正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:18317 回帖:227
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 11.422
年内主力装备
★ ILCE-5000
徽州山人 发表于 2018-9-13 15:05
自言自语被人当做空气很寂寞,想找人抽脸爽一下是吧?对不起,我怕脏了手,你找别人抽去吧。
你有手么,怕是爪吧。
说实在的和你辩没有闲功夫啊。你一不懂画质,二不懂艺术。 本帖最后由 超值是硬道理 于 2018-9-13 15:17 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.859
napalmman 发表于 2018-9-13 13:57
厂家公布的MTF和第三方机构测试的MTF究竟谁更准并没有定论。比如35L2的官方30对线不如Lens实测,而85 IS Lens实测确比官方好。该信谁呢?
我们只要看趋势,比如电磁炮官方MTF比小白兔好,而Lens实测也支持这个结论;24-70E的官方MTF不如24-70L2,Lens的实测也支持这一结果;如果这样可以印证的案例更多些,有什么理由可以否定官方MTF总体趋势是错误的呢?所以我的结论是官方MTF可以反映总体趋势,可以比较(但不绝对正确),但不一定能反映绝对值。

“厂家公布的MTF和第三方机构测试的MTF究竟谁更准并没有定论”
我对于网上的MTF基本就是认准LesRentals,别的都是参考。对于厂家的MTF,蔡司,徕卡,死马的我也比较认同,CNS三家就要打折。
为什么我认LesRentals,而不认厂家,看看下面10个105E的真实测试图吧。
登录后可直接显示原图

“比如35L2的官方30对线不如Lens实测,而85 IS Lens实测确比官方好。该信谁呢?”
不是你说,我还不知道动感居然有一个真实测试出来能比MTF好哪怕是一点点的镜头,这个确实厉害。因为我印象中就没有CNS的头是有过测试成绩比MTF好的,这是第一个。

“有什么理由可以否定官方MTF总体趋势是错误的呢?”
哪怕有上面的图,我也没有完全否认,同厂的直接对比没有问题。不同长的直接对比,就是我上面给你135/2APO和105E的例子,已经不成立了。

“所以我的结论是官方MTF可以反映总体趋势,可以比较(但不绝对正确),但不一定能反映绝对值。”
既然都知道“不绝对正确”了,从绝对意义上面说,“不同长的MTF不要直接对比”这句话有错吗?直接对比就是上面给你135/2APO和105E的例子的错误。前面关于28E和35L2的分辨率对比,是基于两个不同的平台的,这样的对比能真正判断出正确结果吗?再说,我也说了,兰托分辨率出错我也是见过的。你觉得你根据这些前提就能得出一个坑定的结论? 本帖最后由 雪随风 于 2018-9-13 15:12 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 81.832
年内主力装备
★ OM-1
超值是硬道理 发表于 2018-9-13 13:29
“糊涂”比起你这个灰人来要严谨得多。

自言自语被人当做空气很寂寞,想找人抽脸爽一下是吧?对不起,我怕脏了手,你找别人抽去吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.879
雪随风 发表于 2018-9-13 12:13
MTF基本认识之一,不同厂家的MTF不要直接比。

下面是尼康105E的MTF和Zeiss135/2的MTF,广看MTF的10对线哪个好?差不多还是泥坑更好一点?
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

再看看两个镜头在LensRentals的真实对比,只看10对线又是哪个更好?
登录后可直接显示原图

厂家公布的MTF和第三方机构测试的MTF究竟谁更准并没有定论。比如35L2的官方30对线不如Lens实测,而85 IS Lens实测确比官方好。该信谁呢?
我们只要看趋势,比如电磁炮官方MTF比小白兔好,而Lens实测也支持这个结论;24-70E的官方MTF不如24-70L2,Lens的实测也支持这一结果;如果这样可以印证的案例更多些,有什么理由可以否定官方MTF总体趋势是错误的呢?所以我的结论是官方MTF可以反映总体趋势,可以比较(但不绝对正确),但不一定能反映绝对值。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ ILCE-5000
争来争去都是打嘴炮,外加一些线条。也不见什么原图之类的东西。这样下去没有说服力。 本帖最后由 超值是硬道理 于 2018-9-13 13:51 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
hitwzj 发表于 2018-9-13 13:26
结合另一个帖子cheji大神的实拍测试,感觉尼康2470还是很不错的,蜂鸟测试可能真有问题。

我在问车技要照片,哪几张照片还看不出来。基本上有照片就能知道是蜂鸟的测试有问题还是泥坑的镜头有问题了。 本帖最后由 雪随风 于 2018-9-13 13:47 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
标头视角 发表于 2018-9-13 12:34
理论值仅供参考,

具体看看实测吧

有的厂家是实测的,大部分的都是计算值。但是哪怕都是计算值,不同设计软件的计算值又是不一样的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ ILCE-5000
“糊涂”比起你这个灰人来要严谨得多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ ILCE-5000
尼康的E镜头好于以往的镜头,和佳能第二代镜头在伯仲之间。 本帖最后由 超值是硬道理 于 2018-9-13 13:32 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.933
雪随风 发表于 2018-9-13 11:42
“充分非必要条件”有点绕口,我想大概是吧。“充分”也是合理的,SM线重合的话,焦外散开的过渡阶段也会均匀;“非必要”是对的,结构和球差是决定因素,影响比SM线分叉大,可以把SM线分离的影响完全覆盖。

结合另一个帖子cheji大神的实拍测试,感觉尼康2470还是很不错的,蜂鸟测试可能真有问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
月a光 发表于 2018-9-13 12:51
这个官方图是milvus的mtf,测的是135apo,不是一支镜头

无语................
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ ILCE-5000
上菜,上菜,都是米线不过瘾。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
D+L
禁言中
泡网分: 11.087
主义 发表于 2018-9-12 09:13
现在你还想对28e说三道四吗
28e一出场
常规焦段里
佳能没有一颗定焦上的了台面

主义 发表于2018-09-12 09:03
怎么那么多人喜欢攻击28e呢
实际上
拿时髦的话来说
尼康的28e能够把佳能最好的最新最强的35Lii秒到飞起
佳能最好的最新最强的35Lii以28e为参照物
就是一枚不折不扣的狗头

这样争论也没什么用,谁也说服不了谁的,不如大家斗一下图。

你看怎么样?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.175
月a光 发表于 2018-9-13 12:44
确实存在这样的情况,这个135apo边缘和官方给的差别很大,电磁炮测出来的mtf还要比官方给的高,也有实测不如官方的比如尼康840,个人感觉官方的mtf也不是瞎编的,其中有一定原因吧
这个官方图是milvus的mtf,测的是135apo,不是一支镜头
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.175
雪随风 发表于 2018-9-13 12:13

下面是尼康105E的MTF和Zeiss135/2的MTF,广看MTF的10对线哪个好?差不多还是泥坑更好一点?
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

再看看两个镜头在LensRentals的真实对比,只看10对线又是哪个更好?
登录后可直接显示原图
确实存在这样的情况,这个135apo边缘和官方给的差别很大,电磁炮测出来的mtf还要比官方给的高,也有实测不如官方的比如尼康840,个人感觉官方的mtf也不是瞎编的,其中有一定原因吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.562
napalmman 发表于 2018-09-13 03:24
比不过就不比了?

理论值仅供参考,

具体看看实测吧
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS10.3.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
标头视角 发表于 2018-9-13 10:48
蜂鸟能在z发售前拿到机器,说明是尼康的关系户。

当然没有动机去弄错。

如果蜂鸟没有问题,那么就是泥坑的S系列镜头有问题。反正看蜂鸟的测试图,肯定有一个有问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
napalmman 发表于 2018-9-13 11:24
比不过就不比了?

登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
hitwzj 发表于 2018-9-13 10:55
折反镜头的光学原理和普通的折射镜头不同,不具备参考价值。如果仅看折射镜头,是不是可以说,虚实线重合度高是焦外好的充分非必要条件?

“充分非必要条件”有点绕口,我想大概是吧。“充分”也是合理的,SM线重合的话,焦外散开的过渡阶段也会均匀;“非必要”是对的,结构和球差是决定因素,影响比SM线分叉大,可以把SM线分离的影响完全覆盖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
标头视角 发表于 2018-9-13 09:04
各家mtf都是理论值,跨品牌就不要比了

比不过就不比了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雪随风 发表于 2018-9-13 10:41
前面说过了,动感没有说错,其实就是主次关系。
“对焦外起决定性的不是SM两根线是否分离,而是镜头的结构和球差。SM分离有没有影响?有,不过是次要的。”
前文有例子,折反镜头,STF(腹肌APD)镜头就是很好的反证SM线分离没有关系。

折反镜头的光学原理和普通的折射镜头不同,不具备参考价值。如果仅看折射镜头,是不是可以说,虚实线重合度高是焦外好的充分非必要条件?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.562
雪随风 发表于 2018-9-13 10:44
我也偏向于蜂鸟出错。

蜂鸟能在z发售前拿到机器,说明是尼康的关系户。

当然没有动机去弄错。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
徽州山人 发表于 2018-09-13 10:15
国内媒体包括X鸟的评测,看看热闹就好千万别当真,我更相信非媒体的机主实拍对比。 本楼一些人的言论,口气与富士论坛的“著名”ID糊涂很像。敢...

我也偏向于蜂鸟出错。
※※※小将”太贴切了😁😁😁
本帖由无忌论坛小程序编辑于:2018-09-13 10:52:10
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
hitwzj 发表于 2018-09-13 09:56
这里面也说“虚、实两条曲线越接近,说明镜头越能够在如实表现被摄体的同时,更易拍出美丽虚化”,但是没有提二线性的问题。我记得当...

前面说过了,动感没有说错,其实就是主次关系。
“对焦外起决定性的不是SM两根线是否分离,而是镜头的结构和球差。SM分离有没有影响?有,不过是次要的。”
前文有例子,折反镜头,STF(腹肌APD)镜头就是很好的反证SM线分离没有关系。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 81.832
年内主力装备
★ OM-1
国内媒体包括X鸟的评测,看看热闹就好千万别当真,我更相信非媒体的机主实拍对比。
本楼一些人的言论,口气与富士论坛的“著名”ID糊涂很像。敢说缺点与不同观点?那是间谍卧底反革命,※※※小将的革命干劲十足。不参与了,我闪,否则要被打成反革命了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ ILCE-5000
争论不休啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雪随风 发表于 2018-9-13 09:44
你拍小朋友的照片不错,但是对MTF的理解就不敢恭维了,技术问题先不和你讨论了。
所谓的“其他网友”质疑,哪是因为他们看不懂蜂鸟提供的MTF。
首先我是在质疑蜂鸟的MTF,而不是镜头有问题,然后一堆曾经因为发表谬论被我怼过的人就一个个跳出来了。我只是说了一个假设,这些人就以为有机会证明他们的“英明”了?还是之前别的帖子被打脸了想报仇?想想都好笑。

http://www.canon.com.cn/product/ef/index/lensmtf.html

这里面也说“虚、实两条曲线越接近,说明镜头越能够在如实表现被摄体的同时,更易拍出美丽虚化”,但是没有提二线性的问题。我记得当年在105E的主题俱乐部里面也提到焦外的质量不完全取决于二线性。所以我感觉是不是老顽童版主的解释没到位,或者咱们在有些地方的理解有偏差?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
标头视角 发表于 2018-09-13 05:47
我觉得你和他说不清楚。

就他判断28e比35L的逻辑,很难理解他能看懂mtf

我以后不会和他讨论了,只是把一些可笑的话引用一下保留下来而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
napalmman 发表于 2018-09-13 09:07
不细深究,就同时代的尼康28 58 105三个定焦,可以从SM分离程度推导出重合的好是有事实根据的,具体原因是什么,我也没那个水平知...

你拍小朋友的照片不错,但是对MTF的理解就不敢恭维了,技术问题先不和你讨论了。
所谓的“其他网友”质疑,哪是因为他们看不懂蜂鸟提供的MTF。
首先我是在质疑蜂鸟的MTF,而不是镜头有问题,然后一堆曾经因为发表谬论被我怼过的人就一个个跳出来了。我只是说了一个假设,这些人就以为有机会证明他们的“英明”了?还是之前别的帖子被打脸了想报仇?想想都好笑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雪随风 发表于 2018-9-13 01:10
在Z出来之前,我就发了一个帖子,里面有我吐槽Z的操控,也有新的几个镜头的MTF,就看MTF,我哪时候就对这几个头评价很高。
就是这个帖子里面,我都说了我更偏向于蜂鸟的测试有问题。但是,只是但是,如果蜂鸟的测试没有问题,那么这几个头就很有问题。

关于SM线分离,我只想举个最简单的例子。不少镜头,在5mm成像区里面,SM都不怎么分离的,那么不同镜头拍人,人都在一边,中间5mm部分都是焦外,那样不同焦段、不同结构、不同球差的镜头,只考虑中间5mm部分的焦外成像,你觉得它们焦外表现都是一样的“完美”的吗?
美能达STF镜头,SM照样分离,为什么焦外那么柔呢?
对焦外起决定性的不是SM两根线是否分离,而是镜头的结构和球差。SM分离有没有影响?有,不过是次要的。

不细深究,就同时代的尼康28 58 105三个定焦,可以从SM分离程度推导出重合的好是有事实根据的,具体原因是什么,我也没那个水平知道。
我只是从现象推导结果,有参考价值就可以了。
另外MTF重合程度和二线性看不出关系,我只是说焦外好,并不涉及二线性。
二线性和镜头设计年代关系更大,老镜头普遍二线性大。
Z头两个定焦比G的1.8重量大,再加上卡口增大的关系,以及技术的进步,没有理由怀疑其素质。就是因为如此简单的推导你都质疑才导致其它色友怀疑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 尼康的新机新镜评测出来了,感觉mtf不太真实啊
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试