正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:17877 回帖:295
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.543
sundaykith 发表于 2018-9-5 06:22
作为一个拍娃党 巴不得光圈能到1.0 因为不能用闪光灯 而且 氛围来说也是浅景深来的有感觉

除了85这个焦段在拍半身会看情况收到2.5

其他如50 35焦段 都是固定在1.4光圈来拍

一千个人有一千种玩法。收光圈以得到最佳分辨率这种说法 现在有点落伍了

另外 佳能35Lii全开就分辨率爆表这种镜头玩过没

近些年尼佳设计高端镜头都被适马带起了

这什么逻辑?
35Lii全开是爆表啊,收光圈就更爆表了。
这样收光圈不是得到了“最佳”分辨率?
这观点正确,为啥能推出这观点落伍?
论点和论据完全没关联。

至于收不收光圈拍,怎么拍。那只是跟你想拍什么,想拍成什么样,还有“拍好”成功率多少。这些实际的操作部分有关。
一味追求“买大光圈,就得必须用最大光圈而且分辨率必须爆表”确实我觉得是本末倒置。目的和手段搞反了。

至于镜头设计,当然是被市场带起啊,并不是适马。 本帖最后由 llzzllllzzll 于 2018-9-5 11:21 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.476
kemmi 发表于 2018-9-5 10:29
还真不一定读过大学,否则不会错误百出并且还理解有误,光线不带角度地进入感光元件难道是光线平行进入传感器?昨天我硬是没有理解不带角度是什么意思。

说快速镜头时,我开始也是没有理解这位老兄说的是什么意思。他说有使用37台相机的经验,我想使用37台相机不会认识有误的。看到他回答徽州山人的问题时,才知道这位兄弟是真的基本什么都不知道。

k版,我说如果是我同乡年纪低于50(这个有误,应该是低于40),90%以上机率读过大学,
原因是台湾经历了一轮理论化,书呆子主导理想化的教育改革,把大学这种高等教育普及以及低等化了,
我的年代能够考上大学的,乡里都要放鞭炮贴告示庆祝,我读上第一名的专科学校都是乡里大事,父母荣耀,
但经历二十余年前的高等教育改革,小小2000万人口的台湾居然多达170所大学,
可以想象一下上海市有170所大学是怎样的一个情况,后来大学联考出现考18分也录取的怪象,
我看现在台湾“有些“大学毕业生的水平,比我那个年代的初中毕业生也没有多大长进。
我自己的家族后辈大部分是大学毕业生,有几个甚至连英文字母都背不全的,真的好感慨。

错误的政策真的遗害百年。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.418
部分赞同,有些提出个人意见:
对焦行程和马达:真心希望不要再用微型,10多年前的105微距和2470的环形超声波,可靠性比大钢炮,金广角时期好很多,那种从2米开外到微距0.5M左右,刷的一声,同时伴随对焦点清晰的体验居然在后面的大四喜,应该是5喜全然无视,开倒车,差评加滚粗。

外观也是一代一个大变没有传承性,和F口,至少是全盛时期的AFD皱纹漆,完全没得比,至今我还是认为:AFS过渡时期的皱纹漆+金圈+暗金色铭牌+按压卡扣遮光罩(1735,大钢炮,1755),应该是尼康镜头颜值的巅峰,新Z的镜头盖也算是有进步。

去看看105/1.4和105DC的外观设计……最不起眼的M/A开关,环形加限位按钮和一个普通的塑料片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 371.779
内容贡献勋章 优质内容勋章
年内主力装备
NIKON D810
StillImage 发表于 2018-9-5 09:22
看你的帖子我可以冒昧地猜测下你应该是没读过大学或者不是学理科或工程吗?  其实香港90年代前能入大学的人极少, 我猜得对或错真的不代表什么。

我个人觉得你似乎带着科普老师的思维来这里和大家交流, 所有的言语都是模模糊糊的, 缺少了准确和肯定。 比如Z系列镜头结构和以前的镜头不同啊。。。 其实你不如坦荡地把镜头结构的专业名称抛出来, 这个更Pro !

我引用你这帖的原因是因为你上面蓝色的那段话, 这是我猜测你没读过大学的主要原因。 建议你先去搞清楚啥叫光路, 啥情况下才能保证光线(非光路)不带角度进入“感光元件”, 然后再去尝试理解紫边出现的原因。

如果你缺少背景知识去理解上面的问题, 想想我下面的问题:

尼康的常用镜头从14mm的广角到800mm长焦, 哪些镜头才出现紫边? 为什么几乎所有的G,E系列大炮都没有紫边问题。  更直接的例子: Carl Zeiss 100/2MP 全开分辨率很好, 但也是紫边挺严重的镜头。     ...

mark1008 发表于 2018-9-5 09:54
和我认识的香港人的用语很不同,倒比较像我的同乡,如果是而且年纪不是50+的,90%以上的机率读过大学。

还真不一定读过大学,否则不会错误百出并且还理解有误,光线不带角度地进入感光元件难道是光线平行进入传感器?昨天我硬是没有理解不带角度是什么意思。

说快速镜头时,我开始也是没有理解这位老兄说的是什么意思。他说有使用37台相机的经验,我想使用37台相机不会认识有误的。看到他回答徽州山人的问题时,才知道这位兄弟是真的基本什么都不知道。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
ironridder 发表于 2018-9-5 04:05
然而跟原子弹一样,可以作为武器,也可以作为能源用途一样。。
现在强调大光圈非得只有一个用途,这就是误区了。。

估计又是笔误?
原/子/弹是武器,但不能说是能源。是、能、源、的、是、核、能。

没有人说大光圈只有一个用途,感觉说“只有一个用途”是你老兄安在别人头上的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
看你的帖子我可以冒昧地猜测下你应该是没读过大学或者不是学理科或工程吗?  其实香港90年代前能入大学的人极少, 我猜得对或错真的不代表什么。

我个人觉得你似乎带着科普老师的思维来这里和大家交流, 所有的言语都是模模糊糊的, 缺少了准确和肯定。 比如Z系列镜头结构和以前的镜头不同啊。。。 其实你不如坦荡地把镜头结构的专业名称抛出来, 这个更Pro !

我引用你这帖的原因是因为你上面蓝色的那段话, 这是我猜测你没读过大学的主要原因。 建议你先去搞清楚啥叫光路, 啥情况下才能保证光线(非光路)不带角度进入“感光元件”, 然后再去尝试理解紫边出现的原因。

尼康的常用镜头从14mm的广角到800mm长焦, 哪些镜头才出现紫边? 为什么几乎所有的G,E系列大炮都没有紫边问题。  更直接的例子: Carl Zeiss 100/2MP 全开分辨率很好, 但也是紫边挺严重的镜头。     ...

和我认识的香港人的用语很不同,倒比较像我的同乡,如果是而且年纪不是50+的,90%以上的机率读过大学。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.283
ironridder 发表于 2018-9-5 04:05
我知你们知道,这我在说话当中都有提及了。。

另外,无反镜头的设计,真的跟单反是不一样的。。
在同等体积重量下,真的可以改进很多的。。。
这就是Z卡口的原意。。

看吧,不用着急,让时间去证明是不是我那个说法。。
我对Z卡口的期望,跟你们一样,都是向大光圈化发展(事实上Nikon的镜群Road map就宣示了这种趋势),我的想法也希望能用全开光圈,然而,我的着眼点却是『高速』这两个字,而这两个字,可以解放更多的题材和更多的摄影可能性,而不只限於散景表现和景深的。。

原子弹可以作武器也可以作为能源,,这※※,,,真是雨中赏花不在贴什么都敢说(山中无老虎猴子称霸王),,,说话要严谨啊!

私下建议就你这常识水平还是少说点话比较好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.283

他就像昆山被砍的死一样,纹了个(港)身拿件Z7新武器就开始到处吓唬J教育人了 本帖最后由 ihouse 于 2018-9-5 09:33 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 60.787
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
★ NIKON Z f
NIKON Z 6_2
ironridder 发表于 2018-9-5 03:40
第二条就是你的误区了。。
第三条更是大大的误区。。

光线是不可能改变的,对吧?
然而『光路』呢?
单反为了迁就过大的法兰距(因为有反光镜箱),光线进路本来是直线的,但走到镜头后玉到底片/Cmos那块,就必须改变光路了。。
而此时光路是带有角度的进入『感光元件』,这就是为何数码相机发展的这二十多年,竟然会出现紫边、较强耀光这些现像

再次,凭大光圈必须全开才值,这种认知,也是那句『大光圈浅景深』造成了潜意式行为。。
当然,我只是说说,大家大可不必承认。。

尼康的常用镜头从14mm的广角到800mm长焦, 哪些镜头才出现紫边? 为什么几乎所有的G,E系列大炮都没有紫边问题。  更直接的例子: Carl Zeiss 100/2MP 全开分辨率很好, 但也是紫边挺严重的镜头。    
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
流星叔叔 发表于 2018-9-5 04:29
作为摄影小白,我完全不知道楼上各位大师在说什么,也不理解为何一个35f1.8突然会被说得怎样怎样,莫名其妙...
我理解就是在讨论F口的24mm1.8g和1.4g,1.8g那个不也是各方面的光学素质都很好,光圈也随便全开,分辨率爆表?
虽然我一直认为1.8g那个也是牛头,但是市场好像不这样认为,无论一手二手都是价格折半。
至于说这次这个35f1.8,看起来各方面素质都不错,但拍出来的效果,艺术感、氛围感真的有35f1.4g好?
如同听古典音乐,90年后的录像,很多都很工整,但听多了就感觉千篇一律,个人反而转头去找些40-50年代的录音,尽管各种瑕疵。
以个人的喜好,对Z口35这焦段,要么给我个类似感动40饼索尼35饼这样的绝对轻便,要么直接给个35f1.2,
尼康第一时间给的却是这样一个f1.8,
很好,但不好意思,不买账。

这个其实就是我对近几年堆料镜头没有感觉的主要原因,要轻便没有轻便,要氛围没有氛围,要个性没有个性,
所有镜头靠堆料而趋于同质性,是过于把MTF以及硬指标做为衡量“好”镜头主要依据的结果。
就好比堆料整形盛行下的韩国选美,单看一个入选佳丽的时候,哇!五官精致,脸型漂亮,美啊!
但32个入选佳丽一字排开逐个看过去,哎呀#@%*!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.159
作为一个拍娃党 巴不得光圈能到1.0 因为不能用闪光灯 而且 氛围来说也是浅景深来的有感觉

除了85这个焦段在拍半身会看情况收到2.5

其他如50 35焦段 都是固定在1.4光圈来拍

一千个人有一千种玩法。收光圈以得到最佳分辨率这种说法 现在有点落伍了

另外 佳能35Lii全开就分辨率爆表这种镜头玩过没

近些年尼佳设计高端镜头都被适马带起了
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.833
作为摄影小白,我完全不知道楼上各位大师在说什么,也不理解为何一个35f1.8突然会被说得怎样怎样,莫名其妙...
我理解就是在讨论F口的24mm1.8g和1.4g,1.8g那个不也是各方面的光学素质都很好,光圈也随便全开,分辨率爆表?
虽然我一直认为1.8g那个也是牛头,但是市场好像不这样认为,无论一手二手都是价格折半。
至于说这次这个35f1.8,看起来各方面素质都不错,但拍出来的效果,艺术感、氛围感真的有35f1.4g好?
如同听古典音乐,90年后的录像,很多都很工整,但听多了就感觉千篇一律,个人反而转头去找些40-50年代的录音,尽管各种瑕疵。
以个人的喜好,对Z口35这焦段,要么给我个类似感动40饼索尼35饼这样的绝对轻便,要么直接给个35f1.2,
尼康第一时间给的却是这样一个f1.8,
很好,但不好意思,不买账。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.063
kemmi 发表于 2018-9-5 03:49
说句并不是不恭敬的话:关公面前耍大刀;王致和门前卖臭豆腐。

如果想给别人上课,必须知道对方知道什么,不知道什么;自己知道什么,不知道什么。不要以为别人不知道,如果先给别人安上一个前提『浅景深必须大光圈』,那老兄你自己就走向误区了,哪个会认为浅景深只和大光圈有关?

这是无忌用烂了的计算公式,里面有物距、光圈、焦距选项,别以为以为大家不知道:
http://www_dofmaster_com/dofjs.html

我知你们知道,这我在说话当中都有提及了。。

另外,无反镜头的设计,真的跟单反是不一样的。。
在同等体积重量下,真的可以改进很多的。。。
这就是Z卡口的原意。。

看吧,不用着急,让时间去证明是不是我那个说法。。
我对Z卡口的期望,跟你们一样,都是向大光圈化发展(事实上Nikon的镜群Road map就宣示了这种趋势),我的想法也希望能用全开光圈,然而,我的着眼点却是『高速』这两个字,而这两个字,可以解放更多的题材和更多的摄影可能性,而不只限於散景表现和景深的。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
再次,凭大光圈必须全开才值,这种认知,也是那句『大光圈浅景深』造成了潜意式行为。。

兄弟,我感觉你是自以为知道的很多,就像无忌里面常说的大师老法师总是喜欢喋喋不休指点江山一样,实际上别的人头脑清楚得很,反而是老兄你自己一知半解,半瓶子醋。
Good good study,day day up:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810

然而『光路』呢?
单反为了迁就过大的法兰距(因为有反光镜箱),光线进路本来是直线的,但走到镜头后玉到底片/Cmos那块,就必须改变光路了。。
而此时光路是带有角度的进入『感光元件』,这就是为何数码相机发展的这二十多年,竟然会出现紫边、较强耀光这些现像。

说句并不是不恭敬的话:关公面前耍大刀;王致和门前卖臭豆腐。

如果想给别人上课,必须知道对方知道什么,不知道什么;自己知道什么,不知道什么。不要以为别人不知道,如果先给别人安上一个前提『浅景深必须大光圈』,那老兄你自己就走向误区了,哪个会认为浅景深只和大光圈有关?

这是无忌用烂了的计算公式,里面有物距、光圈、焦距选项,别以为大家不知道,别人是糊涂虫:
http://www_dofmaster_com/dofjs.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kemmi 发表于 2018-9-5 03:32
交流比较好。
1、景深大小,和焦距、光圈、距离有关。如果焦距和距离不变的情况下,光圈越大,景深越小,这是人人皆知的事情。老兄不要以为别的兄弟是糊涂虫,以为别的网友只知道『浅景深必须大光圈』这一个因素。

2、手动镜头有收缩光圈聚焦,也可以全开光圈聚焦,而且为了取景器明亮,后来大都是全开光圈聚焦,不存在收缩光圈所谓的“合理光圈”的概念。

3、不管是单反,还是旁轴,镜头的光学原理是不变的。设计当然不同,不同的法兰距就有不同的设计,但光学原理是不变的。

4、镜头收缩两档或者三档光圈,是为了得到更高的解像力,但并不是说只需要解像力这一个因素。在同样的焦距和物距前提下,为了景深或者虚化(或者散景),就要灵活采用不同的光圈,或者全开,或者收缩两档,或者收缩到更小的光圈。

总之,看完你的发言,我感觉老兄你把这里的网友都当作不懂基本成像原理的小白了。说实在的,你说的这些,别的兄弟伙是知道的。我反而感觉你在有些概念上是不明白的,比如上述第2条。

多多交流! ...

然而『光路』呢?
而此时光路是带有角度的进入『感光元件』,这就是为何数码相机发展的这二十多年,竟然会出现紫边、较强耀光这些现像。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
ironridder 发表于 2018-9-5 02:27
首先,我并不是大师,我知我这次是冲入了牛阵,危险啊。。。
然而,其实坊间经常有些似是而非的说法,例如『大光圈浅景深』的千年谬误(当然也不是全错,但有了掩埋事实的偏差。)。。

1、光圈越大,代表其可用光圈更大,然而,不是每支镜头的最大光圈就是最佳画质数值。
你说镜头厂产只提供最大光圈MTF?
但你有看过很多测试专业每次新镜发布都有提供至少四级MTF的数据吗?(不同光圈值和不同焦距)
不是100%,至少单反镜头而言,绝大部份都需要收两级光圈才会登到镜头的最高解像度。
这种现像,越老的镜头越明显。
但是,近年尤其以死马为先,积极改善光学品质,近代镜越来越多可用全开光圈的镜头,不好意思,这不包括手动年代的日本老单反镜头。

我说的木末倒置,是很多人错误理解大光圈的用途,例如『浅景深必须大光圈』的说法,这也导至很多迷恋散景的人追求更大光圈的意图(从商业上来说,这是求之不得,所以也在宣传时有意无意只提一半事实的说法,然而景深深浅,却是因焦距、距离和光圈值而互相抵销的。)。
这就是很多人『有大光圈镜为何不用尽光圈值』的原始原因,进而追求更大光圈的镜头。

2、高速镜,其实只有一个含意,就是『更高曝光速度』,也就是在曝光三角其他两个因素不改变的情况下 ...

交流比较好。
1、景深大小,和焦距、光圈、距离有关。如果焦距和距离不变的情况下,光圈越大,景深越小,这是人人皆知的事情。老兄不要以为别的兄弟是糊涂虫,以为别的网友只知道『浅景深必须大光圈』这一个因素。

2、手动镜头有收缩光圈聚焦,也可以全开光圈聚焦,而且为了取景器明亮,后来大都是全开光圈聚焦,不存在收缩光圈所谓的“合理光圈”的概念。

3、不管是单反,还是旁轴,镜头的光学原理是不变的。设计当然不同,不同的法兰距就有不同的设计,但光学原理是不变的。

4、镜头收缩两档或者三档光圈,是为了得到更高的解像力,但并不是说只需要解像力这一个因素。在同样的焦距和物距前提下,为了景深或者虚化(或者散景),就要灵活采用不同的光圈,或者全开,或者收缩两档,或者收缩到更小的光圈。

总之,看完你的发言,我感觉老兄你把这里的网友都当作不懂基本成像原理的小白了。说实在的,你说的这些,别的兄弟伙是知道的。我反而感觉你在有些概念上是不明白的,比如上述第2条。

多多交流!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
StillImage 发表于 2018-9-5 00:16
其实这帖我一直有围观, 只是我因为有SONY 的E55/1.8,  所以对同样结构的Z50/1.8 充满了期望。  我是很想试下Z6 + 50/1.8这个组合的, 可惜到现在还是不容易找到这镜头的片子, 所以一直沉默中。

我相信楼主是带着分享的精神来这里的, 对此我表示感谢!       但35/1.8的片子我个人的评价没有本帖子里的评价高,包括楼主的评价。 作为长期混迹香港街头的我, 很清楚夜晚的香港街头很容易拍出很有立体感的片子, 特别是光圈全开的情况下。  我相信这些场景下使用35/1.4G, 出来的片子色彩会更出彩, 立体感会迷人。

Z50/1.8,全球目前还没有货源,所有评测或者试玩都只能借到Z35.8S,目前我认识的包括我在内的四个试玩用家都只能借到Z7机身+ Z2470/4S + FTZ和Z35.8S的套装,然后其他镜头转接只能够自己存货和靠关系问朋友借了。。
以我个人用法来说,我更喜欢用50mm的定焦。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
徽州山人 发表于 2018-9-5 01:45
失敬失敬
没看到上贴回复不知道您是大师级人物,所以楼下带有讨论口气。现在诚表歉意!这回虚心讨教,不再是讨论,请不吝赐教:
1,您说对了,我确实是其中之一,身边也确实有很多朋友买了f1.4镜头经常全开光圈拍人像用。既然您说f1.4镜头全开光圈用来拍人像是本末倒置,诚恳请教,我应该拿f1.4镜头缩光圈来拍什么呢?
2,听说过有人称大光圈镜头为“快速镜头”,但不甚了解其含义。您说的大光圈下的“快速操控”、“高操控性”是什么意思?是指快速对焦还是指什么?尼康这次同时发布的500/5.6PF镜头,据说操控很好对焦很快,属于“快速镜头”么?
3,新出的Z口f1.8镜头全开素质很好,请教缩两级光圈素质有提升么?还是全开光学素质最好,尽量不要缩光圈使用?
4,我大概知道MTF曲线是用来表示一个镜头的光学素质的,虽然不知道其准确含义,但知道曲线越高越平直代表镜头光学素质越高。既然尼康过往的f1.4镜头主要用以缩两级光圈使用,但尼康为什么只提供f1.4的MTF曲线,而不提供缩两级光圈后的曲线?这样不是看不到该镜头主要使用光圈的素质,而只能看到很少使用、尽量不用、不可使用的最大光圈的曲线了么?
以上问题请大师指教,不胜感激!!! ...

首先,我并不是大师,我知我这次是冲入了牛阵,危险啊。。。
然而,其实坊间经常有些似是而非的说法,例如『大光圈浅景深』的千年谬误(当然也不是全错,但有了掩埋事实的偏差。)。。

1、光圈越大,代表其可用光圈更大,然而,不是每支镜头的最大光圈就是最佳画质数值。
你说镜头厂产只提供最大光圈MTF?
但你有看过很多测试专业每次新镜发布都有提供至少四级MTF的数据吗?(不同光圈值和不同焦距)
不是100%,至少单反镜头而言,绝大部份都需要收两级光圈才会登到镜头的最高解像度。
这种现像,越老的镜头越明显。
但是,近年尤其以死马为先,积极改善光学品质,近代镜越来越多可用全开光圈的镜头,不好意思,这不包括手动年代的日本老单反镜头。

我说的木末倒置,是很多人错误理解大光圈的用途,例如『浅景深必须大光圈』的说法,这也导至很多迷恋散景的人追求更大光圈的意图(从商业上来说,这是求之不得,所以也在宣传时有意无意只提一半事实的说法,然而景深深浅,却是因焦距、距离和光圈值而互相抵销的。)。
这就是很多人『有大光圈镜为何不用尽光圈值』的原始原因,进而追求更大光圈的镜头。

2、高速镜,其实只有一个含意,就是『更高曝光速度』,也就是在曝光三角其他两个因素不改变的情况下,光圈值越大,其曝光速度越快!(如果这理解是错的,那『更高曝光速度』代表了什么?
而以前在手动对焦年代,合理的光圈值才能更容易对焦(因为同等距离和焦距的情况下,真的会越大光圈越浅景深而会阻疑快速合焦的确认,而自动对焦年代,也会因为这个原因而难以快速合焦)。
但是,500PF的光圈太细,这就不乎合最主要的『高速镜条件』。

3、首先很多人搞错了一件事——以为只要是相机,只要是镜头,所有的原理设计是一样的,这是错误的认知。
一直以来,RF镜头的光学质素也是最高指标,可以留意下徕卡、蔡司、哈苏等镜头,他们几乎就是全开光圈可用的镜头,而收两级光圈提升画质是所有单反镜头的通病!所以这两者不能混为一谈。
说到同样是镜头,靠的是光学原理,为何RF镜和单反镜之间有那么大的差距呢?
这是另一长话题了,这里按下不表。
你只需要知道RF镜头和单反镜头天生的分别就可以了。

Z卡口目前有两个世界之最——最短的法兰距,最大的接环口径(135格式而言),这正正就是Nikon要回归RF镜高水准光学设计的决定。
这样做至少可以达到两个目的。
一、之前让人羡观的RF镜小型化,在无反身上是可以重现的(如果有厂家想造的话),或者在跟单反镜同等身形重量之下可以有更变态的光学表现(泥坑那支手动Z noct可能就是这类)。
二、可以使用更少的矫形镜片而可以让最多的光线直接进入Cmos,即是可以减轻重量。
而光线越是能直接以更近似『水平直线』射向Cmos,其影像质素就会越高——从我测试Z35.8S镜头时,发现影像极少二线性散景、几乎看不见的紫边,中心和边缘解像力的平均化,这都是改卡口口径和缩短法兰距之下才能够达成的,而且不增加重量。
这就是为何单反镜头无法超越几十年前的RF镜头表现的真正原因了,因为单反镜头的光线射到Cmos时,不是直线而是必须是带一定角度的斜线的。
所以,新Z镜有个特点,就是『全开光圈可用』,以我最近几天对Z镜的实用测试(就是以我最惯常的拍摄题材和手法去测试镜头的潜力),发现新Z镜完全是可信赖的,而且正如Nikon发布会上所讲的『1.8S镜的性能要优於所有原来1.4光圈镜群』是真确无误的。
事实上,同样是35/1.8,35.8G我必须要收光圈至f/2.8才会有信心拍摄出相对平衡画质和曝光的相片,然而35.8S我一直的都是全开光圈拍了几百张照片而不会担心35.8G身上会发生的问题。同时,从实用而言,35.8S又的确比35.4G约多了1/3级的可用光圈。

4、前面我已说了MTF的事情了,也就不再重覆了。。

我只想交流,不是来吵架的。
大可不必因为不同意见而起争执。。
共同交换意见提高水平就是了。。 本帖最后由 ironridder 于 2018-9-5 02:40 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 81.855
年内主力装备
★ OM-1
ironridder 发表于 2018-9-4 22:28
大部份?
你是其中之一吗?

至少我身边摄友除非想试镜,否则都是收光圈的。。
当然,你只用来拍人像,那就是本末倒置了!

你知道大光圈镜头的别称是Fast Lens(高速镜头)吗?
如果你知道大光圈的『高速』是什么意思,你就不会跟我争论大光圈单反镜在实际应用环境上到底要不要收光圈的问题了。。
为了达到最佳的操控和影像效果,全开光圈必须要够快,然而,由於光学上的限制,单反上的大光圈镜大多不能够进行快速操控的,所以很多所谓应用,都会用来拍人像。。
如果全开光圈可用和高操控性都具备,那是摄影世界的更新现像了。
(你有留意到泥坑宣传影片中英文句子的含意吗?)

另外,泥坑对新Z镜寄以厚望也不是单纯猜测,而是一些细节上能看出来。
新Z镜全部都是刻上Nikkor字样,而不是惯用的Nikon,这就意味着Nikkor这品牌七十年以来,首次重返市场,什至有可能像五十年代以前的以『独立镜头品牌』推出市场,这能不让人推理出泥坑对新镜头的重视程度吗? ...

失敬失敬
没看到上贴回复不知道您是大师级人物,所以楼下带有讨论口气。现在诚表歉意!这回虚心讨教,不再是讨论,请不吝赐教:
1,您说对了,我确实是其中之一,身边也确实有很多朋友买了f1.4镜头经常全开光圈拍人像用。既然您说f1.4镜头全开光圈用来拍人像是本末倒置,诚恳请教,我应该拿f1.4镜头缩光圈来拍什么呢?
2,听说过有人称大光圈镜头为“快速镜头”,但不甚了解其含义。您说的大光圈下的“快速操控”、“高操控性”是什么意思?是指快速对焦还是指什么?尼康这次同时发布的500/5.6PF镜头,据说操控很好对焦很快,属于“快速镜头”么?还有,尼康现有的24-70/2.8E、70-200/2.8E镜头,看MTF曲线光圈全开f2.8还不如Z35/1.8S的f1.8,是否如您所说也应该缩小两级光圈使用,不能算快速镜头呢?
3,新出的Z口f1.8镜头全开素质很好,请教缩两级光圈素质有提升么?还是全开光学素质最好,尽量不要缩光圈使用?
4,我大概知道MTF曲线是用来表示一个镜头的光学素质的,虽然不知道其准确含义,但知道曲线越高越平直代表镜头光学素质越高。既然尼康过往的f1.4镜头主要用以缩两级光圈使用,但尼康为什么只提供f1.4的MTF曲线,而不提供缩两级光圈后的曲线?这样不是看不到该镜头主要使用光圈的素质,而只能看到很少使用、尽量不用、不可使用的最大光圈的曲线了么?
以上问题请大师指教,不胜感激!!! 本帖最后由 徽州山人 于 2018-9-5 02:11 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kemmi 发表于 2018-9-5 01:06
再给兄弟一个55mm/1.2的原装黑色镜头盖:

我也经常利用这种镜头在晚上发挥『高速镜』的意义。。。

可喜的是,今次泥坑全球发布会的说明就有再提出『高速镜』的概念。。
这才是大光圈镜头的应有使命。。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
ironridder 发表于 2018-9-5 01:18
我用这支55/1.2拍的作品之一。。
光圈f/2.0。

这头的星芒不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
mark1008 发表于 2018-9-5 01:09
尼康自己的Nikkor_com网站的首页就标示了100周年100million Nikkor的字样,
Nikkor 一直都是尼康镜头的brand,它一直在市场,何来70年以来首次重返市场之说,
或许说镜头盖再改打NIKKOR是象征尼康的下一个发展重点放在镜头才比较没有问题吧。

是啊,Mark兄。NIKKOR一直在尼康镜头上作为标示(那8只E-Series廉价镜头除外)。
对单反镜头的镜头盖,开始是“NIPPON KOGAKU TOKYO"标示,后来变成“Nikkor"标示,再后来变成“Nikon”标示。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

我用这支55/1.2拍的作品之一。。
光圈f/2.0。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
超值是硬道理 发表于 2018-9-5 01:12
到现在为止,看到的样张还是缩图。老外那边还没动静。机身及镜头的表现到底如何还是未知数。

我已发了原图啊,还是你们希望的ISO64,今天下午拍的。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

哦,这棵镜头我也有,可能换成了nikon镜盖了。。
因此记忆有误,请见谅。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.419
年内主力装备
★ ILCE-5000
到现在为止,看到的样张还是缩图。老外那边还没动静。机身及镜头的表现到底如何还是未知数。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kemmi 发表于 2018-9-5 00:36
兄弟啊,前面你可没有说是镜头盖,说的是“新Z镜全部都是刻上Nikkor字样,而不是惯用的Nikon,这就意味着Nikkor这品牌七十年以来,首次重返市场".

现在又说是镜头盖了。但是,又错啦!
我有不少镜头盖,这可是原装的镜头盖:

尼康自己的Nikkor_com网站的首页就标示了100周年100million Nikkor的字样,
Nikkor 一直都是尼康镜头的brand,它一直在市场,何来70年以来首次重返市场之说,
或许说镜头盖再改打NIKKOR是象征尼康的下一个发展重点放在镜头才比较没有问题吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
ironridder 发表于 2018-9-5 00:26
需要更高速度,自然需要更大光圈,你引用那楼的说法是正确的,但理解运用却是错误的!

不多说话了,有图有真相。。
正如你说的,我对Nikkor的理解是你认为的那样,那不可笑吗?

大光圈全开光圈只去拍人像,本身就是本末倒置的问题。。

有图有真相,你自己看吧。。
我就不再多说话了。。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
ironridder 发表于 2018-9-5 00:26
需要更高速度,自然需要更大光圈,你引用那楼的说法是正确的,但理解运用却是错误的!

不多说话了,有图有真相。。
正如你说的,我对Nikkor的理解是你认为的那样,那不可笑吗?

大光圈全开光圈只去拍人像,本身就是本末倒置的问题。。

有图有真相,你自己看吧。。
我就不再多说话了。。

你如果说镜头盖上的字样就没有什么问题了,不只我一个认为你说的是镜头,所以那是兄台没有表达清楚,
你对于Fast lens的表诉也是会让人理解成为操作或对焦速度之类的,而不是快门速度,
当然就后面的解释我可以理解为是前面的表述没有说清楚,因为后面的补充就清楚了,
算是误解吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 浅论Z镜头-----单一光学素质好不会帮助尼康重回巅峰
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试