正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 8.489
http://m_fengniao_com/document/5352044.html
24 70的素质一般
35不错的,但也远没有mtf那么惊艳
本帖由安卓客户端发布
相关标签: 尼康
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:18318 回帖:227
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 28.728
紫陌时光 发表于 2018-9-21 15:15
还有,数据不能进行直接对比可以认为适马105mm f/1.4Art的画质小胜这结论是怎么来的?至少在兰拓评测人员心理还是认为105A好于105E的,只是差距小而已......我觉得他们作为亲临的测试者,这心理认为也是有参考价值的......
     或许就是需要跟整颗行星的引力做对抗吧。都是地球太沉的错这是他们在测试105E后再测试105A给出的最后结论:这105A除了重,相对其它镜头无槽点。你认为呢?

重就是槽点啊
想一想
为什么残幅镜的MTF普遍比全幅镜好
适马用一个超大的相场作全幅镜
用105的口径获取不错的MTF
重还不是最难以接受的
粗带来的手感下降操控下降更难受

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.734
elixirlee 发表于 2018-9-21 13:49
看了下105art测试机身是A7R3,这个是我记错了,因为兰拓测的是佳能口,然后又写了一句:“从本次开始我们采用下面的测试方法:1、都采用原生卡口机身”

但是有个最大的问题是,兰拓有言在先:“本测试采用了新版测试流程,和2017年及更早的测试流程相比有较大差别,数据不能进行直接对比。”
下面的评价里兰拓说的是:“全开光圈画质方面考虑到像素差异以及校正带来的负面影响,可以认为适马105mm f/1.4Art的画质小胜尼康105mm f/1.4E,差距在伯仲之间
看到没有,“伯仲之间”,你的“不值一提”是从何而来的呢?更别说色散表现ART比E还差那么多。

还有,数据不能进行直接对比可以认为适马105mm f/1.4Art的画质小胜这结论是怎么来的?至少在兰拓评测人员心理还是认为105A好于105E的,只是差距小而已......我觉得他们作为亲临的测试者,这心理认为也是有参考价值的......
     或许就是需要跟整颗行星的引力做对抗吧。都是地球太沉的错这是他们在测试105E后再测试105A给出的最后结论:这105A除了重,相对其它镜头无槽点。你认为呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
elixirlee 发表于 2018-9-21 13:49
看了下105art测试机身是A7R3,这个是我记错了,因为兰拓测的是佳能口,然后又写了一句:“从本次开始我们采用下面的测试方法:1、都采用原生卡口机身”

但是有个最大的问题是,兰拓有言在先:“本测试采用了新版测试流程,和2017年及更早的测试流程相比有较大差别,数据不能进行直接对比。”
下面的评价里兰拓说的是:“全开光圈画质方面考虑到像素差异以及校正带来的负面影响,可以认为适马105mm f/1.4Art的画质小胜尼康105mm f/1.4E,差距在伯仲之间
看到没有,“伯仲之间”,你的“不值一提”是从何而来的呢?更别说色散表现ART比E还差那么多。

伯仲之间这词兰拓用词错误!如果这两个镜头是伯仲之间,就不存在前面的可以认为适马105mm f/1.4Art的画质小胜,这是矛盾的,我倒是接受:105A画质稍好,但是105E也差不了多少这样的解释!
       这不值一提我是针对我回复那朋友说的:成像还没有105A好,他都敢说105E默秒全,如果这样可不可以说105E在105A目前不值一提呢?至于理解不了就不怪你了......
       还有,差那么多的问题:这两组数据都在一个水平区间内(兰拓不是说过10以下都是优秀的吗),只是适马的偏高,一个档次,他们这样只能说50步和100步的区别,当数据低到一定程度的时候,数字间大多少倍是没有什么意义的,打个比方:短跑,你起步反应时间是0.1秒,对方是0.3秒,这样的数据差别是3倍,但可能对最终的成绩不会有很大影响(我是说可能不会很大影响,不是说没有!)但是你反应时间是10秒,对方反应时间是8秒,这差了0.几倍吧?比三倍低多了吧?可最终会极大的影响你的成绩........
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.453
紫陌时光 发表于 2018-9-21 13:22
还有,105ART用的测试机身不是5DSR,是什么自己认真看吧.....还有,你这算法.......按你的那你算一下畸变-0.25%和-1.12%差了多少倍,一个原厂头的畸变是一个副厂头的几倍,好意思吗?
       好就是好,我不会带原厂的色眼睛,如果我在意重量,我会选择原厂105E,如果我更在意成像质量,我会选择105ART,我不会考虑是不是原厂副厂.........

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
elixirlee 发表于 2018-9-21 11:07
我什么时候说过"默秒全"?请你指出来

兰拓测105ART用的机身可是5060W像素的5DSR,而测E是转接到4200W像素的A7R2上测的,且不说第三方转接环可能会有细微公差,光机身分辨率就低了860W像素差不多20%了,105ART高出的那点跑分有什么值得夸耀的吗?105E相对ART还不值一提?
再说了,哦,分辨率差了一点就了不得了。那色散105E 3.18微米,105ART 8.83微米,这都2.8快3倍了然后就轻描淡写的一笔带过了?不知道你对N镜里色散表现不佳的型号会不会也如此大度啊?

还有,105ART用的测试机身不是5DSR,是什么自己认真看吧.....还有,你这算法.......按你的那你算一下畸变-0.25%和-1.12%差了多少倍,一个原厂头的畸变是一个副厂头的几倍,好意思吗?
       好就是好,我不会带原厂的色眼睛,如果我在意重量,我会选择原厂105E,如果我更在意成像质量,我会选择105ART,我不会考虑是不是原厂副厂.........
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
elixirlee 发表于 2018-9-21 13:00
哟嗬,请问您是哪位大人物啊?
那前面你引用的那位也不是对你说的,你又插个啥子嘴?这就是所谓的自丑不觉吗?

嗯  草民   请你海涵 你继续
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
紫陌时光 发表于 2018-9-21 12:17
K  回复错了,话说我和别人交流你插什么嘴???

哟嗬,请问您是哪位大人物啊?
那前面你引用的那位也不是对你说的,你又插个啥子嘴?这就是所谓的自丑不觉吗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
elixirlee 发表于 2018-9-21 11:07

兰拓测105ART用的机身可是5060W像素的5DSR,而测E是转接到4200W像素的A7R2上测的,且不说第三方转接环可能会有细微公差,光机身分辨率就低了860W像素差不多20%了,105ART高出的那点跑分有什么值得夸耀的吗?105E相对ART还不值一提?
再说了,哦,分辨率差了一点就了不得了。那色散105E 3.18微米,105ART 8.83微米,这都2.8快3倍了然后就轻描淡写的一笔带过了?不知道你对N镜里色散表现不佳的型号会不会也如此大度啊?

K  回复错了,话说我和别人交流你插什么嘴???
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.307
雪随风 发表于 2018-9-20 14:49
1、我觉得你还是搞清楚MTF和MTF50基本定义和原理再来讨论。MTF是MTF,MTF50测试分辨率是MTF50,两个东西。
2、蔡司电影头的麻烦给出链接或者文档,哪里说了高频准了低频反而差了?以40lp/mm为准一点都没有错,你再好好看看我前面说的。低频反差部分在一定对焦范围以内都可以算合焦的,而高频这个范围更小。举个例子,如果焦点是10米,那么低频部分可能就在9.97米和10.03米以内都算合焦,而高频部分则要9.99米和10.01米。你这个明显的就是理解问题。
3、你说单位错了,打对折,你自己算算如果乘2以后是什么数据。

你读出分辨率肯定要对应一个mtf反差的啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
紫陌时光 发表于 2018-9-21 09:14
你不是说默秒全吗?现在你说重量?高一丢丢?本来两个镜头分辨率就够好了,你觉得那一丢丢好整出来吗?最佳光圈都差500以上了,你给我说是一丢丢?也就色散差那0.几,如果没有差这0.几的色散,用你的话说这105ART才是真正的默秒全吧?还有这105E将近1秒的对焦.......

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
紫陌时光 发表于 2018-9-21 10:15
你错了,我会100%选105A并且是毫不迟疑的

大家快来
这里有一个****
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
主义 发表于 2018-9-21 09:49
你自己说的有105E在
目前105A目前不值一提的啊
而且
你说的很准确
如果这两镜当礼品摆在那只能二选一的话
我就不信你会选105A

你错了,我会100%选105A并且是毫不迟疑的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
紫陌时光 发表于 2018-9-21 09:15

你自己说的有105E在
目前105A目前不值一提的啊
而且
你说的很准确
如果这两镜当礼品摆在那只能二选一的话
我就不信你会选105A
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
主义 发表于 2018-9-21 07:34
你俩应该是一个意思

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
elixirlee 发表于 2018-9-21 00:28
105art口径重量比105e大了那么多,全开解析力也就比e高一丢丢。。。色散控制还不如e

你不是说默秒全吗?现在你说重量?高一丢丢?本来两个镜头分辨率就够好了,你觉得那一丢丢好整出来吗?最佳光圈都差500以上了,你给我说是一丢丢?也就色散差那0.几,如果没有差这0.几的色散,用你的话说这105ART才是真正的默秒全吧?还有这105E将近1秒的对焦....... 本帖最后由 紫陌时光 于 2018-9-21 09:20 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
elixirlee 发表于 2018-9-21 00:28
105art口径重量比105e大了那么多,全开解析力也就比e高一丢丢。。。色散控制还不如e

你俩应该是一个意思
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
紫陌时光 发表于 2018-9-20 15:14
好像105E在105ART目前也不值一提吧? 新出的40F1.4ART没猜错的话会是个异数........

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
姑苏踏天 发表于 2018-9-12 23:05
我也这么认为,因F口限制尼康都能把720 2.8这个焦段做到最好,还有28e 105e,那个拎出来不是默秒全?0.95标杆,能超过徕卡就行,我更加期待14-30和50 1.2的素质。

好像105E在105ART目前也不值一提吧? 新出的40F1.4ART没猜错的话会是个异数........
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.859
GdF3 发表于 2018-09-20 12:57
分辨率以lp/mm为单位的话,必须说明反差为多少。所以我问你是MTF50还是其他的反差。

蔡司所有电影镜头的MTF都会说明...

1、我觉得你还是搞清楚MTF和MTF50基本定义和原理再来讨论。MTF是MTF,MTF50测试分辨率是MTF50,两个东西。
2、蔡司电影头的麻烦给出链接或者文档,哪里说了高频准了低频反而差了?以40lp/mm为准一点都没有错,你再好好看看我前面说的。低频反差部分在一定对焦范围以内都可以算合焦的,而高频这个范围更小。举个例子,如果焦点是10米,那么低频部分可能就在9.97米和10.03米以内都算合焦,而高频部分则要9.99米和10.01米。你这个明显的就是理解问题。
3、你说单位错了,打对折,你自己算算如果乘2以后是什么数据。

本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雪随风 发表于 2018-9-20 01:56
不是很明白你的意思,
1、我是在说MTF,不是说MTF50或者MTF30,这本来就是两个东西。我在说蜂鸟给出的MTF数据,不明白为什么要扯出MTF50。
2、镜头设计的时候可以针对10lp/mm或者40lp/mm做优化,但是对焦能优化10lp/mm或者40lp/mm就是第一次听说了,对我来说这是违反光学原理的,请给出科学依据。很多老头是因为发差低,光靠看高反差部分在一定对焦范围内区别不大,没有精准对焦而已。
3、你猜的0.5-0.58虽然范围很广,一般也算是合理的,不过我建议你找找看老AIS85/2的MTF。蜂鸟给出的单位是cy/mm,我是想不出还有什么单位需要除2换算成cy/mm的,要知道这不是l/mm和lp/mm。就假设蜂鸟乱来,X轴要乘以2,你看看蜂鸟给出的15cy/mm的位置,然后对比原厂MTF,你觉得可能吗?

我的观点就是:要不是这两个Z头有问题,要不就是蜂鸟出错(决不是单位问题),这是黑和白的事情,没有其他可能。

...

分辨率以lp/mm为单位的话,必须说明反差为多少。所以我问你是MTF50还是其他的反差。

蔡司所有电影镜头的MTF都会说明对焦以40lp/mm最佳表现为准,只是你不知道而已。对焦偏差除了影响反差,还会影响镜头的像场一致性。

蜂鸟的部分被你说的含糊不清,索性不要讨论了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
GdF3 发表于 2018-09-20 00:07
这个解读有一定的道理,但是存在以下几个明显的技术缺陷:

1,实际能够被CMOS分辨的细节,可以比MTF50的反差更低,譬如MT...

不是很明白你的意思,
1、我是在说MTF,不是说MTF50或者MTF30,这本来就是两个东西。我在说蜂鸟给出的MTF数据,不明白为什么要扯出MTF50。
2、镜头设计的时候可以针对10lp/mm或者40lp/mm做优化,但是对焦能优化10lp/mm或者40lp/mm就是第一次听说了,对我来说这是违反光学原理的,请给出科学依据。很多老头是因为发差低,光靠看高反差部分在一定对焦范围内区别不大,没有精准对焦而已。
3、你猜的0.5-0.58虽然范围很广,一般也算是合理的,不过我建议你找找看老AIS85/2的MTF。蜂鸟给出的单位是cy/mm,我是想不出还有什么单位需要除2换算成cy/mm的,要知道这不是l/mm和lp/mm。就假设蜂鸟乱来,X轴要乘以2,你看看蜂鸟给出的15cy/mm的位置,然后对比原厂MTF,你觉得可能吗?

我的观点就是:要不是这两个Z头有问题,要不就是蜂鸟出错(决不是单位问题),这是黑和白的事情,没有其他可能。

本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雪随风 发表于 2018-9-14 15:32
既然老顽童老师没有过来,我就来简单说一下。
关于蜂鸟的MTF,我们先来看一下上个世纪60年代的一个牛头的MTF,Zeiss的50mm/0.7的MTF。
那时候的MTF就是这样的,可以说是最传统的MTF,其实现在很多光学类的软件也是用的这个MTF。
这个Zeiss50/0.7在0.7光圈下面的MTF的Y轴是MTF,X轴是空间频率,这个空间频率的单位是L/mm,也就是line/mm(线/毫米),换算为现在的lp/mm(Line Paires,对线/毫米)是要x0.5的,也就是20L/mm=10lp/mm=10cy/mm。(之前在另外一个帖子里面我没有注意到单位,以为Zeiss的50/0.7的单位是lp/mm,说错了)
三个图对应的是三给角度,第一个是0°,第二个是10°,第三个是14°。
第一个0°的图就是光轴中心点的成像图,或者简单可以理解为中1mm成像区的图(对应现在厂家的MTF就是Y轴的位置),曲线就是这个点对应空间频率增加以后的表现力,也就是说在10l/mm(5lp/mm)的时候,镜头中心的MTF只有0.7左右;在20l/mm(10lp/mm)的时候,镜头中心的MTF不到0.6。一个镜头要有分辨能力的时候,MTF是要大于0.5的,也就是说,这个Zeiss50/0.7在0.7全开光圈下面,中心分辨率也就只有十多一点lp/mm的分辨能力。
第二个是10°的图就是偏离光轴中心10°角的成像图,或者简单可以理解为距离成 ...

这个解读有一定的道理,但是存在以下几个明显的技术缺陷:

1,实际能够被CMOS分辨的细节,可以比MTF50的反差更低,譬如MTF40和国标的MTF30,特别是对于锐化算法和无低通CMOS。因此,只看33是肯定不够的。

2,镜头对于10lp/mm实现最理想合焦,和对40lp/mm实现最理想合焦,在大光圈下,会有比较明显的焦点差异。也就是一些老镜头用户所描述的,某些时候对焦是轮廓清晰而不细腻,某些时候细节多而轮廓有些模糊。如果蜂鸟为低线对优化对焦,甚至直接用镜头默认的无穷远作为镜头的状态,那是不可能得到最准确的测试结果。

3,从官方MTF看,全开的中心点50lp/mm基本会在0.5到0.58的位置,而蜂鸟在这个位置是25-30 。也许,蜂鸟错误地理解了什么叫线对,把测试结果对折了发出来。那是有可能的。考虑到尼康这支镜头色散控制还不错,没道理分辨率这么低。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.419
年内主力装备
★ ILCE-5000
GM好于ZA。索尼的GM,适马的Art都是超级棒。 本帖最后由 超值是硬道理 于 2018-9-16 07:07 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.463
za的素质本来就不好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.831
玄武金刚 发表于 2018-9-15 20:22
盲测是不是可以理解为瞎测呢?大凡最初买相机基本上是瞎买,慢慢变成器材党天天研究那一点差异。等照片拍到一定水准且有自己见解之人才真正知道自己需要什么相机和什么镜头。这种盲测于我来讲好像全都一样根本不想知道那点差异且那点差异于照片又有什么区别呢?

这个是给器材党跑分党看的。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
月a光 发表于 2018-9-15 18:11
下面这个也ok,新的图能表示中心到边缘的变化,老的并不能,新的图还是更直观的,让人不满意的地方究其原因,像素越来越高了,是不是该加一根40或者50lp的,不过厂家都没有这种意思,不是说这个图表不行,表里的数据,用的z7拍的分辨率,不是机器扫出来的分辨率

Z7的分辨率8256×5504,约230pix/mm,极限远不只是40lp/mm。按照CMOS猜色分辨率打七折算,如果我的算法没有错,(230/2)*0.7,极限也差不多有80lp/mm。
用一张左边Z7的100%,右边的D850%,右边下面的树木要比Z7的近,上面的要比Z7的远,大家也就看看。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
玄武金刚 发表于 2018-9-15 20:22
盲测是不是可以理解为瞎测呢?大凡最初买相机基本上是瞎买,慢慢变成器材党天天研究那一点差异。等照片拍到一定水准且有自己见解之人才真正知道自己需要什么相机和什么镜头。这种盲测于我来讲好像全都一样根本不想知道那点差异且那点差异于照片又有什么区别呢?

那要怎么办呢
mtf不能代表镜头
实拍盲测也不行

如果尼康MTF输了或者实拍输了
估计MTF就可以代表镜头
实拍也能体现镜头了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
auxo 发表于 2018-9-15 10:02
懂得的去2814e俱乐部看看就明白了,镇楼那几张图虚化里那绿晃晃的大色散。。。。让人怀疑是不是20年前的镜头,就这水平还吓傻佳能。。。消费者不是白痴

佳能坛五万泡菜总有吧
我曾经想找35LII拍的还不错的片子
我是失望了
如果你发现有好的帖子可以推荐一下
反正我看到的35LII所有片子加起来还不如尼坛clairen资深一个人的28E
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.94
笨鸟一只 发表于 2018-9-15 18:42
香港做的盲测

https://www_dcfever_com/campaigns/2018/blindtest6/
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 尼康的新机新镜评测出来了,感觉mtf不太真实啊
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试