正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:10618 回帖:376
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 9.834
超值是硬道理 发表于 2018-9-5 15:14
如果说到哪个更快,反光板的时滞是必须考虑的。当然显示屏的时滞也是必须考虑的。

你看你拐弯了,咱说的是对焦。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
darkegg 发表于 2018-9-5 15:14
佳能全像素双核对焦这个属于2维图像识别模式匹配的范畴了。年纪轻数学好可以去学学AI, 神经网络,小波分析这些。 不过这方面目前太热了,如果数学好到千里挑一这种程度,还是可以当成终生主业去做的。

听起来好复杂好复杂。。这些东西我是搞不定了,只能按自己的思路揣摩一下了。

真的有那么复杂吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.254
iZaZaD 发表于 2018-9-5 15:00
继续109楼话题。

说明片上对焦原理,多数科普资料都是用一个点光源生成的弥散光斑去分析,但是实际拍照中不可能只有一个点光源,被摄物是成片的连续图形,可以理解成是无数的点光源堆积出来的,那么,用一个点光源的模型去讲的道理适用于实际拍照吗?

无数个点光源理解起来太累,我画了两个点的:
登录后可直接显示原图

图示,两个不同颜色距离分开的图形,在传感器前生成两个弥散光斑,有一部分重叠。
按照88楼的示意,先把两个光斑各自的曲线单独示意。

那么,叠加起来后,会是啥结果?

佳能全像素双核对焦这个属于2维图像识别模式匹配的范畴了。年纪轻数学好可以去学学AI, 神经网络,小波分析这些。 不过这方面目前太热了,如果数学好到千里挑一这种程度,还是可以当成终生主业去做的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.424
年内主力装备
★ ILCE-5000
iZaZaD 发表于 2018-9-5 15:11
你为什么不问哪个更快?
如果说到哪个更快,反光板的时滞是必须考虑的。当然显示屏的时滞也是必须考虑的。不用考虑反光板的时滞、显示屏的时滞那就是旁轴相机了。 本帖最后由 超值是硬道理 于 2018-9-5 15:18 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
超值是硬道理 发表于 2018-9-5 15:03
研究到现在有眉目了吗?你认为单反和无反哪个对焦更准?还是需要继续研究?

你为什么不问哪个更快?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-9-5 15:00
继续109楼话题。

说明片上对焦原理,多数科普资料都是用一个点光源生成的弥散光斑去分析,但是实际拍照中不可能只有一个点光源,被摄物是成片的连续图形,可以理解成是无数的点光源堆积出来的,那么,用一个点光源的模型去讲的道理适用于实际拍照吗?

登录后可直接显示原图

图示,两个不同颜色距离分开的图形,在传感器前生成两个弥散光斑,有一部分重叠。

如果单独把双核像素里的 左边L二极管 和右边R二极管 感应到的分别单独拿出来拼接成两幅图可以看看是啥结果:

登录后可直接显示原图

蓝色+黄色=绿色,按照等份拼合后,可能是下边绿色过渡条的样子。

可以看出,仍然是有明显相位差的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ ILCE-5000
iZaZaD 发表于 2018-9-5 14:53
对比哪个好哪个不好并不是我此贴的目的~~   

对焦好的为什么好,不好的为什么不好,结构上原理上去研究一下才是我的乐趣
研究到现在有眉目了吗?你认为单反和无反哪个对焦更准?还是需要继续研究? 本帖最后由 超值是硬道理 于 2018-9-5 15:04 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
继续109楼话题。

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
超值是硬道理 发表于 2018-9-5 14:29
楼主是单反无反双修吗?如果是,对同场景各拍10张看看谁对焦准就完事啦。

对比哪个好哪个不好并不是我此贴的目的~~   

对焦好的为什么好,不好的为什么不好,结构上原理上去研究一下才是我的乐趣
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ ILCE-5000
楼主是单反无反双修吗?如果是,对同场景各拍10张看看谁对焦准就完事啦。 本帖最后由 超值是硬道理 于 2018-9-5 14:30 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
超值是硬道理 发表于 2018-9-5 14:00
俺的数学在40多年前就停止了,远远跟不上啦。

仔细想想看看能不能返老还童

这个算法是有用的。相位对焦,很多科普资料上都会见到两条错开的曲线,比如这个
但是曲线怎么得出来,怎么计算相位差异量?  我能想到的恐怕也是必须的,就是图像质心算法。通过这种间接的算法,去计算图像的相位差值和离焦程度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ ILCE-5000
iZaZaD 发表于 2018-9-5 13:34
正好有求于数学家,请设计一个算法,算出图中R 和 L 图案相对于最上边图形在水平方向上的相对质心偏移量
https://wenku.baidu.com/view/0c9f81fe9e314332396893f2.html
俺的数学在40多年前就停止了,远远跟不上啦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
超值是硬道理 发表于 2018-9-5 12:49
人的命运不掌握在自己手里啊。俺10岁看《三国演义》想当军事家(直到现在还在军事网发表观点)。数学成绩全校第一,想当数学家,结果都是梦想。现在偶尔写些诗,画些画,练些字。拍拍照。炒炒股。混日子。理想是丰满的,现实是骨感的。

正好有求于数学家,请设计一个算法,算出图中R 和 L 图案相对于最上边图形在水平方向上的相对质心偏移量
https://wenku.baidu.com/view/0c9f81fe9e314332396893f2.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ ILCE-5000
iZaZaD 发表于 2018-9-5 11:58
是啊是啊,小时候我觉得我应该成为专家、院士的,可惜啊,路走歪了,而且歪的有点儿严重
人的命运不掌握在自己手里啊。俺10岁看《三国演义》想当军事家(直到现在还在军事网发表观点)。数学成绩全校第一,想当数学家,结果都是梦想。现在偶尔写些诗,画些画,练些字。拍拍照。炒炒股。混日子。理想是丰满的,现实是骨感的。 本帖最后由 超值是硬道理 于 2018-9-5 13:01 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
roocompany 发表于 2018-9-5 12:06
相位对焦,我的理解就是通过测量弥散圆两侧边界的距离和相位,推算出正确的合焦平面位置。
单反可以把测量平面放在远离成像面的地方,弥散圆直径大,所以测量精度高。
片上对焦的测量平面和成像面是同一个平面,所以接近合焦的时候,测量精度会下降,需要相位对焦辅助。

有道理!

片上的相位差计算,用于判断失焦方向没有问题,但是用来精确计算失焦量恐怕困难,尤其是接近合焦;SONY用反差去计算是否精确合焦,佳能的双核有可能是用左右两核数据是否相等来判断。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.039
相位对焦,我的理解就是通过测量弥散圆两侧边界的距离和相位,推算出正确的合焦平面位置。
单反可以把测量平面放在远离成像面的地方,弥散圆直径大,所以测量精度高。
片上对焦的测量平面和成像面是同一个平面,所以接近合焦的时候,测量精度会下降,需要相位对焦辅助。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
超值是硬道理 发表于 2018-9-5 09:57
楼主啊,发现你喜欢研究,可做研究员了。

是啊是啊,小时候我觉得我应该成为专家、院士的,可惜啊,路走歪了,而且歪的有点儿严重
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.283
popmax 发表于 2018-9-4 20:10
这几年都少见技术贴了,可能最近一波全幅无反热潮又敲动了器材党和技术流的神经。

这几年都没时间拍照,生疏了,这个帖子很好的复习了一下对焦方面的知识。

我觉得无反对焦精度肯定是最有保障的,只是等待技术的发展在速度上超越单反旗舰吧。

现在叫无反,有人咬文嚼字,说其实就是DC,不用叫无反,没错,就是可换镜头数码照相机,只是产品迭代沿袭,加上无反光板几个字,更能体现产品的时代背景和传承,因此逐级加上定语,全幅无反全名应该叫全画幅无反光板可换单镜头数码照相机。就像手机屏幕,2:1的不叫2:1,一定要叫18:9,因为是从16:9发展过来的,这样叫容易对比。

其实我们应该满足现在的半导体技术了,无论单反,无反,小DC还是手机,现在的CCD、CMOS已经能让我们在非常便携的情况下拍摄到足够好的照片。司机以前也是一个不错的职业,现在只有特定的领域需要专业的司机了,拍照也是一样,现在全民都可以拍照,职业摄影师也只在特定的专业领域发挥作用。

假设一片能拍出好照片的CMOS体积要A4纸那么大,镜头要像汽油桶那么大,那今天摄影还是胶片机的天下。估计底片扫描设备肯定销量大大的,这样才能将影像数码化,才能发朋友圈。 ...

我觉得无反在对焦、轻巧方面攻城略地,但是在取景(仅此)方面不一定比单反甚至旁轴有多大优势
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
超值是硬道理 发表于 2018-9-5 09:57
楼主啊,发现你喜欢研究,可做研究员了。

作为一个摄影爱好者片子拍的不好又没钱发烧器材还没时间出去玩研究点儿这些东西自娱自乐吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ ILCE-5000
楼主啊,发现你喜欢研究,可做研究员了。 本帖最后由 超值是硬道理 于 2018-9-5 10:08 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
darkegg 发表于 2018-9-4 18:45
佳能的双核对焦涉及到算法,是怎么提取相位差信息,怎么实现高速高精度,怎么处理画面边缘物体对焦时两个相位图不均匀的问题的,这些都没有更详尽的解释。如果这么容易做索尼早就做成了。混合式对焦中的相位对焦精度低是相对是容易理解的。

这些问题可能都是需要本技术男慢慢揣测探讨的,有兴趣的话可以多赏点儿关注
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
darkegg 发表于 2018-9-3 15:06
黄色这一对,是解决TTL相位对焦的一个缺陷,镜头失焦的时候,投射到ccd上的影像也是失焦弥散的,反差会降低,旁轴就没这个问题。 图中解决这个问题的方法看上去是用了两排更大的ccd阵列。

镜头失焦的时候,投射到ccd上的影像也是失焦弥散的  这句话很关键!几乎可以作为相位对焦的一个痛点来说,不但是单反,无反上的影响恐怕更严重。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
popmax 发表于 2018-09-04 12:10
这几年都少见技术贴了,可能最近一波全幅无反热潮又敲动了器材党和技术流的神经。

这几年都没时间拍照,生疏了,这个帖子很好的复习了一下对焦...

多谢参观~  是不是技术贴无所谓,就是把自己瞎琢磨的东西整理一下而已,怎么弄都显得杂乱无章…

本人也不是相关专业,各种想法也不一定对,如有不同意见,一定要指出来哦~
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.128

这几年都没时间拍照,生疏了,这个帖子很好的复习了一下对焦方面的知识。

我觉得无反对焦精度肯定是最有保障的,只是等待技术的发展在速度上超越单反旗舰吧。

现在叫无反,有人咬文嚼字,说其实就是DC,不用叫无反,没错,就是可换镜头数码照相机,只是产品迭代沿袭,加上无反光板几个字,更能体现产品的时代背景和传承,因此逐级加上定语,全幅无反全名应该叫全画幅无反光板可换单镜头数码照相机。就像手机屏幕,2:1的不叫2:1,一定要叫18:9,因为是从16:9发展过来的,这样叫容易对比。

其实我们应该满足现在的半导体技术了,无论单反,无反,小DC还是手机,现在的CCD、CMOS已经能让我们在非常便携的情况下拍摄到足够好的照片。司机以前也是一个不错的职业,现在只有特定的领域需要专业的司机了,拍照也是一样,现在全民都可以拍照,职业摄影师也只在特定的专业领域发挥作用。

假设一片能拍出好照片的CMOS体积要A4纸那么大,镜头要像汽油桶那么大,那今天摄影还是胶片机的天下。估计底片扫描设备肯定销量大大的,这样才能将影像数码化,才能发朋友圈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ ILCE-5000
把对焦点埋于传感器上,对焦咋会不准?百思不得其解。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ ILCE-5000
用无反小DC拍个百元钞也不是什么难事,对焦不准真的很稀罕。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ ILCE-5000
完整图(压缩)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ ILCE-5000
别人大谈跑焦的时候,我都没有多少这方面的概念。总觉得对准拍摄物咔嚓一张就行了。看一看100%图,完全清晰。

中心截图100%
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.254
iZaZaD 发表于 2018-9-4 16:15
用相位对焦判断失焦方向,反差方式确定合焦    ,我也认为是这样的。有了相位识别给出的方向来助力,反差算法效率会提高很多。

看我88楼的图。双核对焦其实算不上什么创举,只不过是另外一种方案而已。 图中L R 都在同一个像素中,试着想一下,如果把L放在一组像素中,在相邻的另外一组中放置R,用于识别失焦方向,效果是很接近的。 高级之处是判断是否精确合焦的算法很简便,就是IN ALL PIXEL,  L=R .  这个比用反差去确认快速简便多了。

佳能的双核对焦涉及到算法,是怎么提取相位差信息,怎么实现高速高精度,怎么处理画面边缘物体对焦时两个相位图不均匀的问题的,这些都没有更详尽的解释。如果这么容易做索尼早就做成了。混合式对焦中的相位对焦精度低是相对是容易理解的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-9-4 15:33
画了一张图,有人看不懂不?

上边88楼的图是按一个点光源情况考虑的,各种官网媒体什么的多数也是这种分析方式,但是实际情况中,焦平面前边并不是一个点光源,而是很多很多点光源叠加起来的效果,如图,我画了三个,可能前边的思路就有点儿混乱了..

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 技术男烦恼于一些问题不明白~~:片上对焦,对焦与跟焦
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试