正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.083
先说下我自己的情况,之前手里有个E-PL3的套机,由于对套头不满意后来又买了个20饼。
后来又中了GR的毒,但最终买了富士X70和徕卡X-E……(过程不详细说了)

就目前手里的设备来看,X70的对焦速度、体积、操控、画质甚至外观感觉都比PL3配20饼强一些。
但是不知道是不是因为PL3太老旧,没有发挥出20饼画质的实力。
同时也考虑要不要再配个变焦头,旅游的时候方便些。
初步选定了E-M5 II配12-40套机。平常20饼挂机,旅游的时候换上12-40。
但是仍有一个疑问就是E-M5配20饼的画质跟X70这类机型相比画质到底如何?

我看到论坛里不少朋友说一个机身只配或者长期使用一个定焦头。
不知道大家在选择这个方案的时候是否有跟APCS画幅的便携机型比较过?
最终决定的理由是什么呢?
谢谢。
相关标签: E-PL3 富士 X70 徕卡 E-M5
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1797 回帖:42
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 4.23
除了高感,其他不差
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.219
amosmos 发表于 2018-9-6 15:43
这两个镜头功能不同,有可比性吗?

20饼+GM1能放口袋,12-100行吗?
20饼和12-100拍个夜景对比下?
20饼多少钱,12-100多少钱?

你审题了吗?LZ说的是“有变焦头的情况下20饼和APSC口袋机的抉择问题“我给出的答案是“20饼没有选择的必要”
你要放口袋可以选APSC口袋机啊,拍夜景怎么也比GM1S+20饼吊把?何况GM1S+20饼体积比GR2.X70大得多,二手价格也未必差多少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.783
如烟_ 发表于 2018-9-6 15:27
8021年了,M43还玩啥定焦,12-100走天下就行了。除非是人像之类针对性很大的题材,20饼出的照片和12-100 20端出的照片区别根本不大。

这两个镜头功能不同,有可比性吗?

20饼+GM1能放口袋,12-100行吗?
20饼和12-100拍个夜景对比下?
20饼多少钱,12-100多少钱?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.309
在意画质就不要买M4/3
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dxzmy 发表于 2018-9-5 11:03
M43的便携个人还是觉得在于长焦和大变焦方面。这个我也非常认同。
矛盾的是已经有20饼的前提下买了变焦套机势必要面临20饼和APCS定焦二选一的问题……

8021年了,M43还玩啥定焦,12-100走天下就行了。除非是人像之类针对性很大的题材,20饼出的照片和12-100 20端出的照片区别根本不大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.95
amosmos 发表于 2018-09-05 21:46
我以前GF7配20随身带,可惜松下后来出的GF9太丑了。
奥巴的EPL系列还是比GF系列大很多。可惜GM系列没更新。

固定镜...

嗯,很有道理。我也是不太敢买不可换镜头的机器尤其定焦。
我纠结不多,主要是选择少。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.783
kelaire 发表于 2018-9-4 23:04
我入gf9的原因说出来你可能不信,首先小,对的比X100F小了一圈,搭配25 1.7也不大,而且很轻,未来如果有拍人像需求我就再买个425 1.7,找个咸鱼就行,然后我就有一个很小型的50视角和85视角相机了(虚化啥的有就行了,纯粹玩乐身边真没几个人会在意虚化有多虚,主体人物清楚颜色好看就好)然后搭配富士的35视角,和手机的28视角,我还有个gopro5,超广角也有了,双小型机出行,外加胸口或者肩带夹gopro,再带上一台拍立得,嗯,又能好好拍照也能一包带走好好逛街,风景街拍特写全都有,这么说感觉一机加牛变好像也可以做到哦对不,但是,哼哼,如果我只是想带个超广角或者只想扫个街呢?我曾经也有penf搭配过12 35 2.8变焦头,怎么说呢,如果我只是背着个胸包的话,那我带相机就麻烦了,装不下,如果我想拍特写的话,2.8光圈又稍微有点不够,街拍的话,又有点刻意让我感觉缺了点随意感,所以最后,我选择了一台不可换镜头apsc画幅,35mm比较万金油视角的机子,用来压阵,然后视情况,GF9搭配20饼几乎可以在任何情况下随身携带,转身搭配25又可以是稍微有点虚化的半身镜头,我的主要目的就是组合碎片化,可变性强,随意性强,既可以单个小型针对场景出阵,也能组合出阵应付各种局面。最后说下画质 ...

我以前GF7配20随身带,可惜松下后来出的GF9太丑了。
奥巴的EPL系列还是比GF系列大很多。可惜GM系列没更新。

固定镜头的也没啥满意的,GR是28mm的,和手机一样的焦距,很难出彩,光圈也小。富士X100体积也不小还没防抖,而且我习惯翻转屏。
松下出个固定镜头大光圈定焦相机多好,35~50mm焦段都行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.778
dxzmy 发表于 2018-09-05 18:13
索尼的机器除了黑卡(主要是因为体积小)以外没有感觉。
富士X-T20我还真心动过。但是爬了几天论坛,貌似说如果配18-55镜头的话...

新出了松下lx100二代,徕卡镜头哦!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kelaire 发表于 2018-9-5 15:19
其实旅游又不是一定要m43加变焦,富士的xt20和索尼的6300都不错啊,价格也不是差很多,然后画质,极限环境还是比m43好一点点的吧,至于x70要不要出,看你喜不喜欢咯,喜欢的买下没错的,不喜欢的留着也是摆而已,在讨论作用和用法之前我个人会更在意我喜不喜欢这货

索尼的机器除了黑卡(主要是因为体积小)以外没有感觉。
富士X-T20我还真心动过。但是爬了几天论坛,貌似说如果配18-55镜头的话,并没有比M43配12-40镜头的画质好。而且还牺牲了24mm的焦距。而16-55不仅又大又沉,单一个镜头的钱就够买E-M5+12-40套机了……
而且买了X-T20还是要面临出掉20饼的问题。

其实我觉得旅游确实还是M43最理想,首先到此一游的照片在画质上容易做出妥协,又可以发挥M43镜头在变焦类别中体积上的优势。
再加上E-M5+12-40套机防尘防水的特性。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
其实旅游又不是一定要m43加变焦,富士的xt20和索尼的6300都不错啊,价格也不是差很多,然后画质,极限环境还是比m43好一点点的吧,至于x70要不要出,看你喜不喜欢咯,喜欢的买下没错的,不喜欢的留着也是摆而已,在讨论作用和用法之前我个人会更在意我喜不喜欢这货
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.222
阳关下真没什么区别 极端情况下各有千秋 20饼是不可多得的好头。我是gm5 加 14饼 penf 加 20饼 当不可换镜头机器用的。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.746
用过一段EPL5+20饼,随身携带终归还是不如GR方便,低感下,拍出的图片放大了看,也还是有差距
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.114
我入gf9的原因说出来你可能不信,首先小,对的比X100F小了一圈,搭配25 1.7也不大,而且很轻,未来如果有拍人像需求我就再买个425 1.7,找个咸鱼就行,然后我就有一个很小型的50视角和85视角相机了(虚化啥的有就行了,纯粹玩乐身边真没几个人会在意虚化有多虚,主体人物清楚颜色好看就好)然后搭配富士的35视角,和手机的28视角,我还有个gopro5,超广角也有了,双小型机出行,外加胸口或者肩带夹gopro,再带上一台拍立得,嗯,又能好好拍照也能一包带走好好逛街,风景街拍特写全都有,这么说感觉一机加牛变好像也可以做到哦对不,但是,哼哼,如果我只是想带个超广角或者只想扫个街呢?我曾经也有penf搭配过12 35 2.8变焦头,怎么说呢,如果我只是背着个胸包的话,那我带相机就麻烦了,装不下,如果我想拍特写的话,2.8光圈又稍微有点不够,街拍的话,又有点刻意让我感觉缺了点随意感,所以最后,我选择了一台不可换镜头apsc画幅,35mm比较万金油视角的机子,用来压阵,然后视情况,GF9搭配20饼几乎可以在任何情况下随身携带,转身搭配25又可以是稍微有点虚化的半身镜头,我的主要目的就是组合碎片化,可变性强,随意性强,既可以单个小型针对场景出阵,也能组合出阵应付各种局面。最后说下画质 ...

特别赞同“纯粹玩乐身边真没几个人会在意虚化有多虚,主体人物清楚颜色好看就好”这句话。深有同感。
并不是非得全幅+F1.4的虚化才能用。M4/3大光圈标头或者中焦的虚化效果已经足够我用了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
如烟_ 发表于 2018-9-5 10:14
PEN-F和X70双持过一段时间。
如果便携要以“放在口袋里”为准的话,M43只能选的那几个饼干镜头,是不可能比得过X70,GR2这种APSC的,何况今年XF10和GR3都出来了。就算镜头素质接近,底的差距也摆在那。
如果放在包里也算便携的话,M43能用DG15之类的头还算能和APSC平起平坐。
M43的便携个人还是觉得在于长焦和大变焦方面。如果只是想买台便携相机拍点记录,GR和X目前应该没什么对手。。

M43的便携个人还是觉得在于长焦和大变焦方面。这个我也非常认同。
矛盾的是已经有20饼的前提下买了变焦套机势必要面临20饼和APCS定焦二选一的问题……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

感谢回复,说得真详细。
就我个人的使用习惯来说,一直不太能接受在旅游的时候换镜头。甚至之前给X70配了那个超广角的转接镜头(具体型号忘了,21MM焦距)都懒得换上换下。尤其有了孩子以后带孩子去旅游,更没机会等我换镜头了。所以要么用变焦头,要么多个机身配不同焦距的定焦头(顺便说一句,适马之前出那一系列不同焦距的固定镜头相机理念真的很好,可惜优缺点都很明细)。
目前手里的设备,X70对应28/21MM,X-E对应35MM,20饼对应40MM。
我现在的想法是要么E-M5+12-40套机,平常20饼挂机,旅游换回12-40。出掉X70。但是一来不知道X70是否好出,二来不知道E-M5+20饼的画质不考虑焦段问题是否能赶上X70。
要么买个黑卡3之类的解决变焦的问题。但这样感觉20饼继续配E-PL3又有点浪费。在有X70和X-E的前提下很少会带这个组合出去。只能出掉20饼了(虽然心里很舍不得)。
总之是很纠结啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
PEN-F和X70双持过一段时间。
如果便携要以“放在口袋里”为准的话,M43只能选的那几个饼干镜头,是不可能比得过X70,GR2这种APSC的,何况今年XF10和GR3都出来了。就算镜头素质接近,底的差距也摆在那。
如果放在包里也算便携的话,M43能用DG15之类的头还算能和APSC平起平坐。
M43的便携个人还是觉得在于长焦和大变焦方面。如果只是想买台便携相机拍点记录,GR和X目前应该没什么对手。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.976
kelaire 发表于 2018-09-04 15:09
用过两台奥巴的机子,防抖虽好,但用下来感觉好像也不是一定要有,目前用富士加松下没有防抖了,也还是能拍的

...

奥巴的五轴防抖还是很好的。小弟我先后有过四台奥巴的机身,EP1 EPL3 EP5 EM5II,其中EM5II一直用到现在,主要就是因为防抖给力。一方面可以得到更低的快门速度,另外机内HDR多张合成也可以很好。松下的HDR经常好几张对不齐。
不过如果用广角大光圈头,比如各种小定焦,有没有防抖确实意义不大。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.579
kelaire 发表于 2018-09-04 15:18
我感觉GF9最大的进步是去低通,和4k全家桶,按键设计上简直深得我心,机身没有多余按键,顶部两个明显的按键都是主要卖点功能的图示,后...

说的在理。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
user060626 发表于 2018-09-04 12:01
GF9最大的进步不就是4K么?

我感觉GF9最大的进步是去低通,和4k全家桶,按键设计上简直深得我心,机身没有多余按键,顶部两个明显的按键都是主要卖点功能的图示,后对焦和4k连拍,屏幕翻转还有左右双快门这种操作,机身按键都在右侧,单手操作完全ok,而且都是主要功能,松下这台机子的按键设计真是符合它的定位,不得不服,不过还是要吐槽一下储存卡,然后还有那持握感,虽然因为机身小没办法。最后,iso还是不要超过1600了吧,勉强没幸福。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
E3U3 发表于 2018-09-04 14:58
没防抖的机器还是别买。

用过两台奥巴的机子,防抖虽好,但用下来感觉好像也不是一定要有,目前用富士加松下没有防抖了,也还是能拍的
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dxzmy 发表于 2018-09-04 15:31
感谢楼上各位直接回复的,也欢迎大家来讨论相关的问题。

其实我发这个帖子主要是想问论坛里那些长期甚至只配定焦头的玩家,选择M43而不选择...

我入gf9的原因说出来你可能不信,首先小,对的比X100F小了一圈,搭配25 1.7也不大,而且很轻,未来如果有拍人像需求我就再买个425 1.7,找个咸鱼就行,然后我就有一个很小型的50视角和85视角相机了(虚化啥的有就行了,纯粹玩乐身边真没几个人会在意虚化有多虚,主体人物清楚颜色好看就好)然后搭配富士的35视角,和手机的28视角,我还有个gopro5,超广角也有了,双小型机出行,外加胸口或者肩带夹gopro,再带上一台拍立得,嗯,又能好好拍照也能一包带走好好逛街,风景街拍特写全都有,这么说感觉一机加牛变好像也可以做到哦对不,但是,哼哼,如果我只是想带个超广角或者只想扫个街呢?我曾经也有penf搭配过12 35 2.8变焦头,怎么说呢,如果我只是背着个胸包的话,那我带相机就麻烦了,装不下,如果我想拍特写的话,2.8光圈又稍微有点不够,街拍的话,又有点刻意让我感觉缺了点随意感,所以最后,我选择了一台不可换镜头apsc画幅,35mm比较万金油视角的机子,用来压阵,然后视情况,GF9搭配20饼几乎可以在任何情况下随身携带,转身搭配25又可以是稍微有点虚化的半身镜头,我的主要目的就是组合碎片化,可变性强,随意性强,既可以单个小型针对场景出阵,也能组合出阵应付各种局面。最后说下画质,画质这东西其实真没啥好说的,自己觉得不够了自然会换的,外人再怎么说没用的,除非是老板说画质不够。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
九里桥 发表于 2018-09-04 14:53
100F 价格太坚挺了,出来都这么久了,行货 6000 以内还差不多。

因为在这个区域里没有对手啊,富士大可以吊起来卖,又有旁轴造型又有ovfevf,还有不算薄的便携轻薄机身还不用考虑镜头搭配问题,还有富士祖传色彩,换句话说它身上的缺点即是优点,也是卖点,它不坚挺,谁坚挺,就像尼康DF,做成复古外形的数码单反几乎别无选择,奇货可居啊
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
感谢楼上各位直接回复的,也欢迎大家来讨论相关的问题。

其实我发这个帖子主要是想问论坛里那些长期甚至只配定焦头的玩家,选择M43而不选择APCS固定镜头的相机的原因是什么?
是觉得画质更好,或者功能更强,还是为了将来一旦可能需要的扩展性(换镜头)?
进而给我自己未来选择相机做一个参考。

我觉得如果买了E-M5+12-40套机的话,如果加20饼的效果跟X70差不多的话,那再留着X70的意义好像就不大了。
那我就得考虑把X70出了(X-E实在不舍得出)。
反之如果E-M5+20饼的效果不如X70,我可能就得考虑出掉20饼然后再考虑旅行变焦的解决方案了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.976
九里桥 发表于 2018-09-04 06:48
这套现在全新多少钱能买到?

机身一千多,镜头两千出头
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.457
没防抖的机器还是别买。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 13.447
kelaire 发表于 2018-9-3 20:24
目前是X100F和GF9加25 1.7,还有20饼,20搭配GF9带出门欲望极强,GF9的直出颜色比较清新,挺适合拍人,富士我就冲着那个没啥用的取景窗去的,嗯,体积方面GF9搭20还是要比X100F小一点
100F 价格太坚挺了,出来都这么久了,行货 6000 以内还差不多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 13.447
tiepo 发表于 2018-9-3 20:55
gf9好机,喜欢!
几点进步(相比gf7/8):
dfd对焦进步很大。明显感觉对焦有一种顶手的感觉(飞速,然后突然刹住)
然后就是去低通。
造型比7好看。gf10在日本的bic camera摸过,那个广受好评的手柄真心不好看。

这套现在全新多少钱能买到?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.724
辅机是用可换镜头的M43还是固定镜头的APSC,之前也面临过这样的选择。
后来还是选了GF9,很简单因为我有EM12,多一个m43机身,可以共享镜头资源,有拍摄的时候不用换镜头。
需要便携时就GF9+20饼随身带。当然有闲钱的时候还是想再买个固定镜头的大底机,富士理光不太感冒,目标RX1R2起跳……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.146
pen-f手柄+1240
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 关于M4/3机器配饼干头与APCS画幅不可换镜头相机的讨论
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试