正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.028
新人贴。先说说背景,多年前上学时曾痴迷摄影,但学生毕竟财力有限,拿着女友送的400D当宝贝一样鼓捣了好几年。后来工作了虽然有经济基础了,却忙的没时间鼓捣了。今年伴随着孩子的出生,就想着把这旧爱好捡起来,一是能给孩子多拍点好照片留念,也满足自己曾经的器材梦。

现在的器材和十年前有了太大的变化,那段时间我也对市场上的相机都做了比较深入的对比,前前后后考虑了有足足两个月,几乎看了所有论坛,意见五花八门。先后考虑的机型有佳能5d4,尼康d850,富士xh1,松下g9,还有就是奥林巴斯em12。最终因为m43的便捷性和价格优势,选择了奥巴em12。结果没想到遍地开花,没几天别人又送了套索尼a7r3给我。这两个机器现在交替着用,感觉和当时论坛上看到的很多意见还是有些出入的。所以这些天我一直有想法简单写写两个系统给自己的真实感受,给那些和我当初一样纠结的新手朋友一些客观的信息,在选择上提供一些帮助。自己也是小白,摄影技术也发挥不出这些相机的全部性能,更没有比较那个机器好与坏的能力和想法,只是中肯的个人感受,各党请勿喷。

说了这么多进入正题,em12和a7r3应该是现在m43和全画幅系统中比较有代表性的了,目前手上的配置是em12 15.4 1240pro 40150pro以及a7r3 2470gm。从几方面说说:

1.便携性
刚拿到a7r3的时候还是比较吃惊的,虽然机身比em12大的不算太多,但重量还是有差距的。另外更大的差距在镜头,这么说吧,2470gm得大小和40150pro差不多,感觉重量也相当。所以说如果em12 1240挂机(相当于索尼全副的2480因为奥巴等效要乘以2)和索尼2470gm挂机相比,便携性优势还是很大的。对于我自己来说,a7r3挂2470重量就是极限了,已经打消了70200的念头,最多入个85.4拍拍人像。如果非要用长变,我会选择带奥巴出门。

2.光感ISO
曾经看到网上有人说m43就是阳光机,当时觉得过于夸张但现在看来可以理解。可能因为个人对噪点比较敏感,白天室外奥巴的ISO400对我来说已经是极限了,放大后的噪点尤其会显得人物脸色不干净,更不要说光线不好的晚上或者室内了。全副在这点上确实好了太多,或者说没有可比性。因此对于我现在来说,带m43出门的先决条件是大晴天,光线好,而且只要光线允许只用ISOlow。

3.对焦和追焦
拍过孩子的人都知道,对焦能力是最重要指标之一。当时考虑m43也是因为其突出的对焦追焦能力。当然我没打过鸟,可能无法体验其强大的对焦追焦能力。我主要拍娃,所以一般都是afc广域加人脸和眼睛设置,从这个模式上我没有感觉到m43的优势,相反a7r3的人眼AF识别更为精确,成功率也更高。所以说打鸟不知道,反正拍娃我偏向于a7r3,当然em12的成功率也足够用了。对焦速度的话感觉都足够快了,对焦模式也都够用,a7r3的人脸识别感觉更为灵敏一些。

4.虚化
大光圈虚化,网上说m43和全副要差一等,我觉得不止,中焦段a7r3的虚化明显要强得多,但40150pro的虚化也够用了,虽然焦外没那么漂亮,但没那么挑剔的话也够用。

5.立体感和景深
第一次看a7r3的照片就感觉立体感和层次感明显好于em12,这也可能是两个系统成像最大差别之一。简单形容就是感觉全副的片前后立体感好,m43看起来比较扁。当然如果是人物大特写的话,差别不会那么大。如果你对背景的层次有要求那还是全副吧。

6.宽容度
这也是差别比较明显的,用m43拍风景还是比较尴尬的,当然不是说m43不能出风景片,不过我不会后期所以还是算了。

7.色彩
色彩不说了,机内设置和镜头都有影响,我感觉关键看设置,只要设置对直出都还可以吧。

8.做工
两个机身做工都比较满意,毕竟都是接近旗舰的产品。但个人感觉奥巴的三防应该做的更好一些。

9.连拍速度
这个不多说,m43优势比较明显,运动打鸟神机不为过。

总结一下,m43系统机身体积和重量明显优势,但成像上还是有不少差别的,尤其是光感,光线是m43最重要的因素。在光线足够好的情况下,m43也可以出很好的片子,主要拍风景的话就全副吧,但长焦特写拍娃之类的,m43也够用了。运动和打鸟m43综合来说可能相比全副更加合适。我现在出门的选择是,光线好,需要减负而且需要长焦端或者长途跋涉带m43。光线没那么理想,不需要考虑负重(比如说自己开车),追求极致画质的话带a7r3。

先说这么多吧,毕竟小白不专业,但绝对诚恳。最后上一张全家福,希望大家都能找到适合自己的机器,大家在一起多多交流摄影技巧,谢谢各位!
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
相关标签: 尼康 D850 佳能 奥林巴斯 索尼
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2158 回帖:13
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 6.258
众测俱乐部标识
玩无止境 发表于 2018-9-18 18:03
是要出em1 mk3了吗

据说明年出来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
鱼言风语III 发表于 2018-09-18 13:13
我未来的器材配置思路大家探讨:

主力:RX1R mk3,或者类似的全幅高像素35mm DC,因为可裁切,等于有35、55和70三个镜头...

是要出em1 mk3了吗
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 6.258
众测俱乐部标识
我未来的器材配置思路大家探讨:

主力:RX1R mk3,或者类似的全幅高像素35mm DC,因为可裁切,等于有35、55和70三个镜头。便携,可随身携带

长焦:奥巴em1 mk3 + 松下DG50 - 200

广角:Pen F mk2 + 松下DG 8 - 18 本帖最后由 鱼言风语III 于 2018-9-18 13:14 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
波粒二象 发表于 2018-09-17 23:13
我的情况:

1.便携性——M43胜出,但为了兼顾人和风景现在带2机2镜或3镜,重量也不低,所以才萌发了用全幅1机1镜取代M43的2机2镜...

一看您就是高手,能把m43玩到极致。我两个系统都到手时间不长,还停留在光圈优先直出的阶段,后期基本不会,多向你学习!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.372
我的情况:

1.便携性——M43胜出,但为了兼顾人和风景现在带2机2镜或3镜,重量也不低,所以才萌发了用全幅1机1镜取代M43的2机2镜的念头。

2.光感ISO——光线很暗的时候,试过几次连拍后用raw+这个软件合成降噪,能改善M43高感弱的问题。不过对于会动的东西作用不大。

3.对焦和追焦——M43追焦一直是弱项,几乎没用过追焦,习惯了单次对焦。(听说em12追焦很厉害,但看到价格和重量暂时不考虑)

4.虚化——M43用定焦大光圈镜头,基本堪用。想要再提升,要么用ps,要么换更大的画幅。

5.立体感和景深——目前还没太多感受。

6.宽容度——M43用包围曝光后合成可以改善,但不能用在会动的目标上。

7.色彩——主要看后期能力。

8.做工——没什么感觉。

9.连拍速度——很少用高速连拍,这方面需求不大。全幅连拍多了存储卡也容易满。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
柔刚 发表于 2018-09-16 13:33
第一次这么认真的看一篇帖子,写的真实,精细,从文章看出你是个专一,实在的好男人

短短几句还是被您洞察到年轻时的无奈,实在厉害感谢您的支持!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.149
第一次这么认真的看一篇帖子,写的真实,精细,从文章看出你是个专一,实在的好男人
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
pci12345 发表于 2018-09-15 21:38
期待有人送我一套

那就多生几个
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jy990707 发表于 2018-09-15 21:55
楼主的评价应该比较客观,基本上和现在的观念一致,感谢分享!
1.便携性——M43胜出。

2.光感ISO——全幅胜出较大

3.对...

我说了那么多,简简几句的就被你概括了,惭愧
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.751
楼主的评价应该比较客观,基本上和现在的观念一致,感谢分享!
1.便携性——M43胜出。

2.光感ISO——全幅胜出较大

3.对焦和追焦——差不多

4.虚化——全幅胜出

5.立体感和景深——全幅胜出

6.宽容度——全幅胜出较大

7.色彩——各有所好

8.做工——差不多

9.连拍速度——M43略胜。
(0)
(0)
不看该作者