正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.272
刚才看到《阮义忠摄影人文奖》摄影比赛,评委里有陈丹青、吕楠、阮义忠。都是我比较喜欢的艺术家。对比之前无忌弄的所谓《新锐》请的评委,差距真大。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1685 回帖:45
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 32.239
好久没有在色影无忌发言了,我只想说,兄弟,摄影分很多种,萝卜青菜各有所爱,你喜欢纪实摄影,无可厚非,但没有人强迫你喜欢观念摄影;那么观念摄影也就是目前的新锐们做的,你也不要去干涉新锐们的事情,毕竟是不同方向的,你不能要求大家都去玩纪实摄影。吕楠我是见过的,吕楠纪实摄影确实厉害。吴家林我也是见过的,杨延康我也是见过面的,这几位在纪实摄影方面都是大家。虽说没有深入交流,但是大家都很随和。你没有必要在网络上攻击观念摄影就不是摄影。你还是把自己的水平提高才对。不要浪费精力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.262
constaintin-fox 发表于 2018-9-29 18:10
对,一定要在基本功扎实的基础上、对现有的艺术有充分了解才能谈创新。有的连走都没学会就想跑,那是不现实的。

完全同意!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
埋了一座城 发表于 2018-9-29 20:34
我完全没有这个意思,其实我觉得李楠的作品更震撼人心。而且震撼我的是内容本身,而不是形式。一个没有内容的东西,仅仅想用形式去哗众取宠,总是要受人质疑的。

可以质疑,不要轻易否定。
前几天我就在台湾,26号下午我在诚品书店西门店,摄影作品和书籍分别两个小架子,大概看了一下,作品日本摄影师和阮义忠的为主,有心买点书,没有想买的。
侯登科的作品我比较喜欢,原因是他和我生活在同一个空间,例如他的麦客作品,我给很多人讲过什么是麦客,为什么会有麦客产生,假如没有这个对时代的认知,泛泛谈侯登科会很苍白。
谈到现在,我和你有部分认同,什么是摄影作品的灵魂,那就是内容。
我近十年作品以纪实为主,我深知拍纪实的难,2015影展的一个专题就是拍了8年,12年影展的是拍了3年,目前手里的一个专题结束日遥遥无期。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
非洲柿子 发表于 2018-09-29 11:14
你无非想说,除了阮义忠,其余啥都不是。
新锐作品我是尝试着理解和解读,纪实摄影作品我也同样是尝试着理解和解读,哪个高哪个低我从不下...

我完全没有这个意思,其实我觉得李楠的作品更震撼人心。而且震撼我的是内容本身,而不是形式。一个没有内容的东西,仅仅想用形式去哗众取宠,总是要受人质疑的。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.179
非洲柿子 发表于 2018-9-29 10:56
你这样说我完全赞同,我参加过顾铮在武汉的一个范围很小的讲座,席间就有人问,新锐看不懂,顾说看不懂就对了,很多我也看不懂。
因为思维超前,相比传统的东西,可能我们确实理解不了,但是我是从不排斥,通过新锐作品,拓展我们的思路,从宽度,高度上提升自己。
我不赞同的是,推崇传统,否定创新。
新锐,一定是在扎实的摄影基本功之后的创新,这个我俩肯定认同。

对,一定要在基本功扎实的基础上、对现有的艺术有充分了解才能谈创新。有的连走都没学会就想跑,那是不现实的。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
埋了一座城 发表于 2018-9-28 09:09
那请问您懂的新锐摄影吗?“新锐”就代表“年轻人”?是用年龄划分而不是思想?您可以去看看阮义忠先生的书《当代摄影新锐》!

你无非想说,除了阮义忠,其余啥都不是。
新锐作品我是尝试着理解和解读,纪实摄影作品我也同样是尝试着理解和解读,哪个高哪个低我从不下结论。
没有创新就没有进步。有不少打着新锐幌子的伪新锐作品,同样也有大量的打着纪实幌子的伪纪实作品。不能因为有伪,就否定真的存在。

研究一个人的作品,不仅仅是画册,还有作者生存的环境,时代背景,当时摄影器材,技术等诸多因素... ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
constaintin-fox 发表于 2018-9-28 23:18
并不是一定要否认新锐的存在,而且它已经存在了。只是它目前的“表达”大多数让人不明所以,难以引起共鸣,因而得不到大众的认可。尤其那种跳跃性的思维,很不成熟。
儿童画的画有时也有这个意思,但不能简单认为他们也是在突破创新。

你这样说我完全赞同,我参加过顾铮在武汉的一个范围很小的讲座,席间就有人问,新锐看不懂,顾说看不懂就对了,很多我也看不懂。
因为思维超前,相比传统的东西,可能我们确实理解不了,但是我是从不排斥,通过新锐作品,拓展我们的思路,从宽度,高度上提升自己。
我不赞同的是,推崇传统,否定创新。
新锐,一定是在扎实的摄影基本功之后的创新,这个我俩肯定认同。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
非洲柿子 发表于 2018-9-28 23:09
摄影就是实践的艺术,就是先有实践才有理论,不能因为理论滞后就否定新锐的存在。

并不是一定要否认新锐的存在,而且它已经存在了。只是它目前的“表达”大多数让人不明所以,难以引起共鸣,因而得不到大众的认可。尤其那种跳跃性的思维,很不成熟。
儿童画的画有时也有这个意思,但不能简单认为他们也是在突破创新。 本帖最后由 constaintin-fox 于 2018-9-28 23:25 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
constaintin-fox 发表于 2018-9-28 10:51
传统已经形成了成熟的理念,得到了实践的验证和大多数人的认可。
“新锐”是什么,有没有系统化的体系?有没有理论支持?
突破是必要的,但胡来不叫突破。难道只要反传统,无论有没有道理都可以叫“新锐”的突破?
一个作品,就算“用传统摄影理念可能无法理解”,但它总得有一个理念可以理解,否则它就是天书。遗憾的是至少目前大多数人看不懂。有些自认为看懂了解释的也很牵强。
难道让人看不懂的作品还牛逼哄哄有道理了。

BTW,佳坛的电子大湿是不是也可以算“新锐”了,他以数毛彻底颠覆了传统。
然而在多数人看来,他根本没搞懂传统摄影,自创乱拳以为可以打死老师傅。

摄影就是实践的艺术,就是先有实践才有理论,不能因为理论滞后就否定新锐的存在。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
非洲柿子 发表于 2018-9-28 08:33
新锐和纪实就是两个差异较大的摄影方向,传递的思想观念都不同,如何对比?阮的作品代表了传统纪实,新锐作品更多的是年轻摄影人思想,作品呈现的是跳跃发散思维,用传统摄影理念可能无法理解,这就是为什么“读不懂”。
摄影作品的多样性推动了摄影发展,固步自封,排除异己都不可取。
没有任何人可以牛逼哄哄的说,“我能完全懂纪实或新锐作品”!

传统已经形成了成熟的理念,得到了实践的验证和大多数人的认可。
“新锐”是什么,有没有系统化的体系?有没有理论支持?
突破是必要的,但胡来不叫突破。难道只要反传统,无论有没有道理都可以叫“新锐”的突破?
一个作品,就算“用传统摄影理念可能无法理解”,但它总得有一个理念可以理解,否则它就是天书。遗憾的是至少目前大多数人看不懂。有些自认为看懂了解释的也很牵强。
难道让人看不懂的作品还牛逼哄哄有道理了。

BTW,佳坛的电子大湿是不是也可以算“新锐”了,他以数毛彻底颠覆了传统。
然而在多数人看来,他根本没搞懂传统摄影,自创乱拳以为可以打死老师傅。 本帖最后由 constaintin-fox 于 2018-9-28 11:18 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.024
传统没错,但过于强调传统,就没有了前行的目标和动力。
现在国内的摄影比赛很多获奖照片还都是苦大仇深型,国内绝大多数人的生活早就脱离了这个层面,城市才是多数普通人生活的土壤,不是高原也不是黄土地。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.611
国内的摄影,严格说来,没能力创新,不能谈新锐。做好基础摄影再讲。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
非洲柿子 发表于 2018-09-28 08:33
新锐和纪实就是两个差异较大的摄影方向,传递的思想观念都不同,如何对比?阮的作品代表了传统纪实,新锐作品更多的是年轻摄影人思想,作品呈现的...

那请问您懂的新锐摄影吗?“新锐”就代表“年轻人”?是用年龄划分而不是思想?您可以去看看阮义忠先生的书《当代摄影新锐》!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
三七二一 发表于 2018-9-20 19:48
看你们的发言都有点虚,我到现在看到无忌的对于新锐的评论要么直言读不懂,要么故作高深:‘你们看不懂’但是也不给你讲新锐表现在哪里让你云里雾里,也就是“我穿的衣服漂亮着呢是你看不见呀”“我很强大着呢,是你看不见呀”

新锐和纪实就是两个差异较大的摄影方向,传递的思想观念都不同,如何对比?阮的作品代表了传统纪实,新锐作品更多的是年轻摄影人思想,作品呈现的是跳跃发散思维,用传统摄影理念可能无法理解,这就是为什么“读不懂”。
摄影作品的多样性推动了摄影发展,固步自封,排除异己都不可取。
没有任何人可以牛逼哄哄的说,“我能完全懂纪实或新锐作品”!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
三七二一 发表于 2018-09-20 19:48
看你们的发言都有点虚,我到现在看到无忌的对于新锐的评论要么直言读不懂,要么故作高深:‘你们看不懂’但是也不给你讲新锐表现在哪...

明白人!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.044
非洲柿子 发表于 2018-9-18 12:50
有什么问题?新锐你读的懂?
看你们的发言都有点虚,我到现在看到无忌的对于新锐的评论要么直言读不懂,要么故作高深:‘你们看不懂’但是也不给你讲新锐表现在哪里让你云里雾里,也就是“我穿的衣服漂亮着呢是你看不见呀”“我很强大着呢,是你看不见呀”
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.107
众测俱乐部标识
埋了一座城 发表于 2018-9-20 19:08
您这样的有品味、有眼光、有当代艺术修养、批评眼光高的大师来这里评论,真是蓬荜生辉。

看您也算有点追求和上进的心,真心的提醒,您重要的不是秀这些毫无营养的文字,赶快去补课是正途。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
赤骥 发表于 2018-09-20 18:40
喜欢吕楠阮义忠陈丹青也就罢了,竟然还来个品味对比?
虽然我也算是喜欢那两位拍的传统纪实作品,但你这个评判的眼光也是够LOW的。
还是先好...

您这样的有品味、有眼光、有当代艺术修养、批评眼光高的大师来这里评论,真是蓬荜生辉。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.107
众测俱乐部标识
喜欢吕楠阮义忠陈丹青也就罢了,竟然还来个品味对比?
虽然我也算是喜欢那两位拍的传统纪实作品,但你这个评判的眼光也是够LOW的。
还是先好好补充些当代艺术的知识再来吧,起码眼界能开阔些,说起来有点干货。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 84.052
内容贡献勋章
唉,艺术这东西,没有标准,各投所好就是了,各玩儿各的。要坚持自己的,自己认为好的就是最好的。 本帖最后由 artist 于 2018-9-20 13:08 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
泡网分: 152.973
内容贡献勋章
年内主力装备
★ X-T2
NIKON D750
一个代表着传统的审美------大家都能看懂的
一个是新锐的审美-------只有极少数人能理解。我也看不懂
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
IP不死I 发表于 2018-9-18 19:53
老夫是来布道的,不是来平等讨论的。能听懂多少,看你们的智商了,懂多了是你们的福气。
就你们那点水平也配和我争论?配和我争论的是顾铮鲍昆李楠刘树勇孙京涛这个级别的。

你说的太对了。有的人摆出一副不可一世 的架势,唬住就唬住,唬不住就是你不懂。
策展人可以不是摄影师出身,但是摄影人未必能成为策展人。策展人不是摄影师出身就不能当评委了?不懂装懂也算无忌论坛一大特色。
先读懂新锐二字再谈新锐。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
新锐所有评委里面,竟然没有一位是摄影师。有作家、有搞建筑的、还有就是头衔都是策展人。而且还都是一些某某展览“策展人之一”。这些人评出的作品,可见一斑。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
新锐评委6
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
新锐评委5
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
新锐评委4
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
新锐评委3
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
新锐评委2
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
新锐评委1
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 两个摄影比赛的评委(品味)对比!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试