正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 29.39
本人是上海的一位写实油画画家,师从徐芒耀老师,在我研究生毕业后一直坚持绘画创作。从我学习绘画开始,相机就是我创作必不可少的工具之一,所以我想从最近的创作谈谈对于我这样的写实油画创作者使用宾得的感受。

先贴一张我过去的创作
《昨天今日此门中》 入选全国青年美展
登录后可直接显示原图

在去年的九月份,我和几个志同道合的艺术家开展了一个大型※※绘画创作项目。背景故事是公元前101年,为西汉武帝太初四年,解忧公主自长安出发,远嫁八千九百里外的乌孙国,联合乌孙抗衡匈奴,保障了丝绸之路的畅通,成就了中国强盛的黄金时代。以此团队详细计划了这个项目的创作安排。

我一直认为,西方的绘画技法在中国的土壤上发展需要用中国传统的文化来滋养,同时写实绘画的创作需要大量的真实材料支撑,在一个月左右的文字资料收集后,我协同本人创立的上海青年写实绘画沙龙一同前往新疆开始了为期10天的考察。
登录后可直接显示原图
相关标签: 宾得 Pentax 背景
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3454 回帖:36
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.013
niuxp 发表于 2018-10-8 22:35
http://m_chinabyte_com/telecom/142/14572142_m.shtml
楼主,有人盗你文章

他们是与我们取得联系后获得了允许才转发的,感谢您的关注!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.605
http://m_chinabyte_com/telecom/142/14572142_m.shtml
楼主,有人盗你文章
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.192
神贴!关注!
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
FILMSCAPE 发表于 2018-9-23 20:44
看了楼主的画我说2点感受希望楼主表介意。
1 徐芒耀先生是国内比较早研究西方古典油画技法(多层画法)的大师,但从您的画作里看不到那种多层画法的精髓,可惜了。
2 虽然参考照片或者透镜来作画的方法古来有之,但过于依赖照片是时下写实绘画的一个通病。
3 您的素描很好,深入能力很强,这种能力没体现在油画上,也很可惜。

以上瞎说一通,就当是一个球迷在评论专业足球运动员好了,所以表生气,也表要求我出示我的作品,我只是一个绘画爱好者,您画的比我好多了

我和我的老师相比确实还有很多不足,可以多多交流
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
netkingcole 发表于 2018-9-27 15:36
首先膜拜一下艺术大师!
一直以来,总以为油画中的色彩与真实色彩差异很大,写意多于写实,原来有写实风格一派,受教了。
美术馆里的很多灯光偏黄,我前期最多也就是设置一下手动白平衡,而后期我只用过silkypix和adobe的lightroom。
想请问使用K-1出片使用什么模式出片能尽量还原原有真实色彩,能否分享一下图片的输出模式和参数?

你好,关于绘画的翻拍,我是使用色卡工具来校色的,主要是调整画面的白平衡。平时拍摄的时候会根据对象的不同,使用风雅和自然两种模式,最后都是统一在电脑上使用宾得的DCU软件处理、导出的。希望对你有帮助。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.018
lszs 发表于 2018-9-23 14:15
大神不敢当,共同进步!
《母亲》
登录后可直接显示原图

《盼》
登录后可直接显示原图

《雨后的威尼斯》
登录后可直接显示原图

没想到大师已经回复了,之前竟然没注意到!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.556
首先膜拜一下艺术大师!
一直以来,总以为油画中的色彩与真实色彩差异很大,写意多于写实,原来有写实风格一派,受教了。
美术馆里的很多灯光偏黄,我前期最多也就是设置一下手动白平衡,而后期我只用过silkypix和adobe的lightroom。
想请问使用K-1出片使用什么模式出片能尽量还原原有真实色彩,能否分享一下图片的输出模式和参数?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.015
楼主的油画色彩很喜欢,喜欢这种鲜活的色彩,不死板,变化微妙而丰富,也因此选择宾得K5,一直用自然的风格拍摄。很高兴在这里看到画家分享宾得摄影经验和作品,期待看到您的※※大作。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.054
年内主力装备
★ SIGMA DP2 Merrill
★ Canon EOS 350D DIGITAL
★ Canon EOS M3
★ Canon EOS R7
油画
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.054
年内主力装备
★ SIGMA DP2 Merrill
★ Canon EOS 350D DIGITAL
★ Canon EOS M3
★ Canon EOS R7
顶一下!油画道路很难走,我是※※后考进上师大前几届的“老前辈”。上海美术界水很深,最终还是主动退出上海油画圈“内环线”,二土年专注美术高复,反而出成绩又培养了人。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
1 徐芒耀先生是国内比较早研究西方古典油画技法(多层画法)的大师,但从您的画作里看不到那种多层画法的精髓,可惜了。
2 虽然参考照片或者透镜来作画的方法古来有之,但过于依赖照片是时下写实绘画的一个通病。
3 您的素描很好,深入能力很强,这种能力没体现在油画上,也很可惜。

以上瞎说一通,就当是一个球迷在评论专业足球运动员好了,所以表生气,也表要求我出示我的作品,我只是一个绘画爱好者,您画的比我好多了

第一点我不太同意,我学习过程中了解过徐芒耀大师的画法,有厚画法也有薄画法,感觉他更专注于画面本身,作画方法是次要的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.614
众测俱乐部标识
FILMSCAPE 发表于 2018-9-23 22:01
不不,我说的不是这个层面的问题,楼主这样的画家早已不在考虑型啊明暗准不准确的问题,因为这不是问题,更何况现在搞写实的都在用投影仪起稿了吼吼。我说的是技法和画面肌理层面的问题。如果您在上海,可以去中华艺术宫去看徐芒耀先生的原画,现在有个中国油画双年展。

谢谢指点!技法真是门外汉了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.027
tukela 发表于 2018-9-23 21:32
请教下,您这二、三点说的是不是大形方面的架构问题和色块的明暗搭配问题?
不不,我说的不是这个层面的问题,楼主这样的画家早已不在考虑型啊明暗准不准确的问题,因为这不是问题,更何况现在搞写实的都在用投影仪起稿了吼吼。我说的是技法和画面肌理层面的问题。如果您在上海,可以去中华艺术宫去看徐芒耀先生的原画,现在有个中国油画双年展。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识

请教下,您这二、三点说的是不是大形方面的架构问题和色块的明暗搭配问题?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
这个算专业人士开的帖子了,期待更好的技术知识!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.027

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.259
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ppowen 发表于 2018-9-21 18:41
我是个学纯艺的学生,膜拜大神,请问大神还有什么绘画作品吗?

大神不敢当,共同进步!
《母亲》
登录后可直接显示原图

《盼》
登录后可直接显示原图

《雨后的威尼斯》
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 51.936
艺术确实是相通的,同时不同领域的艺术手法又是有所区别的。
我有两个画油画的好友,也有书法大家的忘年交,也有玩书法国画的同学,
有时不同领域的交流讨论,或者观赏其作品,都会带来一些新的感悟。
当代画家里,吴冠中先生的画是我非常非常喜欢的。
很期待楼主后面分享更多的感受,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我是键盘党 发表于 2018-9-21 19:09
翻拍我觉得构图微调很方便,倒是打光会在油画上有反光白点么?构图微调和超解能一起用么?
对于绘画翻拍的打光是有技巧的,可以避免绝大多数的白点问题,我之后还会详细分享,有兴趣可以关注下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
osagyefo 发表于 2018-9-21 19:19
汉代有这种连裆裤子吗?
有连裆的也有开档的,但是骑马的人不穿开档的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.54
顶一下楼主!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 32.214
lszs 发表于 2018-9-21 10:56

汉代有这种连裆裤子吗? 本帖最后由 osagyefo 于 2018-9-21 19:20 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.623
翻拍我觉得构图微调很方便,倒是打光会在油画上有反光白点么?构图微调和超解能一起用么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我是个学纯艺的学生,膜拜大神,请问大神还有什么绘画作品吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
在结束了考察之后,小稿创作就正式开始了,我们也开始进行场景还原的布置,我们从景德镇陶瓷艺术学院合作复制还原了一批根据新疆博物馆和解忧博物馆拍摄还原的陶器,还原了汉代的矮桌和漆器等,与专业的汉服工作室合作定制了当时的汉服和乌孙服,同时向函人堂-大汉萧何国甲工作室借来了汉代制式的高还原度的铠甲。
登录后可直接显示原图

为了从写实绘画高水准的专业要求出发,整个场景我们使用了一个固定机位联机拍摄,另一台相机采集局部来提升工作效率,而pentax从相机到软件的整套色彩管理系统对于创作场景中人肤色的还原与其他色彩也恰到好处,特别能体现在基于真实色彩的基础上保留明暗交界线附近丰富的层次与不同材质物体质感的表现力。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

为了使这次的创作能有更好的社会影响力,沙龙在8月中旬举办了一个中期成果展,展示这次创作的过程中的绘画与考察成果,在准备展览的过程中,k1又发挥了他不可替代的功能,在过去对于绘画翻拍,除了多段拍摄拼接,想要一次获得高质量图像只有哈苏可用,但是k1的超解像给了我们更好的解决方案,我们为展览制作的诸多衍生产品需要大量高质量的绘画翻拍图片,而经过升级的k1II可以手持解决绘画翻拍的问题,这在过去是不可想象的。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

目前我们的这个绘画项目申请到了上海市重大文艺创作选题孵化项目的立项,大稿的创作也在推进中,我会继续为大家分享我作为艺术家使用宾得的感受。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
在结束了新疆的考察之后,经过一段时间的素材梳理,我需要开始为小稿创作进行准备,于是在今年3月我又带领创作团队前往欧洲参观美术馆,学习西方的※※绘画创作。此次旅程,我们游览了6个城市,罗马-梵蒂冈-佛罗伦萨-巴黎-布鲁塞尔-阿姆斯特丹,参观了14座大大小小的博物馆及美术馆。
【罗马梵蒂冈】
当地有句老话,“罗马,一辈子的时间都看不完。”这座城市有数不清的教堂、博物馆、老建筑,还有每天的街头创意表演,人们对罗马的探索永无止境。
“国中之国”梵蒂冈,位于罗马的中心,这个全世界最小的国家,却是8亿天主教的精神中心。
米开朗基罗名作《哀悼※※》 很昏暗的光线非常难拍
登录后可直接显示原图

【佛罗伦萨美术学院】
托斯卡纳区的首府佛罗伦萨,人称“翡冷翠”。这里是但丁、达芬奇、米开朗基罗,还有美第奇家族的故乡。即使佛罗伦萨看起来小的惊人,依然是世界艺术史上一粒璀璨的明珠。
同样是米开朗基罗《大卫》
登录后可直接显示原图

【巴黎小皇宫】
当我们还在留恋翡冷翠不朽的优美时,已经驱车前往了浪漫之都——巴黎。
突然想起海明威曾说过:“如果你有幸在年轻时到过巴黎,那么以后不管你到哪里去,它都会跟着你一生一世。”它是如此丰富,值得一生慢慢回味。
小皇宫内禁止拍照,这是偷拍的
登录后可直接显示原图

精美的器物
登录后可直接显示原图

【卢浮宫】
世界上最古老,最著名的博物馆之一,位居世界四大博物馆之首的卢浮宫,他是人类智慧的宝库,艺术文化的璀璨殿堂!卢浮宫藏有被誉为世界三宝的断臂维纳斯、蒙娜丽莎、和胜利女神,还有40余万件馆藏艺术品,想要认认真真看完卢浮宫,怕是起码要用40天。
卢浮宫内的雕塑作品
登录后可直接显示原图

【奥赛博物馆】
巴黎三大博物馆之一,这座博物馆是由巴黎一间废弃的火车站改造而成,座落于塞纳河的左岸。馆里主要展出的是十九到二十世纪的西方艺术。展馆大量展出布格罗、梅索尼埃、日帕尔等大师著名的学院派绘画作品。
莫奈的数张教堂之一
登录后可直接显示原图

安格尔名作《泉》
登录后可直接显示原图

【阿姆斯特丹国立博物馆】
这个博物馆是在1800年在海牙建成的,经历了十年的闭关整修,到2013年才有重新开放。里面展示了包括伦勃朗、维米尔、梵高等著名艺术家的作品。其中最为著名的伦勃朗的【夜巡】就在这里展出。
伦勃朗自画像
登录后可直接显示原图

夜巡局部
登录后可直接显示原图

伦勃朗自画像局部 防抖加持下15分之一秒的锐度
登录后可直接显示原图

夜巡局部的局部,可以看到无与伦比的光线与质感的表现力
登录后可直接显示原图

【梵高博物馆】
梵高博物馆收藏梵高一生大约200幅油画和500余幅素描,其中有我们最为熟悉的梵高自画像、向日葵等作品。
登录后可直接显示原图

由于在美术馆中是不允许闪光灯拍摄甚至不允许拍摄的,所以有时只能调高iso同时配合机身五轴防抖来拍摄大师作品,得益于k1的噪点控制非常出色,白平衡控制也十分准确,让我带回了许多清晰与珍贵的资料。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
随后几天,我们前往火焰山和吐鲁番,参观了交河古城和高昌古城,交河故城是公元前2世纪至5世纪由车师人开创和建造的,最早是西域36国之一的“车师前国”的都城。它是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是※※ 保存两千多年最完整的都市遗迹,西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。而高昌故城始于公元前一世纪,是西汉王朝在车师前国境内的屯田※※所建。高昌 故城保存最好的部分首推外城墙,结构完整,宏伟壮观。外城西南角的一所寺院,占 地近一万平方米,由大门、庭院、讲经堂、藏经楼、大殿、僧房等组成。古城尽管已经破败,但对于艺术家感受氛围还原场景的帮助依然很大。
玄奘讲经堂
登录后可直接显示原图

古城内部
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

伊犁哈萨克自治州特克斯县及喀拉峻大草原是本次考察采风的重点。汉朝的司马 迁在《史记.大宛列传》中所记载的乌孙国,即是今天的特克斯县,这也是特克斯见 诸史籍较早的记载。乌孙王也在特克斯专门修建“夏都”宫殿,按乌孙和汉朝习俗隆重迎娶了解忧公主。跟着我们团队一同去的还有汉服及少数名族服饰的研究专家,在伊犁山脉上,两位老师穿上了汉服骑上了马,扮作解忧和她的女官冯嫽。拍摄了部分素材图之后我们开始沿着解忧西嫁之路考察。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

这次考察我携带的取材设备包括了PENTAX K-1单反+HD PENTAX-D FA 15-30mm f/2.8ED+其他PENTAX焦段镜头和一台比较轻便的数码微单,然而在实际的取材拍摄过程中,因为两款相机对于色彩表现上的差异过于明显,我基本放弃了使用微单拍摄。富士的相机直出有一股浓浓的后期味,这对于写实绘画素材的收集是非常不利的,写实画家需要保持对极其细微的颜色变化的敏锐性,轻微的色彩还原不准确都会引起创作时画面效果的变化。而k1就表现得相当出色,甚至和同行者的其他专业单反相比,它没有明显的某个色彩溢出,同时颜色还有一种浓郁与真实感,在我使用过的相机中它的色彩可以说是最好的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.856
适合的就是最好的

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 写实绘画与PENTAX——从油画创作者角度看待宾得相机
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试