让女主持人实在憋不住了。而男主持人被女主持人批评后,情绪也失控了。前前后后都显示出其涵养欠缺。我在这个事件中不支持男主持人。 ...
是的,从节目上划分责任的话,男的是主要责任。
因为男的在抬杠,女的一直在压火;后来压不住了,呛了男的一句,然后男的就失控了。
从节目层面上,我支持女主持,因为如果我是女主持那我也会在栏目中呛他。

不过从美食荒漠的话题上来说,我是支持男主播的,北京确实算不上美食圣地,说他是荒漠可能有点点过,但意思没错。
其实您说的很对,“北京作为祖国首都,汇聚各地人才,汇聚各地美食佳肴”。确实是这样,但汇集的意思并不代表被当地吸收。也许在北京能吃到地道的川鲁粤淮扬,毕竟那里有各种驻京办。但这些菜品并没有被北京菜吸收,咱总不能说乾隆白菜是借鉴了鲁菜吧?

因此单说老北京的美食或菜系的话,确实还差点意思,无论是特色以及美味程度上。其实对美食了解一些的话都知道,天津菜都比北京菜有特色的多,但天津菜也算不上多有名。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

他俩讨论其实讨论的是哪个城市是美食荒漠,结果俩人杠上了。其实吧,我个人是比较同意男的说法,即:北京算美食荒漠。

一个芝麻酱拌白菜、炸酱面很多人较劲正宗不正宗,这就足矣看出来当地并没有什么美食。

“但凡内容极度空洞,才热衷与走形式”。这句话同样适合在美食圈。

北京和天津这么近也之去过二次,对天津一点也不了解,对天津的认识可能还停留在马志明的那个相声《纠纷》,天津的食物之吃过狗不理※※和麻花
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
泡网分: 92.33
内容贡献勋章

节目的主题是“北京是美食荒漠吗?” 女主持人显然是希望得到北京并不是美食荒漠这样一个积极的回答。而男主持人则没有感觉到女主持人的想法,而是一味地向北京就是美食荒漠方向发展话题。所以女主持人受不了了,指出男主持一直是在抬杠。男主持人摔门而出。

这个节目二个主持人显然在节目之前没有交换过意见。而男主持人也缺乏一些洞察力。

而就“北京是美食荒漠吗”这个话题,我觉得北京作为祖国首都,汇聚各地人才,汇聚各地美食佳肴,说北京是美食荒漠是很奇怪的。而男主持人指出各种美食都是外地的,不是北京的。这个观点实在站不住脚。而即使这样,“乾隆白菜”这道可算是地道北京本土菜被提到。男主持人不屑地说这是凉菜。难道凉菜就不是美食?夫妻肺片难道不是名菜? 这样的观点,而尤其是语气,让女主持人实在憋不住了。而男主持人被女主持人批评后,情绪也失控了。前前后后都显示出其涵养欠缺。我在这个事件中不支持男主持人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
duoduobear 发表于 2022-5-8 03:40
乾隆白菜现在出了大名了。哈哈。

“但凡内容极度空洞,才热衷与走形式”。这句话同样适合在美食圈。 本帖最后由 光学老刘 于 2022-5-9 09:25 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
泡网分: 92.33
内容贡献勋章
光学老刘 发表于 2021-12-23 10:24
行行行,就您懂,这些菜这都是您那尊贵的北京菜,别地儿的都是从北京传过去的。

多说一句,你到底是不是正宗北京人?怎么连乾隆白菜都不说

乾隆白菜现在出了大名了。哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.51
光学老刘 发表于 2021-12-15 09:36
我就不信你们广东就没有叫什么“老太婆摊摊面”的小面连锁店。

可你说出一个叫得响的炸酱面连锁店?

你可能没明白我的意思,其实讨论炸酱面针对的是那些正宗党,本来这东西就是平民美食,愿意用什么酱就用什么酱;可非得穷讲究的说什么必须用XX酱,这是最讨厌的。

奥,广东也有肯德基连锁。
你那意思,你什么意思?你的意思就是人家那个不行,你说了算呗!
你和老北京派有啥区别呢?
炸酱面不好吃,你别炸啊!这又不是讨论它好吃不好吃。什么好吃,也有一群不爱吃的,我不是说了么,怎么吃都可以,推翻别人标榜自己,这是太自我的体现,谁拿你当大头菜啊,哈哈哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.23
我炸一袋酱大概要放一颗葱白。一半煸肉的时候用,另一半酱差不多出锅的时候放,非常提香
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
北京的黄酱干黄酱颜色比较黑,这个东北大酱颜色浅,掺一起颜色舒服点
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
松云 发表于 2021-12-17 13:47
正常京味餐馆常见菜:
四喜丸子、清汤/红烧狮子头、酥炸丸子,元宝肉,手把肘子、烧肘子、酱肘子,烧羊肉、烤羊肉/牛肉、烧牛尾/三样。
它似蜜、京酱肉丝/肉丁、抓炒里脊/肚丝、芫爆肚丝、爆三样、葱爆羊肉,炒合菜、醋溜木须,涮羊肉、烤鸭.......
特定餐厅常见的还有全鸭席、半羊席、八碗八碟、蒸/烧炉肉,京味烤肉、三不沾。紫酥肉、白肉锅........
你来来会会的反复展现自己的无知。
行行行,就您懂,这些菜这都是您那尊贵的北京菜,别地儿的都是从北京传过去的。

多说一句,你到底是不是正宗北京人?怎么连乾隆白菜都不说
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 老北京炸酱面, 开吃。开聊!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试