正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 2.234
近些天,都在说松下要出全幅、奥巴也要出定位高于EM-1 II(也被传可能是全幅)的机器。搞得好些人都不淡定了,甚至有想入G9的朋友感到“崩溃”;也有各种转接M43镜头的探讨……对此我也想说几句。

1.转接M43镜头&画质。
全幅的画质高于M43是物理规律使然,既然是自家的全幅,想转接自家的镜头也是常情,有各种争论。其实,全幅转接M43镜头对画质的影响主要是:法兰距短致使像场过小并由此造成只有1/4的像素是有效的,余者几乎都是优点。而所谓画质是个综合指标,如果只重4K视频,那还是不错的变通选择。而且,大像场转成小的相对容易,反过来……

2.M43的前景。
按常理判断,即便两家都开始做全幅,现有的M43也不会被放弃。一来尾大不掉,这么大的家业哪能说扔了就扔了?二者,初涉全幅,完全没有规模效应,还处在砸钱阶段,小凤凰虽美,但就此杀了当下会下蛋的老母鸡,除非脑袋被驴踢了;第三,全幅市场本就火花四射,僧多粥少,两家又有多少把握能分得一杯羹?依我看此次上全副主要是迫于8K视频的压力及感光器发展的瓶颈不得已而为之,主要定位应该在高端,与现行的M43是错位的,并不愿意左手打右手。第四,就相机的发展,愈发的“轻、小”是必然趋势,一但感光器技术能够突破,小画幅的画质能达到甚至超过目前的全幅,那么市场的选择将会发生很大的变化,毕竟除了对画质的极端追求者,绝大部分人在画质越来越能满足需求的情况下,谁会愿意为了“更大、更重”付出更多的代价?真以为摄影和健身能够“双赢”?

3.最后,也是最重要的是:大家别忘了当初选择M43的初衷!是因为喜欢M43才选择了奥巴或松下而不是相反!这次两家出的全幅肯定与M43卡口不兼容,那么对于全幅的选择而言,他们的无反全幅与别家的所处的地位是一样的,最多搞个自家的转接环在做工和电气兼容上比第三方略好些,如此而已!所以,各位淡定,该干嘛还干嘛。真的有朝一日M43被彻底毙了,也是n年以后了,届时手上的M43还会是主力吗?更多的是一种情怀的存在吧。
本帖由安卓客户端发布
相关标签: SMILE 松下 凤凰
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:5272 回帖:59
游客没有回帖权限
泡菜
润普 发表于 2018-09-08 02:45
现在的微单数码,要坏也不容易,真要是坏了也不值得修理,较认真的使用,估计10年还可以,但那时恐怕就没有可配的电池了,尼康D-70还能...

现在越来越多的产品更新周期都向手机看齐,把设计、生产和使用者的心态都搞坏了——越来越浮躁。虽然客观上加快了技术的进步,但使人更难沉下心来践行初衷,干原本最该干的事儿,相反更多的时间和精力被拿来对“工具”的性能作各种比较。工欲善其事必先利其器。可在越来越多的资源被用于“利其器”时,还能剩多少去“善其事”呢?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 43.047
年内主力装备
E-PL5
yanjj19911 发表于 2018-9-8 09:29
一般坏到不至于,电池问题应该不太大吧,再不济二手市场应该有。奥巴的pro头,用来收藏都不亏

现在的微单数码,要坏也不容易,真要是坏了也不值得修理,较认真的使用,估计10年还可以,但那时恐怕就没有可配的电池了,尼康D-70还能找到电池吗, 主要是数码的东西更新换代忒快,厂家还没设计呐,用户已经在预想II代该是啥配置了,超前呀,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.972
一般坏到不至于,电池问题应该不太大吧,再不济二手市场应该有。奥巴的pro头,用来收藏都不亏
润普 发表于 2018-09-06 13:41
问题是过几年,还能买到这些机器的电池吗,还有可维修的零件吗,

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.713
毛玻璃头 发表于 2018-9-7 14:37
就是啊,你说12100体积小,他就说24200和你差不多;你说12100成像好,它说蔡司标的头也很牛;你问他有没有像12100那样集体积、重量与成像之大成者?他就说你是鸡蛋里挑骨头,小底烂画质……没边儿的无轨电车乱开一通……

所以啊 12 100这个头自己用着乐呵就行了 跟别人真没法解释的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qinxue86 发表于 2018-09-07 02:12
全幅有奥林巴斯EM1二代配12-100这样的好组合吗?别说索尼那个24-240.。。。 素质差距太大了...

就是啊,你说12100体积小,他就说24200和你差不多;你说12100成像好,它说蔡司标的头也很牛;你问他有没有像12100那样集体积、重量与成像之大成者?他就说你是鸡蛋里挑骨头,小底烂画质……没边儿的无轨电车乱开一通……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.713
全幅有奥林巴斯EM1二代配12-100这样的好组合吗?别说索尼那个24-240.。。。 素质差距太大了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
笨笨小兔子 发表于 2018-09-06 22:17
兼容

这个牛X了。 也不知怎么弄的。
本帖由安卓客户端编辑于:2018-09-07 09:22:47
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 109.718
优质内容勋章 内容贡献勋章
年内主力装备
2304FPN6DC
23049RAD8C
MI 8 (GCam - Pixel III XL )
毛玻璃头 发表于 2018-9-5 14:36
说得对哦!多谢支持。

兼容
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.885
4/3系统提出的初衷,宣传辞令是说小巧高画质,其实主要原因是那个年代的传感器太贵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 43.047
年内主力装备
E-PL5
yanjj19911 发表于 2018-9-2 20:21
我和他们心态不一样,我倒盼着松下奥巴放弃m43,我好操底入一堆镜头和机身,对我而言,机器自己喜欢就买,跟厂商是否放弃无关。

问题是过几年,还能买到这些机器的电池吗,还有可维修的零件吗,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.23
六能猫 发表于 2018-9-6 07:00
当年大4/3被一朝抛弃,只有7年的生命。
这次M4/3估计也就10年啊。
以奥巴为代表的日本厂商从50年代开始跟全画幅抬杠,每个小画幅系统都失败了。

M43进入收尾阶段了,就算残喘1-2年,还有多少人会对这个系统投资呢。

不会那么快消失的,总要满足低价、小巧、以及摄影初哥对时尚外形的需求
况且目前开来M43在生态领域尤其是打鸟这方面还是可以堪用的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 60.77
当年大4/3被一朝抛弃,只有7年的生命。
这次M4/3估计也就10年啊。
以奥巴为代表的日本厂商从50年代开始跟全画幅抬杠,每个小画幅系统都失败了。

M43进入收尾阶段了,就算残喘1-2年,还有多少人会对这个系统投资呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.87
心动了就会换,心不定玩啥都那德行,还有更好的等着
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.05
毛玻璃 头 发表于 2018-09-02 18:43
近些天,都在说松下要出全幅、奥巴也要出定位高于EM-1 II(也被传可能是全幅)的机器。搞得好些人都不淡定了,甚至有想入G9的朋友感到“崩溃...

把4/3的传感器的QE做到200%,可能才会达到目前全幅的画质水平。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.05
毛玻璃头 发表于 2018-09-02 18:43
近些天,都在说松下要出全幅、奥巴也要出定位高于EM-1 II(也被传可能是全幅)的机器。搞得好些人都不淡定了,甚至有想入G9的朋友感到“崩溃...

把4/3的常规传感器的EQ做到200%,可能4/3的画质才能达到目前全幅机的水平。吹牛,还是要讲物理定律的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
a85 发表于 2018-09-05 10:32
抱歉,是我看贴不仔细。

没事儿的,谁都有不仔细的时候,我也一样。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.627
yanjj19911 发表于 2018-09-02 20:21
我和他们心态不一样,我倒盼着松下奥巴放弃m43,我好操底入一堆镜头和机身,对我而言,机器自己喜欢就买,跟厂商是否放弃无关。

握手,到时再入几个pro头😄
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
a85
泡菜
泡网分: 11.16
毛玻璃头 发表于 2018-9-5 14:11
请仔细阅读我的陈述:是“全幅转接M43镜头……”

抱歉,是我看贴不仔细。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
兔兄说得没错,两条腿儿走路的多了去了,C、N、S、F哪家不是这样哦,也不是好好地活到现在?但唯独M43“不行”————一传P要出全幅,立马有人就来劲儿了,嚷嚷43这回真的要完蛋了,还说得有鼻子有眼儿的。也不记得这是M43第几次“被”判死刑了,它特么怎么还敢这么活蹦乱跳地到处“显摆”?这不“科学”啊…………
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
2304FPN6DC
23049RAD8C
毛玻璃头 发表于 2018-9-5 14:36
说得对哦!多谢支持。

毛兄,

松下全幅估计为了8k视频,没有4300万像素没法玩8k的,3比2或4比3还要截成16比9

另外,未来8k视频还需要超采样,7-8000万像素上全幅容易多了,

将来,松下就是m43与全幅微单两类同时发展......
富士不就是同时发展apsc微单与4433单电吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
笨笨小兔子 发表于 2018-09-05 06:33
支持一下,

非常同意:与现行的M43是错位的

各种大小画幅用途是不同的!

...

说得对哦!多谢支持。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
2304FPN6DC
23049RAD8C
毛玻璃头 发表于 2018-9-2 18:43
近些天,都在说松下要出全幅、奥巴也要出定位高于EM-1 II(也被传可能是全幅)的机器。搞得好些人都不淡定了,甚至有想入G9的朋友感到“崩溃”;也有各种转接M43镜头的探讨……对此我也想说几句。

1.转接M43镜头&画质。
全幅的画质高于M43是物理规律使然,既然是自家的全幅,想转接自家的镜头也是常情,有各种争论。其实,全幅转接M43镜头对画质的影响主要是:法兰距短致使像场过小并由此造成只有1/4的像素是有效的,余者几乎都是优点。而所谓画质是个综合指标,如果只重4K视频,那还是不错的变通选择。而且,大像场转成小的相对容易,反过来……

2.M43的前景。
按常理判断,即便两家都开始做全幅,现有的M43也不会被放弃。一来尾大不掉,这么大的家业哪能说扔了就扔了?二者,初涉全幅,完全没有规模效应,还处在砸钱阶段,小凤凰虽美,但就此杀了当下会下蛋的老母鸡,除非脑袋被驴踢了;第三,全幅市场本就火花四射,僧多粥少,两家又有多少把握能分得一杯羹?依我看此次上全副主要是迫于8K视频的压力及感光器发展的瓶颈不得已而为之,主要定位应该在高端,与现行的M43是错位的,并不愿意左手打右手。第四,就相机的发展,愈发的“轻、小”是必然趋势,一但感光器技术能够突破,小画幅的画质能达到 ...

支持一下,

非常同意:与现行的M43是错位的

各种大小画幅用途是不同的!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
a85 发表于 2018-09-04 23:57
什么叫“法兰距短致使像场过小”?
全幅头转接,法兰距还是那个法兰局,像场还是那个像场,什么都没有变。
所谓“只有1/4的像素是有效的...

请仔细阅读我的陈述:是“全幅转接M43镜头……”
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.13
镜从心动 发表于 2018-9-5 07:56
我买M43,主要是因为用它的长焦更轻便。定焦我用富士。

市場上輕細又完整的無反系統就m43和fuji
但要最輕都係首選M43,今天你還拿得起xt2+xf1848,再過十年呢?今天腦袋還好操2個系統,漸漸會覺得記不住。年紀越大越要輕便易用,m43吸納很多年長用家
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
a85
泡菜
泡网分: 11.16
毛玻璃头 发表于 2018-9-2 18:43
全幅转接M43镜头对画质的影响主要是:法兰距短致使像场过小并由此造成只有1/4的像素是有效的,余者几乎都是优点。而所谓画质是个综合指标,如果只重4K视频,那还是不错的变通选择。而且,大像场转成小的相对容易,反过来……

什么叫“法兰距短致使像场过小”?
全幅头转接,法兰距还是那个法兰局,像场还是那个像场,什么都没有变。
所谓“只有1/4的像素是有效的”原因,是M43底的面积小好伐?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.037
我买M43,主要是因为用它的长焦更轻便。定焦我用富士。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.457
bbwind 发表于 2018-9-5 04:46
如果能转接M43镜头,像素只有1/4,焦距和光圈怎么转换呢?比如25 1.4接在全幅上还是25 1.4吗?
当然了,是有黑圈的25 1.4
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.334
年内主力装备
★ E-M1MarkII
★ RICOH GR III
太操心了,ceo!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.423
其实不操心,松下出全幅是为8K因素4/3不会放弃的。最明显—点小巧女生最爱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 说个事儿,大家淡定
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试