正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:30597 回帖:273
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 20.894
NSX 发表于 2018-9-13 13:24
这我不知道了……毕竟每个人的判断都挺主观的,都根据自己的喜好来,就像我身边就有说佳能拍妹子色彩好的,当然,你也不会信,在一两年前我身边就有朋友说索尼色彩好的。

所以不必为这个测试结果去争论了,它不会影响每个人的既有观点和实际感受。争论也是没有意义的。 本帖最后由 SYABC 于 2018-9-13 13:49 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
NSX
资深泡菜
泡网分: 28.732
SYABC 发表于 2018-9-13 13:19
我是就我拍摄的大量不同场景的图片来判断的,专门的人像拍的不多。也许索尼三代机的色彩有了很大改进?

这我不知道了……毕竟每个人的判断都挺主观的,都根据自己的喜好来,就像我身边就有说佳能拍妹子色彩好的,当然,你也不会信,在一两年前我身边就有朋友说索尼色彩好的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.364
再发一次,真实情况是这样的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
NSX 发表于 2018-9-13 13:14
而且这个软件色彩管理还得加一个定语把,拍摄亚洲女性人像时,色彩管理更好?如果是拍摄其他有色人种和男性,如果拍风景,拍产品,拍建筑的时候色彩管理还是更好一些吗?那就未必了吧?

我是就我拍摄的大量不同场景的图片来判断的,专门的人像拍的不多。也许索尼三代机的色彩有了很大改进? 本帖最后由 SYABC 于 2018-9-13 13:21 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
NSX
资深泡菜
SYABC 发表于 2018-9-13 12:42
而且最理想的方案是由相机完成色彩管理,因为只有相机在拍摄时知道当时是什么样的场景,但是多数数码相机厂商不具备这样的技术积累,短期内也很难改变。
从这个测试结果看(前提是测试方法是完善的),我理解为索尼的硬件基础做的好一些,佳能的色彩管理(软件)好一些。

而且这个软件色彩管理还得加一个定语把,拍摄亚洲女性人像时,色彩管理更好?如果是拍摄其他有色人种和男性,如果拍风景,拍产品,拍建筑的时候色彩管理还是更好一些吗?那就未必了吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
而且最理想的方案是由相机完成色彩管理,因为只有相机在拍摄时知道当时是什么样的场景,但是多数数码相机厂商不具备这样的技术积累,短期内也很难改变。
从这个测试结果看(前提是测试方法是完善的),我理解为索尼的硬件基础做的好一些,佳能的色彩管理(软件)好一些。 本帖最后由 SYABC 于 2018-9-13 12:46 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
NSX 发表于 2018-9-13 12:28
好吧,是我歪楼了,那继续之前的话题:三代sony更色彩准确,佳能拍摄粉嫩,这两种色彩管理你怎么看?

说实话,胶片时代相机的任务相对简单,因为有成熟的后期色彩解决方案(虽然不如数字方案理想)。而数码时期相机要承担更多的任务,虽然有第三方软件可以可用,但至今没有一个完善易行的解决方案,这是因为数码相机产生的数字图像文件对后期有巨大的影响。
所以,我认为现在多数的数码相机只是一个半成品。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
NSX
资深泡菜
SYABC 发表于 2018-9-13 12:22
我说的是胶片系统的校色方案(非数字化的),你看不懂吗?我提过索尼或是佳能色彩了吗?
顾左右而言他,你没话说了吧

好吧,是我歪楼了,那继续之前的话题:三代sony更色彩准确,佳能拍摄粉嫩,这两种色彩管理你怎么看?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
NSX 发表于 2018-9-13 12:18
你又开始扯色彩正常了?你这人说话怎么东拉西扯?最开始的话题是sony色彩准,而佳能拍亚洲人偏粉好看。你就扯色彩管理……到底是要拍人偏粉好看?还是要“基本都能得到色彩正常的照片”????你绕了半天想说明啥?

我说的是胶片系统的校色方案(非数字化的),你看不懂吗?我提过索尼或是佳能色彩了吗?
顾左右而言他,你没话说了吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
NSX
资深泡菜
SYABC 发表于 2018-9-13 11:47
说你不懂胶片后期你还不服气,胶片时代(数码成像技术成熟之前)有一套完整的色彩处理方案,不是你理解的底片数字化,到了数码技术成熟以后才有底片的数字化。
胶片时代从胶片生产和后期冲洗校色加工设备构成了较为完善成熟的整套工艺,相机只需要完成胶片的正确曝光和取景聚焦,有时按要求使用滤色镜,拍完之后交给冲印店就行了。看来你是没有玩过胶片的。
当年玩过胶片的都知道,胶片的色温都是固定的,使用量最大的日光型彩色负片也是一种固定色温的胶片,但是不用担心,只要是白天拍摄的,经过彩扩机的自动校色系统校正后基本都能得到色彩正常的照片。
也有人会有这样的经历,用的好胶卷好相机,图便宜送到了小店里,结果色彩很差,那是因为那些小店用了不带自动校色系统的简易设备。

你又开始扯色彩正常了?你这人说话怎么东拉西扯?最开始的话题是sony色彩准,而佳能拍亚洲人偏粉好看。你就扯色彩管理……到底是要拍人偏粉好看?还是要“基本都能得到色彩正常的照片”????你绕了半天想说明啥?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
NSX 发表于 2018-9-13 02:32
你有认真看我的贴子么?你确认有认真看我的贴子么?我说了胶片的后期处理不成熟吗?

彩扩机和自动校色仪多少钱?几个人有?这算不算技术和成本都高?做后期首先你就要把底片数字化,电分不要钱?家家户户都搞一个?

说你不懂胶片后期你还不服气,胶片时代(数码成像技术成熟之前)有一套完整的色彩处理方案,不是你理解的底片数字化,到了数码技术成熟以后才有底片的数字化。
胶片时代从胶片生产和后期冲洗校色加工设备构成了较为完善成熟的整套工艺,相机只需要完成胶片的正确曝光和取景聚焦,有时按要求使用滤色镜,拍完之后交给冲印店就行了。看来你是没有玩过胶片的。
当年玩过胶片的都知道,胶片的色温都是固定的,使用量最大的日光型彩色负片也是一种固定色温的胶片,但是不用担心,只要是白天拍摄的,经过彩扩机的自动校色系统校正后基本都能得到色彩正常的照片。
也有人会有这样的经历,用的好胶卷好相机,图便宜送到了小店里,结果色彩很差,那是因为那些小店用了不带自动校色系统的简易设备。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.756
颜色是佳粉最后的优越感,请勿挑战底线,x急了是会跳墙的。(滑稽)
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
NSX
资深泡菜
urin1010 发表于 2018-9-12 23:33
机器当然不会知道,是你预选了一种机内预处理模式而已。换句话说,你拿环境模式拍人像,机器照拍不误。任何机器都自带一套色彩体系,专业的说法叫lut,各家的lut都不相同,色彩也没有统一值。数码相机成像过程,一个是拆分三色通道通过特定的矩阵运算得到一组计算结果的编码,然后去lut表里一一对应。

色彩体系是拿来还原场景的还是机器帮你做后期的?cmos猜色算法不是猜真实的场景反而是猜人是不是红润了对吧?你都讲到这份儿傻上了,那就是“我不管,我不管,反正佳能颜色就是好。不听不听,你们王八念经。”

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
NSX
资深泡菜
SYABC 发表于 2018-9-12 23:53
不懂不要乱说。胶片时代彩色扩印机自动校色系统和彩色放大的彩色分析仪系统是很成熟的后期,一般来说摄影者只需要拍摄就行了,后期都交给机器了。

你有认真看我的贴子么?你确认有认真看我的贴子么?我说了胶片的后期处理不成熟吗?

彩扩机和自动校色仪多少钱?几个人有?这算不算技术和成本都高?做后期首先你就要把底片数字化,电分不要钱?家家户户都搞一个? 本帖最后由 NSX 于 2018-9-13 02:46 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
NSX 发表于 2018-9-12 23:11
胶卷时代虽说不是没有后期,但后期技术和成本都非常高,而且在胶卷时代,一个相机能装不同的胶卷带来不同的效果(拍景velvia 拍人astia,通用则有什么provia),你可以根据拍摄内容来选择。而现在数字时代,如果机器自带某种色彩修正的话……请问,机器怎么知道你现在拍景还是拍人还是拍物?

不懂不要乱说。胶片时代彩色扩印机自动校色系统和彩色放大的彩色分析仪系统是很成熟的后期,一般来说摄影者只需要拍摄就行了,后期都交给机器了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.544
自由燃烧 发表于 2018-9-11 22:33
色彩还原这个意义不大啊,相机除了真实记录以外,更多人是拿相机来创作的~创作~~~又不是扫描仪、翻拍机。。。。就像人们画画,真实还原了场景,那叫技术,把场景变了点模样,那叫艺术。

创作的前提是准,否则手机也能创作,用啥单反。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.173
NSX 发表于 2018-9-12 23:11
胶卷时代虽说不是没有后期,但后期技术和成本都非常高,而且在胶卷时代,一个相机能装不同的胶卷带来不同的效果(拍景velvia 拍人astia,通用则有什么provia),你可以根据拍摄内容来选择。而现在数字时代,如果机器自带某种色彩修正的话……请问,机器怎么知道你现在拍景还是拍人还是拍物?

机器当然不会知道,是你预选了一种机内预处理模式而已。换句话说,你拿环境模式拍人像,机器照拍不误。任何机器都自带一套色彩体系,专业的说法叫lut,各家的lut都不相同,色彩也没有统一值。数码相机成像过程,一个是拆分三色通道通过特定的矩阵运算得到一组计算结果的编码,然后去lut表里一一对应。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
NSX
资深泡菜
urin1010 发表于 2018-9-12 22:27
色彩一直对于相机来说是核心竞争力(最初是胶片),但是还原度却没多大用。色彩管理远比色彩还原度来的重要,这意味着你可以更有效率的工作,而不是把时间浪费在不停修正难看的色彩的所谓后期里。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.749
征途上奔走 发表于 2018-9-12 22:40
对,是不是佳能是单反相机的王者?虽然全幅销售比不上索尼,但佳能没有死读书,把半幅半卖半送惠及全体佳能消费者。信吗?有人信了
不好意思,我是问的rivershaw。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.178
不爱西装爱武装 发表于 2018-9-12 15:15
是不是可以这么理解:照本宣科的情况下,SONY颜色还原得很好,业界先进水平。但在实际使用中,有点高分低能的味道,理论有点脱离实际?就像我们国家一些读死书的人才?
对,是不是佳能是单反相机的王者?虽然全幅销售比不上索尼,但佳能没有死读书,把半幅半卖半送惠及全体佳能消费者。信吗?有人信了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
buck 发表于 2018-9-12 15:41
所以有些人眼看不能找到合适的手法说索尼颜色不好,就转移话题说白平衡不好
我倒是觉得怎么不讨论,某些百年大厂,色彩专家,行业※※,颜色准确还原都做不过一家家电厂商的原因
无所不能,肯定能
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
征途上奔走 发表于 2018-9-12 22:22
理解,当a7三代出来前,相机色彩非常重要;当a73代出来后,相机色彩并不重要。因为你是4个字母

色彩一直对于相机来说是核心竞争力(最初是胶片),但是还原度却没多大用。色彩管理远比色彩还原度来的重要,这意味着你可以更有效率的工作,而不是把时间浪费在不停修正难看的色彩的所谓后期里。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泽普林 发表于 2018-9-12 19:21
所以,把手头的器材用好很重要。另外,说佳能落后什么的要注意,佳能这么落后,拍出来的差了吗?
不,佳能最先进,最先进牙膏队伍
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
urin1010 发表于 2018-9-12 21:47
对相机来说,色彩还原性并不重要,重要的叫色彩管理,这块sony形同虚设。
理解,当a7三代出来前,相机色彩非常重要;当a73代出来后,相机色彩并不重要。因为你是4个字母
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
对相机来说,色彩还原性并不重要,重要的叫色彩管理,这块sony形同虚设。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.475
泽普林 发表于 2018-09-12 11:23
谈色彩,还是谦虚点好

对,佳能尤其要谦虚,天天自家人像肤色第一,不知天高不知地厚

本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.475
泽普林 发表于 2018-09-12 11:23
谈色彩,还是谦虚点好

对,佳能尤其要谦虚,天天自家人像肤色第一,不知天高不知地厚

本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.919
谈色彩,还是谦虚点好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
所以,把手头的器材用好很重要。另外,说佳能落后什么的要注意,佳能这么落后,拍出来的差了吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
二不愣 发表于 2018-9-12 17:53
SONY单反+最烂的18-70狗套人像,JPG直出无后期
这就是在非常理想的光线条件下的肤色。在这种情况下,各厂器材同时拍,对比,才能找出差别。实际上就是风格。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 严谨测试各家相机的色彩还原能力,测试结果大排名
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试