正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 5.667
才发现无忌有天文摄影这个板块,就来凑个热闹吧!随便想提出一个困扰我多年的问题。

多年前,我将单反相机凑近高倍天文望远镜想拍摄放大的影像,结果是令我失望的。也许受了那次影响,多年中我一直没有再尝试用单反相机通过望远镜拍照了,再说也没有望远镜供我折腾了。今天看到无忌的望远镜论坛,突然间我想到了我多年前的那次失败的尝试。我想万能的无忌,这一回问题应该可以解决了吧!对此我充满信心!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:671 回帖:32
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 69.951
普天之下 发表于 2018-9-16 21:59
我看0宝上千把块钱的望远镜口径都非常大……也许仅是看起来比较大吧。我只是想拍摄大月亮……是不是月亮在长焦天文镜头里跑得特别快,拍摄时间稍长就会糊?

你还得考虑成像质量啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
funder 发表于 2018-9-16 21:50
口径决定分辨率的上限,同样焦距下,口径决定亮度,口径越大可以用更短的曝光时间拍到需要的目标。
我看0宝上千把块钱的望远镜口径都非常大……也许仅是看起来比较大吧。我只是想拍摄大月亮……是不是月亮在长焦天文镜头里跑得特别快,拍摄时间稍长就会糊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
普天之下 发表于 2018-9-16 21:38
质量?在我这里差不多就行,我其实只是想用它来拍摄大些的月亮。至于大土星、大金星等从来没有奢想。

结构我不懂,我只想看成像效果。当然,越短越好,越轻越好。

我听顽版也说过口径(不超过80mm吧),我当时没有问他。我不懂的是:口径不是控制进光量的吗?怎么和决定成像大小有关了?

口径决定分辨率的上限,同样焦距下,口径决定亮度,口径越大可以用更短的曝光时间拍到需要的目标。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
funder 发表于 2018-9-16 21:03
口径、质量、结构等等。
焦距也不是越长越好,很多时候都希望同口径下焦距尽可能短一些。
质量?在我这里差不多就行,我其实只是想用它来拍摄大些的月亮。至于大土星、大金星等从来没有奢想。

结构我不懂,我只想看成像效果。当然,越短越好,越轻越好。

我听顽版也说过口径(不超过80mm吧),我当时没有问他。我不懂的是:口径不是控制进光量的吗?怎么和决定成像大小有关了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
普天之下 发表于 2018-9-16 20:49
噢,忘记这一点了。科技的进步,可以通过透镜组合的放大影像的作用,用较短的镜头来完成以前需要用较长焦距的镜头才能完成的任务。

感谢解疑释惑。不过又增加了新的迷茫:如果不能够根据镜头的长短来判断它对影像的放大率,那么我在选购天文望远镜时,到底应该关注哪些主要参数呢?有人说商家说的放大倍数是不可靠的,不可信的,是专门忽悠小白的(动不动就5000倍,10000倍),那么我应该关注什么呢?

口径、质量、结构等等。
焦距也不是越长越好,很多时候都希望同口径下焦距尽可能短一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
funder 发表于 2018-9-14 22:28
意思是这样,不过长度不需要接近焦距,1米距离也可以做成10000mm焦距。
噢,忘记这一点了。科技的进步,可以通过透镜组合的放大影像的作用,用较短的镜头来完成以前需要用较长焦距的镜头才能完成的任务。

感谢解疑释惑。不过又增加了新的迷茫:如果不能够根据镜头的长短来判断它对影像的放大率,那么我在选购天文望远镜时,到底应该关注哪些主要参数呢?有人说商家说的放大倍数是不可靠的,不可信的,是专门忽悠小白的(动不动就5000倍,10000倍),那么我应该关注什么呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
普天之下 发表于 2018-9-14 14:43
如果拍摄塞满整个画面的大月亮需要1米长的望远镜,那么把木星拍摄成和月亮同等大小,就需要三四十米长的望远镜,大意是这样子的吗?

意思是这样,不过长度不需要接近焦距,1米距离也可以做成10000mm焦距。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
funder 发表于 2018-9-14 09:10
月亮的视直径根据距离不同会有10%的变化,大体在半度左右,也就是30分;这个视角大约相当于1/110,也就是说,1000mm,成像9mm左右。2000mm,成像18mm左右。用简单比例就可以算出来占满全幅或者残幅相机需要多少焦距了。

拍摄月亮还是很容易的,更有挑战的是拍摄行星。比如行星里面最大的木星,距离最近时候视角也不过50角秒,视直径只有月亮的差不多四十分之一。要想拍到同样大小,需要拍摄月亮三四十倍的焦距。所以拍摄行星一般是用小幅面CCD,加上延焦系统。当然拍摄行星的挑战实际要多得多,例如视宁度,例如自转校正,例如对比度增强等。

坐照(深圳)的木星镇楼
如果拍摄塞满整个画面的大月亮需要1米长的望远镜,那么把木星拍摄成和月亮同等大小,就需要三四十米长的望远镜,大意是这样子的吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
月亮的视直径根据距离不同会有10%的变化,大体在半度左右,也就是30分;这个视角大约相当于1/110,也就是说,1000mm,成像9mm左右。2000mm,成像18mm左右。用简单比例就可以算出来占满全幅或者残幅相机需要多少焦距了。

拍摄月亮还是很容易的,更有挑战的是拍摄行星。比如行星里面最大的木星,距离最近时候视角也不过50角秒,视直径只有月亮的差不多四十分之一。要想拍到同样大小,需要拍摄月亮三四十倍的焦距。所以拍摄行星一般是用小幅面CCD,加上延焦系统。当然拍摄行星的挑战实际要多得多,例如视宁度,例如自转校正,例如对比度增强等。

坐照(深圳)的木星镇楼
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
普天之下 发表于 2018-9-13 12:42
这么长……不过也在意料之中。我用我自己的300毫米镜头所拍摄的月亮的大小也大致可以估算出来。就是感到淘宝上售卖的那些望远镜一般不谈焦距,而是谈倍数。比如说放大80倍,放大1000倍,放大10000倍之类的。这种说法准确吗?是用来忽悠不太懂行的人的吗?我十年前买了一个玩具级别的“望远镜”,卖家说是80倍的,现在回想起来,大概也相当于单反镜头中的250mm焦距的镜头吧,撑破天放大影像20倍,不知道他们是怎样算出来是80倍的。

总之一句话:为什么摄影镜头谈集距,而出售望远镜的卖家一般谈放大倍数呢?这两个可以进行换算吗?比如说10000倍相当于多长焦距的摄影镜头?

https://forum.xitek.com/thread-1216278-1-1-1.html

因为望远镜的倍数是针对目视,肉眼视角和通过望远镜视角两者大小有一个比值;
而拍摄是不讲放大倍率的,除非你人为把某个焦距定为1倍。

望远镜的倍数等于物镜和目镜焦距之比,这个比值可以任意大;
而如果直焦拍摄,望远镜摄影时去掉了目镜,和目镜就没有关系了,拍摄效果只取决于物镜焦距。当然,物镜焦距也是可以延长或者缩短的,专用天文望远镜一般都有配件,比如0.7X缩焦,或者3X延焦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.712
转接环不是大把大把的么
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
pentaxkx 发表于 2018-9-13 15:23
300定焦买不起呀。
反正我这里哪个所谓的威摄 800 f8是我转接的拍月亮最清晰的,其实这货我咸鱼几百收来的,主要转接到摄望宝当80倍观鸟玩的,另外还可以转接单反,尼康1什么的瞎折腾,偶尔拍荷花圈圈还凑合。
55-300也转接过尼康1,100%铁定55-300清晰。
但是整个图来看800的环形山更清楚,毕竟放大率大了。
其实出于本人垃圾佬的爱好,有点想弄个宾得q转接一下试试。。。不过2160mm的焦距三脚架也不好对月亮了。
总之好玩大于好用,放个前段时间给娃看月亮随便拍的,好像过曝了,我是接尼康j5,然后hdmi输出到电视机,三脚架丢空调架子和窗台上。

这句话我最爱听,等有钱时考虑试试,现在先暂告一段落吧,专心装修我的房子!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
老顽童 发表于 2018-9-13 14:58
我可能算的有点大,aps画幅1200毫米比较合适,全画幅1800到2000毫米。

望远镜拍摄太阳月亮,拍摄质量应该与顶级专业大口径长焦照相机镜头相当,远远超过普通镜头,当然廉价望远镜除外。但是需要手动对焦,这点比较麻烦。

下面是我用1800毫米望远镜拍摄的太阳照片,可以看清楚黑子和米粒组织。

老顽童 发表于 2018-9-13 15:03
用1278毫米望远镜在aps画幅的EOS 400D上拍摄的金星凌日。
粗看还以为是画面不实而形成的颗粒,原来是太阳表面的米粒组织,长见识了。让我高兴的是1200mm的这个镜头拍摄得也很清楚,因为我根本不可能购买两米左右的镜头,如果是一米左右的,重量轻便些的,倒是在两年内可以考虑。

多谢版主!现在我要装房子,购买镜头的想法先压下了。稍喘口气后再做考虑吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.005
普天之下 发表于 2018-9-13 14:49
看上楼,我的简单算法是:要把月亮拍摄得与残幅的长边等高大约真需要2500mm焦距的镜头(或望远镜),如果与宽边等高,1500mm多点就可以了。

我好奇的是:你用800mm的望远镜拍摄的月亮和300mm的单反定焦头拍摄的月亮到底哪个更清晰?

另,放大10000是商家的说法,依据是什么我不知道,应该是忽悠像我这样的外行的。

300定焦买不起呀。
反正我这里哪个所谓的威摄 800 f8是我转接的拍月亮最清晰的,其实这货我咸鱼几百收来的,主要转接到摄望宝当80倍观鸟玩的,另外还可以转接单反,尼康1什么的瞎折腾,偶尔拍荷花圈圈还凑合。
55-300也转接过尼康1,100%铁定55-300清晰。
其实出于本人垃圾佬的爱好,有点想弄个宾得q转接一下试试。。。不过2160mm的焦距三脚架也不好对月亮了。
总之好玩大于好用,放个前段时间给娃看月亮随便拍的,好像过曝了,我是接尼康j5,然后hdmi输出到电视机,三脚架丢空调架子和窗台上。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
用1278毫米望远镜在aps画幅的EOS 400D上拍摄的金星凌日。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
普天之下 发表于 2018-9-13 14:38
要让我用300mm镜头拍摄的月亮与残幅的宽片等高(不能是长边。因为若长边充满了,宽边早溢出了),我算了一下,大约需要把月亮的直径放大到5个半。300mmX5.5=1650mm。这说明,若想让月亮充满(但不溢出)整个残幅画面,至少需要1500mm左右焦距的镜头或者望远镜。打个5折吧,若想把月亮拍摄得足够大,1000mm左右的镜头或者望远镜基本上可以适用。

顽版,您看是这个意思吗?

我还有一个小问题:望远镜的焦距可以和单反镜头的焦距完全或基本对等吗?比如说,1000mm的望远镜,如果用来拍照,影像放大率和1000mm的单反镜头完全或基本相当,只是成像质量较差?到底差多少啊?(我看中的几款望远镜基本上在千元多点,但不知成像能否令人满意。)
我可能算的有点大,aps画幅1200毫米比较合适,全画幅1800到2000毫米。

望远镜拍摄太阳月亮,拍摄质量应该与顶级专业大口径长焦照相机镜头相当,远远超过普通镜头,当然廉价望远镜除外。但是需要手动对焦,这点比较麻烦。

下面是我用1800毫米望远镜拍摄的太阳照片,可以看清楚黑子和米粒组织。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
pentaxkx 发表于 2018-9-13 13:09
瞎扯的,野路子拍月亮的经验
我无聊把800mm的垃圾折返转接到尼康1系列上过。月球上下有黑边。
折算下来2160mm(2.7x的剪裁),填满估计要2500mm了。
不怎么科学的说法:
按单眼算50mm标头视角,100mm=2x,另外转接望远镜还有黑圈。
也有人说40mm左右的,大致估计了。
另外您要买10000倍的?估计大气层里面没有可用性把?
看上楼,我的简单算法是:要把月亮拍摄得与残幅的长边等高大约真需要2500mm焦距的镜头(或望远镜),如果与宽边等高,1500mm多点就可以了。

我好奇的是:你用800mm的望远镜拍摄的月亮和300mm的单反定焦头拍摄的月亮到底哪个更清晰?

另,放大10000是商家的说法,依据是什么我不知道,应该是忽悠像我这样的外行的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
老顽童 发表于 2018-9-13 13:28
天文望远镜不谈放大倍数,只谈口径。无良商家大谈放大倍数,是专门欺骗外行的。放大倍数可以通过选择不同焦距的目镜改变。每厘米口径5倍以上就不会增加细节了,10倍以上完全没有意义了!
要让我用300mm镜头拍摄的月亮与残幅的宽片等高(不能是长边。因为若长边充满了,宽边早溢出了),我算了一下,大约需要把月亮的直径放大到5个半。300mmX5.5=1650mm。这说明,若想让月亮充满(但不溢出)整个残幅画面,至少需要1500mm左右焦距的镜头或者望远镜。打个5折吧,若想把月亮拍摄得足够大,1000mm左右的镜头或者望远镜基本上可以适用。

顽版,您看是这个意思吗?

我还有一个小问题:望远镜的焦距可以和单反镜头的焦距完全或基本对等吗?比如说,1000mm的望远镜,如果用来拍照,影像放大率和1000mm的单反镜头完全或基本相当,只是成像质量较差?到底差多少啊?(我看中的几款望远镜基本上在千元多点,但不知成像能否令人满意。) 本帖最后由 普天之下 于 2018-9-13 14:43 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
老顽童 发表于 2018-9-13 13:28
天文望远镜不谈放大倍数,只谈口径。无良商家大谈放大倍数,是专门欺骗外行的。放大倍数可以通过选择不同焦距的目镜改变。每厘米口径5倍以上就不会增加细节了,10倍以上完全没有意义了!
翻了一下废品篓子,好不容易发现一枚自己应该是用300mm镜头拍摄的圆月图片。月亮是很小。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
普天之下 发表于 2018-09-13 04:42
这么长……不过也在意料之中。我用我自己的300毫米镜头所拍摄的月亮的大小也大致可以估算出来。就是感到淘宝上售卖的那些望远镜一般不谈焦距,而是...
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.005
普天之下 发表于 2018-9-13 12:17
这一张真的很清楚了。比我用300MM焦距的镜头(我的最长的镜头)拍得大多了,清楚多了。请问要拍摄非常清晰的大幅月球环形山(最好月球把整个残幅相机拍摄的图片撑满),应该用多少焦距的天文望远镜?(我看淘宝上天文望远镜一般不用集中,而用倍数,这个是怎么换算的啊。所谓的10000倍相当于摄影镜头焦距的多少?

瞎扯的,野路子拍月亮的经验
我无聊把800mm的垃圾折返转接到尼康1系列上过。月球上下有黑边。
折算下来2160mm(2.7x的剪裁),填满估计要2500mm了。
不怎么科学的说法:
按单眼算50mm标头视角,100mm=2x,另外转接望远镜还有黑圈。
也有人说40mm左右的,大致估计了。
另外您要买10000倍的?估计大气层里面没有可用性把?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
老顽童 发表于 2018-9-13 12:36
望远镜的角分辨率取决于镜头口径,大约等于:

α = 12" / D ,其中D是以厘米计的口径。

但是,由于空气有抖动,无限增加口径不能无限增加分辨率!所以一般望远镜口径在80毫米以上就不错了。

月亮视角大约是0.5度左右,充满aps画幅的焦距大约是1800mm。
这么长……不过也在意料之中。我用我自己的300毫米镜头所拍摄的月亮的大小也大致可以估算出来。就是感到淘宝上售卖的那些望远镜一般不谈焦距,而是谈倍数。比如说放大80倍,放大1000倍,放大10000倍之类的。这种说法准确吗?是用来忽悠不太懂行的人的吗?我十年前买了一个玩具级别的“望远镜”,卖家说是80倍的,现在回想起来,大概也相当于单反镜头中的250mm焦距的镜头吧,撑破天放大影像20倍,不知道他们是怎样算出来是80倍的。

总之一句话:为什么摄影镜头谈集距,而出售望远镜的卖家一般谈放大倍数呢?这两个可以进行换算吗?比如说10000倍相当于多长焦距的摄影镜头? 本帖最后由 普天之下 于 2018-9-13 12:49 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
普天之下 发表于 2018-9-13 12:17
这一张真的很清楚了。比我用300MM焦距的镜头(我的最长的镜头)拍得大多了,清楚多了。请问要拍摄非常清晰的大幅月球环形山(最好月球把整个残幅相机拍摄的图片撑满),应该用多少焦距的天文望远镜?(我看淘宝上天文望远镜一般不用集中,而用倍数,这个是怎么换算的啊。所谓的10000倍相当于摄影镜头焦距的多少?
望远镜的角分辨率取决于镜头口径,大约等于:

α = 12" / D ,其中D是以厘米计的口径。

但是,由于空气有抖动,无限增加口径不能无限增加分辨率!所以一般望远镜口径在80毫米以上就不错了。

月亮视角大约是0.5度左右,充满aps画幅的焦距大约是1800mm。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
tkartist 发表于 2018-9-13 08:49
很多天文望远镜可以选购单反相机接口的,甚至好多都有赠送这个接口
好的,多谢。就是了解一下才行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
普天之下 发表于 2018-9-13 12:11
无法直接装上使用啊。我的是D80相机。
天文望远镜镜筒一般自带几种接口,买的时候问一下。

一种是两英寸接口,购买一个两英寸转M42接环,M42接口转接任何相机的接环都很好买。或者直接购买一个两英寸转佳能、尼康接口。

一种直接就是M42接口,转各种相机的接环都很好买。

以上两种接口,多数望远镜有其中一种,主要是前一种。因为望远镜目镜有两英寸的!

目镜还有一种接口,是1.25英寸(31.75毫米),这种不能接相机。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
老顽童 发表于 2018-9-13 08:39
贴一张望远镜拍摄的照片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
烟火123 发表于 2018-9-13 08:37
好像有专门用的转接头拍摄
多谢。我关注下这方面的内容。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
老顽童 发表于 2018-9-13 08:37
直接买天文望远镜镜筒当照相机镜头拍摄就行了,不必再想其它办法。
无法直接装上使用啊。我的是D80相机。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.457
很多天文望远镜可以选购单反相机接口的,甚至好多都有赠送这个接口
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请教下单反相机怎样通过高倍望远镜拍摄放大的影像的问题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试