正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.184
别着急拍,先声明几点:
1、因为事发突然,我又没养猫经验,主要是请教下,收留一只猫前一个月的注意事项和应该做的事(应急)。
2、一个月以后的事我是有足够的耐心和信心的,我会不断在猫协的帖子、猫论坛、猫群汲取知识和经验。

缘由,周一一早,一只走失的小猫闯进办公室,有颈圈但是没信息。我们在办公室门口贴了告示,三天还是没人认领。这猫很粘人,也不走、也不闹,于是我爱心泛滥抱回家了,昨天给洗了澡。感觉这猫也就一岁左右,看样子是只没有去势的小公猫。昨晚遛弯,一对大爷大妈要卖废品,我眼尖看见车里带着个宠物笼。一问说原来买只小狗,结果后来太闹养不了,送人了,这笼子没用。于是我就很愉快的10元收购了。成色很新。

曾经,我是个养过十几年狗但是没养过猫的人。一直想再养只狗,出于三个原因没养成:一是楼里不方便,二是孩子小担心影响,三是惧怕对于宠物的离别。孩子大了也想要宠物,感觉养只猫也比养狗省心的多。经过接触发现这只小猫养成了很好的生活习惯和规律。

目前,在阳台(2㎡)养了两晚一天猫饮食正常、大便有些稀(从包裹猫砂的状况可以看出,但不是腹泻那种),今早叫声有些沙哑,莫不是着凉了?精神状况还挺好。
1、打算观察几天,不行就放屋里养着吧。
2、中秋节要去郊区,带出去玩没问题吧。
3、中秋节后,如果身体好,去※※(也许一岁左右前主人刚给打过,但我觉得再打一次问题不大),五联或三联,外加狂犬。还要单吃驱虫药吗?
4、十一还要去郊区玩,一起带着走。
5、十一过后,看身体状况,择个吉日,去做绝育手术。
以上5点请大家提提意见。
另外我需要一次性或分次买些什么必要物品呢?以及注意事项。
目前有,宠物笼(外出用)、猫砂盆(我用纸箱加泡沫箱做的)、婴儿洗发液(无硅油)、成年猫粮(10元一斤杂牌)、饭碗两个(水加食)。
谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3370 回帖:91
游客没有回帖权限
泡菜
最近,猫猫又出现两个新情况。
一是,每天吃完早饭都会流泪,没有眼屎,其他时间也不会有泪痕。早饭是加热后的鸡胸、鸡肝碎肉丁拌的猫粮。其他时间是干粮。会不会是早饭温度高(不烫)又有蒸汽,熏得眼睛流泪。不会有其他影响吧。
二是,天气冷了,半夜猫猫会往被窝里钻。其实睡前也想钻,肯定是不让的。半夜不知道的时候就没办法了,夜里醒了发现被窝里多了个家伙。
一个月时间的时间没让猫猫出门,新买了溜猫绳,要带他出去晒晒太阳了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.036
lintaowww 发表于 2018-10-24 16:04
最重要的是买个杀虫的,跳蚤,寄生虫什么的。建议你上网买塞拉素菌   我给小猫用很好用,是大宠爱的配方,100g才10来20元,够吃好久。  主要是安全,什么虫都能杀。记得买兽药的,大宠爱的都是杀猪价。

谢谢,记下备查。这个对数量多的有用。
养一两只的还是专用宠药更安全,施用也更方便。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
乃燥 发表于 2018-10-24 16:25
因为养猫你身上已经有了猫味,他们把你当同类了之前在我这买2手相机的妹子,就在住着的小区内勾引了好几只流浪猫,养在房内各种娇宠

我是从小养狗,身上有狗味。即使十几年不养了,汪星人对我都很亲近。可能是气场让狗仔们亲近。

猫这玩意刚开始养,不得不说,猫更容易让人起怜悯之心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.036
大澳 发表于 2018-10-15 10:51
养了快一个月了,一切趋于稳定。
............
再请教一下各位,猫砂一般怎么换,需要过多久全部倒掉吗?
我现在用的膨润土,每次就把便便结块的铲出去,每周筛一下粉末、期间晒过一次太阳。打算再买豆腐渣的往里面掺着用。不晓得需不需要把原有的猫砂全部倒掉,毕竟还是会沾染大小便和吸收异味。
...

换粮或砂,都是新旧掺着逐步换比较好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lintaowww 发表于 2018-10-24 16:04
最重要的是买个杀虫的,跳蚤,寄生虫什么的。建议你上网买塞拉素菌   我给小猫用很好用,是大宠爱的配方,100g才10来20元,够吃好久。  主要是安全,什么虫都能杀。记得买兽药的,大宠爱的都是杀猪价。

谢谢啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.261
有精力的话自制猫饭,尽量不要喂便宜猫粮,喂猫粮要保证多喝水,45岁的毛很多得肾脏泌尿系统疾病都是长期吃干粮喝水少的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 34.099
猫爸玩胶片 发表于 2018-10-16 05:41
前几天我家小黑尿血,为了给他吃药费尽心思,黑娃毛了,抓了我几爪子。没办法弄到医院※※。还买了个喂药的神器,看医生用的曼溜的。...

看宠物店喂猫很方便,乘其不备将药片放嘴里就行了,那货舌头有倒刺肯定吐不出来

如果是药水可能麻烦些
本帖由 MI+6 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.491
大澳 发表于 2018-10-24 13:52
哎呦呦,更加嗨皮的事情来了,单位又来了只小白猫,母的。又粘着不走了。莫不是碰瓷的套路?

各位达人,尤其是家里养两只瞄的。公母两只能一起养吗?有多大难度!

因为养猫你身上已经有了猫味,他们把你当同类了之前在我这买2手相机的妹子,就在住着的小区内勾引了好几只流浪猫,养在房内各种娇宠
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.161
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
山阳子 发表于 2018-10-24 14:49
好人有好报

担心总是抱就会没完没了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.485
哎呦呦,更加嗨皮的事情来了,单位又来了只小白猫,母的。又粘着不走了。莫不是碰瓷的套路?

各位达人,尤其是家里养两只瞄的。公母两只能一起养吗?有多大难度!

好人有好报
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 47.73

都去绝育了   没什么难度
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.047
年内主力装备
GFX 50S
DC-S5
楼主挺有爱心的

我家楼下快递站前个月一只野猫在那下了五只小猫,过去喂还被母猫抓伤了

每次路过都有想抱一只小猫回来养的冲动,可是老觉得麻烦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.069
猫爸玩胶片 发表于 2018-10-17 08:51
你家的猫可真厉害啊,我们家小黑的特长就是会下楼玩,还会自己上来,老式的7楼无电梯的那种。
喵是拿家当旅馆,只要没被别人套或单元门进不来,都会回来的。以前住一楼小院子的时候,原来那只喵还自己跑围墙外面农民家偷别人杀好剐净的半只鸡叼回来……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.654
Bitmap 发表于 2018-10-16 13:51
猫儿可以训练到厕所里拉屎撒尿的,甚至我有两只猫还会在坑儿里蹲着。所以我从来不备什么猫砂盆

你家的猫可真厉害啊,我们家小黑的特长就是会下楼玩,还会自己上来,老式的7楼无电梯的那种。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.002
地处南方,养猫两年多了,我一直用的是豆腐猫砂,猫砂盆放卫生间(干湿分离的),直接铲到马桶冲掉。新买的猫砂我都会先开包在太阳下暴晒几天除味,然后再装袋密封,旧猫砂看情况,如果粉末状居多就丢弃,如果成颗粒状的居多,就用筛子筛一下,在太阳下暴晒再装袋供零星添加用,南方阳光充足,但是如果一直阴雨天,那旧猫砂就不再利用了,猫砂盆每月彻底清洗一次。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.069
猫儿可以训练到厕所里拉屎撒尿的,甚至我有两只猫还会在坑儿里蹲着。所以我从来不备什么猫砂盆
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.654
前几天我家小黑尿血,为了给他吃药费尽心思,黑娃毛了,抓了我几爪子。没办法弄到医院※※。还买了个喂药的神器,看医生用的曼溜的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我要回唐山2 发表于 2018-10-15 11:21
=============
搭车问一下。
外来的猫,有没有跳蚤?咋处理的?

抱回家之前在办公室养了两天多,用了体表驱虫剂,回来的当天,洗澡了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
高尔察克 发表于 2018-10-15 12:49
注意别感染弓形虫

提示的极对。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.809
注意别感染弓形虫
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.445
就是一只纯黑色家猫(中华田园猫)。性格很好,喜欢和人玩耍、撒娇、睡觉,但不黏人。智商较高,能摸准主人性格,儿子写作业、弹琴,他就跟边上坐着;媳妇看书、看电视,他就贴在边上趴着;早上舔我让做饭,晚上回来叫着让加水加粮,想玩了就扯裤脚,我一洗完澡上床,就趴我枕边睡觉。
1、养猫比养狗省事多了。白天上班他在睡觉,早起玩俩多小时,晚上玩五六个小时,主人很省心。
2、生活习惯很好。大小便、食宿自理,不用主人操心,主人吃饭不会在饭桌旁装可怜。
3、大便正常了。分段的干硬便便,吃肉了味道大些,埋在猫砂里屋子里面基本没味道。
4、去郊区朋友家的院子玩过两次,只要盯住了,还是很好的。追蜜蜂蝴蝶、追鸡,满院子跑,晚上回家洗澡。
5、早起5点给做一顿饭,罐头、妙鲜包、鸡肉、鱼肉啥的加水熬一下,混入猫粮,这顿是定量的。其他时间是干粮不限量,馋猫也吃不太多。

我现在用的膨润土,每次就把便便结块的铲出去,每周筛一下粉末、期间晒过一次太阳。打算再买豆腐渣的往里面掺着用。不晓得需不需要把原有的猫砂全部倒掉,毕竟还是会沾染大小便和吸收异味。
...
我家是半个月全换。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.364
就是一只纯黑色家猫(中华田园猫)。性格很好,喜欢和人玩耍、撒娇、睡觉,但不黏人。智商较高,能摸准主人性格,儿子写作业、弹琴,他就跟边上坐着;媳妇看书、看电视,他就贴在边上趴着;早上舔我让做饭,晚上回来叫着让加水加粮,想玩了就扯裤脚,我一洗完澡上床,就趴我枕边睡觉。
1、养猫比养狗省事多了。白天上班他在睡觉,早起玩俩多小时,晚上玩五六个小时,主人很省心。
2、生活习惯很好。大小便、食宿自理,不用主人操心,主人吃饭不会在饭桌旁装可怜。
3、大便正常了。分段的干硬便便,吃肉了味道大些,埋在猫砂里屋子里面基本没味道。
4、去郊区朋友家的院子玩过两次,只要盯住了,还是很好的。追蜜蜂蝴蝶、追鸡,满院子跑,晚上回家洗澡。
5、早起5点给做一顿饭,罐头、妙鲜包、鸡肉、鱼肉啥的加水熬一下,混入猫粮,这顿是定量的。其他时间是干粮不限量,馋猫也吃不太多。

...

=============
搭车问一下。
外来的猫,有没有跳蚤?咋处理的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 102.986
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D7100
E-M1MarkII
NIKON D4
NIKON D500
liooli 发表于 2018-9-26 16:23
这个是长毛还是狼青?

中国本土珍稀犬种,曾位列清代乾隆御园十大名猎犬之一”斑锦彪“。
产于江西上饶的传统犬种,在当地作为猎犬和看护犬使用。
属于亟待拯救的本土犬种,纯种已经十分少见,甚至达到濒临的情况。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 102.986
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D7100
E-M1MarkII
NIKON D4
NIKON D500
枯树老鸭 发表于 2018-9-27 14:38
要让猫知道这不是主食,是奖励的零食。所以不在多在精。罐头打开了不能在冰箱里长时间放着,最多两天。

冰箱冷冻.吃时蒸
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.445
大澳 发表于 2018-9-27 13:38
不要一起喂啥意思,担心挑食还是有不良影响?我这一盒罐头吃个把星期。
要让猫知道这不是主食,是奖励的零食。所以不在多在精。罐头打开了不能在冰箱里长时间放着,最多两天。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 一不留神做了铲屎官,请教养猫注意事项。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试