论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Canon SLR/DSLM论坛 收藏(4)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
从耗子胖成猪
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 52.64

内容贡献勋章

有一个故事是这么说的:
一个美女去买披萨,店员问她,披萨切6片还是切8片,美女说,“切6片好了,切8片我怕吃不完”。
那些唯像素论画质高低的那些键盘党,就好像这个买披萨的妹子。

事实上,相机的图像传感器就好像是一块“披萨”,而像素的高低就是看你把披萨切成几块。当你把一块CMOS的像素做得非常高的时候,单个像素的面积就越小,它所能得到的光线信号也就越微弱,这就造成了一个现象,高像素的相机机身在暗光性能与色彩还原方面的能力更差。

有些人可能会反驳:XX网站,XX评测有实拍的X图,高像素的机身就算是ISO XXXX再去降噪,画面信息也比低像素机身多,所以低像素的机身必死……

为什么会有这样的结果?因为它们实拍的目标都是具有明显反差细节的,例如黑白分明的标版。这种情况下,高像素密度的机身就算是丢了层次,发灰,也很容易被软件锐化,拉下色阶就搞定了。而在弱反差的目标下,即使是ISO100,高像素密度的机身也可能直接悲剧。

那么有没有所谓的“超低反差”题材呢?
之前我一直没找到,但是今天我正好入手了一台拍立得,拍了2盒相纸,在用单反翻拍的时候,我发现80D怎么拍都拍不好的情况下,1DX轻松搞定……

没错,拍立得相纸的翻拍,就是绝佳的弱反差题材。
(当然,不是每一张拍立得的人像都是弱反差,但我看了下,至少有2~3成的拍立得人像片翻拍是一个很大的挑战。)

今天我用一个实际的例子给大家证明:相机高像素≠高画质
https://www.toutiao.com/i6609691070198448644/
微信扫一扫分享
 浏览:21483  回帖:287   
E3U3
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 2.372
用残幅机跟全幅机比,而且还是佳能的残幅机。

这组实验的变量多于一个了,得出的结论不可信。
Hink
泡网分: 6.037
来者犹可追 发表于 2018-10-20 13:19
高像素就是获得高清晰度的重要保障,也是构成高画质的重要因素之一!这话我在这个话题的第一帖就已经阐明了,即除了高像素外,还有色深、色彩还原、动态范围、信噪比等指标啊!靠挖空心思地断章取义也掩盖不了你的愚蠢,只能彰显你这小人的人品有多么下贱
恼羞成怒出口辱人了?等被封吧
是你阐明,不是你证明,有毛用!你还能阐明无数歪理啊
原来你还知道清晰度不是画质的唯一因素啊,原来是重要因素还之一啊,那重要因素多了去了,我还说色彩层次细腻度才是高画质的重要因素呢
别扯东扯西了,看你原话,所以大家都用最低iso(各自所能到达的最高画质),诺基亚4000万像素手机完爆你低像素富士半幅是颠覆不破的真理—— 像素为王(4000w完爆你富士),你说的;底大没用,那是胶片时代的定律,你说的;别谈高感,要比就比最高画质,也是你说的。原来说半天,你就是为了说明你的富士半幅弱爆啊,你脸肿了没?

来者犹可追
泡网分: 3.532
提示: 该用户本主题内的回复被管理员或版主屏蔽,只有管理员和版主可见
Hink
来者犹可追 发表于 2018-10-20 12:53
比画质,难道不是比该机子所能到达的最高画质吗?跳高比赛,不看谁跳得更高,难道是要比看谁跳得低吗?

所以说,按你的数码时代像素为王的理论,大家都用最低iso(各自所能到达的最高画质),诺基亚4000万像素手机完爆你低像素富士半幅是颠覆不破的真理 本帖最后由 Hink 于 2018-10-20 13:04 编辑
来者犹可追
提示: 该用户本主题内的回复被管理员或版主屏蔽,只有管理员和版主可见
来者犹可追
Hink
来者犹可追 发表于 2018-10-19 18:08
对比分辨率,当然得用该款相机所能到达的最高水平来对比吧?这与实际使用不使用是两个不同的问题!专业网站测试数码相机的分辨率为啥不用高感来测试呢?

这贴只是说画质,不是低感画质,也不是说最高画质。所有专业网站也有高感的实拍,为啥不单单测试低感?它们吃饱了撑着?
行啊,大家都用最低iso,诺基亚4000万像素手机最高水平也完爆你低像素富士半幅是颠覆不破的真理 本帖最后由 Hink 于 2018-10-19 21:54 编辑
来者犹可追
Hink
来者犹可追 发表于 2018-10-19 10:39
脑子不够用,先回家补脑再上论坛发帖也不迟啊!对比分辨率,当然得用该款相机所能到达的最高水平来对比吧?要是用高感来对比,富士的中画幅秒掉飞思1亿像素的都没有问题,你能说富士5000万像素的画质比飞思1亿像素的好吗?!

高感不算画质的一部分?你从来只用低感?你脑子呢?
那都用iso100,诺基亚4000万像素手机完爆你低像素富士半幅是颠覆不破的真理,慢着,忘了你的富士没有iso100
来者犹可追
xy26
泡网分: 2.704
高像素不等于高画质 中画幅卖个几千就好了😊
本帖由安卓客户端发布
Hink
来者犹可追 发表于 2018-10-18 10:43
矮油,好像你有多聪明似得,以你的智商水平,两表盘是不是在相同景深你都看不出来么?

至于说我“故意截图靠近边角的部分”就更可笑了!IR网站对这个对比照片有专门的说明,原文如下,你看得懂吗?

For really fine detail, look to the circular scale/calculator on the right side of the scene. Some of the fine lines there are extremely fine indeed. Looking at results from many different cameras with this target, we found that camera noise-suppression systems often confuse the fine lines with image noise, and so flatten them out. There's also a nice range of fine text sizes in this chart as well, once again great visual cues for resolution and detail.

以你的智商,根本不懂相同镜头上不同机身,边角表现不一定会一样,所以说你这对比十分片面,不代表全部

一张图就能让你闭嘴,拍摄条件、相机的设置、包括所用的镜头完全一样,2400万像素的A7拍的照片缩图至1200万像素(左)与1200万像素的A7SII(右)对比,你说哪个更清晰?

一句话就能把你脸打肿,按你的理论,诺基亚4000万像素手机完爆你低像素富士半幅是颠覆不破的真理!你不服不行啊,富士弱爆了

constaintin-fox
泡网分: 2.657
来者犹可追 发表于 2018-10-18 14:31
歪嘴和尚就不要出来念经了
这一点你说对了,歪嘴和尚一般不从正面说事,喜欢把话题歪向人参公鸡,所以才叫歪嘴和尚嘛。
来者犹可追
来者犹可追 发表于 2018-10-18 12:46
神人不敢说,但咱至少不会像你那么愚钝吧?再来看看dpreview.com网站的对比图片,为啥高像素的机子拍的照片,要比低像素的清晰?以你现在的这个智商水平,是无法根据照片来分析出原因,是不是也只能靠看拍摄过程来判断了吧?

]
亏你还把原文贴上来,不知道你自己看懂了没有。人家研究的是降噪系统对清晰度的影响,何曾提到像素半个字?
一厢情愿的自嗨,这就是你超人的智商? 本帖最后由 constaintin-fox 于 2018-10-18 14:22 编辑
来者犹可追
来者犹可追
来者犹可追 发表于 2018-10-18 10:23
哦,也就是说,看下面A7R与A7SII的照片中(原图100%局部裁图),箭头1指向部位A7R和A7SII都是清晰的,箭头2指向部位A7R的仍然清晰,A7SII却是糊的,以你现在的这个智商水平,是无法根据照片来分析出原因,只能靠看拍摄过程来判断了?

我不认为这种“清晰度”是像素多少造成的,而且我不知道对比的条件是否严谨,因为造成不清晰的因素有很多。
你是神人,啥都不用看就知道结果?自说自话谁不会干。我随便找张照片你就能看出是什么机器、多少像素对吧?你的智商真的异于常人。
来者犹可追
来者犹可追 发表于 2018-10-18 10:16
拍摄条件、相机的设置、包括所用的镜头完全一样,如果相机是一样的,当然拍出来就应该一模一样嘛!
当然“应该”一样,呵呵。不要想当然,做一遍再说。
来者犹可追
Hink 发表于 2018-10-17 16:33
别被老糊涂迷惑了,他先要证明两表盘是在完全相同景深,相同焦平面内才能对比,而且他故意截图靠近边角的部分,相同镜头上不同机身边角成像、分辨率本来就不一定相同,比如旁轴广角镜上a7r的边角比a7要烂,再高像素也没用。
对,所以我要他把拍摄过程发上来。
来者犹可追 发表于 2018-10-17 15:45
不是早就告诉你了嘛?拍摄条件、相机的设置、包括所用的镜头完全一样!还要啥过程呢?
无忌论坛没有比你更自作聪明的了。拍摄条件、相机的设置、包括所用的镜头完全一样拍出来就应该一模一样?
这么细微的差别,问题就出在“拍摄条件”上,太笼统了。
反证一下,按照你原封不动的过程用相同的像素再拍一次,有可能是一样的结果你信不信。
Hink
constaintin-fox 发表于 2018-10-16 13:09
造成差别的原因有很多,不知道你有没有排除所有其它的因素。
我也不知道你这图片的拍摄过程和处理过程,你让我去猜?

从前景的笔筒和笔杆上看,比后面仪表盘清晰得多,完全有理由相信焦点在前景上,景深很浅。
在表盘处于景深之外的情况下对比焦外的清晰度不是在开玩笑吗。
别被老糊涂迷惑了,他先要证明两表盘是在完全相同景深,相同焦平面内才能对比,而且他故意截图靠近边角的部分,相同镜头上不同机身边角成像、分辨率本来就不一定相同,比如旁轴广角镜上a7r的边角比a7要烂,再高像素也没用。 本帖最后由 Hink 于 2018-10-17 16:35 编辑
Hink
来者犹可追 发表于 2018-10-17 15:45
不是早就告诉你了嘛?拍摄条件、相机的设置、包括所用的镜头完全一样!还要啥过程呢?还要排除啥造成模糊的所有因素呢?A7SII照片上箭头1指向部位是清晰的(证明对焦完全没有问题),箭头2指向部位却是糊的,这明显是分辨率差,无法分辨出更多的细节,造成清晰度差的结果,你还要狡辩个啥呢?高像素可以有更高的采样频率,从而获得更多的图像细节及层次,这都是基本常识了,直接看对比照片就能分析出来的问题,你还得看全部详细拍摄过程才能分析出来?无忌论坛还有比你更笨的吗?!

constaintin-fox 发表于 2018-10-11 13:48
我不认为这种“清晰度”是像素多少造成的,而且我不知道对比的条件是否严谨,因为造成不清晰的因素有很多。

制造商:SONY
型号:ILCE-7SM2
光圈:f/8.0
焦距:550/10
曝光时间:1/13
ISO感光度:100

制造商:SONY
型号:ILCE-7R
光圈:f/8.0
焦距:550/10
曝光时间:1/13
ISO感光度:100

一张图就能让你闭嘴,拍摄条件、相机的设置、包括所用的镜头完全一样,2400万像素的A7拍的照片缩图至1200万像素(左)与1200万像素的A7SII(右)对比,你说哪个更清晰?

一句话就能把你脸打肿,按你的理论,诺基亚4000万像素手机完爆你低像素富士半幅是颠覆不破的真理!你不服不行啊,富士弱爆了

来者犹可追
dboyskyline
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.19
经常在索尼坛看到LZ讲歪理,原来在佳能坛也讲啊。
来者犹可追 发表于 2018-10-17 14:39
还在狡辩?那我问你,下面A7R与A7SII的照片中(原图100%局部裁图),箭头1指向部位A7R和A7SII都是清晰的,为啥箭头2指向部位A7R的仍然清晰,A7SII却是糊的呢?如果你认为这不是像素多少造成的,那你认为是什么造成的啊?
你怎么还转不过弯儿来啊,我已经说的够明白了。
真要让我分析,先把你的全部详细拍摄过程发上来分析,排除造成模糊的所有因素,再进行对比。
像你这样拿着个鸡毛当令箭,你爱咋说就咋说。
来者犹可追
来者犹可追 发表于 2018-10-17 13:50
还在强词夺理?请问,下面A7R与A7SII的照片中(原图100%局部裁图),箭头2指向部位的清晰度差异,如果不是像素多少造成的,那你认为是什么造成的啊?
换个马甲上来了,呵呵。
你这个问题就好像是在问:“这件事不是你做的,那你告诉我是谁做的”一样。判定是谁做的,应该是你的事,凭什么我来告诉你?我只用证明不是我做的就行了。
你不找其它原因,武断下结论还说别人“强词夺理”,这不是倒打一耙吗。

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com