正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:7767 回帖:180
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 70.849
内容贡献勋章
duoduobear 发表于 2018-10-26 08:17
台湾铁路发生重大事故了。

简单说,在宜兰站之前车辆行驶已经不正常,但宜兰站没有维护检修条件,调度和司机打算在花莲站换车。结果因为处置不当,没到花莲车辆脱轨了。

列车机车故障换车头即可,动车组遇到不能行驶的故障只能换整列动车,有谁遇到过这样的换车场景吗?
台湾的新闻说事,机车故障,速度上不去,因为晚点了,就关闭了自动保护系统,然后加速,结果在一个设计时速65的弯道以将近130的速度冲了出去。(出事的是6年前日本进口机车普悠玛,可以比设计速度高10公里过这个弯道,也就是说75以下都是安全的。)死亡18人,伤180+。

最近台湾还有个大新闻,日本进口的房屋抗震系统全部都是有问题的,日本方面已经承认了。 本帖最后由 望远镜 于 2018-10-26 11:05 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
GTS
老坛泡菜
泡网分: 30.4
看电视上台湾铁路貌似窄轨,1067那种。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
泡网分: 92.292
内容贡献勋章
台湾铁路发生重大事故了。

简单说,在宜兰站之前车辆行驶已经不正常,但宜兰站没有维护检修条件,调度和司机打算在花莲站换车。结果因为处置不当,没到花莲车辆脱轨了。

列车机车故障换车头即可,动车组遇到不能行驶的故障只能换整列动车,有谁遇到过这样的换车场景吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.853
duoduobear 发表于 2018-10-9 21:09
看来是有8节的动车在使用啊。我孤陋寡闻了。

海南岛内的环岛高铁都是八节编组。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.173
asoca 发表于 2018-10-17 09:01
我感觉越来越少了

放心吧,会多起来的,兄弟可以去B站看看,一堆一堆的00后小车迷,互通线路和车辆信息,看见罕见车底还会互相告知,约上一起去拍,还有各种各样的模型运转会,很热闹的
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
asoca 发表于 2018-10-17 09:02
估计火车迷们都喜欢拍车,拍着拍着装备就升级了,然后就来这里了

哈哈哈,是啊,不过感觉我们车迷对器材要求不是特别高,拍了这些年了,什么单反微单旁轴都用过了,发现拍车只要一个要求,有长焦就好,变焦的更好,最好还能录像,所以最后我拍车用的是……索尼DV,可以变焦还带防抖的家用录像机简直完美符合我的要求
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.487
很想找个时间,坐个软卧,慢慢欣赏小时候学的一些著名铁路,比如成昆线、宝成线,包括后来的青藏铁路、宜万线等,不知道能不能看到什么好的风光,请各位指教
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.843
估计火车迷们都喜欢拍车,拍着拍着装备就升级了,然后就来这里了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.843
klipsch2017 发表于 2018-10-9 14:23
铁路迷以后会慢慢多起来,20岁以上的人没希望了,因为我们对铁路的印象太差了:拥挤,肮脏,脚臭,污水横流,吵闹。。。。。
我感觉越来越少了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.39
被引用内容作者已注销
谢谢信息!不知有没机会去看,如果是给游客坐的蒸汽火车,国内还有吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
直特大佬都要待避的快递小哥
京沪超级路霸
超越京沪十三猪的王霸之气
X102次 闵行-黄村
本帖由无忌论坛小程序编辑于:2018-10-13 12:38:12
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.144
SONNAR35 发表于 2018-10-11 21:43
是啊,小时候我也超享受在火车上的时光,那时候虽然设施差,但是服务好啊,那时候挨个给倒水,卫生打扫的很勤快,列车员大叔聊天也是很快乐的,现在哪还有人给倒水,只有没完没了的兜售土特产,牙刷牙膏,袜子皮带,很勤奋,六点多就开始把大伙儿吵醒了,即便是高铁上的卫生也挺敷衍,座位下有垃圾?没事,划拉到底下看不到的地方就好了
现在的设施看起来好了,YW25G都有带半包的了,但是YZ25G的座越来越硬了,有时候反而更喜欢旧一点的车,比如唐客,四方的老车,浦镇的新车倒是干净,可惜一切从简,硬座再也没那么厚的海绵了,成为了真正的硬座,从车重上少了很多就能看出来阉割了好多东西,新25T也是一样“简约”,还是更喜欢旧点的BSP25T
现在新车确实感觉偷工减料了,之前坐的新的机供25G,京沪线跑个115km/h,听见转向架咯吱咯吱的,像要散架一样,无语
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zidan2 发表于 2018-10-11 23:59
去年家里小朋友想坐卧铺,就买了Z29的高软去扬州 -- 怎么说呢,硬件是不错,但是维护的一般,车厢设计好像跟十几年前也没啥区别,更扯淡的车上还是一股“火车味”。我自己还是宁可坐高铁到南京再开车去。不过小朋友觉得喜欢,而且带娃坐高软好像还挺划算的,一家人呆在包厢里也挺好玩的,整节车厢差不多一半都是带娃的。
Z29是老车次了,我记得是因为哈哈的原因,第一批开行Z字头的车就上了,不知道后来是否换了车厢,但肯定不是新车
其实国内车厢普速车内部设计大的格局一直没有改,只是设施先进了
只有最新的动车卧铺用了新的设计,变成床竖着,每个人床位有个半独立的小空间,这些车目前基本在京沪线上跑北京到上海
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.957
我现在经常带着三岁的儿子培养火车情节,大概从孩子一岁半开始,就经常抱着上铁路边。现在休息的时候问儿子想去哪玩,一般他都会说“看火车”,幼稚园也天天和小朋友们谈火车。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.48
duoduobear 发表于 2018-10-8 22:26
http://www_trainnets_com/archives/29312

又看到这个CR200J,这是列车冒充动车为了收动车票价吗?

这个看你的车次是d打头还是g打头,g打头就是高铁收费,d就是动车收费
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.957
brotherxun 发表于 2018-8-23 21:49
沙发支持!03年海子铁路网的车迷。
我也是那个时代的海子火车迷,还有长江铁路网。17号K457去海口,带单反撸一组。 本帖最后由 我的月亮河 于 2018-10-12 02:09 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.39
之前觉得拍火车很无趣,后来自己拍了一下才觉得也挺有意思的,翻看一下当年一起实习的哥们,后来创了个网站,非人狂想屋,http://www_trainnets_com/,摄影火车两不误,有声有色。

那么问题来了?现在哪里还有蒸汽小火车可以体验、拍摄?欢迎火车迷推荐,国内外不限。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.446
taylor1984 发表于 2018-10-9 17:10
如果人多,硬座受罪
但硬卧是否春运其实差不多的,因为卧铺除了个别私自违规操作的,都是有卧铺票的人才能在卧铺车厢的

现在是生活工作节奏快了,时间少了,大部分都是高铁和飞机

我小时候其实是很享受这种在火车上的时间的,当时设置比现在差多了

现在的25T车厢,硬卧都是半包的,有真空集便器,停站也能上厕所,还有电源插座,还有网络,真的舒服多了

去年家里小朋友想坐卧铺,就买了Z29的高软去扬州 -- 怎么说呢,硬件是不错,但是维护的一般,车厢设计好像跟十几年前也没啥区别,更扯淡的车上还是一股“火车味”。我自己还是宁可坐高铁到南京再开车去。不过小朋友觉得喜欢,而且带娃坐高软好像还挺划算的,一家人呆在包厢里也挺好玩的,整节车厢差不多一半都是带娃的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
taylor1984 发表于 2018-10-9 17:10
如果人多,硬座受罪
但硬卧是否春运其实差不多的,因为卧铺除了个别私自违规操作的,都是有卧铺票的人才能在卧铺车厢的

我小时候其实是很享受这种在火车上的时间的,当时设置比现在差多了

现在的25T车厢,硬卧都是半包的,有真空集便器,停站也能上厕所,还有电源插座,还有网络,真的舒服多了

是啊,小时候我也超享受在火车上的时光,那时候虽然设施差,但是服务好啊,那时候挨个给倒水,卫生打扫的很勤快,列车员大叔聊天也是很快乐的,现在哪还有人给倒水,只有没完没了的兜售土特产,牙刷牙膏,袜子皮带,很勤奋,六点多就开始把大伙儿吵醒了,即便是高铁上的卫生也挺敷衍,座位下有垃圾?没事,划拉到底下看不到的地方就好了
现在的设施看起来好了,YW25G都有带半包的了,但是YZ25G的座越来越硬了,有时候反而更喜欢旧一点的车,比如唐客,四方的老车,浦镇的新车倒是干净,可惜一切从简,硬座再也没那么厚的海绵了,成为了真正的硬座,从车重上少了很多就能看出来阉割了好多东西,新25T也是一样“简约”,还是更喜欢旧点的BSP25T
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 30.198
看大秦铁路的介绍时,注意到大秦铁路的地形是一边高一边低,而且是重载时高到低,空车返回时低到高,而且可以做到不停车装卸。这真是一个美妙的事情。

扩展开来,可否建设一条专用铁路线,铁道上车厢连接成环形,从高海拔地区直通大海,在高海拔地区的土石装满车,靠装满土石的车厢自重滑行到大海边,然后自动卸货,空车在下坡重车的带动下返回高海拔地区,周而复始。而且动力有盈余,还可以利用重车下坡进行发电。一方面挖掉高山,一方面填海造地,一方面发电。岂不美哉?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
泡网分: 92.292
内容贡献勋章
E3U3 发表于 2018-10-9 15:31
现在有16,17节贯通的车了。

我们这边哈大高铁,大部分车都是8节编组运行的,可能比如南方的京沪京广线比较繁忙吧。

看来是有8节的动车在使用啊。我孤陋寡闻了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
duoduobear 发表于 2018-10-9 14:49
学习了。

此外又有新问题了,我是问题多多的小白兔。

现在看到正在运行的动车组编组都是两列8节动车组列车串联而成的。我就没有看到单8节运行的动车组。这样每辆16节动车组列车都多拖带2个司机室不是很浪费吗?为何要这样做?
现在有的动车组,短编组(8节)以及长编组(16节)都有,16节的车大部分都是最初京沪高铁开通的时候生产的CRH380AL CRH380BL,以及再早一些的200/250级别的CRH1B CRH2B
到后期统型化后,包括绝大多数复兴号,生产的基本都是8节的,最主要的原因是,8节的确实灵活,不如有些线路平常客流不是很多,就用8节的,到了高峰期,不需要加车,直接重联运行即可,当然这样会多配一个列车长,但运力跟长编组的是差不多的,反过来长编组的在一些非发达地区,平常空置率就太高了

所以现在16节编组的车绝大多数都运行在京沪高铁和京广高铁本线上,这两条线路是中国铁路客流最稳定最多的区域

现在复兴号也生产了一些16编组的,CRH400AF-A、CRH400BF-A,但似乎也是主要为京沪服务的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
E3U3 发表于 2018-10-9 12:05
即使是空调车,坐二三十个小时也是太遭罪。现在交通手段发达,已经很少坐绿皮啦。
如果人多,硬座受罪

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 35.07
duoduobear 发表于 2018-10-9 08:21
过去很多厂矿的铁路专用线现在好像都荒废了。我想应该是被公路货运替代了。毕竟汽车运输可以提供门到门服务,火车运输要多周转2次。

但似乎大规模运输仍然需要铁路,所以青藏铁路通车就有非常重要的意义。

好像现在十分普遍的快递运输似乎仍然是汽车运输为主,包括深圳到北京,广州到北京这样的长途运输,我在淘宝上网购的东西,我看物流运输都是在公路线上。为何这方面铁路运输看上去没有被大多数快递公司采用呢?是不是搞不定铁老大?铁老大也不在意这些快递业务?

铁老大的货运多数是走大宗货物,要排车皮,发和到的时间都不能精确掌控。快递物流则是每天都要发,自建网络的话,线路怎么规划,发车时间和配用车辆等等都可以自己掌控,就方便很多。我记得看过一个视频,有汽车自媒体的人跟着快递公司的车子从北京跑到广州,全程也是30个小时这样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.462
duoduobear 发表于 2018-10-9 14:49
学习了。

现在看到正在运行的动车组编组都是两列8节动车组列车串联而成的。我就没有看到单8节运行的动车组。这样每辆16节动车组列车都多拖带2个司机室不是很浪费吗?为何要这样做?
现在有16,17节贯通的车了。

我们这边哈大高铁,大部分车都是8节编组运行的,可能比如南方的京沪京广线比较繁忙吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
才发现原来无忌这里也有好多车迷,开心!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 35.07
学习了。

客流量大的线路,为了多拉多挣才重联运行的吧。像南(宁)广(州)线,不到人流密集的节假日,绝大多数车次都是8节车的标准动车组运行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 中国铁路和火车迷
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试