正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.318
首先声明,发本帖没任何黑某厂家和吹捧另一厂家机器的意思,纯属提供一点信息给与2个月前的我一样纠结的朋友。

本人16年佳能单反老用户,从第一台胶片机EOS 300(对,没D的)到后来的350D、60D和6D,镜头曾经用过Tamron 28-200、EF 50 1.8、EF 24-85、17-40 F4L,现在手上只留下16-35 F4L、35 F2 IS、70-200 F4L 一代。
6D是2013年买的,一直作为主力机用到今年8月,也帮我出过一些勉强能看的片,比如本楼下面这张今年5月拍的越南岘港巴拿山日出。

当索尼大法当年推出了A7R系列以及尼康出了画质相当的机型后,我想佳能老用户这几年心里的苦闷不用我细说了:佳能你什么时候给老子出个高像素高宽容度去低通的机身啊!!!!!
有人说,不是有5DSR吗?我看过ISO100的片和高感的片,以及宽容度对比的测试。。。唉。。。不想说了,宝宝心里苦。。。

后来出了5D4,其实也是不错的,但对于风光党和数毛党来说,5D4似乎跟大法家和尼康家的机身比起来还差了那么一点点。
最终,等了佳能几年忍了几年之后(很多佳能用户跟我一样情况吧。。。唉。。。),在今年8月末佳能全副微单EOS R发布前夕,我冒着49年入国军的风险入了SONY A7R3 和 适马 MC-11转接环,当时考虑的因素有几点:
1. 10月国庆我要去趟冰岛,即使佳能9月出了符合我要求的微单机身(高像素高宽容度去低通可以数毛),国庆前也很难铺货;
2. 按照目前35mm全幅市场的竞争状况,如果佳能可以出高像素高宽容度去低通的机身,在出5DSR和5D4的时候就已经出了,这牙膏还不挤市场份额都被抢光了,光靠镜头好不够给力啊。
3. 我觉得一般来说一个系统从推出到成熟需要至少2代机型,因此我对佳能第一代的全副微单信心不足,但与此同时sony A7R3已经是第三代了,很多槽点都有很大改进。
登录后可直接显示原图
相关标签: 适马 MC-11 佳能 尼康 索尼
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:11341 回帖:189
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 5.456
啊啊啊ben 发表于 2018-10-15 15:13
首先承认个错误啊,我之前没看参数表,没想到A7r3 和Eos r就差了8克(580vs572 京东参数),看来严谨比较真要摆在一起才行,估计昨天是机身的大小影响了直接的重量感觉(难道因为Eos r没有机身防抖所以这么大的体积也可以做这么轻?反正索尼A7二代系列加了一堆功能后比一代普遍重了约150g或者30% ),但我必须承认Eos r和z7手感更好

另外我说的巨单不是指尼康佳能和索尼的比较,索尼的截幅微单和其他家的截幅微单体积真心小重量也轻叫微单我觉得很恰当,但是从大法A7开始尤其现在的3代机和a9,重量相较6d已经没有太大优势(我拿着6d之前没入大法全副机身的一个原因),体积优势还有一点,其实这些机型我觉得都可以称作巨单了,尤其加了手柄。z7 和 eos r就更大更重了。后面3家估计都有可能出像素更低其他参数也差一点的阉割机型细分市场,体积重量相应也小一点满足不同市场的需要,这方面尼康的可能性比较大,索尼嘛。。。一代A7还在卖。。。

1.2和0.95不是说不能用,只是用途范围比较窄,加上重量的问题也限制了日常使用频率和出片的概率,毕竟不带出去带不出去就没意义了。坛里真正有这种头的朋友估计也不多,打嘴炮的估计手上就没有这种头,甚至摸都没摸过。我的建议是更应该比较常用头的素质, ...

有50 1.2和85 1.2的 应该不少吧 特别50l 也不是特别重 特别大。其实全幅牛头限于镜头通光量 都不可能太小  当然 微单法兰距短 超广应该可以小一点 但是这大小和卡口关系应该不大。 16 35 f4 怎么也得有个67口径吧 尼康卡口最粗也就50几了。卡口大了说不定还能简化些光学设计 让镜头更小些。 但是一旦上了全幅了 基本不可避免是个巨单
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大眼镜小眼睛 发表于 2018-10-15 13:46
楼主, 你这段说得不太可观了。 首先a7r3只比EOS R轻了 3克。 3克这区别也太小了。 和微单巨单的说法差距有点大。 而且为了...

首先承认个错误啊,我之前没看参数表,没想到A7r3 和Eos r就差了8克(580vs572 京东参数),看来严谨比较真要摆在一起才行,估计昨天是机身的大小影响了直接的重量感觉(难道因为Eos r没有机身防抖所以这么大的体积也可以做这么轻?反正索尼A7二代系列加了一堆功能后比一代普遍重了约150g或者30% ),但我必须承认Eos r和z7手感更好

另外我说的巨单不是指尼康佳能和索尼的比较,索尼的截幅微单和其他家的截幅微单体积真心小重量也轻叫微单我觉得很恰当,但是从大法A7开始尤其现在的3代机和a9,重量相较6d已经没有太大优势(我拿着6d之前没入大法全副机身的一个原因),体积优势还有一点,其实这些机型我觉得都可以称作巨单了,尤其加了手柄。z7 和 eos r就更大更重了。后面3家估计都有可能出像素更低其他参数也差一点的阉割机型细分市场,体积重量相应也小一点满足不同市场的需要,这方面尼康的可能性比较大,索尼嘛。。。一代A7还在卖。。。

1.2和0.95不是说不能用,只是用途范围比较窄,加上重量的问题也限制了日常使用频率和出片的概率,毕竟不带出去带不出去就没意义了。坛里真正有这种头的朋友估计也不多,打嘴炮的估计手上就没有这种头,甚至摸都没摸过。我的建议是更应该比较常用头的素质,比如大小三元几个主要定焦头,而不是这些不常用的。这一part佳能几乎完胜

所以我还是一堆佳能全副头

(其实是因为穷也不想买镜头抽奖。。。)
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.905
啊啊啊ben 发表于 2018-10-15 12:57
昨天去了趟香港,在旺角的永成试了一下尼康的z7 和Eos R,没带卡去成像也就没仔细看了,评测现在满大街都是。上手感觉Z7 和Eos R都挺...

大卡口的优势早已明确,全幅无反上更明显(看尼康)。无反短法兰距解放了超广镜头的设计,高素质小型化是必然,不存在“如果“。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
啊啊啊ben 发表于 2018-10-15 12:57
昨天去了趟香港,在旺角的永成试了一下尼康的z7 和Eos R,没带卡去成像也就没仔细看了,评测现在满大街都是。上手感觉Z7 和Eos R都挺大的,重量不轻(跟大法比),握持手感跟单反区别不大。至于操控,每家都有自己的特点,我也没认真试,这东西习惯就好,况且我一风光党数毛党菜单里大部分功能平时都用不上。
感觉尼康和佳能做这两台所谓的“微单”跟索尼当年的思路不一样,可能实质就是把自家旗舰单反去掉反光镜结构,并没有向“微”这个设计思路靠,当然实际体积和重量也比自家单反有优势。
而索尼当年可能真的冲着“微”这个思路去的,从E卡口的直径可以看出点端倪,卡口直径大小对成像的影响和镜头设计的影响索尼应该是很清楚的,毕竟美能达的相机部门当年被其全数吸收。
索尼的“微”思路从A7三代和A9开始有所变化,体积较前代变大,功能也有一定的增强,不知道是出于对用户握持手感的妥协,还是对性能和设计的妥协,毕竟体积太小对性能的增强是有影响的(体积太小加功能成本会上升,工业设计就这规律,不计成本的做还是做得出来,但价格翻倍买吗?),对于用户来说增加一定的体积和重量,换来更好的电池续航,应该是比较欢迎的。

按目前这趋势,不排除全幅微单市场以后会分成两块,性能好体积大 ...

楼主, 你这段说得不太可观了。 首先a7r3只比EOS R轻了 3克。 3克这区别也太小了。 和微单巨单的说法差距有点大。 而且为了轻这3克, 牺牲了手感, 感觉有点不值得。

至于1.2, 0.95这种东西, 也不能说完全没用。 毕竟有了比没有多一个选择。 如果完全可用的1.2, 还是比1.4有优势的。 但是太空, 估计这里这里的摄友这辈子都没希望了。 怎么能说1.2自动头还不如宣传上太空呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
昨天去了趟香港,在旺角的永成试了一下尼康的z7 和Eos R,没带卡去成像也就没仔细看了,评测现在满大街都是。上手感觉Z7 和Eos R都挺大的,重量不轻(跟大法比),握持手感跟单反区别不大。至于操控,每家都有自己的特点,我也没认真试,这东西习惯就好,况且我一风光党数毛党菜单里大部分功能平时都用不上。
感觉尼康和佳能做这两台所谓的“微单”跟索尼当年的思路不一样,可能实质就是把自家旗舰单反去掉反光镜结构,并没有向“微”这个设计思路靠,当然实际体积和重量也比自家单反有优势。
而索尼当年可能真的冲着“微”这个思路去的,从E卡口的直径可以看出点端倪,卡口直径大小对成像的影响和镜头设计的影响索尼应该是很清楚的,毕竟美能达的相机部门当年被其全数吸收。
索尼的“微”思路从A7三代和A9开始有所变化,体积较前代变大,功能也有一定的增强,不知道是出于对用户握持手感的妥协,还是对性能和设计的妥协,毕竟体积太小对性能的增强是有影响的(体积太小加功能成本会上升,工业设计就这规律,不计成本的做还是做得出来,但价格翻倍买吗?),对于用户来说增加一定的体积和重量,换来更好的电池续航,应该是比较欢迎的。

按目前这趋势,不排除全幅微单市场以后会分成两块,性能好体积大的巨单,和性能被阉割体积紧凑的微单,两类产品的受众都有,但我个人其实更倾向于更小的体积重量和更强的性能(但工业设计来说这是最难的),手感我可以牺牲,没办法我不是总架着相机在家拍报纸什么的,出去旅游带着那么重的器材走个几天会崩溃的,徒步露营的时候本来就一堆露营装备再加一堆占位置重量大的摄影器材就疯掉了。

关于几家卡口直径对后续整个相机系统成像质量的影响,我觉得不太适宜这么快下定论,等个一两年看看卡口直径最大的尼康能不能推出跟大法家 16 35 f2.8 gm 尺寸重量差不多成像差不多优秀的镜头再说吧。至于佳能,镜头成像质量我现在丝毫不担心,但关键要看看能不能做出成像质量跟自家1635 F2.8三代和大法家 16 35 f2.8 gm差不多,但体积重量更小(最好价格更便宜哈)的镜头。
如果尼康和佳能做不到上述这些,我不知道这个更大的卡口更重的机身给我们普通消费者带来了哪些实实在在的好处了,当然更便宜也行啊。
另外呢,用到比1.4更大光圈的人和比16mm更短焦距大光圈镜头的人还是小数,拿着这类健身器材出去拍照的困难程度。。。呃,如果没有助手的话还是得多去健身房。

老是拿0.95 1.2来说事,还不如拿美国太空总署定制带上天的器材来吹吹,那个牛逼得多。
不过话说回来,脱离自身实际yy也不算个什么事。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.27
糊涂终结者 发表于 2018-10-13 10:13
我当然用过,与用人脸检测没有啥区别,且准确性率远不如单点对焦,所以这个玩意就是一个忽悠小白的功能...

你说出这一堆话就说明你根本没用过,对到脸上和对到眼睛上在照片上带来的冲击根本就不一样,特别是在眼神光漂亮的时候,且,非常准,跟人脸检测一样准,原原本本就是单点对焦的速度和精度
你就是个键盘侠鉴定完毕
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.118
看了下楼主发贴日期,
49年入※※※的感觉
本帖由安卓客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.186
年内主力装备
GFX100S
啊啊啊ben 发表于 2018-10-13 16:20
mb5转接ef广角有没边角质量下降问题?我看了一些评测似乎没有mc11效果好
mb5+17-40L参考图,我觉得收光圈的情况下没有大问题。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
cupidofyou 发表于 2018-10-13 12:59
我用过好用,你用过么?显然没有,那你凭什么定义忽悠?凭键盘?

我当然用过,与用人脸检测没有啥区别,且准确性率远不如单点对焦,所以这个玩意就是一个忽悠小白的功能
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.599
啊啊啊ben 发表于 2018-10-13 16:59
那就奇怪了,mb5我没试过,我手上的mc11 16mm完全没崩,难道是个体差异?还是传说中的早期mc11 内部没植绒致崩边?

16问题不大。16以下才是差距所在。 是因为mc11孔太小了,挡住边缘光线。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
windecay 发表于 2018-10-13 16:35
mc11崩边多。最好的是MB5了。都用过。都出了。。

那就奇怪了,mb5我没试过,我手上的mc11 16mm完全没崩,难道是个体差异?还是传说中的早期mc11 内部没植绒致崩边?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.599
啊啊啊ben 发表于 2018-10-13 16:20
mb5转接ef广角有没边角质量下降问题?我看了一些评测似乎没有mc11效果好

mc11崩边多。最好的是MB5了。都用过。都出了。。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上坡下坡 发表于 2018-10-13 14:16
其实我和LZ一样,入了A7R3 MB5环,索尼镜头却一个都没有,自从无反开启了多样的转接模式后,器材分类的界限变得越来越模糊了,死抱着某家器...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cupidofyou 发表于 2018-10-11 23:30
跟楼主一样,6d带着一水儿红圈到索尼r3,刚入手,觉得r3很好玩儿,眼控不单纯是能用而且是方便,脸部登记也是,白平衡没那么恼火,高像素带来的...

我开始看上大法家的55mm za f1.8了,那体积重量和成像质量真心诱惑啊,就是有点贵。

暂时忍一下继续用用手上的EF 35 F2 IS,这个头成像其实真心好,当年dxomark 上的佳能镜头得分状元,佳能其中一枚最良心的镜头
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
E3U3 发表于 2018-10-13 10:37
佳能的机身出图总是调不出索尼那种超级清晰锐利的感觉。还是我水平不够呢?

之前我用6d也有这种感觉,不知道是不是跟低通滤镜的存在有关,所以这次换机身把去低通作为其中一个必备条件
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大眼镜小眼睛 发表于 2018-10-13 14:36
这张没有前面那张修得好, 天空压得太暗了,画面显得有点闷。颜色也不太对了, 黄色有些发青, 天空有些发紫了。

不知道是不是色彩配置没设好,我在手机看颜色也不对,但电脑显示总体没偏色,修图的时候用pro rgb色域处理的,转成jpg时可能没正确转成srgb,我显示器拿蜘蛛校正过色彩
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
啊啊啊ben 发表于 2018-10-13 14:29
这张后来重新修的,天空细节保留得更多

这张没有前面那张修得好, 天空压得太暗了,画面显得有点闷。颜色也不太对了, 黄色有些发青, 天空有些发紫了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这张后来重新修的,天空细节保留得更多
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.186
年内主力装备
GFX100S
其实我和LZ一样,入了A7R3+MB5环,索尼镜头却一个都没有,自从无反开启了多样的转接模式后,器材分类的界限变得越来越模糊了,死抱着某家器材站队的方式越来越没有意义了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 71.527
内容贡献勋章
啊啊啊ben 发表于 2018-10-13 01:47
今晚修了一下这张冰川徒步拍的照片
上面是原图,拍的时候为了保留天空的细节所以整体是欠曝的,地面部分很暗
下图是修完之后的图,没想到真能拉得回来,而且细节也保留得可以
说实话,如果这张照片是用6D拍的,我真没信心能拉回来调成这个效果
阴面提如此亮, 根本违背自然现象和规律, 是阴面啊, 光线被遮挡的啊. 典型的"露阴癖“错误做法.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
啊啊啊ben 发表于 2018-10-13 13:38
我手重调过了,后来重新调了一张只有太阳那里死白

这种光线 高光过曝很正常 不过曝不符合视觉习惯吧。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
olia77 发表于 2018-10-13 13:47
现在这些高宽容度机器,过曝拉回能力都不强,包括a7r2这种。
N坛MARK资深比较过, D850高光不如老机器D3X, 他都用.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.985
camson 发表于 2018-10-13 13:42
现在新机器高光其实都不怎么理想, 没啥提高, 也不排除有倒退.
现在这些高宽容度机器,过曝拉回能力都不强,包括a7r2这种。

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
啊啊啊ben 发表于 2018-10-13 13:38
现在新机器高光其实都不怎么理想, 没啥提高, 也不排除有倒退.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
camson 发表于 2018-10-13 13:25
高光也是死白呀.

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
啊啊啊ben 发表于 2018-10-13 01:47
今晚修了一下这张冰川徒步拍的照片
上面是原图,拍的时候为了保留天空的细节所以整体是欠曝的,地面部分很暗
下图是修完之后的图,没想到真能拉得回来,而且细节也保留得可以
说实话,如果这张照片是用6D拍的,我真没信心能拉回来调成这个效果
高光也是死白呀.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.953
cupidofyou 发表于 2018-10-13 12:59
我用过好用,你用过么?显然没有,那你凭什么定义忽悠?凭键盘?

实践出真知,眼控拍人像方便太多了,而且很准
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
olia77 发表于 2018-10-11 15:48
6d转过去当然是欢天喜地了

单位的机器是1dx,6d2和5d4,都谈不上喜欢,甚至觉得比6d也没多好,但r3是真觉得超越了以上全部,满足了我的拍照要求
本帖由安卓客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
糊涂终结者 发表于 2018-10-11 08:42
眼控对焦都是不靠谱的东西,玩玩还行,你被忽悠了!...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 6D正式退居二线,16年佳能单反用户一只脚踩入索尼大法门下
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试