正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.996
1:如果包围曝光的话,那我机身在脚架上,不变化位置,同一个画面同时拍两张,比如下图。我对1暗部拍一张,再对2亮部拍一张,合成起来的话,是不是就相当于,等同于包围曝光? 这样效率是不是更高一点? 当然了,如果拍风景,光圈小的话,景深也够大,基本不存在合成后的照片景深不均匀的问题。

2:大家如果包围曝光都是怎么选择曝光值? +-0.3? +-0.7?

3:Ps合成HDR的时候大家增加饱和度吗?

4:谢谢!很高兴与大家交流
登录后可直接显示原图
相关标签: 光圈 景深 HDR
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:668 回帖:18
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 71.527
内容贡献勋章
虎子爱吃肉 发表于 2018-9-17 08:36
这种假包围的话,总感觉有点多此一举呀!直接压低亮部,提高暗部就好了呀
那是, 毕竟是从单张RAW来的, 高光暗部已经是死的了. 所以是"假"的么.  只是HDR练习用的.
但即使如此, 也感觉画质比单张RAW + PS还是好一点. 本帖最后由 camson 于 2018-9-17 17:02 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
虎子爱吃肉 发表于 2018-9-17 08:35
感谢如此耐心的解答,那这么看来其实都差不多,最近看了云漫写的,2017你还在用滤镜吗?的帖子,中提到了,所以最近我一直在尝试,大多数情况,还是3张或者2张0.7步长的包围曝光通用,且省事。文中提到大部分一张raw调整就好了。感觉现在除了nd以外,别的滤镜都很少用了,模拟nd的话,堆栈太麻烦了。
堆栈应该是太麻烦, 从没试过学过.
HDR试拍一些, 还是可以的. 有些场景下, HDR出来的效果不错, 也不失真. 可继续后期修一下.

关于CPL, GND, 我一直在用. 感觉天空高光有时用GND压一下还是必要的.  当然, 地面曝光一下, 天空曝光一下, 再合成, 也行. 合成的[包括HDR]画质和高光暗部会更好一些, 因为是多片叠加.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.248
备机 发表于 2018-9-16 22:39
第一个您的方法应该属于多重曝光,有个问题哦,这种接近于黑的场景怎么合焦?还是包围和HDR现实点。

上架子那就直接MF吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
camson 发表于 2018-9-17 00:27
以前有段时间经常做"假"包围曝光, 和"假"HDR. 把一张RAW 复制三张, 其中两张增减曝光, 在LR里HDR合成.
刚又做了一个. HDR的100%看细节更好些. 高光似乎稍控制得好些.

宾得器材. 左:单张RAW处理. 右:三张, HDR合成.
这种假包围的话,总感觉有点多此一举呀!直接压低亮部,提高暗部就好了呀
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
camson 发表于 2018-9-17 00:27
以前有段时间经常做"假"包围曝光, 和"假"HDR. 把一张RAW 复制三张, 其中两张增减曝光, 在LR里HDR合成.
刚又做了一个. HDR的100%看细节更好些. 高光似乎稍控制得好些.

感谢如此耐心的解答,那这么看来其实都差不多,最近看了云漫写的,2017你还在用滤镜吗?的帖子,中提到了,所以最近我一直在尝试,大多数情况,还是3张或者2张0.7步长的包围曝光通用,且省事。文中提到大部分一张raw调整就好了。感觉现在除了nd以外,别的滤镜都很少用了,模拟nd的话,堆栈太麻烦了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
虎子爱吃肉 发表于 2018-9-16 23:11
嗯嗯 谢谢兄弟的指点 我当初也这么考虑 我对暗部拍一次 是为了 更多的获取暗部信息,对亮部也是这个道理。如果是3-5张的相同焦点的包围曝光,感觉暗部和亮部细节不够,所以才有这个问题的。很高兴和你交流 另外,兄弟一般每次曝光量怎么选呢? 0.3? 0.7?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
虎子爱吃肉 发表于 2018-9-16 23:11
嗯嗯 谢谢兄弟的指点 我当初也这么考虑 我对暗部拍一次 是为了 更多的获取暗部信息,对亮部也是这个道理。如果是3-5张的相同焦点的包围曝光,感觉暗部和亮部细节不够,所以才有这个问题的。很高兴和你交流 另外,兄弟一般每次曝光量怎么选呢? 0.3? 0.7?
不客气.
此项上我只试过几次, 也没太重视, 经验没有.
我理解, 光比大的场景, 宜用大些的步长.
建议实际操作, 拍不同步长的组合, 自己后期上比较一下.

步长太大的话, 可能HDR出来的跟实际场景差异大些.  HDR有些场景出来的片可能会有些失真.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
camson 发表于 2018-9-16 22:55
这祝某还随带黑了下佳能。

虎子,你原来是用D800吧?
D800 5D4这样的,机上包围曝光能拍5张吧,或不止。这种是正规的包围曝光。
你这种拍法,姑且也可算是包围。但可能有个问题,你对最亮部测光的时候,最暗部的细节损失会大。你对最暗部测光的时候,最亮部可能过曝光而损失细节。因此,你的两张,张数太少,曝光也极端。对现场的曝光和细节捕捉可能或肯定不如正规的5张包围曝光。

个见。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
虎子爱吃肉 发表于 2018-9-16 21:38
我的意思是,如果同一图,亮部对一次焦,拍一次,暗部对一次焦拍一次,应该和包围曝光效果是一样的吧? 我就是确认一下。
这祝某还随带黑了下佳能。

虎子,你原来是用D800吧?
D800 5D4这样的,机上包围曝光能拍5张吧,或不止。这种是正规的包围曝光。
你这种拍法,姑且也可算是包围。但可能有个问题,你对最亮部测光的时候,最暗部的细节损失会大。你对最暗部测光的时候,最亮部可能过曝光而损失细节。因此,你的两张,张数太少,曝光也极端。对现场的曝光和细节捕捉可能或肯定不如正规的5张包围曝光。

个见。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.981
第一个您的方法应该属于多重曝光,有个问题哦,这种接近于黑的场景怎么合焦?还是包围和HDR现实点。 本帖最后由 备机 于 2018-9-16 23:07 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.735
内容贡献勋章
楼主,你不知道“虎子”是什么意思吗?

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.179
虎子爱吃肉 发表于 2018-9-16 21:38
我的意思是,如果同一图,亮部对一次焦,拍一次,暗部对一次焦拍一次,应该和包围曝光效果是一样的吧? 我就是确认一下。
这样拍出来的照片看上去会怪怪的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.981
其实。。。我看了半天没明白您想问什么问题。。。 本帖最后由 备机 于 2018-9-16 22:31 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 50.068
详细可以看看云漫老师的帖子。
其实最好有一个辅机,比如佳能的小微单,超便宜。配上额长焦(EFs 55-250 stm不到800块)。用来测光就好。
和主机用同样的iso和光圈,然后长焦对准主机构图中最亮的和最暗的部分分别测光。记下快门值。
大多数场景,两张拍摄,就搞定了。这是对数据来说效率最高的方式。
当然如果你偷懒。佳能的机器是最友好的,设定包围曝光,间隔2.0ev,拍3张,基本都够了。
然后选择自拍快门,相机会自动连续拍摄,就完成了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
祝贺吧 发表于 2018-9-16 18:20
直接包围三张不就行了?难道佳能相机没这设置?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.564
其实如今的CMOS后期调整曝光和相机调节ISO出来的差别不是很大。

大多数情况下,HDR聊胜于无。

当然,仅适用于RAW拍摄。 本帖最后由 玩的美 于 2018-9-16 18:38 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.704
那你不是要用点测光?别的测光方式都没用了。

相比之下用相机自带的包围曝光功能岂不是更有效率,转一下旋钮的事,直接咔三张出来。

曝光值加减多少,饱和度调不调,纯粹看个人喜好。多试几次,自己觉得满意了就成。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 来来来,不讨论器材了,问个技术~有关包围曝光等的问题!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试