正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.704
摄影圈(说是摄影爱好者圈恐怕会更准确)对人像和大光圈的态度大家都知道。要追求氛围感的嘛,大光圈根本就是刚需。光圈能开多大开多大,甚至还要拿个200mm的长定焦镜头来拍人像,为的就是虚到他妈都认不出来(美其名曰空气切割机)。

但是对于看客来说什么样的片子才好看,是不是越虚越好呢?这就不一定了。下面就谈一谈个人做为一个纯看客的感受。当然,个人的视野非常狭隘(欣赏的体裁过于单一),绝对不足以说明人像与光圈之关系,所以本帖的观点并不适合代入所有的人像摄影活动或作品中去。

当今(其实已经有十几年了)私房摄影很是火爆。但是这都是你们大城市的专利,我们这些生活在小城市的人是没这个缘分的。但是我们一样有爱美之心,所以只能从网上找来一套套图来欣赏学习。在这个领域我们也只能放下相机,成为了一个纯看客。到如今,十几近二十年的看图生涯里欣赏了数之不尽的作品,也积累了一定的欣赏经验和体会。

早年的A4U、888S、TBA之类,走的是老派的路子,都是用布光营造极大的景深。他们的照片不玩虚化,但也并不是没有氛围(选景、布景),致力表现极致细节,不管缩图放大看起来都很舒服。要说缺点的话A4U的模特普通人水准的较多,但是这并不是摄影的毛病。TBA的模特要好一些,但是后期磨皮太过。这也不关拍照的事。

同期日本的片子,也是大景深的居多,偶有用虚化的,在光圈使用上也非常克制。但是相比泰、台的片子会没那么重口,经常会刻意玩点小清新,画面也更加追求唯美。

欧美艺术宝库,相信看过或喜欢的人会非常多。包括跟艺术宝库类似的很多图站,他们在光圈的使用策略上都基本一致。就是多数(照片)要景深,少数(照片)玩虚化。

近年国内猎奇与XX居多不怎么混摄坛的玩家作品,有些质量非常粗糙,也有些可以熟练对焦和构图,可以拍出很清晰的照片。如果模特给力,有的照片还是非常有看头的。

近年国内混摄坛的发烧友(尤其是以摄影师自居的)的作品,很多模特质量不俗,光圈开的很大(不知道是不是最大),往往一张图上只有百分之十不到的面积是清晰的。这种图有没有氛围感不知道,反正我是看几眼就关掉删除了。

王动,我觉得这是个真正给力的人物。不次于日本的荒木经纬甚至更强。他的作品总是有着非常强的表现力(并不是用大光圈体现的)。

本来要说看法的,但是写到这里又像一个流水帐式的观后感,这就纯粹是文化水平的限制了。好在并不难从中看出我的观点。

最后在废话一句,因为你看了我的帖子可能会有疑问,比如我个人是不是只看这种艺术类的图片,我是不是个艺术狂之类的。但是其实不是的。我也看其他很多图片,但是并不看摄影爱好者们爱好的车展啦花草啦之类的片子。除了上论坛撕逼,谁又爱看那种片子呢。
相关标签: 光圈 景深 构图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:6030 回帖:110
游客没有回帖权限
泡菜
wenxiong34d 发表于 2018-9-18 19:21
握爪!我12年来拍了1万3千几个MM,最多不到20人关注光影、构图、色彩、虚化等,遑论虚幻、氛围以及被一些人苦苦追求的氛围等!
这些只是特定人群/受众而已,最能满足她们的其实是美图秀秀。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.441
优优摄影 发表于 2018-9-17 22:05
以我拍人像的感受来说,客户看的不是光圈景深,不是色调,不是构图,基本上摄影师关注的,客户都不关注。客户就关注自己的表情是不是好看,皮肤白不白,是不是瘦......不知咱们说的是不是一回事。
握爪!我12年来拍了1万3千几个MM,最多不到20人关注光影、构图、色彩、虚化等,遑论虚幻、氛围以及被一些人苦苦追求的氛围等!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.179
ttmars 发表于 2018-9-18 06:23
我啥时候说过“凡是虚了的都是好照片”?楼主是攻击大光圈,认为大光圈只是“高速镜头”在现在高感比较好的情况下没有意义。实际情况是这样么?特别是长焦镜头拍人像,如果是极小大光圈的话,因为压缩关系,会把背景拉得特别近且实,从而导致人物(主体)特别平,就像一幅不考虑透视关系对比的画一样,这就是不太舒服的观感——因为人的肉眼就是一款“大光圈镜头”(因为瞳孔会放大和收缩,在物理角度相当于F2.0~F8.0左右),而加上大脑对视觉信息的筛选(优先处理焦平面主体范围,模糊处理之外的信息),就更像是大光圈镜头的表现了,甚至超出所谓大光圈的虚实对比表现。
        而长焦本来就是非常规视角,如果主体不突出,前后景都清晰,呼成一团无法分别,那就是相当奇怪的观感,直觉就会不舒服。
        中画幅的人文照片(这里不提景深非常大甚至用到超焦距的风景类,最好看大图)为什么第一视觉就比135画幅更吸引人?还不是因为主体突出、跃然纸上?照片虽然是平面的,但因为有了对比(其中最重要的就是虚实对比),与人眼的观感接近甚至超出,这才有立体感和氛围感。
        某些人恐怕根本搞不懂为什么需要虚化才会有如此狭隘的理解吧?
        在我看来,只开最大光圈拍照固然是初学者 ...
你说了一大堆,说实话,基本观点都不值一驳。为了避免长篇大论,随便拣几个说说。
1。楼主攻击大光圈。
有点理解能力好不好,楼主说的是照片,不是镜头。还有一些跟着起哄的喷子,居然拿"买不起大光圈镜头"未说事,难道观众说抗曰神剧不好看,就指责观众买不起枪炮、不会编剧情么?神马逻辑。
2。你拿人眼跟镜头比,却忽略了一个重要因素:脑的复杂作用。镜头是没有脑的,它只会忠实记录,而拍摄和观看要同时考虑视觉心理学,并了解人类的兴趣思维。决不是仅凭直观视觉那么简单。
3。前面我说过,虚化只不过是简化背景的手段之一,但决不是唯一。像"如果主体不突出?呼成一团"这种说法完全是缺乏构图能力的托辞和自以为是的臆测。不虚化就一定"呼成一团"?如果以此为据评价什么是好照片,我只能说好照片见少了。
4。任何单一手段用多了都会让人觉得厌烦,就像某君跟老外聊天一样,聊了一上午,就只会一个单词一一一0K!
ok?ok.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
a85
泡菜
泡网分: 11.16
大光圈当然好,要虚化有虚化,要氛围有氛围,光线不够的时候还能有更快的快门速度。若你不要虚化要景深 ,简单啊,收光圈呗,我就不信啥题材是小光圈能拍大光圈镜头反而拍不了的?
怎么在无忌搞得好像大光腚只能开最大光圈而不能收几档当做小光圈镜头用似的。

其实大光圈真正的缺点只有一个:贵;
就为了一个“贵”字,搞出那么多大光圈没必要的幺蛾子,故弄悬虚吧。 本帖最后由 a85 于 2018-9-18 15:00 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
oursnetluo 发表于 2018-9-18 10:30
王动是谁
专拍裸女的,照片很赞。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.791
tsec001 发表于 2018-09-16 22:00
摄影圈(说是摄影爱好者圈恐怕会更准确)对人像和大光圈的态度大家都知道。要追求氛围感的嘛,大光圈根本就是刚需。光圈能开多大开多大,甚至还要拿个...

王动是谁
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.364
润普 发表于 2018-9-17 21:34
手机都有虚化背景的软件了,大光定可以休矣,

这资深不要也罢,手机那种虚化=大光腚
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 62.546
constaintin-fox 发表于 2018-9-17 22:39
可不要一概而论哦,好照片是由多种因素组成的,难道你认为凡是虚了的都是好照片?
另外,虚跟虚还有区别呢。了解下什么叫虚实有度,什么叫华而不实。

我啥时候说过“凡是虚了的都是好照片”?楼主是攻击大光圈,认为大光圈只是“高速镜头”在现在高感比较好的情况下没有意义。实际情况是这样么?特别是长焦镜头拍人像,如果是极小大光圈的话,因为压缩关系,会把背景拉得特别近且实,从而导致人物(主体)特别平,就像一幅不考虑透视关系对比的画一样,这就是不太舒服的观感——因为人的肉眼就是一款“大光圈镜头”(因为瞳孔会放大和收缩,在物理角度相当于F2.0~F8.0左右),而加上大脑对视觉信息的筛选(优先处理焦平面主体范围,模糊处理之外的信息),就更像是大光圈镜头的表现了,甚至超出所谓大光圈的虚实对比表现。
        而长焦本来就是非常规视角,如果主体不突出,前后景都清晰,呼成一团无法分别,那就是相当奇怪的观感,直觉就会不舒服。
        中画幅的人文照片(这里不提景深非常大甚至用到超焦距的风景类,最好看大图)为什么第一视觉就比135画幅更吸引人?还不是因为主体突出、跃然纸上?照片虽然是平面的,但因为有了对比(其中最重要的就是虚实对比),与人眼的观感接近甚至超出,这才有立体感和氛围感。
        某些人恐怕根本搞不懂为什么需要虚化才会有如此狭隘的理解吧?
        在我看来,只开最大光圈拍照固然是初学者居多,但一刀砍掉大光圈的所谓“老鸟”恐怕更是难以理解摄影的精髓。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.565
黑白照片
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.166
楼主跟大光圈有仇 究其原因 第一没钱买大光圈镜头 第二机身不够好玩不转大光圈

都能拿空气切割机220说事 这是得多大的价值扭曲
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ttmars 发表于 2018-9-17 22:29
你问问周围的群众,还有几个不知道手机和相机拍照之区别的?
        把前后景都拍实了才叫好相机、好照片?那中画幅、大画幅拍的人文照片可以全烧了吧?
        解海龙的《大眼睛女孩》,史蒂夫·麦凯瑞的《阿富汗女孩》,布列松的《男孩》这些照片,按照楼主的标准是不是都应该被归为垃圾一类?

可不要一概而论哦,好照片是由多种因素组成的,难道你认为凡是虚了的都是好照片?
另外,虚跟虚还有区别呢。了解下什么叫虚实有度,什么叫华而不实。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.833
长焦不能交代环境???
长焦当然还是可以虚化
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
constaintin-fox 发表于 2018-9-17 22:10

人民群众都是不知道何谓景深的愚民
”这句话可是你说的哦。
我从不认为不知道景深就是愚民。
观众可以不懂电影,听众可以不懂音乐,但他们有生活常识,知道什么好什么不好。
你在嘲笑中老年妇女的时候不是正应了那句“你把听众当白痴啊”吗。

你问问周围的群众,还有几个不知道手机和相机拍照之区别的?
        把前后景都拍实了才叫好相机、好照片?那中画幅、大画幅拍的人文照片可以全烧了吧?
        解海龙的《大眼睛女孩》,史蒂夫·麦凯瑞的《阿富汗女孩》,布列松的《男孩》这些照片,按照楼主的标准是不是都应该被归为垃圾一类?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

手机软件虚化的照片我也在朋友圈里看了不少,看了直犯晕。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
优优摄影 发表于 2018-9-17 22:05
以我拍人像的感受来说,客户看的不是光圈景深,不是色调,不是构图,基本上摄影师关注的,客户都不关注。客户就关注自己的表情是不是好看,皮肤白不白,是不是瘦......不知咱们说的是不是一回事。
不是。

把自己拍的,拍自己的都抛开,心里去掉摄影的概念,只是单纯的去欣赏图片。这时候能打动你的,让你喜欢让你关注的图是什么样的?他是不是能与你摄影或混摄坛的概念相重合?我的帖说的是我自己的答案,我想每个人也应该找找自己的答案。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ttmars 发表于 2018-9-17 21:59
你的意思是说“人民群众都是不知道何谓景深的愚民”或“那个中老年妇女能代表所有人民群众”?
        套用一句歌词~
就让我来rap 揭开你的疮疤
就让我来rap 你把听众当白痴啊
         ——mc hotdog 《让我rap》

人民群众都是不知道何谓景深的愚民
”这句话可是你说的哦。
我从不认为不知道景深就是愚民。
观众可以不懂电影,听众可以不懂音乐,但他们有生活常识,知道什么好什么不好。
你在嘲笑中老年妇女的时候不是正应了那句“你把听众当白痴啊”吗。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.769
我倒是希望全幅上所谓的大光圈在拍环境时“虚到他妈都认不出来”,可是镜头根本没这个能力。135L全开无限远也就这点效果,而这已经是我旅游时愿意携带的最大镜头了。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.506
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
你的意思是说“人民群众都是不知道何谓景深的愚民”或“那个中老年妇女能代表所有人民群众”?
        套用一句歌词~
他的这个歌词里还有蔡依林 f**k(貌似还f**k了别的谁,记不清楚了),然而蔡依林并不鸟他。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.853
个人觉得可以虚,但最好不要把背景虚化成纯粹的色块。感觉还是适当交代环境的照片耐看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
        套用一句歌词~
他的这个歌词里还有蔡依林 fuck(貌似还fuck了别的谁?记不清楚了),然而蔡依林并不鸟他。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
constaintin-fox 发表于 2018-9-17 20:05
照片就是给人民群众看的,难道只有艺术家才有资格看照片?
艺术本身就是为人类而产生的,不是为某几个人。人类都有普遍意义上的共性,如果完全脱离了人类的本真,那还叫艺术吗。

白居易写完诗首先要念给不会写诗的老太太听,请她们提意见。

套用一句歌词~

突出主体是好照片三要素之一,而对比关系是突出主体的有效手段,虚实对比则是对比关系中的一个构成方式,除此还有明暗对比、冷暖对比、动静对比、疏密对比、大小对比、透视关系对比等等。
        一刀将“虚实对比”砍掉,这就是“人民艺术”? 本帖最后由 ttmars 于 2018-9-17 22:08 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 37.4
润普 发表于 2018-9-17 21:36
这样的效果根本不需要50L,一片雾镜搞定,

连雾镜也不需要,拧拧镜头就有了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.565

虚化软件只能虚,好像出不了光斑啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
相机界的病传染到手机界了而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 43.108
年内主力装备
E-PL5
SIMDC 发表于 2018-9-17 16:15
哈哈,我就喜欢玩虚的,50L我还嫌它不够虚呢

这样的效果根本不需要50L,一片雾镜搞定,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 43.108
年内主力装备
E-PL5
为国锄奸 发表于 2018-9-17 16:18
虚化的一个重要需求是,必须跟手机拍摄区别开来

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
newfasion 发表于 2018-9-17 21:10
哈哈,也许人家是大师。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.541
lmsd 发表于 2018-09-17 20:36
毛线...有个职业叫平面模特 不知道吗?  出钱啥样的找不到

我们这里每周都有这种活动,组织者找美女模特,4人一组群拍,只要你交钱就好。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 从一个看图客的角度谈谈人像片和大光圈
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试