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 主题:云飞扬的EOS人像摄影分享3/6 - 10.28更新  [ 主题管理员: 正版云飞扬 ]
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正版云飞扬
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第一期:人像拍摄器材选择  1-29楼
第二期:人像拍摄模特和天气的选择  74-86楼


1/6 人像拍摄器材选择

早年兼职拍摄还是有很多时间来论坛逛逛,这两年埋头忙工作好久没有开贴写东西了。粗略浏览看到以前喜欢的长楼很多现在还都在更新中,里面的照片质量相比几年前有了大幅度提高。应朋友之邀在这里献丑发几篇人像摄影教学分享,都是我自己多年来的拍摄经验和小技巧,一家之言还望广大高手多提意见多多交流。

既然是长贴,总要有个计划,这次准备围绕人像拍摄从前期准备,模特和天气的选择,实际操作技巧,多种典型题材人像拍摄和人像后期这五个方面进行说明。

首先来看器材选择。
赶着这两天尼康佳能同时发布全画幅微单的热度来说说机身的选择。以人像拍摄为出发点,首先要排除的是卡片机和袖珍长焦机,这种机型估计也没有多少人关注了。其次就是微单和单反的选择。微单作为主力机型上市也有5年多的时间了,很多人在选择时可能仍然会以单反作为主要考虑。其实以现在看来微单和单反各有特点,而以EOS R为代表的新一代微单发布以后,微单已经可以胜任绝大多数人像类拍摄了。对于新入门的朋友来说,我这里更加推荐微单,有以下几个理由:
1. 实时效果显示。微单可以开启实施效果预览,无论在曝光,白平衡还是景深都可以在拍摄前一览无余,这样可以让拍摄者及时修正设置到想要的效果。尤其对于新手这点会十分方便。
2. 更精准的对焦系统。单反时代出于结构原因,自动对焦模块只能设置在反光板下面。对焦模块和实际拍摄存在一定的误差,这也就是跑焦的来源之一。另外单反对焦模块限于入射角度问题无法把对焦点设置在画面边缘,也无法设置更多的对焦点。而CMOS对焦动辄几百上千对焦点,可以轻松锁定眼睛对焦,也可以轻松实现面部识别,这样拍起来会明显减少跑焦情况。

而画幅来说,在经济条件允许的情况下我还是建议直接选择全画幅。主要是人像拍摄经常会用到浅景深,全画幅下镜头浅景深会比较容易,而且广角镜头选择范围会大很多。以佳能为例,EOS R自然是最佳选择,EOS 5D Mark IV作为单反的选择也是很好的,价格低的EOS 6D Mark II也不是为一个廉价选择。

当然更加重要的就是镜头了。初入门的摄影者往往目标锁定在16-35/2.8,24-70/2.8和70-200/2.8这所谓的“大三元”组合,但从人像拍摄出发其实这三支镜头可能不是最合适的。F2.8专业变焦镜头设计出发点是通用型题材,尤其是新闻题材更合适。快速变焦可以免去前后移动耽误的时间。人像拍摄不同于新闻,是属于被摄人物可控且节奏相对缓慢的题材,因此定焦镜头才是更加胜任人像拍摄的选择。
从广角开始,除非是高手,一般不建议使用超广角拍摄人像,极难控制的透视关系很可能会事得其反。我个人推荐从24mm,28mm,35mm之中选择。我个人拥有24mm f/1.4和35mm f/1.4两支广角镜头。利用大光圈广角镜头拍摄人像往往可以获得一些具有冲击力的画面。50mm标准镜头是每个人像拍摄者必备的一支镜头,50mm f/1.4也是各家最便宜的F1.4大光圈镜头,没有任何理由不买一只。50mm平淡的视角往往会让一些拍摄者感觉索然无味,然而就是自然而接近肉眼目视的透视,才会让观片者更加注意照片的内容和故事,而不被画面所过多吸引。
(接近人眼的50mm视角,同时中等焦距下全开光圈也能获得梦幻的景深效果,对于拮据的摄影者或者初级入门摄影者是最佳选择)
85mm中焦镜头,外号“人像王”。很多人提到人像镜头第一反映就是85mm,各家所谓的“人像王”也都是主打85mm焦段。85mm佳能有一支称霸了多年的F1.2巨无霸,一支F1.4新秀和一支价格低廉的F1.8镜头。从拍摄角度看如果你追求极限梦幻的景深那么F1.2是你不二的选择。F1.4的85mm镜头更加注重全开的画质表现,分辨率和锐度惊人。F1.8则完全是出于廉价和轻巧的选择。85mm之所以是人像最佳镜头其实是因为85mm镜头下的拍摄距离恰好是透视关系最舒服的距离。拍半身肖像,50mm会略显太近容易造成鼻子大的变形,135mm以上则压缩过于厉害,会显得脸胖五官太平。因此85mm更应该被称为是“肖像王”。我自己拍摄肖像特写其实并不很多,因此85mm镜头使用几率远小于广角和标准焦段,但作为人像拍摄者,85mm是非常值得拥有的镜头焦距。
135mm以上,135mm已经是长焦的范畴了。说实话我个人更喜欢有一些背景的环境人像,超过100mm镜头使用率并不高。我有一支佳能的135mm f/2,此头虽然已经面世20年了但仍然宝刀不老全开画质惊人。135mm我经常用来拍摄全身人像,没错你没看错就是全身人像。长焦镜头拍摄全身必然会退后到很远距离,此时的透视关系往往是我们肉眼不太注意到的,再经过F2.0浅景深的修饰,可以营造出不一样的气势和感觉。
超过135mm焦距段的镜头,说实话我是不太推荐在人像拍摄中的,固然200mm f/2.0这种空气切割机可以拍出如画般的虚化照片。但这种长焦人像构图很难变出花样(广角想拍俯视只需要上一级台阶或者踩个椅子,你200mm拍俯视上三层楼都不一定够),拍多了很容易千篇一律。况且这种镜头无论价格还是重量都是十分感人的,并不推荐。

当然既然是摄影必然少不了光线,再好的机身镜头没光也是白搭。光线类器材实际分两类,主动控光和被动控光。
主动控光就是灯光了,有持续光和闪光,这里主要以闪光为主。闪光灯的特点是亮度大,可调节范围广和小巧轻便。人像类拍摄至少一支可以离机的闪光灯是必备的。热靴灯在机顶使用可调节角度很小,无法灵活的布光。佳能原厂SpeedLite 600EX II搭配ST-E3引闪器是最佳组合。有了ST-E3的加持下可以把闪光灯放在任意位置拍摄。
被动控光其实主要就是反光板。人像拍摄反光板是必备器材之一。个人并不喜欢使用多合一反光板理由是重量太大且不够平整。反光板选择上有几个原则:首先是颜色,银/白双色是人像拍摄最佳选择之一,银色和白色分别对应硬光和柔光。不选择金色反光板主要是在亚洲人黄色皮肤下使用金色往往会过于加重黄色的表现,并不讨人喜欢,欧洲白人会更加喜欢自己的古铜色皮肤但亚洲人更喜欢白。透射反光板也是必备选择,这一点在后面会详细说明。
其次是持握方式,进口反光板很多带有一个或两个握把,这样在持握时可以很好的单手持握。对于一对一双人拍摄是十分方便的选择,我个人出门总会携带一块小型反光板以备不时之需。
当然现在越发流行的LED补光灯也是人像拍摄得力助手之一,LED灯可直观看到拍摄效果更加适合初学者,极弱光下的轻微补光也是LED特点之一。
对于灯具,配套色片是建议高级人像拍摄者选购的附件。色片的使用可以平衡环境光或者营造一些特殊气氛,亦或者利用色温互补原理整体改变画面色调,这在后面的讲解中或更加详细的提到。
本帖最后由 正版云飞扬 于 2018-10-29 13:11 编辑

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark III
光圈 : f/1.4
焦距 : 35mm
曝光时间 : 1/1250
ISO感光度 : 200
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2018-09-08 20:20
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woowoohe
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老师,啥时候再更新啊?
2018-11-15 14:36
博博123
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飞扬,我很喜欢你的拍摄技术
2018-11-15 14:28
霜叶寒秋
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学习学习
2018-11-13 20:24
liuxs2008
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飞扬好久不出来了

正版云飞扬 发表于 2018-11-8 17:39
对对对,新的一期马上完成,周末发
2018-11-12 21:44
yangan107
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正版云飞扬 发表于 2018-10-28 22:21
另外就是每次买回一支新镜头,都是仔细进行对焦微调确保机身镜头最佳匹配才可以拿去拍摄。镜头与机身的配合总是存在一定的误差的,这个各家都一样无法避免,机身内置的AF微调就是为了改善这种误差而设计的。

24mm更是如此,广角镜头如果先对焦后构图很容易脱焦

请教云飞扬老师,调焦要怎么调,我有D750和适马35 1.4,感觉有点跑焦,但不知道怎么调焦
2018-11-12 14:57
moli19861
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正版云飞扬 发表于 2018-10-28 21:29
2 避免侧光干扰。上面也提到了测光系统不怎么智能,在我经常拍摄的题材下相机的测光往往十分令人崩溃。在大逆光下相机测光基本都需要增加3-5挡快门才可以让画面符合我的拍摄需求。这时候候人可能会说用点测加曝光锁定,当然那样可以得到稍好一点的曝光参数,但是每张照片都如此锁定操作你不觉得太麻烦了么,还是把精力多放在拍摄本身吧。

在大逆光下,相机的曝光值参考意义不大,必须使用M挡

老师,逆光下如果没有补光措施,
是过曝光一些让脸部正常呢,还是脸部欠曝一些后期用RAW往上拉呢?
前者会使高光太过后期哪怕用RAW往回拉也失真不少,而后者欠曝光往上拉也会造成脸部噪点增加,何以抉择?
2018-11-09 16:54
十里堂堂
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正版云飞扬 发表于 2018-11-8 17:39
对对对,新的一期马上完成,周末发
种草EOS R和RF 50 1.2,期待云大点评
2018-11-09 16:07
JLC
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内容贡献勋章

正版云飞扬 发表于 2018-10-28 22:26
大光比下,也需要RAW来追回一些头发上的细节

EOS R+50L1.2画面感觉最好
2018-11-09 09:09
pinghost
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技术贴得mark一下,慢慢学。
2018-11-09 08:49
woowoohe
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昨晚认真学习了云飞扬老师在无忌课堂的人像课程,收益良多。
1、器材方面内容介绍,虽然跟帖子里的文字描述大同小异,但是再听一遍都过瘾。我决定明年上R,主攻24mm焦段了。
2、对光线的运用有了更深刻的认识,下次器材再重,外拍人像闪灯还是免不了,可惜没有助手,估计只能热靴上闪,尽量让光线别太硬。
3、多逆光!哪怕不是为了那个夕阳。
4、拍摄前预构画面是我今年最大的提高,与老师讲的一致,一直要坚持下去。(但有些时候,现场跟想象往往差距很远,很郁闷)
5、由于我只拍家人,从不拍模特和路人,虽然交流不成问题,但是有新的问题,对方不能理解相机跟手机拍照的不同,所以往往没有足够的耐心。我们彼此也都没有专业的pose经验。所以这跟老师讲的方式会有点出入。把身边人拍好,还需要点即兴技巧,我会继续琢磨。
再次感谢老师的分享,期待下一期~
2018-11-09 08:19
正版云飞扬
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liuxs2008 发表于 2018-11-7 07:58
这是经典照
对对对,新的一期马上完成,周末发
2018-11-08 17:39
黄五郎
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有好干货,收藏,慢赏。
2018-11-07 08:34
liuxs2008
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正版云飞扬 发表于 2018-10-8 23:39
阴霾下的秋色

这是经典照
2018-11-07 07:58
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eos5_2485 发表于 2018-10-31 01:24
仔细拜读了,受益匪浅!
能有收益就好
2018-11-06 09:55
woowoohe
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2018-11-01 08:41
eos5_2485
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仔细拜读了,受益匪浅!
2018-10-31 01:24
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大光比下,也需要RAW来追回一些头发上的细节

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS R
光圈 : f/1.2
焦距 : 50mm
曝光时间 : 1/500
ISO感光度 : 200
2018-10-28 22:26
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涉及拍摄的最后一项设置就是格式选择了。我自己拍摄必须使用RAW格式,之前和别人讨论也被别人鄙视过,曾经有个摄影朋友坚持“拍JPG才是真正高手的行为”,但看到他最后图片我也是只能呵呵了。我依旧坚持RAW这种记录最多信息量,最大化后期处理能力的原始格式。且不依赖于机身算法和机身色彩倾向,选用不同的处理软件处理各自擅长的的体裁和风格。RAW也是唯一不依赖白平衡设置的格式,在后期软件中仍然可以随意更改照片的白平衡设置。

此图中,如果没有RAW格式,背景窗外的细节将是一片死白,这是用很大力气抓回来的细节

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark III
光圈 : f/2.8
焦距 : 70mm
曝光时间 : 1/125
ISO感光度 : 400
2018-10-28 22:25
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大面积单色的场景,自动白平衡是不可靠的

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark III
光圈 : f/1.4
焦距 : 35mm
曝光时间 : 1/80
ISO感光度 : 400
2018-10-28 22:24
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光圈和快门反而没什么可说的,根据拍摄需求设定光圈和快门即可。但是白平衡还是值得说道一下。

白平衡就是根据实际光线的色温情况告诉相机采用什么色温标准来拍摄。在相同的色温下颜色还原是正确的,这里不过多赘述色温的匹配关系,只是讲一下人像拍摄中的白平衡设置。

和曝光一样,相机的自动白平衡也是根据预设算法进行计算,让画面整体倾向于中灰的色彩。因此当画面中主体颜色不同时自动白平衡算法也会造成很大偏差。因此我仍然推荐白平衡也使用手动白平衡。也就是K值色温设定,根据现场环境估算大约的K值后在同一场景就可以保证色调基本一致。这样即使画面内容出现大面积单色也不会影响画面色彩表现。另一个重点是要靠肉眼判断画面曝光的前提是画面色彩相对正常。在极端偏色的画面色彩表现下,肉眼判断曝光值也会出现较大偏差,例如严重偏黄的画面显得更亮容易让人判断失误导致曝光不足。

但面积单色场景,只有手动白平衡可以保证色调准确

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark IV
光圈 : f/4.0
焦距 : 24mm
曝光时间 : 1/60
ISO感光度 : 400
2018-10-28 22:22
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另外就是每次买回一支新镜头,都是仔细进行对焦微调确保机身镜头最佳匹配才可以拿去拍摄。镜头与机身的配合总是存在一定的误差的,这个各家都一样无法避免,机身内置的AF微调就是为了改善这种误差而设计的。

24mm更是如此,广角镜头如果先对焦后构图很容易脱焦 本帖最后由 正版云飞扬 于 2018-10-28 22:22 编辑

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark III
光圈 : f/1.6
焦距 : 24mm
曝光时间 : 1/500
ISO感光度 : 100
2018-10-28 22:21
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先构图后对焦:在使用大光圈广角镜头时,尤其是24mm镜头时。如果使用中心点对焦要完成构图需要将相机大幅度移动,在移动过程中很容易脱焦。此时我更偏向选择距离模特眼睛位置最近的十字对焦点,对焦过后进行最小幅度的移动来保证焦点准确。

广角镜头则要尽可能选择近处的对焦点

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark III
光圈 : f/1.6
焦距 : 35mm
曝光时间 : 1/60
ISO感光度 : 200
2018-10-28 22:20
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85mm镜头也是一样,可以先对焦后构图

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark II
光圈 : f/1.4
焦距 : 85mm
曝光时间 : 1/250
ISO感光度 : 160
2018-10-28 22:19
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先对焦后构图:在使用中长焦镜头时,比如50mm,85mm和135mm我一般采用先对焦后构图的方法。先使用中心对焦点对角完毕,略微的移动镜头完成构图和拍摄。因为中长焦镜头视角很窄,对焦后重新构图移动程度很微小,不足以造成余弦误差导致失焦,另外中长焦镜头景深比较浅,使用中心对焦点精度会更高。

EF 135mm f/2.0 L镜头拍摄,先对焦后构图完全没问题

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark III
光圈 : f/2.0
焦距 : 135mm
曝光时间 : 1/200
ISO感光度 : 400
2018-10-28 22:18
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然后就是对焦方式的选择。尽管现在相机也拥有纷繁复杂的对焦方式,我始终钟爱一种——单点对焦。单点对焦是对焦区域最小的对焦模式,也是可以精准选择对焦位置的对焦模式。当然单点对焦就要遇到一个怎么选择对焦点的经典问题:到底是中心点先对焦后构图还是选择边缘的对焦点先构图再对焦。

这里还是以我多年来的拍摄经验为根据,对于这个经典问题,我的答案是:都用!
何谓都用?当然是有情境的选择不同的对焦模式,孔夫子两千年前就讲究因材施教,咱们也因该因不同情况而采用不同对焦方法。

在分别讨论前要先看我的相机设置,EOS 5D Mark III支持63点自动对焦系统,但是其中只有41个对焦点具备十字对焦能力,因此我在机身中开启只选择这41个十字对焦点。而尽可能的不用精度稍差的一字对焦点。

人像作品中对焦是个细致活,利用景深凸显人物和前景背景

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark III
光圈 : f/1.4
焦距 : 35mm
曝光时间 : 1/100
ISO感光度 : 200
2018-10-28 22:14
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当然手动曝光刚开始可能会有一些困扰,不能够及时的根据拍摄内容调整曝光,但这只是个时间问题用用就会习惯。
对了即使使用手动曝光我也会参考一下机内的测光提示,此时我一般把测光模式放在“评价测光”综合一下全画面平均加权值,作为参考。


像这一般拍摄,相机测光的Av也可以应付了

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS R
光圈 : f/1.2
焦距 : 50mm
曝光时间 : 1/2000
ISO感光度 : 200
2018-10-28 21:51
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在大逆光下,相机的曝光值参考意义不大,必须使用M挡

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS R
光圈 : f/1.2
焦距 : 50mm
曝光时间 : 1/640
ISO感光度 : 200
2018-10-28 21:30
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2 避免侧光干扰。上面也提到了测光系统不怎么智能,在我经常拍摄的题材下相机的测光往往十分令人崩溃。在大逆光下相机测光基本都需要增加3-5挡快门才可以让画面符合我的拍摄需求。这时候候人可能会说用点测加曝光锁定,当然那样可以得到稍好一点的曝光参数,但是每张照片都如此锁定操作你不觉得太麻烦了么,还是把精力多放在拍摄本身吧。

在大逆光下,相机的曝光值参考意义不大,必须使用M挡

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS R
光圈 : f/1.2
焦距 : 50mm
曝光时间 : 1/500
ISO感光度 : 200
2018-10-28 21:29
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手动曝光有以下优点:
1 稳定图片亮度,不因画面拍摄内容而造成图片亮度变化。这些年来尽管技术水平迅猛发展,但相机的测光原理并没有发生本质变化,都是以18%灰作为参考基准点,通过匹配合适的曝光参数使画面接近18%灰。但这样存在很大的不确定性。首先是画面中大面积深色或浅色时,相机测光会偏向曝光过度和曝光不足,所以也就有了“白加黑减”这种曝光补偿技巧,需要根据画面内容实时调整曝光补偿来适应测光系统的缺陷。其次是在拍摄画面发生变化时,即使是构图发生了一些移动也会造成测光值发生变化。这在拍摄同一组照片时会造成同一位置不同的几张照片曝光存在差异。这样会造成过多的精力放在反复修正曝光和曝光补偿上,分散精力照顾画面和模特沟通。
而在M挡下通过实拍2-3张获得理想的曝光后,就可以完全定死画面整体亮度,整组图片曝光一致对后期也是十分方便的。

大面积浅色画面下,只有手动曝光可以同一画面亮度和曝光水平

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark III
光圈 : f/1.4
焦距 : 35mm
曝光时间 : 1/80
ISO感光度 : 100
2018-10-28 21:28
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准备好了拍摄的器材,灯光,场地,模特。下面该轮到实拍了。
这次的课程中,将会从人像拍摄中的相关设置和模式选择等等进行说明,其中包含我个人的一些使用习惯和小技巧。当然每个人习惯不同同样的方式殊途同归,我这里将会以我自己最熟悉的Canon EOS 5D Mark III作为范例还说明拍摄设置。

首先是模式选择,我个人拍摄中除非是帮朋友拍一些活动记录时候会使用Av光圈优先或者P程序自动,更多的时候都是使用M手动曝光。当然手动曝光优点和缺点都很突出在这里我先分析一下为什么我坚持手动曝光。
2018-10-28 21:26
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