正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:11646 回帖:304
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.254
lalakuku 发表于 2018-12-26 16:59
“这种原理只能用EVF成像观看”,那就是了,说明evf能应对ovf应对不了的场景。
evf说白了就是取景方式的电子化和数字化,能够增加很多方便的功能进去,而ovf却不行。
当然,如果有混合两者的取景方式可能会更好?不知道。
我没否定现阶段的ovf,只是楼主说的完全不是那么回事。我自己的使用感受分明就是evf比ovf更方便好用,本人就是大众型的爱好者。
显然你没理解我的话,EVF和OVF就是适合不同用途的东西,有不同的侧重,不存在谁取代谁的问题。

上面我也提过,眼镜族使用EVF,强光下体验极差,这时候OVF才是最适合的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.197
lalakuku 发表于 2018-12-25 22:15
较真的是你,还抠什么lcd和evf这样的字眼,不管是啥都不是ovf,呵呵。
拍工作照的是老法师,当然要用佳能单反了。

LCD算EVF的话,单反上也一样有LCD,一样可以拿来拍照。索尼的单电取景用的是EVF,却没有成为未来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.985
对于厂商而言  不论单反还是无反~任何产品只要还有市场有钱赚  人家厂商只为开括市场细分产品线和竞品抢占市场份额 给不同领域群体需求多个选择,真不知道一些人EVF~ovf狗咬狗的争论 非得单反无反EVF OVF争出个谁能取代谁 谁被谁淘汰有什么意义~要说淘汰 现在那些在众人眼里卡片机  长焦机都可视为淘汰品的货还继续生产销售 就连佳能单反还去做出3000D那种塑料卡口的垃圾玩意你又知道那些厂商发展策略是这么想的么?说白了 你看不起用不上的机子技术功能不代表没人买没人用 你去买个最新最顶级的机子也不代表你这机子是无敌万能的! 本帖最后由 koxxln 于 2018-12-26 17:42 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.95
圆规大师 发表于 2018-12-26 16:39
军迷给你科普下,微光夜视仪分两种,一种是增强光线投射到感光元件的,一种则是发射红外线接受回波的,无论哪种核心部件都不是EVF,而是一个类似望远镜的器材,这种原理只能用EVF成像观看,并不能用来说明EVF优越性,更不能说明EVF淘汰OVF,就好像你不能说柯尼塞格不能飞,所以就是个垃圾车要淘汰。

而实际上,大口径的望远镜本身就有聚集光线增加亮度功能,你用过就知道,望远镜里看出去的场景比实际明亮很多,口径越大越明亮。

“这种原理只能用EVF成像观看”,那就是了,说明evf能应对ovf应对不了的场景。
evf说白了就是取景方式的电子化和数字化,能够增加很多方便的功能进去,而ovf却不行。
当然,如果有混合两者的取景方式可能会更好?不知道。
我没否定现阶段的ovf,只是楼主说的完全不是那么回事。我自己的使用感受分明就是evf比ovf更方便好用,本人就是大众型的爱好者。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lalakuku 发表于 2018-12-25 14:29
先别说望远镜。
军用微光夜视仪知道吧?那就是个典型的evf。
军迷给你科普下,微光夜视仪分两种,一种是增强光线投射到感光元件的,一种则是发射红外线接受回波的,无论哪种核心部件都不是EVF,而是一个类似望远镜的器材,这种原理只能用EVF成像观看,并不能用来说明EVF优越性,更不能说明EVF淘汰OVF,就好像你不能说柯尼塞格不能飞,所以就是个垃圾车要淘汰。

而实际上,大口径的望远镜本身就有聚集光线增加亮度功能,你用过就知道,望远镜里看出去的场景比实际明亮很多,口径越大越明亮。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.128
chenchuna 发表于 2018-12-26 16:09
我只是证明索X如何用微单“战胜”单反的。

https://forum.xitek.com/thread-1774191-1-1-1.html 主题:我手持A9可以截击式拍摄空中突然出现的黄苇鳽,但是我使用1DXII和D850就做不到

微单是否能战胜单反,那个人说的没用,这张图也不能证明到底单反好还是微单好。最终还是市场(或者大多数人的选择)决定的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.592
年内主力装备
★ Canon EOS R5
★ NIKON D750
无反从目前看应该是大势所趋。一是因为众多厂家都在研发或已经发布无反相机。二是从目前无反拍摄的照片来看非常可以,绝大多数情况下已不输单反,也就是说绝大多数人已经够用,而这种相机就是供绝大多数人使用的。三是从卡口看厂家也考虑了将来镜头的发展趋势。四是无反相机能够达到的很多东西单反是不能够提供的。比如更快的快门,静音拍摄,对焦还有我们想象不到的功能将来都会在无反上实现,因为电子的东西是任何机械结构所不能比拟的。当然,现在的无反确实有一些问题,但就像刚才我说的,它既然是发展方向,那么适合它的镜头就会越来越多,那么现在入新相机配合一些老镜头,那么将来怎么办?相机用几年可以换啊,更新相机肯定比更新镜头的多吧。从另外一个角度说,无反虽然有一定的局限或者是暂时还不如单反的情况,就如同你说的在黑暗条件下看不清楚,但细想一下,那么暗的环境我们拍什么呢?有什么值得我们拍的呢,我们不拍它不行?在房间里拍孩子,非得在那种很弱的光线下拍吗?白天拍不行?还有取景器耗电的问题,我觉得用不了多长时间这些问题都将不是问题。所以不能光看现在行或者不行,单反刚出的时候也有很多不行,只要镜头行,换相机不是麻烦的事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
overdriven 发表于 2018-12-25 23:01
大太阳底下,EVF确实累。不知道是不是只有SONY是这样。

其他情况下,EVF和OVF区别也没啥,弱光下还是EVF好用点。

虽然我还是比较喜欢OVF。尤其是ROLLEI的毛玻璃

我猜你一定是眼镜族,常有人说大太阳底下EVF必不可少云云,然而眼镜族由于有漏光和眼镜反光,恰恰是大太阳底下EVF体验极差,我这个眼镜族对此深有体会。所以我买无反做备机,毫不犹豫选择了无EVF的EOS M6,现在是随身机用的不比单反少。而OVF大太阳底下有足够亮度,几乎无视这一点照用不误。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.378
各有其优缺点吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 32.572
晕网 发表于 2018-12-26 16:03
看了一下,讨论各抒己见,EVF与OVF各有优劣。但是你用的这张图却不能证明A9拍不了飞鸟。

我只是证明索X如何用微单“战胜”单反的。

https://forum.xitek.com/thread-1774191-1-1-1.html 主题:我手持A9可以截击式拍摄空中突然出现的黄苇鳽,但是我使用1DXII和D850就做不到 本帖最后由 chenchuna 于 2018-12-26 16:10 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.128
chenchuna 发表于 2018-12-26 10:37
说明问题,一图足矣
登录后可直接显示原图

看了一下,讨论各抒己见,EVF与OVF各有优劣。但是你用的这张图却不能证明A9拍不了飞鸟。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.599
tony98 发表于 2018-12-26 13:47
EVF上看到的最终效果和照片的实际效果差别太大了,有可能EVF上看到的人是睁眼的,拍摄健按下是闭眼的,而且EVF那低分辨率且失真的小屏上...

???你那年代的无反不能自行测光???
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.567
windecay 发表于 2018-12-26 12:29
我只有海鸥

海鸥的ovf是受罪
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.463
skr907 发表于 2018-12-26 11:58
这个主题到底讨论什么?  回复的都是些主观强烈的偏激性回复。

从客观上讲:

1、OVF视觉是最真实的(缺点是OVF看到的是与实际场景相接近的亮度而不是照片最终的亮度,即:只能用于观察取景而不能判断照片最终结果)

2、EVF是模拟OVF方式取景,色彩是有偏色不够真实,慢等缺点(但是优点是看到的就是实际照片最终的爆光结果)

3、有人说现在还把相机放到眼前来观看接受不了?这种纯粹的个人主观意愿太过强烈非主流思维。微单我用过不少,没有EVF?开玩笑,在室外拍照时,把相机当作手机来操作,屏幕根本看不清,反光灰蒙各种问题有待解决,EVF把相机放到眼前,世界变得清爽通透。另外一个就是对于年纪稍大有老花眼的人来说,用LCD取景需要把相机平举到眼部的高度并且伸手把相机推远(这是很累人的,手酸),有EVF则可以轻松把相机靠在眼前不需要臂力负担。没有EVF的微单,在室外很多时候真有想扔地上踩上二脚的念头,回来直接清掉换入有EVF的相种。

所有如上所述,各种取景方式都有它们各自的优缺点,并不存在哪种是最终极的方式,哪种是多余的方式的说法。有?那就是你太过主观了。心态平和,对事客观才能看清事实真相。 ...

EVF上看到的最终效果和照片的实际效果差别太大了,有可能EVF上看到的人是睁眼的,拍摄健按下是闭眼的,而且EVF那低分辨率且失真的小屏上看到的,和电脑经过校色的高分大屏上看到的真是一样吗?明显不是。而且EVF的显示具有欺骗性,再在此基础上进行肉眼判断的主观调节,错误更大。倒是单反的机器测光,只要测光方法和测光点取得合理和正确,更容易获得摄影者想要的正确照片,而且曝光更精准。这么多年来,摄影师用单反拍出这么多精彩照片,都是在没有看EVF的情况下拍出来的,也没见人反映因为没看到EVF实际照片最终的爆光结果,就出现曝光问题。倒是业余拍摄的,经常因为看液晶显示和EVF,然后肉眼测光,主观判断出现错误,所以有各种曝光过渡和欠曝问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
单反的机械结构过时落后?没有关系,只要还有足够多的人喜欢这种产品,就有厂商愿意做下去。石英表那么多的优势,不是还有人喜欢机械表,机械表几百年的※※了,不也没有淘汰,甚至都算不上小众,石英表呢,智能手表手环功能比石英表强大多了,取代石英表了吗,你能得出结论传统手表一定被智能手表取代,因为传统手表里竟然还有机械结构!
电子的是好的,光学的是不好的,你的镜头不还是光学的吗,你要拿什么取代镜头? 本帖最后由 yeon 于 2018-12-26 12:44 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.485
有人喜欢胖的,有人喜欢瘦的,有人喜欢胸大的,有人喜欢腿长的。

哪能用同样的标准去要求 。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
huangyi 发表于 2018-12-26 11:56
拿一台哈苏503cw或者Rollei6008,去取景,光是看腰平就非常享受,细腻而富有立体感的OVF岂是今天的小EVF可以比拟,只有...

我只有海鸥
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.248
fengsje 发表于 2018-12-25 19:30
oled又如何?低频横纹,老化速度快不耐用,费电,伤眼。
别用手机呗。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.41
这个主题到底讨论什么?  回复的都是些主观强烈的偏激性回复。

从客观上讲:

1、OVF视觉是最真实的(缺点是OVF看到的是与实际场景相接近的亮度而不是照片最终的亮度,即:只能用于观察取景而不能判断照片最终结果)

2、EVF是模拟OVF方式取景,色彩是有偏色不够真实,慢等缺点(但是优点是看到的就是实际照片最终的爆光结果)

3、有人说现在还把相机放到眼前来观看接受不了?这种纯粹的个人主观意愿太过强烈非主流思维。微单我用过不少,没有EVF?开玩笑,在室外拍照时,把相机当作手机来操作,屏幕根本看不清,反光灰蒙各种问题有待解决,EVF把相机放到眼前,世界变得清爽通透。另外一个就是对于年纪稍大有老花眼的人来说,用LCD取景需要把相机平举到眼部的高度并且伸手把相机推远(这是很累人的,手酸),有EVF则可以轻松把相机靠在眼前不需要臂力负担。没有EVF的微单,在室外很多时候真有想扔地上踩上二脚的念头,回来直接清掉换入有EVF的相种。

所有如上所述,各种取景方式都有它们各自的优缺点,并不存在哪种是最终极的方式,哪种是多余的方式的说法。有?那就是你太过主观了。心态平和,对事客观才能看清事实真相。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.567
windecay 发表于 2018-12-26 10:15
普通相机的evf亮度还是太低了,室外烈日下,频繁取景眼睛就会很难受,但是这种情况lcd更难受,根本看不清。 ovf亮度跟场景联动,没有这个烦恼。

拿一台哈苏503cw或者Rollei6008,去取景,光是看腰平就非常享受,细腻而富有立体感的OVF岂是今天的小EVF可以比拟,只有在135界,才会有这样的争论
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
无反有优点,但并不在EVF上,两种取景方式各有好坏。无反是趋势是因为今年新进入全幅无反市场的三家厂商打算将产品线的重心调整到了无反上来,与索尼共同在这个市场上竞争,索尼已经在这个市场上发展了五年,镜头产品线的开发已经完成了大半,而其他几家才刚起步,他们的目标一定是击败索尼,既然这个市场已经被培育起来了,那大家都会想要做下去。EVF是否更好对厂商来说并不重要,重要的是有更多的市场更多的利润。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yeon 发表于 2018-12-26 11:40
因为经常有人用一些你看世界杯上有人用无反拍耶或其他竟赛上的照片来引申单反果然不行、无反才是未来,却没有看到还有更多的专业摄影师还在用着单...

为什么我不说品牌,就是不想带到品牌上。我没有说无反碾压单反这种说话。我就想说,拍运动无反也不是不能用,evf虽然有缺陷,不至于什么都拍不到,这不是记者也开始尝试了么。 eos R不是都有那么多晒娃帖了吗,可知道拍娃可是摄友里和体育运动相提并论的高难度题材。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
windecay 发表于 2018-12-26 10:38
我只说有记者用无反拍摄,为什么你第一反应就是先黑一把A9?你也太敏感了吧,我没有的意思你也表达出来了啊?

因为经常有人用一些你看世界杯上有人用无反拍耶或其他竟赛上的照片来引申单反果然不行、无反才是未来,却没有看到还有更多的专业摄影师还在用着单反,我不否认无反是趋势,但单反也并没有那么不堪
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
windecay 发表于 2018-12-26 11:27
1dx2可以砸死人,就是“砸头机”。

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

chenchuna 发表于 2018-12-26 10:37
说明问题,一图足矣
登录后可直接显示原图

一图抵千言 本帖最后由 chenchuna 于 2018-12-26 11:33 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
windecay 发表于 2018-12-26 10:33
我只说了有记者使用无反拍摄澳门赛车。

我就看看索黑是怎么把一个EVF、OVF话题带到黑索尼上的。我可没提记者用什么品牌呢。

我说这并不能说明什么,就像今年世界杯、珠海航展也一样有人用无反来拍,但比例有多少呢,能说明无反比OVF单反更适合拍摄运动吗,有几个人用并不能说明这样东西更好,即使在不讨论记者用的什么品牌的情况下,这个逻辑没问题吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chenchuna 发表于 2018-12-26 11:15
接头图是索X不群用A9拍的,足以说明问题。

至于你认识谁与否、你要黑什么同样不影响A9是“换头机”的事实。

1dx2可以砸死人,就是“砸头机”。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.516
新事物的出现有它的合理性,比如ovf的出现解决了旁轴使用变焦镜头取景不便的难题,evf或液晶屏取景同样对ovf出现的问题进行了改良,电子器件发展一定会很快,要不了多久一定会在大部分使用场景取代传统的光学取景,这就是潮流不可阻挡。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
windecay 发表于 2018-12-26 11:03
那是谁?我不认识。怎么用机器我管的着他?
是不是以后有人丧心病狂用1Dx2砸死人了,我要来黑一把它的重量?

接头图是索X不群用A9拍的,足以说明问题。

至于你认识谁与否、你要黑什么同样不影响A9是“换头机”的事实。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chenchuna 发表于 2018-12-26 10:57
帮我?你真疯了,不群尚且是P自己的图,你这直接玩陷害了。索X果然没下限。

那是谁?我不认识。怎么用机器我管的着他?
是不是以后有人丧心病狂用1Dx2砸死人了,我要来黑一把它的重量?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.463
EVF不过是块低分辨率的小液晶屏罢了,为什么有人认为这个是什么先进的东西呢?EVF本质是用低分辨率的小液晶屏来模拟单反的光学取景器,迎合原来摄影用户的拍摄取景习惯。本身这个低分辨率小液晶屏的取景感受就比不上光学取景,取景画面粗糙、色彩也失真,还存在取景延迟、运动画面取景卡顿、画面闪烁等问题,竟然有人觉得这样的取景器比OVF好,真是世界大了,什么人都有啊。
另外,取景器的主要作用就是用来取景和观察拍摄物体,而不是用来看回放和肉眼观察调参数,拿一堆乱七八糟的参数和图标来遮挡取景和影响构图,还觉得这个是优点的,也算是奇葩脑回路了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 难以理解有人会认为无反EVF所见即所得要比单反光学取景好
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试