论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Nikon SLR/DSLM论坛 收藏(1)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
野治爱
[本版禁言]
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.532
刚刚看到DPREVIEW的初评,感觉问题貌似很严重啊,因为相位对焦导致画面出现了色带(PDAF Banding and Striping)!
当初Z系微单发布时我就担心用了相位对焦会影响画质,没想到果真如此!尼康的Z7搞这么长的出场序幕,定了个天价,没想到画质还不如D850!
不知道佳能的双核对焦对画质影响有多大。松下如果用的是DFD对焦的话,估计不会这样的隐患。
我不知道尼康如何应对这种尴尬的局面,不会真的要倒闭吧?
微信扫一扫分享
 浏览:25301  回帖:196   
iZaZaD
泡菜 手机已验证
泡网分: 5.858
自由的鹰1979 发表于 2018-11-16 10:37
捕风捉影,无事生非!!这些所谓评测都是大嘴吃八家的东西。幕后企业和煤体的交易都见不得人。最好的评测就是和首批自费用户给出消费者口碑,其余都是...

松下S1上市第一件事,欠曝六档后期强拉找条纹。

除了这个我想不出还会有什么更扯淡的事儿。
本帖由安卓客户端编辑于:2018-11-17 06:09:48
自由的鹰1979
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 3.717
捕风捉影,无事生非!!这些所谓评测都是大嘴吃八家的东西。幕后企业和煤体的交易都见不得人。最好的评测就是和首批自费用户给出消费者口碑,其余都是扯淡。有钱就上的黑媒、水军拿来的装消费者忽悠的。也不怕得口腔癌。
征途上奔走
泡网分: 3.777
超值是硬道理 发表于 2018-10-3 18:09
尼康Z7出现条纹,跟是否无反无关。其他品牌的无反相机并无此类问题。

可能与传感器的马赛克算法有更大关系吧。
征途上奔走
泡网分: 3.777
cheji 发表于 2018-10-6 00:47
佳能用户很关心尼康的问题

呵呵
正常,替厂家关注竞争对手,虽然口头不承认。
identify
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 16.386
原来如此,大法把视频那一套用来静态摄影,确实有点问题了。
这已经不是一坨老鼠屎了,是几万个老鼠屎,一锅老鼠屎。
论怎么把一锅老鼠屎屏蔽掉?无视。吃掉。大法,真香。
iZaZaD
泡菜 手机已验证
identify 发表于 2018-11-15 10:10
按照@iZaZaD 的说法,我还把问题说轻了。几百个对焦框,每个框里又有好多个点。
那岂不是上千个点被抠掉?

所以,如果软件屏蔽没做好,真的就没法拍了。一条条横线就这么来的。
相位对焦不是一两个像素的相位,而是图像在多个像素上的相位分布:

相位对焦点布置方案有多种,比如这些:

选其中比例最低的这种30:1:1的,按一个对焦框176*176像素大小计算,每个对焦框内大约50个对焦点,那么693个对焦点里就有3万多个。如果用各种文件上常见的14:1:1的,每个176*176的对焦框内大约有200个,693点加一起有十几万个。

所以,上千个也太保守啦~   而是数以万计的不参与成像的像素要用屏蔽手段去处理。

这种布置,对于视频拍摄没有啥影响,因为视频拍摄不是全像素输出可以跳过这些像素所在的行去采样; 但是对于严谨的静态图拍摄来说,厂家会很为难下决心去用这种方案,结果就是:

传统保守的摄影器材厂商尼康说啥也不在自家的单反上布置相位对焦点 ;

传统的摄影器材厂商佳能也不在自家的单反上用这种方案的相位对焦点,而是采取不影响成像一致性的双核像素方案,哪怕双核像素处理起来逻辑更复杂、更耗电、更慢。
identify
按照@iZaZaD 的说法,我还把问题说轻了。几百个对焦框,每个框里又有好多个点。
那岂不是上千个点被抠掉?

所以,如果软件屏蔽没做好,真的就没法拍了。一条条横线就这么来的。
圆规大师
泡网分: 1.024
我以为啥大事了,D7100你没没用过么,那块东芝CMOS也是这样,提亮多了就有色带,以前的D3300是索尼的CMOS就没这问题,提亮后只是彩噪多了。
iZaZaD
泡菜 手机已验证
identify 发表于 2018-11-14 19:11
原来买相机,全黑情况下测亮点和坏点,还在那纠结半天呢。

你这先天抠几百个像素,现在反倒不纠结了。奇怪了。

买个液晶电视还整天说包完美屏,没坏点亮点呢。

软件都可以自动屏蔽,但心里总有老鼠屎不是?
几百个对焦框,可不是几百个像素的事儿,并不是一个对焦框里只有一个像素用来对焦。

http://forum.xitek.com/thread-1751036-2-1-1.html 在这个帖子里用SONY的机器来分析,第174、175楼得到的结果是:

一个对焦框里的对焦像素可能有这么多:

如果不做处理,整张图上对应的有“黑点”像素图片可能是这样的:

https://pan.baidu.com/s/1ENk2-mVCwD363sY9zG9MdA

所以,SONY的专利文件里提到,在做传统反马赛克算法之前要对这些像素做处理:

其实这种处理跟单反时代厂家处理传感器上的坏点没多大区别,只不过那时候是尽量避免坏点,而PDAF是避不开这个问题。

佳能的一个处理坏点方式的文件:
http://www.freepatentsonline.com/y2005/0220337.html

索尼也有类似的文件:
http://forum.xitek.com/thread-1795912-1-1-1.html
坏脾气小白
泡网分: 0.217
mark1008 发表于 2018-11-8 13:38
美女發現大叔拍她了,那又如何,她後來還對著我笑咧。

你带着105去旅游啊,佩服~~~
huangcan176
泡网分: 11.973

不成像的像素可以通过算法掩饰   实际使用中根本看不出来   

即使是正常的传感器也会有不少坏点   任何相机都会有像素映射算法屏蔽坏像素。。。

这跟屏幕的坏点亮点两码事。。。
iorycloudy
泡网分: 9.828

买个液晶电视还...
本身不成像的和坏点一样?你可以不买啊
没人逼你,无忌用d700的不还一大把吗
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
identify
iorycloudy 发表于 2018-11-13 19:39
几千万像素就出来几百个就影响画质了?

iorycloudy
泡网分: 9.828
identify 发表于 2018-11-08 16:53
早就说了,抠像素出来对角,是有伤画质的。

leica SL就不伤,因为是反差对角。

期待其他反差对角无反。
几千万像素就出来几百个就影响画质了?
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
array1900
泡网分: 6.66
看了论坛的帖子确实这样,画质好奇怪。。。。
hjxsu30mk
泡网分: 8.648
mark1008 发表于 2018-11-08 14:48

美女就是男人眼前一亮的風景,看見有氣質的漂亮女人我們忍不住拍下來, 就好比看見美麗風景忍不住拍下來一樣。

街頭抓拍氣質美女。

不错,清晰数毛欣赏美女必须不能磨皮
本帖由IOS客户端发布
iZaZaD
泡菜 手机已验证
identify 发表于 2018-11-8 16:53

期待其他反差对角无反。
什么是对角?  

抠出来的像素,真的很不少。。如果放以前买相机的标准,这CMOS没法要
百里老骥
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.045
的确不是什么问题,对正常拍摄完全无碍!唯一的缺点是无法炫耀宽容度完爆隔壁
identify

期待其他反差对角无反。
Tery
老坛泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 38.617
老克 发表于 2018-11-8 15:55
哪有椅子给你坐?公交候车站的椅子成75度倾斜你能坐?哪天你从家里扛个椅子出来,我拍照时让我坐我不拍时你再扛着赶路倒是比较行之有效的办法, 只是可能会让你觉得比较枯燥、劳累,而且贵兄有没有这种奉献精神,愿不愿意担当此重任还是个味知数。
克兄,败给你啦。
老克
陈年泡菜 手机已验证
泡网分: 209.502

内容贡献勋章

Tery 发表于 2018-11-8 15:35
克兄啊,谁让你坐地上了,找一个路边的椅子啊。又不是干坏事,也不是拍不雅照,更不是狗仔队,不用担心。
哪有椅子给你坐?公交候车站的椅子成75度倾斜你能坐?哪天你从家里扛个椅子出来,我拍照时让我坐我不拍时你再扛着赶路倒是比较行之有效的办法, 只是可能会让你觉得比较枯燥、劳累,而且贵兄有没有这种奉献精神,愿不愿意担当此重任还是个味知数。
老克
陈年泡菜 手机已验证

内容贡献勋章

mqwxp 发表于 2018-11-8 15:13
我试过840G,平时收着还好,400端伸出来太吓人了,保证方圆30米的人都盯着你看

所以我一直考虑在考虑340 pf,这镜头大概只有840g的遮光罩这么长
mqwxp兄夸张得有些让我心动,如果340pf只有840g的遮光罩这么长我无论如何也得去弄一只,不玩算是白活了。 本帖最后由 老克 于 2018-11-8 15:43 编辑
老克
陈年泡菜 手机已验证

内容贡献勋章

gjwx 发表于 2018-11-8 15:21
长的没有,短的也拍,韩国团游MM。

32mm左右的焦距就只好拍小的了,与长焦的感觉有较大差别,不过光线、构图得当也一样养眼。
Tery
老克 发表于 2018-11-8 15:27
Tery兄的点子还真多,不过有点不大实用。 我抱着个大疙瘩坐在地上摆弄一块液晶屏,再抱起来换个地方摆弄一会,人家确实看不懂这人在忙乎什么,拿个相机又不像拍照的样子,多半是有病吧?
说说容易做起来难,哪有很容易的事情? 还是Tery兄你先试吧,试过以后谈谈体会要领我再上!
克兄啊,谁让你坐地上了,找一个路边的椅子啊。又不是干坏事,也不是拍不雅照,更不是狗仔队,不用担心。
flyDutch2014
泡网分: 0.127
午夜骄阳66 发表于 2018-11-8 14:54
就是啊,要是鬼子原产的完美了,D700还是。不过D850感觉总体还是挺满意的

D850还是相当赞啊。要是不嫌弃块头太大,真的值得入手
flyDutch2014
泡网分: 0.127
逍林 发表于 2018-10-1 20:50
闲的蛋疼
确实是。

我记得之前外国有个媒体,在iphone上安装安装了6000多个app,然后依次打开很多很多个,最后出现了机器严重卡顿的情况。然后,就发表文章说iphone用的存储芯片有问题。
老克
陈年泡菜 手机已验证

内容贡献勋章

Tery 发表于 2018-11-8 14:42
克兄,400mm可以距离很远的打人了,你找个地方坐下,相机放在腿上,液晶屏翻起来,炮筒对准拍几张,然后炮筒换个方向检查照片,之后再调转炮筒拍几张,不会有人认为你在拍他们,看到了因为距离远也没有啥威胁,人家也不能确定你在拍照,因为你不是端着大炮。

试试吧,很容易。
Tery兄的点子还真多,不过有点不大实用。 我抱着个大疙瘩坐在地上摆弄一块液晶屏,再抱起来换个地方摆弄一会,人家确实看不懂这人在忙乎什么,拿个相机又不像拍照的样子,多半是有病吧?
说说容易做起来难,哪有很容易的事情? 还是Tery兄你先试吧,试过以后谈谈体会要领我再上!
Tery
mqwxp 发表于 2018-11-8 15:13
我试过840G,平时收着还好,400端伸出来太吓人了,保证方圆30米的人都盯着你看

所以我一直考虑在考虑340 pf,这镜头大概只有840g的遮光罩这么长
我觉得看场景吧,像闹市区,大家都在忙自己的事情,谁有功夫盯着看老远一个坐在椅子上的人啊,即使他膝上放了一支大炮。

当然小镜头威胁性小太多,但是定焦也不都方便,特别是长焦。
gjwx
泡网分: 7.966
老克 发表于 2018-11-8 13:59
也不是个个都是傻瓜,这么长的镜筒对着人家是显而易见的事实。
长的没有,短的也拍,韩国团游MM。

制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D810
光圈 : f/8.0
焦距 : 32mm
曝光时间 : 1/1250
ISO感光度 : 160
mqwxp
泡网分: 7.118
Tery 发表于 2018-11-8 14:42
克兄,400mm可以距离很远的打人了,你找个地方坐下,相机放在腿上,液晶屏翻起来,炮筒对准拍几张,然后炮筒换个方向检查照片,之后再调转炮筒拍几张,不会有人认为你在拍他们,看到了因为距离远也没有啥威胁,人家也不能确定你在拍照,因为你不是端着大炮。

试试吧,很容易。

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com