正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:6307 回帖:95
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 23.65
thinkky 发表于 2018-9-8 20:02
对于挂档停车的评价就一个字:蠢,不但挑战自己的记忆力也挑战地心引力。

至于说什么打火前必踩离合,那只不过是对这种愚蠢习惯的弥补。

手动档的车,很多人是踩离合打火的。
上次开领导的手动档GS5,不挂到空档上居然打不着火,感觉这个不错。
听一开手动途安的同事讲,他的车不踩离合打不着火……这个只是听说,没亲自试过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 39.374
freestman 发表于 2018-09-13 11:19
熄火后你把钥匙拧到ON,挂挡往前溜一下还能着车呢。
想溜坡来着车的话。你要挂到二档或者三档才有可能。踩下离合器等速度上来松离合车子就着了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.234
熄火后你把钥匙拧到ON,挂挡往前溜一下还能着车呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
欧阳清风 发表于 2018-09-11 05:07
10度是非常陡的。。

我在汽车检测场看到1人工小坡(长度非常短的),20%,大概11度多点。。

我用车子开上去一点,那个倾斜...
我用手机的水平仪去测了一下。大约角度在6到7度。😒
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
多拉7 发表于 2018-09-11 14:31
怀疑你学的是自动档。
你能不能认真看一下主题贴再来回复?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.21
啊色丁 发表于 2018-9-8 14:18
一个小坡,目测角度接近10度。要精确的话我找时间用手机测一下。
1.6自吸日系小车。自重1.2T。空车只有一个司机。

测试1:车头向下坡方向。停稳,熄火,挂倒档,慢慢松开刹车。
结果:车子停在那里不动。过了几秒,车子向前动一下又停下来,再动一下又停下来.......心里默数了一下,大约停五秒动一下。
分析:车子向前动一下,当发动机气门关闭,进行压缩冲程的时候,阻力大,停了下来,五秒时间,地球吸引力战胜气缸压缩冲程的阻力,车子又动一下。

测试2:退出倒档,挂入1档,慢慢松开刹车。
结果:跟测试1没什么区别。虽然齿轮方向相反,齿比也有一点差别,但情况几乎一样,可能用仪器会测出点差别来。

所以:开手动档车停车挂1档不拉手刹(说是可以减少手刹磨损)是错误的做法。
   手动档车停在坡道处车头向上挂1档,车头向下挂倒档的说法也没什么好处,远不如车轮下垫块砖头。 ...

坡上停车,再打个方向,就稳妥了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.177
qiangger 发表于 2018-9-10 13:05
所以手动车点火踩离合是正确做法。

一是安全,二是减轻启动机负荷。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.312
啊色丁 发表于 2018-09-11 06:17
我们中国不考这个。
怀疑你学的是自动档。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
多拉7 发表于 2018-9-10 21:39
平地或上坡,停车挂一档,下坡挂倒档,都要拉手刹。这些不是考驾照的规定动作吗?还需要讨论?

我们中国不考这个。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 51.006
啊色丁 发表于 2018-9-10 12:55
想起那个车借给别人开,还车时被人挂了一档。然后车主站在车外打火(他习惯于打火热车时擦擦车),撞死人的事。

我的车不把离合踩到底拧钥匙不点火
而且判定点很低,需要用力踩到底才可以
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 51.006
欧阳清风 发表于 2018-9-11 05:07
10度是非常陡的。。

我在汽车检测场看到1人工小坡(长度非常短的),20%,大概11度多点。。

我用车子开上去一点,那个倾斜度非常非常厉害,眼睛是直接看天上了。。。表示,平时在路上从没遇过如此的坡,。。。地下车库的坡度同它差距感觉至少1倍。。

高速公路最大坡度才3%
一级公路好像是5%
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.383
微雨wm 发表于 2018-9-10 11:15
有一次开朋友的车(手动),拿钥匙进去车里。踩刹车(中等偏轻力度),插钥匙点火,呼隆隆!!!!车子猛烈朝前串!!,我日,差点撞上前面串树!赶紧熄火下来,惊魂未定,仔细一看,这货喜欢停车的时候像楼主描述的那样,带有坡度要么刮一档要么挂倒挡!有必要吗?太危险了、

自己心大还怪别人,我的车不踩离合就没法启动
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.298
停车必须拉手刹,无论平路还是坡道,坡道停车挂1档或者倒档是为了防止手刹失灵而不是为了不拉手刹节省手刹。楼主的实验已经证明坡道停车即便只挂1档或者倒档不拉手刹也比只拉手刹不挂1档或者倒档安全:挂着档没拉手刹的车只是每5秒稍微溜一下,不会一溜到底。而停在坡道上的车一旦手刹失灵会直接一溜到底,而且还会越溜越快!
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 41.861
支持楼主实测党。理论物理学家很多时候很耽误事儿。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.647
10度是非常陡的。。

我用车子开上去一点,那个倾斜度非常非常厉害,眼睛是直接看天上了。。。表示,平时在路上从没遇过如此的坡,。。。地下车库的坡度同它差距感觉至少1倍。。

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.312
平地或上坡,停车挂一档,下坡挂倒档,都要拉手刹。这些不是考驾照的规定动作吗?还需要讨论?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.504
小坡,手刹。
大坡,手刹没信心,就把1档也用上,安全第一。
以前试过,感觉1档当刹车用的力量,略小于手刹。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.241
啊色丁 发表于 2018-9-10 12:55
想起那个车借给别人开,还车时被人挂了一档。然后车主站在车外打火(他习惯于打火热车时擦擦车),撞死人的事。

所以手动车点火踩离合是正确做法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
有一次开朋友的车(手动),拿钥匙进去车里。踩刹车(中等偏轻力度),插钥匙点火,呼隆隆!!!!车子猛烈朝前串!!,我日,差点撞上前面串树!赶紧熄火下来,惊魂未定,仔细一看,这货喜欢停车的时候像楼主描述的那样,带有坡度要么刮一档要么挂倒挡!有必要吗?太危险了、

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qiangger 发表于 2018-9-10 12:38
排量小是一方面原因,另外前后驱车也有影响,同样情况,如果是大排量后驱车或者四驱车,我觉得不动的可能性大。
后驱理论上就多了个传动轴。阻力大一点点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.241
啊色丁 发表于 2018-9-8 14:18
一个小坡,目测角度接近10度。要精确的话我找时间用手机测一下。
1.6自吸日系小车。自重1.2T。空车只有一个司机。

测试1:车头向下坡方向。停稳,熄火,挂倒档,慢慢松开刹车。
结果:车子停在那里不动。过了几秒,车子向前动一下又停下来,再动一下又停下来.......心里默数了一下,大约停五秒动一下。
分析:车子向前动一下,当发动机气门关闭,进行压缩冲程的时候,阻力大,停了下来,五秒时间,地球吸引力战胜气缸压缩冲程的阻力,车子又动一下。

测试2:退出倒档,挂入1档,慢慢松开刹车。
结果:跟测试1没什么区别。虽然齿轮方向相反,齿比也有一点差别,但情况几乎一样,可能用仪器会测出点差别来。

所以:开手动档车停车挂1档不拉手刹(说是可以减少手刹磨损)是错误的做法。
   手动档车停在坡道处车头向上挂1档,车头向下挂倒档的说法也没什么好处,远不如车轮下垫块砖头。 ...

排量小是一方面原因,另外前后驱车也有影响,同样情况,如果是大排量后驱车或者四驱车,我觉得不动的可能性大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.637
微雨wm 发表于 2018-09-10 03:15
有一次开朋友的车(手动),拿钥匙进去车里。踩刹车(中等偏轻力度),插钥匙点火,呼隆隆!!!!车子猛烈朝前串!!,我日,差点撞上前面串树!赶紧...
开手动,扭钥匙前,两个脚离合刹车踩下去,手上摇挡把,是基本操作。要不真危险。
本帖由安卓客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 23.421
老的驾驶员手册,是要求停车入档的。打火应该踩离合
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.404
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.959
其实我说的也是这个意思,减速比的问题。我误会你之前说的齿轮咬的紧的说法了。发动机的压缩比也有关系。
正圆形状的张力设计要比椭圆的设计简单。
六缸切诺基 发表于 2018-09-09 12:13
我给你举个例子,同样年代同样厂家生产的125普通跨骑摩托车,用的发动机基本是同款的,有的卡着档能一点一点推动,有的一推就只能后轮在地上拖;把...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.329
蓝色极冰 发表于 2018-09-09 03:50
我觉得和齿轮没关系,就在于活塞的阻力。似乎四冲程的功率越大阻力越大,和压缩比有关。
减速比大的也行。

...
我给你举个例子,同样年代同样厂家生产的125普通跨骑摩托车,用的发动机基本是同款的,有的卡着档能一点一点推动,有的一推就只能后轮在地上拖;把车架起来,挂五档,有的车用手一转后轮,都能把发动机拖启动,而有的根本就没法用手持续转动,也就不谈打着了,这明显是变速箱决定的。
nr750如果把活塞环开口放在直面上,是可以提供整个跑道形截面的张力的,而且这车巨贵,因为里面有大量的黑科技,或许可以通过环的材质弥补这种不规则面的均匀张力。
本帖由 SMARTISAN+DE106 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我觉得和齿轮没关系,就在于活塞的阻力。似乎四冲程的功率越大阻力越大,和压缩比有关。
减速比大的也行。
六缸切诺基 发表于 2018-09-09 10:37
几道环其实没有规定,都可以,汽油机不管几缸常见的是从活塞顶往下两道气环一道油环就可以了,每层环开口位置安装时错开120度,四冲程机器一般不设...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我也会认为这样。但是,这个面的张力从哪里来啊
六缸切诺基 发表于 2018-09-09 10:42
个人推测气环的开口在背面平的那里,不会设置在两头的弧度处

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.917
拉手刹挂一档或倒挡就是一种双保险,防止意外溜车的,有条件的再打一圈方向盘更好,保险措施多了不是坏事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.155
ZDF 发表于 2018-09-08 15:24
看来还是四轮四个砖头靠谱啊!
最简单的最合理
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 手动档车子一个小测试,小意外。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试