正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:43143 回帖:1088
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 14.089
fabureta1 发表于 2019-11-6 21:31
理由?还有什么灯光能看清楚不少于90米,别忘了,夜间人的眼睛就算是远光灯都不能让你看清这么远,是不是以后还要加装探射灯。

不需要看 "清" 什么细节, 只要能发现高度超过自己车的底盘高度, 可能对自己的车产生伤害的障碍物就可以了.
另外不知你说的"没有任何根据和验证的计算"具体是指什么. 是说里面的数据来源不靠谱? 还是光强的计算公式有问题?
外侧后视镜的曲率半径数据是来源于网络, 这个目前确实没有实测过. 这个等有空的时候完全可以实测一下, 并不太难, 用球径仪或者光学成像的方法都可以测量.

至于光源亮度经过凸面镜反射后的亮度变化, 在不考虑像差的情况下应该等于入射光锥的立体角和出射光锥的立体角的比值. 这个比值粗略估算时大致就是像距与物距比值. 这个推定似乎也没有问题.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fabureta1 发表于 2019-11-6 21:12
没说跟车距离10米,说的是10米就不影响怎么来的,因为不可能。远光灯影响他人主要是因为他的角度,而不是亮度。

为了你能方便的开远光灯,其他人必须要伸一下脖子才能看后窗?车外的反光镜怎么办?

想没想过为什么对远光灯有这么多限制,并且乱用远光灯引起问题还要承担责任,你的这个想法如果被大货司机执行了,想没想过你走在高速还能看清楚?

车子形式最安全的方式就是守规则,而不是乱用远光,不是限制远光灯的人不为你安全考虑,而是因为你只看光线不够引起的事故,不看那些乱用远光引起的事故。车灯要勤检查,亮度不够或者坏了,要马上换。

请看一下第88贴的分析计算. 链接不知是否通用, 倒序浏览在第28页. 试试这个链接行不行:
https://forum.xitek.com/thread-1791327-28-1-1.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fabureta1 发表于 2019-11-6 20:57
那你需要看多少米?

与车速有关, 如果是120公里的时速, 应不少于90米.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fabureta1 发表于 2019-11-6 16:00
现在有多少车子内反光镜有防眩光的?10米就不影响了?那是不可能的。

最安全的开车方式是正确使用灯光,而不是乱开远光灯。
车内反光镜没有放眩光效应也很好处理, 向上翻起一点, 伸一下脖子才能看见后窗, 不伸脖子就看不见后窗.
另外计算出的通过后视镜观察10米的车灯与通过前挡风玻璃观察150米车灯亮度相同的结果, 并没有说就要以10米的距离跟车啊. 即便是白天在高速公路上以10米的车距跟车也是不可想象的. 白天120km/h的速度安全车距都在100米以上了, 夜间怎么着也不能小于150米吧.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fabureta1 发表于 2019-11-6 03:39
说什么只开近光看不清楚路面造成危险,还是看图吧。

就可见的这部分路面距离而言, 其长度小于30米:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.166
扫地森 发表于 2019-11-5 20:44
虽然不多,我看到京石就有。不能灵活运用,愿怎么开就怎么开吧

京石高速北京段没有,是因为两个车道(对向)相隔距离大,对向的行车大灯不会干扰对方的车,才没有隔离桩。高速公路的国标规定必须有防炫目格栅,所以,高速公路一直开远光灯没有问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.251
说说我的想法
9月份 2000公里的高速 烟台-苏州-扬州-烟台
10月份至今 5000公里的高速   烟台-徐州-九江景德镇-赣州-韶关-湛江-佛山-汕头汕尾-厦门-福州-宁德-温岭
这7000公里高速 开灯不到2小时

远光对前车的影响距离 应该是灯光的覆盖不要到前车车身  

如果有后车插入进来  速度比本车快 可以切换近光  远离后再开启远光 如果插队后 速度等同或慢 远光伺候

喜欢的方式是 前车车速理想(接近最高限速或自己认可的安全车速) 开启远光  保持距离 同速跟随    安全又舒适

车灯的使用在安全的前提下  肯定是远光灯而且必须是远光灯  但是 必须是适宜的条件下

总有些混蛋  在有路灯的城市路面(或隧道内)  开着远光  如果车辆间有通讯协议可以通话  肯定问候

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
扫地森 发表于 2019-11-6 08:08
但别总结歪了

你这么开,有没有见过前车开后雾灯闪你,没有后车开大灯晃你?(前车让过你先行,或者,你所谓的保持间距,而开的过慢,类似100/120,你开50-60),另外,你控制间距,说明还是意识到离前车太近,会干扰对方(反过来也影响你)

把自己安全放在首位,没错(不这么做才少见),但没必要机械地只要夜间上高速就开远光。往轻了说,类似于找人少的地方吐痰,往重了说,影响公共安全-当然,和酒驾不是一个级别

我建议你还是多开,在路上多观察,甚至去国外开开夜间的高速

自己多开, 从亲身经历中总结经验教训当然是提高安全驾驶意识的有效方法。在这点上6万公里的里程对夜间高速公路来说确实并不算很充分,因为九成是市内道路,那一成高速也大部分是白天,夜间可能只占很少的比例, 满打满算也许不足1千公里。 在这种情况下借助每天十分钟之类的视频资料强化自己对交通安全的理解与认识,是一种非常有必要, 而且事实上来看效果也很好的途径。

从最初全程开近光灯跑高速,到现在的全程开远光灯跑高速, 然后经过泡菜的反复提醒,终于认识到最重要的是  ”按需用光“ , 而不必囿于什么“”夜间高速“”。

提到雾灯, 我感觉这又是一个自己很难理解的问题。这些年来一次都没有注意过别人是否开了雾灯,更没有感觉到过雾灯所产生的 "痛苦”。再说车距与车速的关系, 我坚持认为车距越大, 车速才可能越快,而不是相反。关于这点不妨问问飞行表演队飞行员,在500公里的时速下,他们是在间距 5米 的情况下开得轻松,还是在间距5千米的情况下开得舒畅?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fabureta1 发表于 2019-11-6 03:18
有几个问题,

第一车距多远开远光灯不会影响前车?说说你的测试数据。

第二,在这个距离下,万一有车超车,回到你前方,你是主动刹车保持距离?那在你拉开距离的这段时间,前车怎么办?

第三,对面车道来的车不需要管?

并且你主题的上的那个照片明显有一侧的车灯没亮。

一, 请移步看一看第88贴, 那里有详细分析。主要结论就是通过左右车外后视镜观察后车的车灯,必须后车与前车的距离不足10米时,前车后视镜中的大灯亮度才开始超过正对面150米处的灯光亮度。 车内后视镜虽然是平面镜,但有放炫光技术,再加上后挡风玻璃通常比前档透光率更低,所以不必考虑 。

二, 对于150米的车距,加塞大致发生在75米处, 这时距离远大于10米,后车灯光对加塞车不构成影响。倒是加塞车在这种距离下变道, 迫使后车为保持车距必须丢油门若干秒, 对后车正常行驶产生了影响,违反了 “变道”不得影响正常行驶的车辆“ 的规定。这种情况下别说后车车灯对其不构成影响,即便产生了不适的影响, 加塞车也是应该忍耐一下的。

三, 对向车道是否需要考虑, 要看实际情况。 如果是高速公路,或者有较高隔离墙的高架桥,不必管。
如果是无物理分隔的普通公路,如果双方都开近光灯不降低行车安全系数,那就用近光灯完成会车,如果对向车因为某种原因开远光灯,并且这个远光灯影响了自己行车安全, 那就尝试也开启远光灯予以应对, 如果自己开启了远光灯之后依然不能保证行车安全,立即一脚跺死刹车尽快停下, 等不利影消失之后再继续行车。

至于主题照片中视频车车灯是否坏了一只的问题, 姑且存疑吧。还有泡菜认为这个视频车开的就是远光灯呢。不排除少数例子选取得不是很合适, 但大多数还是能说明问题的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.566
木剑刺 发表于 2019-11-05 23:19
这得感谢无忌车坛,感谢"每天十分钟"。

但别总结歪了

你这么开,有没有见过前车开后雾灯闪你,没有后车开大灯晃你?(前车让过你先行,或者,你所谓的保持间距,而开的过慢,类似100/120,你开50-60),另外,你控制间距,说明还是意识到离前车太近,会干扰对方(反过来也影响你)

把自己安全放在首位,没错(不这么做才少见),但没必要机械地只要夜间上高速就开远光。往轻了说,类似于找人少的地方吐痰,往重了说,影响公共安全-当然,和酒驾不是一个级别

我建议你还是多开,在路上多观察,甚至去国外开开夜间的高速
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
扫地森 发表于 2019-11-5 23:05
开了六年不该这样的认知啊。我撤了,不再参与

这得感谢无忌车坛,感谢"每天十分钟"。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yzxky 发表于 2019-11-5 22:38
如果你跟在我车后面开远光灯,如果你能控制车距,大灯晃不到我的眼,那我们就这么开,如果你不控制车距任其晃眼,那我会减速,让你到前面去开,我在后面晃你的眼,你意下如何?

既然我习惯于全程开远光,就肯定会保持安全车距。至于你说的控制不了安全车距的情况是不会发生在我身上的。在高速公路上应保持安全车距,是我一贯的主张。很遗憾,有太多的司机认为在高速公路上车距越大会导致车流速度越低,对"保持安全车距"十分抵触。多次准备发个主题强调保持安全车距的问题,但总觉着这几乎与在议会大厅入口处张帖的议员守则上写下"请勿随地便溺"一样,太对不住"最懂车的论坛"这一称号了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
木剑刺 发表于 2019-11-05 22:49
六年多。这与本主题有什么关系吗?
另外58条与81条的适用条件有很多重复的地方,具体请看第50楼的分析。

开了六年不该这样的认知啊。我撤了,不再参与
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
扫地森 发表于 2019-11-5 22:16
高速不会跟的太近,你说说你看了几年车吧

六年多。这与本主题有什么关系吗?
另外58条与81条的适用条件有很多重复的地方,具体请看第50楼的分析。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 38.423
木剑刺 发表于 2019-11-5 21:36
300楼就是一个依靠前车探路出事的例子。看了之后再下结论不迟。我的追求是哪怕所有再多的前车因近光跟车而压上了同一个障碍物,我也不愿意加入其中。方法很简单,远光加安全车距就可以了。

如果你跟在我车后面开远光灯,如果你能控制车距,大灯晃不到我的眼,那我们就这么开,如果你不控制车距任其晃眼,那我会减速,让你到前面去开,我在后面晃你的眼,你意下如何?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
木剑刺 发表于 2019-11-05 21:08
好吧,这条虽未强调适用于高速公路,但“夜间没有路灯,照明不良”这个描述是符合高速公路的。不过既然是高速公路,按照安全车距的规定就不会出现...

高速不会跟的太近,你说说你看了几年车吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yzxky 发表于 2019-11-5 20:57
用我的认知回答一下

如果我在高速上是第一俩车(其实别的道路也适用),我就开远光灯,因为速度快,我看不清前面的路呀。当然对向车道有车时,即时变换灯光。如果我是第二辆车,我就开近光灯了,因为前面车一直向前开(注意判断和前车的距离),我跟车就行了,前面的路有前车负责,他能安全向前开,我也能随着他安全向前开(路中间躺着个人被他压了,那我也只能接着压,当然,这种情况极少极少)

300楼就是一个依靠前车探路出事的例子。看了之后再下结论不迟。我的追求是哪怕所有再多的前车因近光跟车而压上了同一个障碍物,我也不愿意加入其中。方法很简单,远光加安全车距就可以了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
smokefish 发表于 2019-11-5 21:11
有前车探路的情况下,你开远光也照不到障碍物,高速上连环追尾很常见,跟开不开远光没有任何关系,大白天照样多车连环追尾。

请移步300楼看看指望前车探路可能是什么结果。远光加安全车距,前车即便被高空落石砸得原地停住,后车也能从容应对。

大白天多车连环追尾,是另一个普遍存在而且错得离谱的驾驶习惯~~~~“刹车先轻后重”造成的。关于这点已经另开帖讨论了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.997
众测俱乐部标识
木剑刺 发表于 2019-11-4 16:25
高速公路夜间跟车, 前有前车探路, 左右有其他车辆的灯光辅助照明, 但是前车碾过障碍物遭殃后, 后车跟着也碾过同一个障碍物遭殃的例子有很多.

有前车探路的情况下,你开远光也照不到障碍物,高速上连环追尾很常见,跟开不开远光没有任何关系,大白天照样多车连环追尾。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
扫地森 发表于 2019-11-5 20:41
58 无关吗

你可以跟在别人的车后近距离开远光吗?

算了祝你远光愉快

第五十八条 机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。机动车雾天行驶应当开启雾灯和危险报警闪光灯。

好吧,这条虽未强调适用于高速公路,但“夜间没有路灯,照明不良”这个描述是符合高速公路的。不过既然是高速公路,按照安全车距的规定就不会出现“近距离跟车”的情况。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 38.423
用我的认知回答一下

如果我在高速上是第一俩车(其实别的道路也适用),我就开远光灯,因为速度快,我看不清前面的路呀。当然对向车道有车时,即时变换灯光。如果我是第二辆车,我就开近光灯了,因为前面车一直向前开(注意判断和前车的距离),我跟车就行了,前面的路有前车负责,他能安全向前开,我也能随着他安全向前开(路中间躺着个人被他压了,那我也只能接着压,当然,这种情况极少极少)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不可一试 发表于 2019-11-05 18:34
哪条高速路没有中心隔离设施?

虽然不多,我看到京石就有。不能灵活运用,愿怎么开就怎么开吧