正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 2.372
从来没有用过大底相机和高像素相机(这几年主要用的是1600万的M43和2000万的1寸底相机),总想弄个全幅的过把瘾。

暂时不考虑买一个,因为不知道体积重量能不能接受,于是去租了一个,租金倒是不怎么贵,但是押金很肉疼。

大概用了几天,分享一些感受

提前说明

1,为了防止各种吵架、骂战,我就不说是哪个品牌的全幅相机了,反正是公认宽容度可以,高像素的一款。
2,人身攻击爱好者、吵架专业户请勿入内。
3,偏激人士(觉得全幅浑身是宝,M43是垃圾的;以及觉得M43是宝,全幅是垃圾的)请绕道。
4,全幅相机,因为被安装了便宜的UV镜,并且有易碎签保护,我没有去掉,有可能会影响画质。

---------------------------------

租赁的器材是一个机身+2个镜头(16-35/F4和 F1.8的标头)

先说一下总体感受:

1,全幅宽容度比M43好,晚上拍人噪点较少,白天拍摄暗部提亮100后,M43可以看到明显的噪点,而全幅的画质比较细腻。

但是,其中的差距比我预期的,或者说比我想象的要小很多。我之前以为画质对比是一个天上一个地下,实际发现区别没有那么大。

2,高像素剪裁的威力没有预期那么大,我之前以为高像素经过剪裁,普通镜头就可以达到甚至超过M43微距镜头的效果,真正拍摄后发现全幅+高像素并不是万能的。

3,全幅+标头1.8,体积重量控制的不错,比我预期的小。而16-35/F4比我想象的要大。租赁时我还在现场试了一下16-35/F2.8的,体积更大一圈。这个体积是阻止我买全幅的最大因素。

4,全幅的虚化还是不错的,标头1.8的虚化明显的好于M43+42.5/F1.8 。但全幅35/F4要弱很多。

我之前奢望全幅的16-35其35端用来拍人,16端用来拍景,这样出去玩就可以只带一机一镜了,目前看来很难实现。最大的一个预期落空了,非常失落,如果有机会,我打算再试试16-35/2.8的。
以下内容由 波粒二象 于 2018-9-17 17:01 补充
再次强调,本帖不是为了得出哪套器材更强,而只是记录本人租了一套器材,并且想试试这套器材能否完全替代我的现有器材而做的一些对比过程。

再再次强调,我发本帖的目的不是为了去争辩哪套器材更好

为什么会有焦段不同的对比,就是想看看,将来能否实现少换镜头甚至不换镜头。

以下内容由 波粒二象 于 2018-9-18 10:30 补充
再补充一点,测试还有一个目的,就是试试我的电脑批量处理全幅的RAW是否很吃力。 目前测试的结果还是比较满意的,比M43的RAW慢是慢点,但是可以接受。
相关标签: 宽容度
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:8817 回帖:87
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.024
此贴违背了题主的初衷啊,唉
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.518
糊涂终结者 发表于 2018-9-19 11:59
你所感觉出来的差距,是半幅机与全幅机像素多寡的差异,这不是画幅大小的差距!你用2400万像素的半幅机与2400万像素的全幅机对比一下,看看差距有多大?

不仅仅是像素问题,还有高iso画质大概差接近2档,宽容度貌似差距也不小,虚化差的明显但我不太在意这个,其他的例如对焦速度连拍等等都不太在意。
光线好的时候差的不很明显,但阴影的噪点和细节感觉差的比较大。如果光线不好,特别是想出高像素图片的时候,半画幅就不能满足要求了。
这东西就好像喝酒,解百纳干红或者通化红葡萄都能喝好,感觉上的差别因人而异,自己喜欢就好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
yjmr_fbi 发表于 2018-9-19 08:34
有人说全画幅比半画幅的画质好很多,有人说差别不大。这个问题没有标准的答案,所以最好还是自己亲身体验,别人说的都是小马过河。
体验后觉得差别大值得花钱,就换一套;觉得差别不大就不必浪费资金,钱多就无所谓了。这个问题拿出来讨论是不会有共识的。
我刚刚半画幅换全画幅1个多月,就目前我的体验是,半画幅连同3支镜头焦段齐全可以挂咸鱼了,即使我全画幅焦段严重不全,因为画质相差很大,以至于对半画幅没有兴趣。

你所感觉出来的差距,是半幅机与全幅机像素多寡的差异,这不是画幅大小的差距!你用2400万像素的半幅机与2400万像素的全幅机对比一下,看看差距有多大?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.591
我觉得看你的需求,如果专业摄影,用于商业,那就往大了整,如果普通爱好用于发朋友圈发发网站我觉得手机也可以,但是手机和相机最大的不同在于视角,手机差不多28mm左右,相机范围可以很广,而且还有不错的画质!另外如果有闲有钱,往大了整也可以,如果不具备,那小相机也不错!我感觉自己拿小相机拍照蛮轻松和快乐,现在的水平还配不上全画幅😁     是不是跑题了?
本帖由安卓客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.783
yjmr_fbi 发表于 2018-9-19 08:34
有人说全画幅比半画幅的画质好很多,有人说差别不大。这个问题没有标准的答案,所以最好还是自己亲身体验,别人说的都是小马过河。
体验后觉得差别大值得花钱,就换一套;觉得差别不大就不必浪费资金,钱多就无所谓了。这个问题拿出来讨论是不会有共识的。
我刚刚半画幅换全画幅1个多月,就目前我的体验是,半画幅连同3支镜头焦段齐全可以挂咸鱼了,即使我全画幅焦段严重不全,因为画质相差很大,以至于对半画幅没有兴趣。

玩M43的大部分都玩过单反,我也用过一阵子索尼A7,感觉还是比M43大很多,尤其是牛变镜头。
现在还是留下M43和富士,轻便很多,配好点的镜头,画质不错了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.518
我刚刚半画幅换全画幅1个多月,就目前我的体验是,半画幅连同3支镜头焦段齐全可以挂咸鱼了,即使我全画幅焦段严重不全,因为画质相差很大,以至于对半画幅没有兴趣。 本帖最后由 yjmr_fbi 于 2018-9-19 08:35 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.204
月赛优胜标识 众测俱乐部标识
蔚蓝色的猫 发表于 2018-9-18 21:09
这么说中国相机消费市场看来还是傻子多哈

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.217
这么说中国相机消费市场看来还是傻子多哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.778
anima 发表于 2018-09-18 11:16
很多人争来争去无非就要要别人认同自己的选择,让别人承认自己是错的,这种心态既幼稚又自私。m43不便宜还有那么多粉丝,至少是很能讨一部分人喜欢...

我不管,我是个精明的消费者,你们和我买的不一样,你们就都是大猪蹄子,渐渐变得无法接受和自己不一样的事物
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.48
水平不高当然看不出差距,乌鸡大画幅版块的胶片大师傅对暗房是非常精通的,现在数码快餐时代把一切扔给相机不研究后期和镜头特色的人太多,说实话大变焦dc和手机足矣,连43都能省了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.05
anima 发表于 2018-09-18 03:19
说得好,索尼相机是不错的,索粉是我买索尼的唯一障碍。

...

除了索粉,
还有价格,体积,重量,操控,性能,
还有颜值。
画质更好我也喜欢,但是那些真追求静态画质的怎么会看上全副。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.627
okeepi 发表于 2018-09-17 20:45
我是不打算用索尼家的器材了。
虽然a6000各种便宜推荐。
用索尼的很多人快成了无脑粉了,
就像不久前那个人肉女教师的的那个群体。
实在不...

在b站上看到了评说
中国人追求的是虚化和过曝
大致就是过份追求的突出主体,不构图背景的意思
过曝就是拍人面部,或者肤色追求白吧,或者小清新的样子。
这点看国内外的电影就能看出,电影里的演员有麻雀斑或者有皱纹就有,显得真是,因为现实中就是这样,演艺也很真是。
而国内的,掩盖脸上一切不好的,各种打光美白,每个人都是光鲜夺目的,声音都是赋有磁性的,演得各种做作,就是在表现自我。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.88
相机要多用才有感觉的,我们都是被M4/3的体积,操控,对焦宠坏的用户
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
再祭出多年前我珍藏的一个大杀器顺便对比一下,效果惊呆了。

这个大杀器躺在抽屉多年了,之前试过多次要拍清楚很难。这次居然拍清楚了。

图片未剪裁,缩小到2560
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
本想让这个贴沉了算了,不知道是因为标题起得太吸引眼球还是什么原因,不断的有人回复这个帖子。

既然沉不下去,那就继续测试对比吧。租金已经交了,器材放着不用也是白白浪费

这次测试的目的是全幅普通镜头能否打败M43小微距镜头(放大倍率厂家号称等效0.5倍)

我不管什么焦距一样不一样,因为我将来不大可能去买专门的微距镜头,需要时就用手头的器材凑。

测试的镜头:M43  42.5开微距模式+近摄接圈 VS 全幅标头+近摄接圈 (为了测试,专门买的全幅近摄接圈,价格不到M43接圈的一半)

-----------------------------
两个头放大倍率不一样,对焦距离不一样,机身像素不一样。但是巧的是,最终的成像放到100%后局部刚好一样大。

本次测试让我发现了,42.5这个镜头加近摄接圈后四周画质下降很厉害。而全幅的边缘虽有下降,但不怎么严重。

有个失误,拍摄时选取的中心点没有完全一样。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.505
okeepi 发表于 2018-09-17 20:45
我是不打算用索尼家的器材了。
虽然a6000各种便宜推荐。
用索尼的很多人快成了无脑粉了,
就像不久前那个人肉女教师的的那个群体。
实在不...

说得好,索尼相机是不错的,索粉是我买索尼的唯一障碍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.505
很多人争来争去无非就要要别人认同自己的选择,让别人承认自己是错的,这种心态既幼稚又自私。m43不便宜还有那么多粉丝,至少是很能讨一部分人喜欢的,有些人就是买了台凯美瑞,满世界嘲讽买mini的是傻瓜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.769
镜头有问题,测了也白测。租用的镜头,十有※※被人摔过
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.715
玩了5年数码器材,1、43、aps,最后只留下全幅,不过都是轻量全幅的代表,最重的一机一镜不到1.2kg。

听说没用,路是要自己走的,主要问题是准备走到哪为止。 本帖最后由 散客 于 2018-9-18 10:39 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.36
      本人从干片式大座机到中画幅到卡片机都有使用,略谈下个人观点。我个人认为,客观讲全幅和截幅肯定有差别,但没有那么大,而且通过一定的的前、后期摄影技术可以弥补,在一般性的实用中影响真不大,但体积、重量乃至价格影响很大!当然,只会玩自动曝光+直出JPG格式的人还是全幅吧,不差钱又扛得动建议中画幅。这有点像佳能和其他品牌的参数差别,纸面参数上佳能似乎很差,其实按百分比计算差别很小,在实用中并不影响出大片,反而感觉总体上佳能大片数量要高于其他品牌(本人非佳能用户)。选择器材是一个综合平衡的决策过程,如果你技术很好,选择器材的余地就很大,摄影技术越好,对器材的要求就越不在意,在数码时代尤其如此,这是本人的切身体会。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.783
凤栖5 发表于 2018-9-18 03:49
全幅用16mm还没对准,M43用42.5mm,拍出来放一样大小后高呼全幅让人失望,M43不可战胜,楼主你确定你不是故意的么?
虽然说普通测试不严谨,但为何连最基本都视角和曝光参数都不统一呢?

两套器材性能相差多少早不知道多少人测试对比过多少遍了,哪能轮到你们来颠倒黑白。
M43傻大粗有什么值得吹的呢?
用过手机,才会对重量那么敏感。
用过手机,才会对操控那么苛刻。
手机就是最佳平衡点,稍微有点追求的都上全幅了。

什么是最佳平衡点,每个人有不同的认知,你代表不了所有人。
全幅党认为全幅是最好的,玩中画幅的还认为全幅小呢,m43玩家很多也不喜欢傻大黑粗。这就是认知不同。

存在即是合理,M43和半幅既然有市场,自然说明有人喜欢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.273
lz这个思路是可以的,花小钱实践检验好过买了后悔。既打破了lz原来以为的高像素全幅万能的错误想法,又让lz通过对比看到了m43的一些硬伤,这不是挺好嘛,虽然测试过程不太严谨。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.568
众测俱乐部标识
凤栖5 发表于 2018-09-18 03:49
全幅用16mm还没对准,M43用42.5mm,拍出来放一样大小后高呼全幅让人失望,M43不可战胜,楼主你确定你不是故意的么?
虽然说普通测试...

对手机来讲,操控是太苛刻了!
都16mm全画幅了,随便按一下也能蒙上超焦距了,得多大概率对不准呀!
lz可没说神马不可战胜
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.851
虽然说普通测试不严谨,但为何连最基本都视角和曝光参数都不统一呢?

两套器材性能相差多少早不知道多少人测试对比过多少遍了,哪能轮到你们来颠倒黑白。
M43傻大粗有什么值得吹的呢?
用过手机,才会对重量那么敏感。
用过手机,才会对操控那么苛刻。
手机就是最佳平衡点,稍微有点追求的都上全幅了。

本帖由安卓客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.337
说实话 楼主适合用手机拍照 用全画幅拍拍到此一游是浪费
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
注销用户
泡网分: 7.385
用户已注销,历史内容不予显示
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.028
猫而不肥 发表于 2018-09-17 21:50
画质存在差别基本都不用讨论,相关对比已经太多了,至于换了全副画质提升程度是否让人满意,这是一个很主观的问题,每个人都不一样,而且建议使用时间...

同意,存在即合理。系统没有好坏之分。既然是个爱好,没必要较真到极致。前几天我找出10年前400D拍出的照片让自己都吃惊,拍出的照片比现在我用全副的照片还要好,为什么?因为心气儿不一样了。只要有信仰,什么机器不重要,把心思花在出片上,何乐而不为呢
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.371
波粒二象 发表于 2018-9-17 11:16
当成像一样大时,虚化能力初步对比。

焦点在“隆力奇”3个字上,标头拍摄时放在据被拍摄物约100cm处,广角镜头放在距离约70cm处。

这样拍出的物品差不多一样大。

对比结果,全幅的35mm F4,虚化貌似可以和M43的25mm F1.8一战,我一度欣喜的以为我的计划可以成功了。

图在acr中统一输出为长边2560,截图时缩小到50%。

全部放在三脚架上拍摄,没有关防抖。因为使用了电子快门,画面中有明显的频闪。
全幅f4虚化差不多能和m43 1.8一战了,这优势还不大吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.377
底大最大的优势是虚化,但拍景深很多时间要缩小到11以上,但问题是保证快门iso又要调高!这方面和小底优势不大,用了大底才明白为什么拍风景要用脚架了!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 租了个全幅相机,有点失望。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试